Производство экологически безопасной и высококачественной животноводческой продукции, которая удовлетворяла бы потребность населения во всех необходимых организму биологическиактивных веществах, является одной из основных задач, стоящих на сегодняшний день перед специалистами, занятыми в сельском хозяйстве [3].При этом главной составляющей частью качества пищевой продукции, в первую очередь, является её биологическая ценность [5].
Согласно литературным данным, биологическая ценность мяса характеризуется сбалансированностью аминокислотного состава белков и степенью усвоения их организмом[4].
Протеин - необходимая составная часть питания животных. Синтез белка в организме сельскохозяйственной птицы осуществляется только при наличии всех незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, метионина лейцина, триптофана,фенилаланина, лизина, треонина) в определенном количественном соотношении. Такой белок считается полноценным [1].
В отечественной и зарубежной литературе приведены сведения о широком применении белковых добавок и других биологическиактивных веществ в кормлении сельскохозяйственной птицы. Анализ проведённых исследований свидетельствует об их благоприятном влиянии на рост, развитие, продуктивность и качество получаемой от сельскохозяйственной птицы продукции[2; 6; 7].
По мнению ряда учёных, изменение биологической ценности и химического состава мяса может происходить при воздействии на организм животных биологически активных добавок. Они применяются в рационах животных в качестве дополнительных ингредиентов, которые повышают продуктивностьиулучшают качество животноводческой продукции[8].Однако, при всем многообразии применяемых в птицеводстве добавок, рекомендованных для организма птицыв качестве источников незаменимый аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, в литературных источниках зачастую отсутствуют данные о влиянии применяемых добавок на качество получаемой продукции. Поэтому актуальность данных исследований не вызывает сомнений.
Целью нашей работы было изучение действия новыхбелково-минеральных кормовых добавок протефита и протестима на организм цыплят-бройлеров для обоснования их применения в птицеводстве для повышения продуктивности и улучшения качества продукции.
Для достижения цели на разрешение были поставлены следующие задачи:
- оценить интенсивность роста цыплят, содержащихся на рационах, в которых белковые ингредиенты животного происхождения заменены протестимом и протефитом;
- провести органолептические исследования и определить физико-химический состав мяса птицы после применения новых кормовых добавок;
- проанализировать аминокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров.
Материал и методы исследования
Протестим - белковая кормовая добавка, содержит в своём составе протеин (60%) и минеральные вещества (Са в виде лактата и фосфата - от 1 до 3%, фосфор в виде фитата и фосфата - от 0,5 до 1,5%). Аминокислотный состав протестима аналогичен таковому в рыбной муке.
Протефит содержит комплекс аминокислот, большая часть которых незаменимые, жиро- и водорастворимые витамины, стимуляторы роста класса гетероауксинов, а также микро- и макроэлементы, которые содержатся в виде солей молочной кислоты или инозитфосфорных кислот. Его состав: сырого протеина 30%, фосфора -3%, кальция -7%, магния - 0,3%, калия - 0,35%, обменной энергии - 12,3 МДж.кг-1, гетероауксина - 200-400 мг.кг-1.
О характере влияния изучаемых препаратов на организм цыплят судили по клиническим показателям, среднесуточным приростам, биохимическим показателям сыворотки крови, физико-химическим показателям мяса птицы после убоя. Формирование групп проводили с учётом породы, возраста, живой массы и состояния здоровья птицы.
Ветеринарно-санитарную оценку мяса цыплят, убитых после применения препаратов, проводили по общепринятым методам (Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мясных продуктов, 1985; М.Ф. Боровков с соавт., 2007). При этом учитывали органолептические и биохимические показатели мяса.
Химический состав мяса с учётом его влагоёмкости определяли экспресс-методом по Грау и Хамму, жир - по обезжиренному остатку методом С.В. Рушковского, влагу - высушиванием вещества до постоянной массы, золу - взвешиванием после сухого озоления, триптофан - по Снайзу и Чемберзу в модификации Геллера, оксипролин - по Ньюмену и Логану с применением кислого гидролиза мяса по Вербицкому, белковый показатель качества - по отношению триптофана к оксипролину, калорийность в кДж - по данным химического анализа.
