Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМАХ ИЗМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БЕРЕМЕННЫХ

Лещанкина Н.Ю. 1 Чекашкина Е.Е. 1 Полозова Э.И. 1 Мышкина Н.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева»
Авторами исследованы особенности вариабельности сердечного ритма у беременных (без нарушений ритма и имеющих желудочковую экстрасистолию) и родивших женщин. Обследовано 60 женщин, у которых оценивали состояние вегетативного статуса с помощью временных, спектральных и геометрических показателей вариабельности сердечного ритма. Отмечено снижение общей вариабельности сердечного ритма у беременных в III триместре, причем преобладание симпатической активности более выражено у беременных с желудочковой экстрасистолией. Рост вариабельности сердечного ритма после родов наблюдается на фоне усиления активности высокочастотных механизмов регуляции. Значительный вклад гуморально-метаболических механизмов в регуляцию сердечной деятельности отмечен во время беременности и в раннем послеродовом периоде. Динамическое исследование параметров временного, спектрального и геометрического анализа вариабельности сердечного ритма позволяет оценить не только выраженность вегетативного дисбаланса в организме беременных и родильниц, но и установить вклад различных звеньев вегетативной и гуморальной регуляции в сердечную деятельность.
вегетативная нервная система.
экстрасистолия
беременность нарушения ритма
вариабельность сердечного ритма
1. Арболишвили Г.Н., Мареев В.И., Орлова Л.А., Беленков Ю.Н. Вариабельность сердечного ритма при хронической сердечной недостаточности и ее роль в прогнозе заболевания // Кардиология. – 2006. - № 6. – С.4-11.
2. Бабунц И.В., Мириджанян Э.М., Машаех Ю.А. Азбука анализа вариабельности сердечного ритма // Ставрополь: Принтмастер, 2002. - 112 с.
3. Киселев А.Р., Гриднев В.И., Колижирина О.М., Киричук В.Ф. Использование показателей чувствительности и устойчивости низкочастотной компоненты спектра вариабельности сердечного ритма в клинической практике // Российский кардиологический журнал. - 2004. - № 4. - С. 18-22.
4. Миронова Т.Ф., В.А Миронов В.А. Миронов, Тюрин А.Ю. Диагностические возможности и перспективы анализа вариабельности сердечного ритма // Материалы Российского национального конгресса кардиологов. - М., 2001. - С. 257.
5. Мравян С.Р., Петрухин В.А., Зарудский А.А., Бурумкулова Ф.Ф., Пронина В.П. Нейровегетативная обеспеченность при экстрагенитальных заболеваниях у беременных // Российский вестник акушер – гинеколога. – 2009. – Т. 2. - С.43-48.
6. Мравян С.Р., Петрухин В.А., Федорова С.И. Нарушения ритма сердца и проводимости у беременных // М.: МИКЛОШ, 2011. - 128 с.
7. Ducza E., Kormanyos Z., Resch B.E., Falkay G. Correlation between the alterations in the mRNA expressions of the alpha1-ad- renoceptor and estrogen receptor subtypes in the pregnant human uterus and cervix // Eur. J. Pharmacol. – 2005. – Vol. 528. – P. 183-187.
8. Gasic S., Winzer Ch., Bayerle-Eder M. Impaired cardiac autono- mic function in women with prior gestational diabetes mellitus // Eur. J. Clin. Invest. – 2007. – Vol. 37. – P. 42-47.
Нарушения сердечного ритма у беременных являются распространённым состоянием, и по данным различных авторов, их частота колеблется от 20 до 40% [6]. Известно, что частые желудочковые экстрасистолы, ухудшая показатели гемодинамики, в совокупности с высокой адаптационной нагрузкой, которую испытывает система кровообращения при беременности, могут привести к негативным последствиям для здоровья не только женщины, но и плода.

            Регулярность сердечного ритма в большой степени обусловлена влиянием  вегетативной нервной системы (ВНС). На сегодняшний день анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) – это современная методология, технология исследования и оценки состояния регуляторных систем организма, в частности функционального состояния различных отделов вегетативной нервной системы [4]. Анализ ВСР заключается в количественной оценке длительности и выраженности спонтанных колебаний ритма сердца, обусловленных нейрогуморальными факторами [6].

             Существуют немногочисленные работы, посвященные изучению ВСР у беременных, хотя перспективы широкого внедрения оценки его параметров могут быть связаны не только с регистрацией аритмий, но и с оценкой эффективности их лечения, а также прогнозом  [5,8].

