Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ПАТОЛОГИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА У ПАЦИЕНТОВ С ЧАСТИЧНОЙ ПОТЕРЕЙ ЗУБОВ

Гажва С.И. 1 Зызов Д.М. 1 Шестопалов С.И. 1 Касумов Н.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Нижегородская Государственная Медицинская Академия» Минздрава России
Обозначена проблема достаточно часто встречаемой, но редко диагностируемой на врачебном приеме патологии у взрослого населения – мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Изучена распространенность различных видов дисфункции в зависимости от возраста и гендерных признаков. Проведено комплексное обследование 350 пациентов, обратившихся за консультативной помощью в период с 2011 по 2015 годы с использованием социологических, клинических, статистических и рентгенологических методов обследования, что делает полученные результаты достоверными и убедительными. Установлено, что мышечно-суставная дисфункция встречается в 24.28 % случаев, из которых - только в 4,29 % случаев имеются выраженные симптомы, сопровождающиеся жалобами пациента. Отмечена сочетанная патология ВНЧС и различных заболеваний полости рта: слизистой оболочки, пародонта, твердых тканей зубов. Сделаны выводы.
частичная потеря зубов
заболевания слизистой оболочки полости рта (СОПР)
распространенность патологии ВНЧС
мышечно-суставная дисфункция ВНЧС
патология ВНЧС
1.Алимскиий, А.В. Основные перспективные направления совершенствования организации стоматологической службы / А.В. Алимскиий // Стоматология XXI века: сб. материалов научпракт. конф.; Труды XI съезда СтАР и VIII съезда стоматологов России. – М., 2006. – С. 164-167
2.Hetz G. F. MPG: на что стоматологам следует обратить особое внимание? // Новое в стоматологии. – 2002. – № 2. – С.87-88.
3.Аболмасов И.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., Адь-Хаким Н. Ортопедическая стоматология. 2000. С. 95–107.
4.Пузин М.Н., Вязьмин А.Я. Болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. М.: Медицина, 2002. С. 182.
5.Рабухина Н.А. и др. Клинико-рентгенологические проявления мышечного дисбаланса ВНЧС // Стоматология. 1997. № 5. С. 15-17.
6.Тревелл Дж., Симонс Д.Г. Миофасциальные боли. М.: Медицина, 1989. С. 152.
7.Хватова В.А. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава. М.: Медицина, 1982. С. 187.
8.Романова Д.Б., Степаненко Т.В., Лосев А.В. Этиопатогенетические факторы возникновения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у лиц молодого возраста //Стоматология. 2001. – № 5. – С. 4 -8.

Проблема диагностики и лечения мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) не теряет актуальность в настоящее время. Это обусловлено достаточно высокой распространенностью заболеваний ВНЧС. Отсутствие единого подхода среди стоматологов в диагностике мышечно-суставной дисфункции ВНЧС и трудность лечения данной патологии приводят к непрогнозируемым результатам не только в нашей стране, но и за рубежом. По данным Всемирной организации здравоохранения около 40% населения в возрасте от 20 до 50 лет страдают мышечно-суставной дисфункцией ВНЧС. Больные с мышечно-суставной дисфункцией ВНЧС составляют от 78,3 до 95,3% пациентов с функционально обусловленными формами патологии сустава. В. А. Хватова (2001) подчеркивает, что заболевания ВНЧС встречаются у 27-76% пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в России.

У пациентов, прошедших ортопедическое лечение, клинические симптомы мышечно-суставной дисфункции ВНЧС, встречаются в 48% клинических наблюдений. Высокая частота встречаемости, трудности диагностики и лечения пациентов с мышечно-суставной дисфункцией ВНЧС свидетельствуют о необходимости разработки новых рациональных алгоритмов диагностики и лечения данной патологии.

Пациенты, страдающие мышечно-суставной дисфункцией ВНЧС, редко обращаются за медицинской помощью по поводу лечения суставной патологии, чаще это заболевание выявляется при их обращении в стоматологические лечебно-профилактические учреждения с сопутствующими стоматологическими заболеваниями.

Цель исследования

Изучение распространённости и структуры патологии ВНЧС у пациентов в зависимости от возраста и пола.

Материалы исследования

Объектом исследования послужили 350 первичных пациентов обоего пола в возрасте 21–75 лет, проживающих на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области и в период с сентября 2011 года по ноябрь 2015 года, обратившихся на кафедру стоматологии ФПКВ за консультацией с различными стоматологическими заболеваниями: злокачественные новообразования полости рта, красный плоский лишай, лейкоплакия, афтозный стоматит, глоссит, пародонтит и другие.

Все осмотренные нами пациенты жалоб на патологию ВНЧС практически не предъявляли, она была выявлена в процессе комплексного обследования пациентов.

От всех пациентов получено добровольное информированное согласие на осмотр полости рта и участие в исследовании.

Согласно возрасту все пациенты были разделены на 4 группы:

1 группа – пациенты обоего пола в возрасте 21–34 лет – 152 человека;

2 группа – пациенты обоего пола в возрасте 35–44 лет – 76 человек;

3 группа – пациенты обоего пола в возрасте 45–64 лет – 69 человека;

4 группа – пациенты обоего пола в возрасте 65–75 лет – 42 человек.

