Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ НОВЫХ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Носков С.Б. 1 Резниченко Л.В. 1 Пензева М.Н. 1 Пчелинов М.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им В.Я. Горина»
В настоящее время назрела необходимость в разработке и применении для сельскохозяйственной птицы новых кормовых добавок, содержащих комплекс незаменимых аминокислот,микро- и макроэлементов.Нами были проведены опыты по определению качества мяса цыплят-бройлеров после применения новых белково-минеральных кормовых добавок в рационах сельскохозяйственной птицы. Для этого по принципу аналогов было сформировано 3 группы цыплят-бройлеров 14-суточного возраста по 100 гол.в каждой. Первая группа была контрольной и получала комбикорма по принятой в хозяйстве схеме. В рационах цыплят опытных групп белки животного происхождения заменяли на изучаемые кормовые добавки. Так,во второй группе7% мясокостной муки заменили на 14% протефита, в третьей опытной группе мясокостную муку заменили протестимом в одинаковых соотношениях. Эксперимент продолжался в течение 20 суток. В результате проведённых исследований установлен высокий ростостимулирующий эффект от применения обеих кормовых добавок. В конце экспериментального периода после убоя птицы отмечено улучшение органолептических показателей мяса цыплят опытных групп, улучшение его биологической ценности за счёт повышения белкового показателя качества продукта (на 16,4% после применения протефита и на 18,7% после скармливания протестима). Улучшение биологи-ческой ценности мяса цыплят опытных групп можно объяснить составом применяемых кормовых добавок. Особое значение при этом имеют содержащиеся в протефите и протестиме комплексы незаменимых аминокислот и микроэлементов.
мясокостная мука.
Протестим
протефит
микроэлементы
рационы
биологическая ценность мяса
незаменимые аминокислоты
цыплята
1. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. - М. : Колос. – 2004. - 571 с.
2. Антипов В.А., Турченко А.Н., Кузьминова Е.В. Применение препаратов каротина в ветеринарии и животноводстве : методические рекомендации. - М., 2005.- 16 с.
3. Дорожкин В.И. Изучение сравнительной эффективности на курах-несушках новых каротинсодержащих препаратов / В.И. Дорожкин, А.Р. Мерзленко, А.В. Зуева // Труды ВГНКИ. - 2001. – Т. 63. – С.208-214.
4. Имангулов Ш.А. Можно ли использовать в кормлении птицы сапропель // Птицеводство. - 1993. - № 6. - С. 6-7.
5. Монастырев А.М. Биологическая оценка — важный фактор, определяющий качество говядины // Практик. - 2003. - № 11-12.-С. 12-14.
6. Свеженцов А.И. Микробиологический карон в питании животных / А.И. Свеженцов, И.С. Кунщикова, А.А. Тюренков. – Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС, 2002. – 160 с.
7. Сурай П.Ф. Повышенные дозы жирорастворимых витаминов для бройлеров / П.Ф. Су-рай, И.А. Ионов, Т.М. Панченко // Птицеводство. – 1990. – № 11. – С. 17-18.
8. Яковлева И.Н. Морфофункциональный статус сельскохозяйственных птиц при исполь-зовании в рационе природного сорбента / И.Н. Яковлева, А. Шапошников, Н.А. Мусиенко, В.В. Дронов, Л.Р. Закирова, С.С. Яковлев// Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 9. - С. 29-31.

Производство экологически безопасной  и высококачественной животноводческой продук­ции, которая удовлетворяла бы   потребность населения во всех необходимых организму биологическиактивных веществах, является одной из основ­ных задач, стоящих на сегодняшний день перед специалистами, занятыми в сельском хозяйстве [3].При  этом главной составляющей частью  качества пищевой продукции,  в первую очередь, является её биологическая ценность   [5].

Согласно литературным данным, биологическая ценность мяса характе­ризуется сбаланси­рованностью аминокислотного состава белков  и степенью усвоения  их организмом[4].

