Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВКЛЮЧЕНИЕ ФИТОСОРБЕНТА «ФИТОС» В РАЦИОНЫ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Дубровский А.А. 1 Татьяничева О.Е. 1 Бойко И.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина»
Анализ изученной литературы свидетельствует, что в настоящее время в промышленном птицеводстве важнейшей проблемой является производство экологически чистой продукции, а также специфические заболевания, возникающие в результате поедания животными и птицей кормов, поражённых токсическими метаболитами. Из полученных исследований можно утверждать, что исследуемый фитосорбент «Фитос» положительно влияет на продуктивность цыплят-бройлеров, выражено это в первую очередь повышением общей резистентности организма птицы и поддержанием оптимального уровня функционирования иммунной системы. Использование новой кормовой добавки способствует повышению продуктивности птицы, увеличению живой массы цыплят-бройлеров. Включение фитосорбента позволяет снизить затраты корма на производство единицы продукции, улучшить энергетическую ценность и экологическую чистоту продукции. Так же в ходе исследований определены оптимальные дозы включения фитосорбента «Фитос» на одну тонну комбикорма.
рационы
сорбенты
пробиотики
живая масса
затраты корма
1. Дзагуров Б. Скорость продвижения химуса по пищеварительному тракту птицы / Б.Дзугаров // Птицеводство 2009.-№5.-С-12-15.
2. Клименко В.В. Применение пробиотиков в ветеринарии // Биотехнология, экология, медицина: материалы III-IV Международных научных скминаров 2001-2002 гг.; под ред. А.Ф. Труфанова.- М.-Киров: ЭКСПРЕСС, 2002.- С.34.
3. Константинов В.М. Зоология позвоночных: учеб.для студ. высш. учеб. Заведений / В.М. Константинов, С.П. Шаталова. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 527 с.
4. Кочиш И.И. Птицеводство: учебник / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: КолосС, 2004. – 407 с.
5. Крюков В. Полимикотоксикоз: оценка действия / В. Крюков // Комбикорма.-2013.-№10.-С-15-18.
6. Маликов М.Г. Эффективность скармливания нового пробиотического препарата ветоспорин-ж в рационах телят молочного периода / М.Г. Маликов, И.Н. Ахметов, Т.Н. Кузнецова, Н.В. Фисенко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2012.-№11.-С-10-13.
7. Немчинов Н. Куры не клюют? Перспективы развития российской птицеводческой отрасли /Аграрное обозрение.- 2012.-№2.-С.-7-9.
8. Подобед Л.И. Диетопрофилактика кормовых нарушений в интенсивном птицеводстве. Ч. 1: Молодняк птицы яичных и мясных кроссов, цыплята-бройлеры. / Л.И. Подобед — Одесса: Печатный дом, 2008. — 196 с.
9. Соколова Н.П. Биология: пособие для подготовительных отделений и поступающих в ВУЗы.ред. Н.П. Соколова. М: Высшая школа, 1994.-65 с.
10. Тухбатов И.А. Влияние комплексной ферментно-бактериальной добавки на хозяйственные показатели бройлеров / И.А. Тухбатов, О.О. Шамин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2012.-№7.-с.36-39.
11. Ушкалова Е.А. Роль пробиотиков в гастроэнтерологии // Фарматека.-2007.-№6.-С. 16-23.

Современное промышленное птицеводство использует для производства яиц и мяса высокопродуктивную гибридную птицу, которая предъявляет повышенные требования к полноценному кормлению. Стоимость кормов в структуре себестоимости продукции птицеводства составляет почти 60%. В связи с этим, важное значение должно уделяться качеству используемых кормов [1,2,3,4].

Одна из серьёзных проблем промышленного птицеводства использование недоброкачественных кормов. Кормовое сырьё в большинстве птицеводческих хозяйств имеет тенденцию к ухудшению. Микотоксины, содержащиеся в комбикормах, представляют опасность не только для птицы, но и человека, потребляющего продукты птицеводства, которые могут содержать остатки токсинов. В настоящее время весьма актуальной остаётся проблема микотоксикозов, которые снижают жизнеспособность птицы, её иммунитет и продуктивность. Кроме того, остаточные их количество в продуктах животноводства опасны для здоровья человека [6].Как правило, в сертификатах качества кормов, поступающих в хозяйство, отсутствуют сведения о содержании токсинов [5].

Вырос интерес исследователей к использованию энтеросорбентов, пробиотиков, иммуностимуляторов, иммуномодуляторов, биологически активных веществ. Применение энтеросорбентов основано на способности связывать токсины различного происхождения и препятствовать их всасыванию из желудочно-кишечного тракта [7].