Всем пациентом было проведено фотодокументирование с последующей фиксацией данных в медицинской карте стоматологического больного (Ф. 043 у)

Все пациенты предварительно прошли анкетирование и опрос с целью выявления: вредных привычек, таких как одностороннее жевание, прокладывание посторонних предметов между зубами, болезненных ощущений в ВНЧС, наличие различных реставраций и протезов в полости рта. Диагноз устанавливался на основании основных методов: инструментального и клинического, а так же дополнительного рентгенологического методов обследования.

Комплексное клиническое обследование пациентов с мышечно-суставной дисфункцией ВНЧС проходило по определённому алгоритму, который включал в себя:

1. Выявление жалоб, сбор анамнеза жизни, анамнеза болезни.

2.Пальпация ВНЧС и мышц челюстно-лицевой области, визуальная регистрация девиации нижней челюсти, оценка состояния полости рта и зубов.

3. Рентгенологическое обследование.

4. Фотодокументирование и его архивирование.

Проводилась визуальная оценка симптомов мышечно-суставной дисфункции ВНЧС; у лиц с ортопедическими конструкциями, определялась окклюзионная схема. Все пациенты, имеющие общесоматическую патологию, были проконсультированы смежными специалистами.

Методы исследования

Таким образом, для достижения поставленной цели нами были использованы аналитический, клинический, рентгенологический и статистический методы исследования.

Результаты и обсуждение.

Нами было обследовано 350 человек в возрасте 21–74 лет, у 85 была выявлена мышечно-суставная дисфункция ВНЧС у 45 женщин (52,94 %) и у 40 мужчин (48,78 %) соответственно. Результаты проведённого нами исследования свидетельствуют о высокой распространённости мышечно-суставной дисфункции у населения Нижегородской области.

Таблица 1.

Распространённость мышечно-суставной дисфункции ВНЧС у жителей Нижегородской области.

Мышечно-суставная дисфункция ВНЧС

21–34

(80)

35–44

(62)

45–64

(87)

65–74

(37)

Всего(%)

М

Ж

М

Ж

М

Ж

М

Ж

1.Нейромускулярный дисфункциональный синдром

 

 

2

2

1

1

 

1

7 (8.23%)

2.Оклюзионно-артикуляционный дисфункциональный синдром

1

2

5

2

1

2

4

2

19 (22.35%)

3.Привычные вывихи в суставе

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.1Смещение диска с вправлением

1

1

6

4

3

1

2

6

24 (28.23%)

3.2Смещение диска без вправления с нарушением подвижности

 

 

 

1

2

1

3

2

9 (10.58%)

3.3Смещение диска без вправления и без ограничения подвижности

 

 

1

2

6

5

4

6

24 (28.23%)

Всего

2

3

14

11

13

12

13

17

85 (100%)

Следовательно, мы можем сделать вывод, что наиболее распространённым видом мышечно- суставной дисфункции ВНЧС является привычный вывих в суставе, проявляющейся чаще в виде смещения диска с вправлением и смещением диска без вправления без ограничения подвижности, 28.23% и 28.23% соответственно.(рис. 1).

Рис.1 Распространенность мышечно-суставной дисфункции ВНЧС.

Хотелось бы обратить внимание, что распространённость мышечно-суставной дисфункции ВНЧС увеличивается с возрастом и в 65 до 74 лет и составляет 35,29 %. (рис. 2).

Кроме того, нами было определено, что структура мышечно-суставной дисфункции ВНЧС не зависит от гендерных признаков.

Рис.2 Распределение мышечно-суставной дисфункции ВНЧС по возрастным группам.

Рис.3 Структура мышечно-суставной дисфункции ВНЧС в различных возрастных группах.

Рис.4 Структура мышечно-суставной дисфункции ВНЧС в различных возрастных группах.

Следует заметить, что с возрастом мышечно-суставной дисфункции ВНЧС переходит в более тяжелую форму, что свидетельствует необходимости своевременного лечения.

Выводы

Из анализа полученных результатов следует, что не только пациенты, но и врачи стоматологи не обращают достаточного внимания на состояние ВНЧС. При этом, данная патология верифицируется при осмотре пациентов со смежной стоматологической патологией: заболевания слизистой оболочки полости рта, пародонта, частичной потерей зубов. Вместе с тем установлена достаточно высокая распространенности мышечно-суставной дисфункции ВНЧС у населения Нижнего Новгорода и Нижегородской области, которая не является основной жалобой при обращении пациентов к врачу-стоматологу. В зависимости от возраста структура заболеваемости достаточно вариабельна и прослеживается усугубление клинической и рентгенологической картины, что свидетельствует о необходимости своевременного лечения мышечно-суставной дисфункции ВНЧС.

Рецензенты:

Косюга С.Ю., д.м.н., доцент, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста, ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Нижний Новгород.

Иванов С.Ю., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и имплантологии ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Нижний Новгород.


Библиографическая ссылка

Гажва С.И., Зызов Д.М., Шестопалов С.И., Касумов Н.С. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ПАТОЛОГИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА У ПАЦИЕНТОВ С ЧАСТИЧНОЙ ПОТЕРЕЙ ЗУБОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23529 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074