Подсолнечник - основная масличная культура в Российской Федерации. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80% производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника, созданных русскими селекционерами, содержится 50-56% масла (для сравнения еще в 1950 г. масла в семенах было 30,4%) светло-желтого с хорошими вкусовыми качествами пищевого масла, до 16% протеина. В нем содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины А, Д, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119‑144) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
Перерабатывая семена на масло, получают побочную продукцию - шрот (при извлечении масла экстрагированием) или жмых (при прессовании) в количестве 33-35% от массы перерабатываемых семян. В жмыхе остается 5‑7% жира, а в шроте 1%. Шрот и жмых - ценные корма, содержащие до 33-35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 к. ед. и 363 г перевариваемого протеина). Жмых используют и для изготовления халвы. Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60% урожая семян) в размолотом виде - хороший корм, особенно в смеси с отходами вороха.
Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарева из слободы Алексеевки Воронежской губернии (в настоящее время Белгородская область), который в 1835 г. стал добывать масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника (ручным способом). В 1865 г. в этой слободе был построен первый маслобойный завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространяться в Воронежской и Саратовской губерниях, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1912 г. подсолнечник в России уже занимал около 1 млн. га.
В России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, размещены на Северном Кавказе, в Ростовской области, ЦЧР, Среднем и Нижнем Поволжье. Применение интенсивной технологии обеспечивает повышение урожайности его до 20-30 ц/га.
Из данных таблицы видно, что площадь посева масличных культур в целом по России в 2014 г. увеличилась на 1116,6 тыс.га или на 11,2 % по сравнению с 2012 г. В ЦФО за эти же годы наблюдалась такая же тенденция: площадь всех масличных культур в 2014 г. увеличилась на 402,1 тыс.га или на 21,2% по сравнению с 2012 г.
В Белгородской области площадь масличных культур также увеличилась в 2014 г на 43,7 тыс.га (15,5 %) по сравнению с 2012 г .
Основной масличной культурой в России является подсолнечник, доля посевных площадей которого достигает 61,6 % от общей площади масличных культур. Данные о посевных площадях масличных культур в целом и подсолнечника в частности приведены в таблице 1. Посевные площади подсолнечника в России, в ЦФО и в Белгородской области имеют тенденцию к сокращению. В 2014 г. посевные площади подсолнечника по России в целом и по ЦФО снизились незначительно - на 3,5-5,0 %, а по Белгородской области более существенно - на 30 %.
Таблица 1
Посевные площади масличных культур и подсолнечника
Территория |
2012 г. |
2013г. |
2014г. |
|
Масличные культуры всего, тыс.га |
||||
Российская Федерация |
10087,0 |
11060,4 |
11203,6 |
|
ЦФО |
1892,6 |
2155,4 |
2294,7 |
|
Белгородская обл. |
282,3 |
287,0 |
326,0 |
|
Подсолнечник, тыс.га |
||||
Российская Федерация |
6528,9 |
7271,2 |
6906,6 |
|
ЦФО |
1306,4 |
1391,6 |
1346,4 |
|
Белгородская обл. |
184,5 |
151,5 |
140,3 |
|
Посевы подсолнечника в Белгородской области являются весьма существенными - на их долю приходится 10 % всех посевных площадей в ЦФО, и 3 % общероссийской посевной площади подсолнечника. Урожайность подсолнечника в России и белгородской области приведена в таблице 2.
Таблица 2
Урожайность подсолнечника в России и Белгородской области
Годы |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
Урожайность подсолнечника в Российской Федерации, ц/га |
13,0 |
15,5 |
14,0 |
Урожайность подсолнечника в Белгородская обл., ц/га |
20,1 |
26,5 |
22,5 |
Темпы прироста, % |
54,6 |
70,9 |
60,7 |
Из данных таблицы 2 видно, что средняя урожайность подсолнечника в Белгородской области значительно выше этого показателя в целом по России. Повышение эффективности производства и переработки семян подсолнечника позволит существенно снизить зависимость от импорта растительных масел и других маслосодержащих продуктов питания, будет способствовать росту продовольственной безопасности страны и социального благополучия ее граждан.
Технология возделывания подсолнечника в ЦЧР рассчитанная на получение 15-25 ц/га семян, предусматривает: размещение его в севообороте, Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых или яровых зерновых на чистых от злостных сорняков полях - после ячменя, яровой пшеницы.
Главное требование к основной обработке почвы - полное подавление многолетних сорняков, хорошая выравненность поверхности поля, сохранение влаги. На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют полупаровую обработку зяби.
На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и другие), применяют послойную (улучшенную) обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями, после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками или плоскорезами. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27 см. При наступлении физической спелости почвы проводят боронование и выравнивание зяби волокушами - выравнивателями под углом 45-50° к направлению вспашки и раннюю культивацию на глубину 8-10 см в агрегате с боронами.
Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КПШ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами.
