Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ НЕОПЛАСТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ И ТАЗОВОЙ ПОЛОСТЕЙ У МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ ПЕРМИ

Казанцева А.В. 1 Веретенникова Е.А. 1 Татарникова Н.А. 1
1 Пермская ГСХАФГБОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»
Ветеринарная онкология-сравнительно молодая наука. Для успешного лечения пациента с онкологическим заболеванием требуется точная постановка диагноза, посредством гистологического исследования экстирпированного органа. Целью работы явился мониторинг онкологических заболеваний брюшной и тазовой полостей у мелких домашних животных в городе Перми. В результате проведенного исследования среди ряда ветеринарных клиник города Перми установлено, что наиболее часто встречаемыми опухолями являются опухоли репродуктивной системы самок кошек и собак, что составило 47% от общего числа исследуемых новообразований, причем среди них 62,5% пришлось на долю доброкачественных. Также выявлено, что доля исследуемых опухолей по отношению к общему числу обращений в клинику с животными, имеющими новообразования (опухоли молочных желез, опухоли кожи и иные), составляет всего 20%.
брюшная полость
мелкие домашние животные
Новообразования
онкология
тазовая полость
1. Митрохина Н.В. Общая онкология: клинико-морфологические аспекты//Ветеринарная клиника. – 2014. - №10. – С. 4-6.
2. Ричард А.С. Уайт. Онкологические заболевания мелких домашних животных, М.: Аквариум ЛТД, 2003. С.352.
3. Седегов С.В., Татарникова Н.А. Распространение неопластических заболеваний семенников у кобелей //Вестник ветеринарии. – 2014. - №69. – С. 66-68.
4. Фландерс Дж. Шлафер Дональд. Современный курс ветеринарной медицины Кирка, М.: Аквариум-Принт. 2005. С. 1035
5. Чегодаева МГ., Татарникова Н.А. Вопросы онкологической патологии мелких домашних животных // Международный научно-исследовательский журнал. – 2013. № 10-5 (17). – С. 43-45.
6. Чегодаева М.Г., Татарникова Н.А. Влияние канцерогенных факторов окружающей среды на развитие онкологических заболеваний у животных // Известия оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. - № 5. – С. 92-94
7. Чегодаева М.Г., Татарникова Н.А. Неопластические заболевания у кошек и собак в Перми //Ветеринария. - 2011. - №10. - С. 61-62

Причины возникновения онкологических заболеваний до конца не изучены не только в ветеринарной медицине, но и в гуманитарной. Многие онкологические заболевания могут длительное время быть незамеченными и, в результате, значительно ухудшать качество жизни животного. От своевременной диагностики новообразований зависит не только предполагаемый способ лечения, но и его результативность.

Клинические симптомы, в зависимости от типа и месторасположения опухоли могут варьироваться. Основными клиническими признаками наличия онкологического процесса в брюшной и тазовой полости могут являться: общее угнетение животного, повышенная температура тела, изменение массы тела, болезненность в том или ином участках тела и др. Диагноз ставится на основании комплексного исследования с хирургическим иссечением патологического участка с регионарными лимфатическим узлами и последующим гистологическим исследованием экстирпированного новообразования. Смертность от рака трудно проследить, т.к. животных в тяжелом состоянии, по причине новообразования, подвергают эвтаназии [5].

Онкологические заболевания оказывают значительное влияние на качество жизни. В последнее десятилетие наблюдается рост онкопатологии, причём злокачественное течение процесса преобладает над доброкачественным. Ухудшение экологической обстановки в городе способствует развитию онкологии [6].

Для успешного лечения данной патологии необходима ранняя диагностика и специфические методы лечения. Лишь детальная морфологическая характеристика новообразования может дать возможность более обоснованно выбрать метод лечения, поскольку опухоли разного строения, разного происхождения и разной степени атипии клеток, по-разному реагируют на терапевтическое воздействие[1].