Цифровой материал исследований подвергался математической обработке в описании Н.А. Плохинского (1987) с вычислением средних арифметических (М), их среднестатистических ошибок (m) и критерия достоверности (р). Различия считали достоверными при р<0,05.
Результаты исследования и обсуждение
Для проведения опыта по принципу аналогов было сформировано 3 группы цыплят-бройлеров 14-суточного возраста по 100 гол. в каждой. Птица содержалась в одном помещении, подвергалась производственным стрессам в одинаковой степени и получала корма по принятому в хозяйстве рациону. Первая группа была контрольной и получала комбикорм по принятой в хозяйстве схеме. Из рациона второй опытной группы убрали мясокостную муку, и заменили её протефитом. В третьей опытной группе мясокостную муку заменили протестимом. Эксперимент продолжался в течение 20 суток. Схема опыта представлена в табл. 1.
Таблица 1
Схема опыта на цыплятах-бройлерах
Группы |
Препарат, доза |
1 - контрольная |
Комбикорм по принятой в хозяйстве схеме (в том числе мясокостной муки -7,0%) |
2 - опытная |
В комбикорме вместо 7,0% мясокостной муки вводили 14% протефита |
3 - опытная |
В комбикорме вместо 7,0% мясокостной муки вводили 7% протестима |
В результате проведённых исследований был установлен высокий ростостимулирующий эффект от обоих изучаемых препаратов. После применения протефита и протестима среднесуточные приросты цыплят превысили контрольные показатели на 8,7 и 9,4% соответственно, во всех случаях разница с контролем подтвердилась статистически.
В конце экспериментального периода после убоя цыплят были проведены органолептические исследования мяса, изучен его химический состав и физико-химические свойства, определён аминокислотный состав мышечной ткани.
При осмотре внешнего вида тушек цыплят контрольной и опытных групп было установлено хорошее обескровливание, при этом явных различий между группами выявлено не было. При изучении органолептических показателей мяса цыплят контрольной и опытных групп не было обнаружено посторонних запахов. При проведении пробы варки бульон от цыплят всех групп по внешнему виду и запаху был приятным, ароматным, без хлопьев и помутнения. Таким образом, применение цыплятам-бройлерам протестима и протефита не оказывает отрицательного воздействия на органолептические показатели мяса.
Как известно, дополнительное введение в рацион птицы биологическиактивных веществ может повлиять на химический состав мяса. Основываясь на этом, мы провели исследования химического состава грудных мышц цыплят-бройлеров.
При этом в мышечной ткани цыплят, получавших протефит и потестим, доля протеина превышала показатели контроля на 7,4 и 8,6%, доля сухого вещества - на 26,4и 27,3% соответственно (во всех случаях р<0,05).
В белке мяса опытной птицы содержалось больше триптофана (на 6,9 и 7,7%) и меньше оксипролина (на 4,3 и 9,2%), в связи с чем белковый показатель качества повышался либо на близкую к достоверной величину (на 16,4% после применения протефита), либо на величину статистически подтверждённую (на 18,7% после скармливания протестима, при р<0,05).
Таким образом, применение обеих изучаемых кормовых добавок оказывает положительное влияние не только на органолептические показатели мяса, но и улучшает его биологическую ценность за счёт повышения белкового показателя качества продукта.
Чтобы более глубоко изучить биологическую и пищевую ценность мяса птицы, нами был проанализирован аминокислотный состав белков. Полученные на этот счёт данные представлены в табл. 2.