Цель исследования: изучение изменений показателей ВСР у женщин с  желудочковой экстрасистолией  во время беременности и после родов.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 60 беременных  женщин, находившихся на обследовании и лечении  в ГБУЗ РМ «Мордовский республиканский перинатальный центр». Возраст обследованных находился от 19 до 39 лет (средний возраст  33,5±4,8 года). Беременные  были поделены на 3 группы по 20 человек:  1 группа - беременные  в III триместре с желудочковой экстрасистолией,  2 группа –  женщины, у которых желудочковая экстрасистолия регистрировалась в раннем послеродовом периоде (имевшие  при беременности желудочковую экстрасистолию);   группа сравнения – беременные без нарушений ритма.

Исследование  ВСР проводилось с помощью  24-часового ХМ-ЭКГ с использованием кардиорегистратора «Валента» (Россия). Пациентки в процессе обследования придерживались обычного распорядка дня, основные моменты которого заносили в дневник, где также регистрировали свое самочувствие во время исследования.   

Из временных показателей были включены в работу: SDNN - среднее квадратическое отклонение величин интервалов RR за весь рассматриваемый период, используется для оценки  общей ВСР и особенно ее парасимпатической составляющей. Спектральный анализ ВСР позволяет определить максимальную общую мощность спектра; оценивались спектральные мощности высокочастотного (HF), низкочастотного (LF) и ультранизкочастотного компонентов (VLF), а также индекс LF/HF. По мнению исследователей HF характеризует тонус парасимпатического отдела, а LF,  индекс LF/HF и VLF - симпатического отдела ВНС [3, 4]. Также в работе исследовались и параметры геометрического анализа ВСР, в частности амплитуда Моды (АМо%)  - один из важнейших показателей  гистограммы распределения RR, отражающий влияние симпатического компонента ВНС;  HRVi  — триангулярный индекс (общее число интервалов NN, поделенное на высоту гистограммы всех интервалов NN), который также используется для оценки общей ВСР.

Все полученные данные сравнивались с нормативными значениями [2]. Полученные цифровые экспериментальные данные обработаны методом вариационной статистики с использованием критерия t Стьюдента и χ2. Статистический анализ проводился с помощью программы Microsoft Office Access 2007, Microsoft Office Excel 2007.

Результаты исследования и их обсуждение

Как известно, регуляция ритма сердца осуществляется вегетативной и центральной нервной системой, с помощью ряда гуморальных и рефлекторных воздействий [2]. Парасимпатическая и симпатическая нервные системы находятся в определенном взаимодействии. Беременность сопровождается существенным ростом  гормонов, таких как эстрогены, прогестерон и окситоцин.  Они действуют на образование, захват и распад норадреналина – основного медиатора симпатической нервной системы (СНС) [7]. Ряд авторов отмечает снижение ВСР при нормально протекающей беременности [1,5]. Полученные результаты свидетельствуют о снижении ВСР во время беременности, что отразилось в динамике  показателей   HRVi и SDNN  в 1-й группе и группе сравнения.  Показатель SDNN был снижен  в группе беременных с желудочковой экстрасистолией,  повышаясь в послеродовом периоде. Так, SDNN во 2-й  группе был достоверно выше (на 15,2 %, p<0,05) относительно данных 1-й группы и на 16,1 % (p<0,05) по отношению к показателям группы сравнения,  что отражает усиление парасимпатической регуляции сердечного ритма  у родильниц.  Ослабление высокочастотного компонента регуляции сердечной деятельности нашло отражение в  уменьшении показателя   pNN50%  во время  беременности в  группе сравнения и 1-й  группе  (табл.1).

Таблица 1

Некоторые показатели вариабельности сердечного ритма у беременных и родильниц

 

Норма

Группа сравнения

1 группа

(до родов)

2 группа

(после родов)

SDNN,мс

141,0 39,0

115 22,5

116,129,8

133,8 23,4#*

pNN50%

23,5±5,2

19,7±3,6

17,4±3,9

21,7±4,4#

HRVi,ед

37 15,2

31 7,4

31,7 10,2

37,3 8,4#*

Примечание:*- достоверность различий  к  данным группы сравнения    (при p<0,05);

                          # - достоверность различий  между 1-й и 2-й группами (при  p<0,05);

  жирный шрифт - достоверность различий в группах по отношению к

  норме (при  p<0,05)

           

Данные спектрального анализа ВСР в исследуемых группах свидетельствуют  о преобладании низкочастотных волн у беременных по сравнению с нормой, причем это касается как здоровых беременных, так и имеющих желудочковые  экстрасистолы.