По данным исследователей отмечается преобладание опухолей органов, соприкасающихся с внешней средой, что предполагает наличие длительно действующих экзогенных факторов канцерогенеза. Также, отмечается зависимость развития онкологических процессов от возраста животного, так, опухоли у кошек в 2,9 раз чаще встречаются в возрасте старше 10 лет, чем в возрастном интервале 5-10 лет. У собак большинство новообразований приходится на возраст 5-10 лет. Возможно, такие возрастные различия связаны с продолжительностью жизни. Так, кошки в современных условиях живут 13-15 лет, в то время как продолжительность жизни собак зависит от их размеров. Крупные породы живут до 8-10 лет, мелкие и средние до 11-16 лет. Четко прослеживается пик роста числа неопластических заболеваний у мелких домашних животных - это период с 2005 г. По распространенности, среди новообразований, на первом месте стоят опухоли молочных желез и новообразования кожи [5].

Нами были проведены исследования по выявлению онкологических заболеваний органов брюшной и тазовой полости у собак и кошек в г.Перми. С целью мониторинга опухолевых заболеваний у мелких домашних животных были проанализированы статистические данные за последние пять лет по материалам отчетности патогистологической лаборатории ГУВК «Пермский ветеринарно-диагностический центр».

Цель исследования: определить частоту встречаемости опухолей брюшной и тазовой полостей у мелких домашних животных в городе Перми.

Материалы и методы: исследование проводили в г.Перми на базе кафедры инфекционных болезней факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ФГБОУ ВПО Пермской ГСХА имени академика Д.Н. Прянишникова, в гистологической лаборатории и лаборатории вирусологического отдела ГБУВК Пермский ВДЦ, а также в ветеринарных клинках города Перми («Ветеринарная клиника доктора Чигаевой», «Лунный кот», «Вита» и др.).

При клиническом обследовании в период с 2009 по 2014 гг нами было выявлено 34 случая опухолей брюшной и тазовой полостей у мелких домашних животных в г.Перми (среди ограниченного числа клиник) из порядка 150 пациентов, обращающихся в клинику по причине новообразований, будь то опухоли молочных желез, опухоли кожи, опухоли брюшной полости или иные:

2009 год – у собак: 1 случай доброкачественной опухоли – аденокистома яичника, 1 случай злокачественной – лимфопролиферативное заболевание селезенки.

2010 год – у собак: 1 злокачественная – ретикулосаркома селезенки; у кошек: злокачественная – метастаз аденокарциномы в селезенку.

2011 год – у собак: 1 доброкачественная – лейомиомамиометрия, злокачественная – круглоклеточная саркома влагалища; у кошек: 2 случая злокачественного новообразования – лимфома лимфоузла, лимфосаркома кишечника.

2012 год – у собак выявлено: 2 случая злокачественного процесса - круглоклеточная саркома влагалища, множественные метастазы в селезенку опухоли мягких тканей, 1 доброкачественная опухоль – лейомиома матки. У кошек: среди злокачественных – лимфома лимфоузла, аденокарцинома матки, низкодифференцированная аденокарцинома яичника, 3 случая доброкачественных новообразований – трубососочковая аденофиброма матки, двусторонняя многокамерная серозная кистома яичника, многокамерная сосочковая серозная цистаденома яичника.

2013 год – у собак: 5 злокачественных новообразований – саркома пахового лимфоузла, лимфопролиферативное заболевание селезенки, аденокарцинома яичника 2 случая, круглоклеточная саркома влагалища; 5 доброкачественных случаев – гемангиома селезенки, фибромиома шейки матки, инвертизирующая переходноклеточная папиллома мочевого пузыря, спермоцитнаясеменома у крипторха, фибромиома матки; у кошек: 1 злокачественная – полиморфоклеточная саркома в области подмышечной впадины с прорастанием в брюшную полость, 4 доброкачественных процесса – лейомиома тела матки, липома семенника у крипторха, фибропапиллома мочевого пузыря, сосочковая серозная цистаденома яичника.

2014 год – у кошек: 2 случая злокачественных новообразований – лимфопролиферативное заболевание кишечника, лейомиосаркома матки.

Статистические данные приведены в таблице №1.

Таблица 1

Частота и характер встречаемости новообразований органов брюшной и тазовой полостей у мелких домашних животных в г.Перми

Год

Частота встречаемости

Среди кошек

Среди собак

доброкачественные

злокачественные

доброкачественные

злокачественные

2009г

2

 

 

1

1

2010г

2

 

1

 

1

2011г

4

 

2

1

1

2012г

9

3

3

1

2

2013г

15

4

1

5

5

2014г

2

 

2

 

 

Всего

34

7

9

8

10

В рисунке 1 отражены сводные данные по преобладанию злокачественного процесса над доброкачественным.