Подсолнечник повышает урожайность при внесении как органических, так и минеральных удобрений. По данным ВНИИМК, внесение 20-40 т/га навоза обеспечивало повышение урожайности подсолнечника на 2-5 ц/га, а минеральные удобрения (N45P60K45) повысили урожайность на 3,4 ц/га.
Посев подсолнечника проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см пневматическими сеялками СУПН-8, СП4-6, Кинзе 2000.
Уход за посевами проводят преимущественно механизировано (безгербицидный вариант) и при необходимости - в сочетании с использованием гербицидов, которые вносят в основном ленточным способом одновременно с посевом. При использовании почвенных гербицидов боронование по всходам не применяют, а при безгербицидной технологии оно обязательно. Междурядья посевов обрабатывают культиваторами для уничтожения сорняков и рыхления почвы, улучшения водно-воздушного и пищевого режимов, для предотвращения чрезмерного растрескивания почвы в летний период.
Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами.
Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85-90% корзинок (влажность семян 12-14%). Задержка с уборкой на 5-6 дней приводит к значительным потерям семян. Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены.
Для уборки подсолнечника используют комбайн СК-5 "Нива" с приспособлением ПСП-1,5 или "Дон 1500". Оставшиеся на корню стебли измельчают дисковыми лущильниками. Семена подсолнечника после уборки подвергают послеуборочной обработке: очистке, сушке, активному вентилированию, борьбе с вредителями. После чего их отправляют на хранение и переработку.
ОАО «Новоборисовское ХПП» образовано в июле 1996 года. Предприятие расположена на территории Борисовского района Белгородской области и занимает площадь 11,2 га. Мощности ОАО «Новоборисовское ХПП» включают в себя: склады напольного хранения объемом 48 тыс. тонн зерна, склады силосного хранения общим объемом 42 тыс. тонн зерна. Производительность по приемке зерна составляет около 3,5 тыс. тонн в сутки.
Одной из задач наших исследований является анализ переработки семян подсолнечника в ОАО «Новоборисовское ХПП».
Цех по переработке семян подсолнечника ОАО «Новоборисовское ХПП» начал свою работу 5 декабря 2014 г. Производительность цеха, оснащенного оборудованием чешского производства, достигает 43 т подсолнечника в сутки.
Для получения масла из масличных семян в ОАО «Новоборисовское ХПП» используются шнековые прессы. При получении растительного масла надлежащее внимание должно быть уделено качеству перерабатываемых масличных семян. Качество семян подсолнечника, поступающих на переработку соответствует требованиям [1].
Семена подсолнечника, поступающие на линию прессования, были предварительно очищены от сорной и масличной примеси и высушены. Семена проходят через магнитную решетку, что обеспечивает защиту прессов от попадания опасных ферромагнитных примесей. Затем, семена проходя через транспортер-дозатор попадают в норию, а потом на нагревающий транспортер, где происходит температурная стабилизация семян. Транспортер - с двойной рубашкой, между стенками протекает нагревающая жидкость (термическое масло). После нагревания семена попадают в загрузочный бункер, где разделяются на 2 потока и следуют в обрушивание.
Таблица 3
Качество семян подсолнечника в ОАО «Новоборисовское ХПП»
Показатель |
Фактическое значение |
Норма по ГОСТ |
Влажность, % |
6,5 |
Не менее 6,0 Не более 8,0 |
Содержание сорной примеси, % |
1,5 |
Не более 3,0 |
Содержание масличной примеси, % |
3,0 |
Не более 7,0 |
Кислотное число, мг КОН |
1,5 |
Не более 5,0 |
Масличность, % |
46,7 |
- |
Из загрузочного бункера температурно стабилизированные семена транспортируются с помощью транспортеров в рушку, где происходит обрушивание семян. Из рушки обрушенные семена по наклонному желобу направляются в вибросепаратор. В нем обрушенные семена разделяются по размеру на три фракции - необрушенные семена, остаются обрушенные ядра, пылевидные частицы, возникшие при обрушивании.
Необрушенные семена отправляются на повторное обрушивание. Обрушенные ядра и кусочки ядра с маленькими частицами лузги - проходят через аспирационный шкаф, где отделяется лузга. Обрушенные и отсепарированные ядра и их частицы направляются в прессцех.
Первая ступень прессования происходит в форпрессе. Предварительно подготовленные семена в шнековом прессе постепенно сдавливаются, и масло вытекает через щели оттока зеерной камеры, проходя через ситовый сепаратор, в котором отделяется самая крупная фракция твердотельных примесей (фуз), в ванну пресса. Крупнофракционный фуз из шнекового сепаратора возвращается обратно в прессующий механизм прессов. Чтобы твердые частицы не осаждались в ванне пресса, она оборудована мешалкой. Жмых, выходящий из форпресса, дробится с помощью интегрированной в пресс дробилки и транспортируется наклонным транспортером и следующим за ним горизонтальным транспортером в пресс окончательного отжима.