Нанотехнологии - область знаний, ориентированная на изучение и применение материалов, которые наноструктурированы и имеют размер частиц от 1 до 100 нанометров, то есть это технологии манипулирования веществом на атомном уровне. За нанотехнологиями будущее: их инновационный потенциал огромен, а область применения стремительно расширяется. В животноводстве, в частности в птицеводстве. Они позволяют изменить структуру и состав веществ, создавать принципиально новые материалы, например, биологически активные кормовые добавки и сорбенты [8].

Не случайно эти и другие обстоятельства привели к необходимости разработки нового поколения безопасных и эффективных препаратов, направленных на коррекцию кишечного биоценоза и повышение рационной резистентности слизистой кишечника.

Мировой опыт свидетельствует, что в решении этих проблем, значение обретает заместительная терапия, направленная на восстановление кишечного биоценоза путем введения в желудочно-кишечный тракт живых бактерий с водой или кормом. Вытесняя из кишечника патогенную микрофлору, они не влияют на представителей нормальной кишечной микрофлоры и способствуют нормализации пищеварения [9].

К прогрессивным формам препаратов нового поколения относятся сорбированные формы пробиотиков. Сорбированные пробиотики содержат бактерии, иммобилизованные на частицах твердого сорбента. За счет химических и электростатических сил взаимодействие таких форм со стенкой кишечника выше. Сорбент ускоряет дезинтоксикацию и репаративный процесс. Наиболее часто использующиеся природные сорбенты - угли, цеолиты и кремнеземы. Они обладают относительно хорошей сорбционной и ионообменной способностью, имеют сильно развитый поверхностный каркас, с порами разного диаметра, способными взаимодействовать с различными веществами и клетками пробиотика. Биологическая активность таких препаратов связана с тем, что микробная масса живых пробиотических бактерий иммобилизована на сорбенте, благодаря чему они лучше выживают и быстрее заселяют кишечник [10, 11].

Мы проводили научные исследования на базе ЗАО «Муромский», Шебекинского района Белгородской области на цыплятах-бройлерах кросса «Ross-308». Опыт проводился на четырёх аналогичных группах цыплят-бройлеров, по 35 голов в каждой, производственная апробация -500 гол.,в контрольной и опытной группах.

Фитосорбент «Фитос» включался в корм для птицы. Первая контрольная группа получала основной рацион без включения фитосорбента, вторая опытная группа получала основной рацион с включением «Фитос» 0,5кг/т комбикорма, третья опытная группа «Фитос» 1,0кг/т комбикорма и четвертая фитосорбента 1,5кг/т комбикорма соответственно. Все группы находились в одном помещении с одинаковыми условиями, содержания и обслуживалась одной птичницей. (Табл. 1)

Периоды

выращивания (фазы откорма)

Группы

1-Контрольная

2- Опытная

3- Опытная

4- Опытная

I

ОР

ОР+0,05% Фитос

ОР+0,1% Фитос

ОР+0,15% Фитос

II

ОР

ОР+0,05% Фитос

ОР+0,1% Фитос

ОР+0,15% Фитос

III

ОР

ОР+0,05% Фитос

ОР+0,1% Фитос

ОР+0,15% Фитос

Таблица 1

Схема опыта

Живую массу определяли с точностью до 0,5 г путем индивидуального взвешивания всех цыплят бройлеров из каждой группы. По результатам взвешивания проводили расчет абсолютного и среднесуточного прироста. Поедаемость корма определяли путем ежедневного учета дачи и остатков комбикорма.

Результаты опытов обрабатывались на персональном компьютере с программным обеспечением.

Птица во всех группах была активна, хорошо поедала корм.Отклонений от технологической карты выращивания данного кросса не имелось.

Сохранность птицы в подопытных группах была высокой (рисунок 1) во все возрастные периоды и составила 97,1-100%. Птица контрольной группы несколько уступала второй, третьей и четвертой опытным группам. Сохранность цыплят-бройлеров в контрольной группе, получавших рацион без включения фитосорбента «Фитос», ниже, чем в группах, где его скармливали, и составила 97,1%. Сохранность, в подопытных группах составила 100,0%. Показатели первой (контрольной) группы снизились в после стартовый период, однако в последующие периоды снижение сохранности не произошло. В первой группе сохранность снизилась в период 33-38 суток. К концу выращивания периода сохранность составила 97,1%.

Рис.1.- Сохранность цыплят-бройлеров

Живую массу цыплят в каждой группе учитывали в дни смены рациона. И дополнительно в возрасте 20 суток. Так как в проведении опыта применяли трех фазовое кормление, взвешивание птицы проводили при постановке на опыт, а затем в 10, 20, 33 и 38-ми суточном возрасте. В 38-ми суточном возрасте (заключительная фаза выращивания) живая масса второй (опытной) группы на 1,11% выше, чем в контрольной. В третьей опытной группе живая масса на 0,04%, а среднесуточный прирост на 0,03 % выше, чем в контроле. Масса птицы четвертой (опытной) группы, где скармливали 0,15% фитосорбента, на 1,19 %, а среднесуточный прирост на 1,20% ниже, чем в контроле.