Показатель HF-волн при беременности имеет тенденцию к снижению по сравнению с нормой, что обусловлено, вероятно, снижением вагусного компонента регуляции ВСР. В раннем послеродовом периоде, наоборот, активность HF-волн значительно возрастает относительно  нормы на  65,7%, относительно контроля на 74,1%  и   относительно показателей  в группе беременных с экстрасистолией на  73,4% (p<0,05) (табл. 2).

Таблица 2

Показатели спектрального  анализа вариабельности сердечного ритма у беременных с частой желудочковой экстрасистолией

 

Норма

Группа сравнения (n=20)

Группа 1

(до родов)

Группа 2

(после родов)

VLF,мс2

765,0410,0

4917,52083,7

4063,11862,1*

6627,03021,2*

LF,мс2

1170,0 416,0

1203,0790,5

1182,0591,5

955,1385,4

HF,мс2

975,0203,0

945,0790,5

937,5723,1

1645,01207,1*#

LF/HF

0,7±1,5

0,70,3

0,80,3

0,70,1

Примечание:*- достоверность различий  к  данным группы сравнения  (при  p<0,05);

                          # - достоверность различий  между 1-й и 2-й группами (при  p<0,05);

                         жирный шрифт – достоверность различий в группах по отношению к

                         норме (при p<0,05)

           

Активность LF-волн (медленные волны первого порядка), отражающих активность симпатических центров продолговатого мозга, постепенно нарастает у беременных по сравнению с нормой, снижаясь в послеродовом периоде: на 18,9% относительно 1 группы и на 20,3% относительно данных группы сравнения (p<0,05). Также отмечено повышение  значений VLF во всех исследуемых группах относительно нормальных величин. В 1 группе  уровень VLF   всего на 17,3 % меньше данных группы сравнения, но  в 5,3 раза больше  нормы, что свидетельствует  о большом вкладе изменений гормонального фона  на ВСР в организме у беременных женщин.

После родов уровень VLF - волн остается достоверно повышенным по отношению к данным группы сравнения (на 35,4%), показателям 1 группы  (на 63,9%), но самая большая разница наблюдается по сравнению с нормой: значение VLF превышает норму в 8,7 раз. Полученные данные говорят о чрезвычайно высокой активности центральных эрготропных и гуморально- метаболических механизмов регуляции сердечного ритма в раннем послеродовом периоде (рис.1).

 

Рис.1. Некоторые показатели спектрального  анализа вариабельности сердечного ритма в исследуемых группах

        

АМо, коррелирующая с низкочастотными показателями спектрального анализа ВСР, имеет тенденцию к росту во время беременности по сравнению с нормой, особенно у женщин с экстрасистолией.  В послеродовом периоде этот показатель остается выше нормы в среднем на 12,4% (p<0,05).

Таким образом, изучение изменений  параметров ВСР  представляет дополнительные   возможности   понимания  механизмов   регуляции сердечного ритма. Динамическое исследование  параметров временного (SDNN,  pNN50), спектрального (HF, LF, VLF, LF/HF)  и геометрического (HRVi, АМо)  анализа ВСР позволяет  оценить не только   выраженность вегетативного дисбаланса в организме беременных и родильниц, но и установить  вклад различных звеньев  вегетативной и гуморальной регуляции в сердечную деятельность.

Выводы:

1.                  Отмечено снижение общей вариабельности сердечного ритма у беременных в III триместре, причем преобладание симпатической активности более выражено  у беременных с  желудочковой экстрасистолией.

2.                  Рост вариабельности сердечного ритма после родов  наблюдается на фоне усиления активности высокочастотных механизмов  регуляции.

3.                  Значительный вклад гуморально-метаболических механизмов  в регуляцию сердечной деятельности отмечен во время беременности  и в раннем послеродовом периоде. 

      

Рецензенты:

Шутов А.М., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии и профессиональных болезней медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск;

Саушев И.В., д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», г. Саранск.

 


Библиографическая ссылка

Лещанкина Н.Ю., Чекашкина Е.Е., Полозова Э.И., Мышкина Н.А. К ВОПРОСУ О МЕХАНИЗМАХ ИЗМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БЕРЕМЕННЫХ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23346 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074