Рис. 1 – Характеристика диагностируемых процессов.

Наиболее часто поражамые органы у собак и кошек при онкологическом процессе отображены в рисунках 2 и 3.

Рис. 2 – Поражаемые органы при доброкачественном течении

Рис. 3 – Поражаемые органы при злокачественном течении

Исследуемые животные подвергались общему клиническому осмотру с проведением необходимых диагностических мероприятий (общеклинические анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, ультразвуковая диагностика, рентгенологическая диагностика) с дальнейшим хирургическим иссечением новообразования и проведением гистологического исследования. В случае если это было невозможно - с посмертным вскрытием и проведением гистологического исследования.

Взятие материала проводилось под общей анестезией. Перед погружением животного в анестезию, проводили премедикацию: Димедрол 0,2мг на 1 кг внутривенно за 1 час до операции, Римадил 5 % 4 мг на 1 кг, подкожно за 1 час до операции. Для анестезии использовали: Золетил 1мг на 1 кг+ Ксила 1 мг на 1 кг, разведенные физиологическим раствором, и вводимые внутривенно до наступления хирургической стадии анестезии.

Для проведения морфологического исследования после экстирпации исследуемые образцы помещали в 4%-ый раствор формальдегида. В последующем материалы обезвоживали в спиртах возрастающей крепости и заливали в парафин. Парафиновые срезы толщиной 4-5 микрон изготавливали на микротоме-полуавтомате. Полученные срезы окрашивали гематоксилином и эозином (обзорная методика), а так же по Ван-Гизон. Затем, окрашенные срезы исследовали под световым микроскопом с окуляром х4, при увеличении объектива х5, х10, х100.

В каждом случае проводили описание морфологии объекта и определяли патоморфологический диагноз.

Микроскопия клинического случая.

Полнокровие красной пульпы, выраженное неравномерно, чаще значительно, особенно в субкапсулярной зоне. Эритроциты красной пульпы находятся в состоянии частичного гемолиза, местами представлены в неизмененном виде крупными группами и диффузно. Фолликулы относительно сохранны, малых размеров, малоклеточные. В центральных отделах фолликулов периартериально определяются мелкие скопления макрофагов. Сохранены стенки центральных артерий фолликулов, в них выражен отек, в том числе и на уровне периваскулярных зон, а также сужение просветов за счет увеличения объема ядросодержащих частей эндотелиальных клеток и утолщения стенок. Местами в перифолликулярных зонах и на протяжении видны гигантские макрофаги, мононуклеарные или полинуклеарные. В одном из полей зрения субкапсулярно – узел с нечеткими границами, построенный из тесно расположенных клеточных структур вида мелких трубочек и долек, разделенных тонкими, волокнистыми прослойками. Клетки относительно мономорфны, цитоплазма четко выражена, слабо эозинофильной окраски. Ядра крупные, хроматин с зернистым расположением, местами видны ядрышки. В отдельных клетках видны фигуры митоза. Подобные клетки расположены также в перифолликулярных зонах.

Патологоанатомический диагноз: аденокарцинома солидно – тубулярного строения (метастаз). Нарушения кровообращения в селезенке.

Результаты исследования и их обсуждение. За исследуемый период нами было диагностировано 34 случая заболевания среди кошек и собак опухолями брюшной и тазовой полостей. Среди них наиболее часто-встречаемыми явились опухоли репродуктивной системы у самок - 47% (преимущественно доброкачественные – 62,5%), а также злокачественные процессы селезенки -14,7%

Выводы. На основании проведенных исследований по определению частоты встречаемости опухолей брюшной и тазовой полостей у мелких домашних животных в г.Перми, можно прийти к выводу, что данные заболевания встречаются достаточно редко, примерно в соотношении 1:5 к общему числу новообразований у животных.

Рецензенты:

Сивкова Т.Н., д.б.н., профессор кафедры инфекционных болезней факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА им. Д.Н. Прянишникова, г. Пермь;

Сидорова К.А. , д.б.н., профессор, заведующая кафедры Анатомии и физиологии, директор института Биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Казанцева А.В., Веретенникова Е.А., Татарникова Н.А. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ НЕОПЛАСТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ И ТАЗОВОЙ ПОЛОСТЕЙ У МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ ПЕРМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23426 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074