Протеин -  необходимая составная часть питания животных. Синтез белка  в организме сельскохозяйственной птицы осуществляется только при наличии всех незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, метионина лейцина, триптофана,фенилаланина, лизина, треонина) в определенном количествен­ном соотношении. Такой белок считается  полноценным [1].

В отечественной и зарубежной литературе приведены сведения о широ­ком применении белковых добавок и других биологическиактивных веществ в кормлении сельскохозяйственной  птицы. Анализ проведённых исследований  свидетельствует об их  благоприят­ном влиянии на рост, развитие, продуктивность и качество получаемой от сельскохозяйственной птицы продукции[2; 6; 7].

По мнению ряда учёных,  изменение биологической ценности и  химического состава  мяса может происходить при воздействии на организм животных биологически активных добавок. Они применяются в рационах животных в качестве дополнительных ингредиентов, которые повышают продуктивностьиулучшают качество животноводческой  продукции[8].Однако, при всем многообразии применяемых в птицеводстве добавок, рекомен­дованных для организма птицыв качестве источников незаменимый аминокислот, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, в литературных источниках зачастую отсутствуют данные  о влиянии применяемых добавок  на качество получаемой продукции. Поэтому актуальность данных исследований не вызывает сомнений.

Целью нашей работы было изучение  действия новыхбелково-минеральных кормовых добавок протефита и протестима на организм цыплят-бройлеров для обоснования  их  применения в птицеводстве для повышения продуктивности и улучшения качества продукции.

Для достижения цели на разрешение были поставлены следующие задачи:

  • оценить интенсивность роста цыплят, содержащихся на рационах, в которых белковые ингредиенты животного происхождения заменены протестимом и протефитом;
  • провести органолептические исследования и определить физико-химический состав мяса птицы после применения новых кормовых добавок;
  • проанализировать аминокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров.

 

Материал и методы исследования

Протестим - белковая кормовая добавка,  содержит в своём составе  протеин (60%)   и минеральные вещества  (Са в виде лактата и фосфата - от 1 до 3%, фосфор в виде фитата и фосфата -  от 0,5 до 1,5%).   Аминокислотный состав протестима аналогичен таковому в рыбной муке.

Протефит содержит комплекс аминокислот, большая часть которых незаменимые, жиро- и водорастворимые витамины, стимуляторы роста класса гетероауксинов, а также микро- и макроэлементы, которые содержатся в виде солей молочной кислоты или инозитфосфорных кислот. Его состав: сырого протеина 30%, фосфора -3%, кальция -7%, магния -  0,3%, калия - 0,35%, обменной энергии - 12,3 МДж.кг-1, гетероауксина - 200-400 мг.кг-1.

     О характере влияния изучаемых препаратов на организм цыплят судили по клиническим показателям,  среднесуточным приростам, биохимическим показателям сыворотки крови, физико-химическим показателям мяса птицы после убоя. Формирование групп проводили с учётом породы, возраста, живой массы и состояния здоровья птицы.

Ветеринарно-санитарную оценку мяса цыплят, убитых после применения препаратов, проводили по общепринятым методам (Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных  и ветеринарно-санитарной экспертизы мясных продуктов, 1985; М.Ф. Боровков с соавт., 2007). При этом учитывали органолептические и биохимические показатели мяса.

Химический состав мяса с учётом его влагоёмкости определяли экспресс-методом по Грау и Хамму, жир - по обезжиренному остатку методом С.В. Рушковского, влагу - высушиванием вещества до постоянной массы, золу - взвешиванием после сухого озоления, триптофан - по Снайзу и Чемберзу в модификации Геллера, оксипролин - по Ньюмену и Логану с применением кислого гидролиза мяса по Вербицкому, белковый показатель качества - по отношению триптофана к оксипролину, калорийность в кДж - по данным химического анализа.

