Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕБАЛЛЬНЫХ ФОРМ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ

Бурилова С.Ю., Савченко Н.Д.

Структура любой человеческой деятельности, в том числе и учебной, включает контроль и корректировку. Если контроль знаний исследуется педагогической наукой в достаточной степени и является неотъемлемой частью методической работы любого преподавателя, то корректировке знаний, на наш взгляд, уделяется недостаточно внимания. Возможно, это связано с тем, что организация коррекции знаний по результатам контроля является наиболее сложной методической проблемой при моделировании учебной деятельности студентов. Две основные причины предопределяют сложность этой проблемы.

Во-первых, пробелы и искажения в знаниях носят сугубо индивидуальный характер, их коррекция не может быть организована в рамках существующей классно-урочной системы и по большей части не может быть жестко запрограммирована средствами компьютерной техники.

Во-вторых, принятая четырехбалльная система оценки носит констатирующий характер, не вскрывает причин, приведших студента к неправильному выполнению действия, не раскрывает путей и направлений, на которых следует сосредоточить усилия для корректировки результатов. Использование балльных форм оценки лишает студента возможности активно участвовать в процессе целеполагания и саморегуляции, а преподавателя – осуществлять эффективную дифференциацию обучения.

Выходом из создавшегося положения могло бы быть использование небалльных форм оценки – рецензий, профилей, матриц.

Рецензирование очень трудоемкий способ оценки, предполагающий высокий уровень развития диагностических способностей преподавателя. Его эффективность связана с разработкой четкой классификации ошибок, которая практически отсутствует в настоящее время. Единственный вид учебной деятельности, где эти ошибки достаточно просто диагностировать – это обработка экспериментальных результатов. Именно здесь реально запрограммировать рецензирование отчетов по лабораторным работам, что не только интенсифицирует труд преподавателя, но и позволяет студенту самостоятельно корректировать свои действия, то есть развивает самоконтроль.

На кафедре физики Читинского государственного университета начата такая работа, в частности, автоматизировано рецензирование отчетов по лабораторным работам для разделов «Механика», «Электричество и магнетизм». Формулировки рецензий, предъявляемые студентам, направлены не на оценку выполненного действия, а на способ правильного его выполнения. Например, «Проверьте единицы измерения», «Выучите правила округления результатов», «Уточните правила расчета случайной погрешности» и т.п.

Профили и матрицы предполагают выделение нескольких блоков, по которым производится аттестация уровня подготовки студентов. Это может быть сделано в рамках одной формы занятий по одному из разделов изучаемой дисциплины или курса в целом, или даже для определенного цикла дисциплин. Например, решение задач по физике на младших курсах технических специальностей преследует цель развить у студентов следующие навыки:

- выделение объекта и выбор для него идеализированной модели (первый блок);

- выделение предмета и метода исследования, анализ специфических условий, задаваемых задачной ситуацией (второй блок);

- построение математической модели задачной ситуации (третий блок);

- решение, оценка правдоподобности и анализ полученного результата (четвертый блок);

- культура вычислений (пятый блок).

Профиль подготовки студента при этом может выглядеть так, как это показано на рисунке.

Рисунок 1. Пример профиля развития навыков решения физических задач

Как видно из рисунка для определения профиля подготовки студента необходимо разработать систему критериев как по блокам, так и по уровням подготовки, а студентов необходимо ознакомить с требованиями, предъявляемые к их учебной деятельности.

Анализ профиля определяет очередные задачи для коррекции знаний студента, а статистическая обработка профилей для группы или потока – направления корректировки методики преподавания дисциплины для преподавателя и кафедры.


Библиографическая ссылка

Бурилова С.Ю., Савченко Н.Д. ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕБАЛЛЬНЫХ ФОРМ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=237 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074