С транспортера жмых попадает в загрузочный бункер пресса, а затем в пресс окончательного отжима, где происходит вторая ступень прессования. Жмых из пресса окончательного отжима попадает на транспортер и отправляется на упаковку и хранение. Фильтрация масла протекает автоматически в листовых (пластинчатых) вертикальных напорных фильтрах. Периодический цикл фильтрации состоит в заполнении фильтра, намывки фильтрующих пластин и собственно фильтрации масла с помощью насоса.
На выходе масла из фильтра, дополнительно установлен улавливающий мешочный фильтр, который не пропускает мелкие утечки механических нечистот в случае несоответствующе проведенной фильтрации или при повреждении сит (листов) фильтра [4,5].
Цех по переработке семян подсолнечника ОАО «Новоборисовское ХПП» производит только нерафинированное подсолнечное масло, которое используется для введения в рецептуры производимых на этом же предприятии комбикормов.
По органолептическим показателям масло подсолнечное нерафинированное соответствовало требованиям ГОСТ [3]: запах и вкус были свойственные подсолнечному маслу, без посторонних запахов и привкуса.Полученное масло имело перекисное число 0,1 моль активного кислорода/кг, кислотное число - 0,93 КОН/г, что полностью соответствует нормам ГОСТ 1129-2013. Так же при переработке семян подсолнечника в ОАО «Новоборисовское ХПП» как побочную продукцию получают жмых.
Жмыхи являются высокобелковыми концентрированными кормами для всех видов сельскохозяйственных животных, в основном в составе комбикормов. Небольшая добавка их в рацион животных дает возможность более эффективно использовать бедные белком гуменные корма (солома, мякина, стержни початков) и корнеплоды.Химический состав и питательность подсолнечного жмыха приведены в таблице 4.
Таблица 4
Химический состав и питательность подсолнечного жмыха
Кормовые единицы в 100 кг |
Обменная энергия в 100 г для приты, ккал |
Сырой протеин |
Сырой жир |
Клетчатка
|
Минеральные элементы, аминокислоты |
|
|||||
Са |
Р |
Nа |
лизин |
Метионин+цистин |
|
||||||
110 |
288 |
39,8 |
7,5 |
13,3 |
0,30 |
0,82 |
0,94 |
1,31 |
1,54 |
||
По аминокислотному составу и биохимической ценности белки жмыхов превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Кальция и фосфора значительно больше, чем в зерновых кормах.По общей питательности жмыхи приравниваются к зерновым культурам, но значительно превосходят их по содержанию протеина. Углеводы жмыхов представлены в основном клетчаткой, гемицеллюлозами, пентозанами, небольшим количеством сахаров и пектиновых веществ; жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот.По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, а также по показателям кормовой ценности жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5.
Таблица 5
Качество подсолнечного жмыха
Наименование показателя |
Фактическое значение |
Норма |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
7,8 |
8,5 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
0,8 |
1,0 |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
32,96 |
38,0 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
18,81 |
20,0 |
Массовая доля жира, % |
11,81 |
- |
Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями ГОСТ [2]. По внешнему виду жмых может быть в виде ракушки или дробленый. Цвет жмыха от серого различных оттенков до коричневого различных оттенков. Запах должен быть свойственным подсолнечному жмыху без постороннего запаха.
Из таблицы 5 видно, что по всем показателям качества, жмых подсолнечный, получаемый в ОАО «Новоборисовское ХПП» полностью соответствовал нормам ГОСТ 80-96. Для эффективной и экономически оправданной переработке подсолнечника важно строго соблюдать нормы выхода масла, побочной продукции, а также потерь масла с отходами. При переработке подсолнечника по описанной выше технологии в ОАО «Новоборисовское ХПП» выход масла составляет 37,7 %, выход жмыха - 40,2 %, выход лузги - 20,52. Для контроля за сохранностью и определения закономерности убыли в массе семян предприятие ведет количественно-качественный учет семян масличных культур.
Обоснованность убыли устанавливают в строгом соответствии с достигнутым при хранении и обработке улучшением качества, т. е. понижением влажности и сорной примеси, и нормами естественной убыли.
В результате проведенных исследований нами предложено предприятию в соответствии с разработанным технологическим регламентом рассчитать: размер убыли массы семян в процентах от понижения влажности; убыль в массе семян от понижения содержания сорной примеси; нормы естественной убыли масличных семян; пересчет остатков ядра, мятки, фуза, жмыха на масличные семена; а также рассчитывать величину общих потерь масла в процентах. Все это позволит ОАО «Новоборисовское ХПП» более тщательно вести учет готовой продукции и отходов.
Рецензенты:Коцарева Н.В., д.с.-х.н., профессор кафедры растениеводства, селекции и овощеводства БелГАУ им. В.Я. Горина, г. Белгород;
Яхтанигова Ж.М., д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой практического и проектного обучения Бел ГАУ, г. Белгород.
Библиографическая ссылка
Смирнова В.В., Сидельникова Н.А. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА В УСЛОВИЯХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-3. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23709 (дата обращения: 19.04.2025).