  Цифровой материал исследований подвергался математической обработке  в описании Н.А. Плохинского (1987) с вычислением средних арифметических (М), их среднестатистических ошибок (m) и критерия достоверности (р). Различия считали достоверными при р<0,05.

Результаты исследования и обсуждение

Для проведения опыта по принципу аналогов было сформировано      3 группы цыплят-бройлеров 14-суточного возраста по 100 гол. в каждой. Птица содержалась в одном помещении, подвергалась производственным стрессам в одинаковой степени и получала корма по принятому в хозяйстве рациону.  Первая группа была контрольной и получала комбикорм по принятой в хозяйстве схеме. Из рациона второй опытной группы убрали мясокостную муку,  и заменили её протефитом. В третьей опытной группе мясокостную муку заменили протестимом.  Эксперимент продолжался в течение 20 суток. Схема опыта представлена в табл. 1.

Таблица 1

Схема опыта на цыплятах-бройлерах

Группы

Препарат,  доза

1 - контрольная

Комбикорм по принятой в хозяйстве схеме  (в том числе мясокостной  муки -7,0%)

2 - опытная

В комбикорме вместо 7,0%   мясокостной муки вводили 14% протефита

3 - опытная

В комбикорме вместо 7,0%   мясокостной муки вводили 7% протестима

В результате проведённых исследований  был установлен высокий ростостимулирующий эффект от обоих изучаемых препаратов. После применения протефита и протестима среднесуточные приросты цыплят   превысили контрольные показатели на 8,7 и 9,4% соответственно,  во всех случаях разница с контролем подтвердилась статистически.

В конце экспериментального периода после убоя цыплят были проведены органолептические исследования мяса, изучен его химический состав и физико-химические свойства, определён аминокислотный состав мышечной ткани.

При осмотре внешнего вида тушек цыплят контрольной и опытных  групп было установлено хорошее обескровливание, при этом явных различий между группами выявлено не было. При изучении органолептических показателей мяса цыплят контрольной и опытных групп  не было обнаружено посторонних запахов. При проведении пробы варки бульон от цыплят всех групп  по внешнему виду и запаху был приятным, ароматным, без хлопьев и помутнения. Таким образом,  применение цыплятам-бройлерам протестима и протефита  не оказывает отрицательного воздействия на органолептические показатели мяса.

Как известно, дополнительное введение в рацион птицы биологическиактивных веществ может повлиять на химический состав мяса. Основываясь на этом, мы провели исследования химического состава грудных мышц цыплят-бройлеров.

При этом в мышечной ткани цыплят, получавших протефит и потестим, доля протеина превышала показатели контроля  на 7,4 и 8,6%, доля сухого вещества -  на 26,4и 27,3% соответственно (во всех случаях р<0,05).

 В белке мяса опытной птицы содержалось больше триптофана (на 6,9 и 7,7%) и меньше оксипролина (на 4,3 и 9,2%), в связи с чем белковый показатель качества  повышался либо на близкую к достоверной величину (на 16,4% после применения протефита), либо на величину статистически подтверждённую (на 18,7% после скармливания протестима, при р<0,05).

Таким образом, применение обеих изучаемых кормовых добавок оказывает положительное влияние не только на органолептические показатели мяса, но и улучшает его биологическую ценность за счёт повышения белкового показателя качества продукта.

Чтобы более глубоко изучить биологическую и пищевую ценность мяса птицы, нами был проанализирован аминокислотный состав белков. Полученные на этот счёт данные представлены в табл. 2.