Таблица 2
Аминокислотный состав мышечной тканицыплят-бройлеров, мг/100мг продукта
Показатели |
Группы |
||
|
1-контрольная |
2- опытная |
3-опытная |
Незаменимые аминокислоты |
|||
Метионин |
0,64±0,05 |
0,74±0,05 |
0,69±0,05 |
Изолейцин |
0,77±0,09 |
0,86±0,06 |
0,80±0,12 |
Валин |
0,92±0,06 |
0,96±0,07 |
0,97±0,06 |
Лейцин |
1,43±0,12 |
1,57±±0,12 |
1,52±0,14 |
Фенилаланин |
0,80±0,05 |
1,10±0,22 |
0,83±0,12 |
Гистидин |
0,54±0,02 |
0,67±0,05 |
0,57±0,03 |
Треонин |
0,81±0,04 |
0,89±0,06 |
0,81±0,11 |
Лизин |
1,77±0,134 |
1,82±0,14 |
1,76±0,24 |
Аргинин |
1,22±0,03 |
1,35±0,08 |
1,32±0,18 |
Сумма незаменимых аминокислот |
8,90±1,32 |
9,97±1,34 |
9,27±1,31 |
Заменимые аминокислоты |
|||
Тирозин |
0,33±0,05 |
0,34±0,07 |
0,34±0,07 |
Серин |
0,72±0,10 |
0,72±0,15 |
0,68±0,05 |
Глутаминовая кислота |
3,12±0,51 |
3,23±±0,45 |
2,16±±0,40 |
Аспаргиновая кислота |
1,86±0,14 |
1,80±0,26 |
1,79±0,29 |
Пролин |
0,93±0,08 |
0,94±0,17 |
0,92±0,13 |
Глицин |
1,30±0,14 |
1,32±0,19 |
1,35±0,08 |
Цистин |
0,22±0,04 |
0,26±0,04 |
0,23±0,01 |
Аланин |
1,27±0,17 |
1,30±0,19 |
1,36±0,14 |
Сумма заменимых аминокислот |
9,75±1,46 |
9,91±1,36
|
9,82±1,46
|
Из представленных в таблице данных видно, что больше всего незаменимых аминокислот содержалось в мышечной ткани цыплят второй опытной группы, где с кормом применяли протефит (на 12,0%).У цыплят третьей опытной группы после применения протестима сумма незаменимых аминокислот на 4,2% превышала контрольные показатели.
Что касается заменимых аминокислот, то в обеих опытных группах их сумма практически не отличалась от контроля
Следует отметить, что данные изменения не подтвердились статистически с контрольными показателями, однако тенденция увеличения незаменимых аминокислот в мясе опытных цыплят следует оценить положительно с явным преимуществом протефита.
Физико-химические показатели мышечной ткани всех цыплят свидетельствовали о доброкачественности продукта.
Коэффициент «кислотность-окисляемость»мяса цыплят контрольной и опытных групп находится в пределах 0,50-0,52, количество амино-аммиачного азота не превышало 1,2 мг, кислотное число жира составило 1,0 мг КОН, реакция с бензидиномбыла положительная, с реактивом Несслера - отрицательная,Рннаходилась в пределах 5,8-6,2, что соответствует созревшему и доброкачественному мясу.
Заключение
Проведённые исследования показали, что протефит и протестим оказывают положительное влияние на организм цыплят-бройлеров, что характеризуется увеличением среднесуточных приростов птицы.
В конце экспериментального периода после убоя птицы отмечено улучшение органолептических показателей мяса цыплят опытных групп, и улучшение его биологической ценности за счёт повышения белкового показателя качества продукта.
Улучшение биологической ценности мяса цыплят после применения изучаемых кормовыхдобавок можно объяснить составом их ингредиентов.Особое значение при этом имеют содержащиеся в протефите и протестиме комплексы незаменимых аминокислот и микроэлементов. Последние вступают во взаимодействие прежде всего с ферментами и, изменяя пространственную конфигурацию белковой части их молекулы на уровне третичной или четвертичной структуры, оказывают влияние уже в малых дозах. Функциональная активность микроэлементов проявляется практически во всех метаболических реакциях и способствует нормализации обмена веществ, с
Рецензенты:Яковлева Е.Г., д.в.н., профессор, Белгородский государственный аграрный университет, г. Белгород;
Мерзленко Р.А., д.в.н., профессор, Белгородский государственный аграрный университет, г. Белгород.
Библиографическая ссылка
Носков С.Б., Резниченко Л.В., Пензева М.Н., Пчелинов М.В. ВЛИЯНИЕ НОВЫХ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-3. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23475 (дата обращения: 19.04.2025).