Самая высокая живая масса во второй (опытной) группе, которая во все фазы роста получала 0,05% фитосорбента. Живая масса цыплят третьей группы на 0,04% выше, а масса четвертой на 1,19% ниже контрольной (Таблица 2).

Таблица 2

Показатели выращивания цыплят-бройлеров

Показатели

Группы цыплят-бройлеров

1контрольная

2опятная

3опятная

4опятная

Сохранность поголовья

за время проведения опыта,%

97,1

100

100

100

Средняя живая масса в 38чут,г:

 

2350,6±8,72

 

2376,8±10,10

 

 

2351,7±9,10

 

 

 

2322,5±15,10

Среднесуточный прирост за 38 дн.,г

60,69

61,39

60,71

59,96

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,57

1,52

1,53

1,55

В результате, по окончании периода выращивания лучшие показатели по приросту живой массы во второй группе, где в рацион по всем фазам включали (0,05% фитосорбента). Она составила 2376,8г., что на 1,11 % выше, чем в первой контрольной группе. Среднесуточный прирост за весь период откорма составил 61,39г, что на 1,15 % выше, чем в контрольной группе.

Цыплята третьей группы, где скармливали 0,1% фитосорбента, живая масса на 0,04 % выше, чем в контроле, а четвертой группе, где скармливали 0,15% фитосорбента живая масса на 1,19% ниже. В результате, по окончанию откормочного периода лучшие результаты по приросту живой массы отмечены во второй опытной группе. Среднесуточный прирост в третьей опытной группе на 0,03 % выше, а в четвертой на 1,20% ниже, чем в контроле.

Различная энергия роста цыплят бройлеров у всех групп, оказало определенное влияние на эффективность использования ими корма.

Из полученных результатов следует, что затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров находятся в пределах, предусмотренных технологической картой выращивания для данного кросса птицы (табл 3).

Таблица 3

Затраты корма

Показатели

Группы

1

Контрольная

2

Опытная

3

Опытная

4

Опытная

Затраты корма на кг прироста, кг

1,57

1,52

1,53

1,55

± к контролю, %

-

-3,1

-2,5

-1,3

Так, при включении в рацион фитосорбента 0,05% затраты корма на 3,1% меньше чем в контрольной группе, где фитосорбент не использовался. В третьей группе, где включали 0,1% фитосорбента, затраты корма ниже на 2,5%, чем в контрольной группе. В четвертой группе (0,15% на тонну корма) затраты корма были на 1,3% ниже чем в контроле. Затраты корма удалось снизить за счет лучшего усваивания того же количества корма что и в контрольной группе. Различное процентное соотношение фитосорбента по-разному влияло на усваивания кормов птицей.

По итогам проведенного опыта была рассчитана экономическая эффективность. Выращивание цыплят-бройлеров в опытных группах было эффективней, чем в контрольной группе. Стоимость кормов, в группах, где включали фитосорбент «Фитос» была выше, чем в контрольной группе. Так, в третьей (0,1% фитосорбента) группе стоимость кормов была на 5,9% выше, чем в контрольной группе. В группе, где скармливали 0,15% фитосорбента этот показатель на 8,7% выше контроля. А при включении 0,05% фитосорбента «Фитос» стоимость кормов возросла на 3,4% соответственно. Но уровень рентабельности в опытных группах так, же был выше, чем в контрольной. Во второй группе уровень рентабельности выше контроля на 5,5%, в третьей на 3,8%, а в четвертой на 0,9% выше контрольной группы соответственно.

Таким образом, из анализа полученных данных видно, что уровень рентабельности в опытных группах произошел за счет сохранности поголовья, снижение затрат корма и увеличения прироста живой массы. Вторая группа была наиболее эффективной группой по всем показателям. Что очевидно позволяет нам сказать, включение фитосорбента «Фитос» в количестве 0,05% является, наиболее, эффективной дозой для скармливания её птице.

Рецензенты:

Правдин В.Г., д.т.н., профессор, ООО «Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве», Белгородская область , г. Шебекино;

Подчалимов М.И., д.с.-х.н., профессор, ОГБОУ ДПО КИРО, г.Курск.


Библиографическая ссылка

Дубровский А.А., Татьяничева О.Е., Бойко И.А. ВКЛЮЧЕНИЕ ФИТОСОРБЕНТА «ФИТОС» В РАЦИОНЫ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23433 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074