Таблица 2

Аминокислотный состав мышечной тканицыплят-бройлеров, мг/100мг продукта

Показатели

 Группы

 

1-контрольная

2- опытная

3-опытная

Незаменимые аминокислоты

Метионин

0,64±0,05

0,74±0,05

0,69±0,05

Изолейцин

0,77±0,09

0,86±0,06

0,80±0,12

Валин

0,92±0,06

0,96±0,07

0,97±0,06

Лейцин

1,43±0,12

1,57±±0,12

1,52±0,14

Фенилаланин

0,80±0,05

1,10±0,22

0,83±0,12

Гистидин

0,54±0,02

0,67±0,05

0,57±0,03

Треонин

0,81±0,04

0,89±0,06

0,81±0,11

Лизин

1,77±0,134

1,82±0,14

1,76±0,24

Аргинин

1,22±0,03

1,35±0,08

1,32±0,18

Сумма незаменимых аминокислот

8,90±1,32

9,97±1,34

9,27±1,31

Заменимые аминокислоты

Тирозин

0,33±0,05

0,34±0,07

0,34±0,07

Серин

0,72±0,10

0,72±0,15

0,68±0,05

Глутаминовая                кислота

3,12±0,51

3,23±±0,45

2,16±±0,40

Аспаргиновая                 кислота

1,86±0,14

1,80±0,26

1,79±0,29

Пролин

0,93±0,08

0,94±0,17

0,92±0,13

Глицин

1,30±0,14

1,32±0,19

1,35±0,08

Цистин

0,22±0,04

0,26±0,04

0,23±0,01

Аланин

1,27±0,17

1,30±0,19

1,36±0,14

Сумма заменимых аминокислот

9,75±1,46

9,91±1,36

 

9,82±1,46

 

            Из представленных в таблице данных видно, что больше всего незаменимых аминокислот содержалось в мышечной ткани цыплят второй опытной группы, где с кормом применяли протефит (на 12,0%).У цыплят третьей опытной группы после применения протестима сумма незаменимых аминокислот на 4,2% превышала контрольные показатели.

Что касается заменимых аминокислот, то в обеих опытных группах их сумма практически не отличалась от контроля

 Следует отметить, что данные изменения не подтвердились  статистически с контрольными показателями, однако тенденция увеличения незаменимых аминокислот в мясе опытных  цыплят следует оценить положительно с явным преимуществом протефита.

 Физико-химические показатели мышечной ткани всех цыплят  свидетельствовали о  доброкачественности продукта.

Коэффициент «кислотность-окисляемость»мяса цыплят контрольной и опытных групп  находится в пределах 0,50-0,52, количество амино-аммиачного азота  не превышало 1,2 мг, кислотное число жира составило 1,0 мг КОН, реакция с бензидиномбыла положительная, с реактивом Несслера -  отрицательная,Рннаходилась в пределах 5,8-6,2, что соответствует созревшему и доброкачественному мясу.

Заключение

Проведённые исследования показали, что протефит и протестим оказывают положительное влияние на организм цыплят-бройлеров, что характеризуется увеличением среднесуточных приростов птицы.

В конце экспериментального периода после убоя птицы отмечено улучшение  органолептических показателей мяса цыплят опытных групп, и улучшение его биологической ценности за счёт повышения белкового показателя качества продукта.

Улучшение биологической ценности мяса цыплят после применения изучаемых кормовыхдобавок можно объяснить составом их ингредиентов.Особое значение при этом имеют содержащиеся в протефите  и протестиме комплексы незаменимых аминокислот и микроэлементов. Последние вступают во взаимодействие прежде всего с ферментами и, изменяя пространственную конфигурацию белковой части их молекулы на уровне третичной или четвертичной структуры, оказывают влияние уже в малых дозах. Функциональная активность микроэлементов проявляется практически во всех метаболических реакциях и способствует нормализации обмена веществ, с

Рецензенты:

Яковлева Е.Г., д.в.н., профессор, Белгородский государственный аграрный университет, г. Белгород;

Мерзленко Р.А., д.в.н., профессор, Белгородский государственный аграрный университет, г. Белгород.

 


Библиографическая ссылка

Носков С.Б., Резниченко Л.В., Пензева М.Н., Пчелинов М.В. ВЛИЯНИЕ НОВЫХ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23475 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074