Многие авторы в своих исследованиях предлагают пути решения данной проблемы. Например, использование теплой воды ТЭС [7], зарыбление прудов личинками карпа оптимальной плотностью посадки [6, 9], кормление стартовыми [3] или живыми кормами [1, 2, 10]. Но, необходимо отметить, что универсального решения пока не найдено.
Цель наших исследований заключалась в усовершенствовании биотехнологии подращивания личинок карпа в первой зоне прудового рыбоводства.
Для выполнения цели исследований были поставлены следующие задачи:
- апробирование нового метода подращивания личинок карпа;
- изучение темпа весового роста личинок карпа, подращиваемых разными методами;
- оценка экономической эффективности предложенного метода.
Материал и методы исследования. Исследования проводили в ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района Удмуртской Республики, расположенном в первой зоне прудового рыбоводства. Хозяйство располагает всеми категориями прудов и является полносистемным. Общая площадь водного зеркала составляет 578 га.
Весь первичный материал собирали в весеннее-летний период 2013 г. на прудах рыбхоза. Температурный режим водоемов определяли путем ежедневного контроля с помощью спиртовых термометров. Размерно-весовые характеристики и питание карпа различного возраста определяли по общепринятой методике. Всего было исследовано 675 экземпляров рыбы. Пробы воды для определения качественного и количественного содержания зоопланктона в пруду отбирали по методике П.Т. Галасун (1976) [5]. Всего было исследовано 28 проб воды.
Результаты исследования. В условиях первой зоны прудового рыбоводства нерест целесообразно проводить лишь в конце мая – начале июня, когда прекращается резкий перепад температур и формируется в водоемах естественная кормовая база для питания молоди. Поскольку, при ранних сроках подращивания личинок карпа основными лимитирующими факторами, определяющими сохранность мальков, являются температурный режим воды (r = + 0,95, р ≤ 0,001) и наличие в водоеме мелких форм зоопланктона, размеры которого не должны превышать 453,0+14,3 мкм, что свидетельствует об элективности в питании [8, 9].
Выходом из сложившейся проблемы может стать создание искусственной управляемой системы для раннего получения молоди карпа.
Эксперимент по раннему подращиванию личинок карпа нами был проведен в весеннее-летний период 2013 г. в рыбхозе «Пихтовка». После I тура нереста, проведенного 10 мая, часть личинок подращивали в мальковом пруду при плотности посадки 2,0 млн.шт./га, а другую часть личинок подращивали в бассейне из армированной пленки ПВХ, объемом 4,5 м3, заранее установленном в зимовальном цехе хозяйства. В указанную емкость посадили 110 тыс. шт. личинок карпа, что является запредельной плотностью по сравнению с мальковым прудом, превышающей данный показатель в 170 раз. В бассейн постоянно подавалась подогретая вода температурой 23 оС, при этом полный водообмен происходил за 5 часов. Над бассейном был проведен свет из двух ламп мощностью 250 Вт. В качестве искусственного корма использовали вареный яичный желток, являющийся нестандартным компонентом рациона прудового рыбоводства. Желток вносили вручную по водной глади через марлю. Кормление личинок осуществляли по следующей схеме: первые сутки каждые 3 часа, вторые через 2, с 3 по 6 сутки каждый час, а последние каждые 30 минут. Ежедневно в 1800 проводили оксиметрию и термометрию. Таким образом, личинки подращивались в течение 7 дней в полностью контролируемых и управляемых человеком условиях, что принципиально отличает данный метод подращивания от применяемого в хозяйстве, когда личинки подращиваются в мальковых прудах при экстремальных условиях среды (таблица 1).
Таблица 1 – Итоги подращивания личинок карпа разными методами в ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» (2013 г.)
Метод подращивания |
Тур нереста |
Сроки подращивания |
Плотность посадки |
Средняя штучная масса личинок, мг |
Выход личинки после подращивания, % |
Средняя масса сеголетка, г |
|
до подращивания |
после подращивания |
||||||
1.Подращивание личинок в мальковом пруду |
I |
13.05. - 19.05. |
2,0 млн. шт./га |
0,7+0,01 |
25,1+0,83 |
7,0 |
- |
II |
29.05. - 04.06. |
2,0 млн. шт./га |
0,8+0,012 |
18,0+0,61 |
42,0 |
25,0+ 1,64 |
|
2.Подращивание личинок в бассейне |
I |
13.05. - 19.05. |
110 тыс. шт./4,5 м3 |
0,7+0,01 |
10,5+0,34 |
79,0 |
82,2+ 2,43 |
Большая часть молоди карпа, посаженная на подращивание в мальковый пруд 13 мая, погибла из-за ночного понижения температуры (рисунок 1), что не позволило получить объективные данные по сохранности и среднештучной массе личинок.
Рисунок 1 – Динамика температурного режима воды при разных методах
подращивания личинок карпа в ГУП УР «Рыбхоз «Пихтовка» (2013 г.)
Поэтому 26 мая провели II тур нереста, после которого личинку вновь посадили на подращивание в мальковый пруд. При этом температурный режим воды был наиболее благоприятный. С 29 мая по 4 июня температура воды повышалась без резких колебаний с 17 оС до 23 оС. Это температурный диапазон, при котором карп активно питается и интенсивно растет (рисунок 2).

В первые дни эксперимента темп весового роста личинок карпа, подращиваемых разными методами, был приблизительно одинаковым и составил 1,5+0,02 мг в сутки. Начиная с пятого дня, личинки в мальковом пруду стали увеличивать массу тела, ежесуточный прирост составил 4,6+0,34 мг, что превышает аналогичный показатель по бассейну в 3,0 раза. Но, кажущееся резкое увеличение среднештучной массы личинок карпа в мальковом пруду ничто иное, как проявление закономерной гибели мелких личинок в результате выедания доступных форм зоопланктона и выживания наиболее крупных особей карпа. В этот период наблюдается уменьшение биомассы зоопланктона в мальковом пруду с 9,8 до 1,9 г/м3. В результате процент выхода личинок из малькового пруда составил 42 %, а аналогичный показатель по бассейну – 79 %, что сравнимо с показателями южных зон рыбоводства.
Осенью из этого рыбопосадочного материала получены сеголетки с массой 82,2+2,43 г, при нормативе для первой зоны рыбоводства 25,0 г (таблица 1).
Таким образом, раннее проведение нереста (конец апреля – начало мая) и подращивание личинок в управляемых условиях, приведет к увеличению вегетационного периода в первой зоне рыбоводства на месяц, что позволит получать сеголетков массой 100-150 г, а товарную рыбу на второй год выращивания 1,5-2,5 кг!!!
Подращивание в бассейне и кормление вареным яичным желтком позволили снизить себестоимость личинки до 5 коп. за штуку, что в 2,4 раза ниже аналогичного показателя в хозяйстве при использовании традиционного метода подращивания.
Выводы: 1. Проведение нереста 10 мая и подращивание личинок карпа в бассейне позволило получить сеголетков со средней штучной массой 82,2+2,43 г, что превышает аналогичный показатель по принятой технологии в хозяйстве в 3,3 раза.
2. Выживаемость личинок карпа после подращивания в бассейне составила 79 %, тогда как показатель по мальковому пруду не превысил 42 %. Это связано с закономерной гибелью мелких личинок в результате выедания доступных форм зоопланктона и выживанием наиболее крупных особей карпа.
3. Подращивание личинок карпа в бассейне с использованием в качестве корма вареного яичного желтка позволяет снизить себестоимость личинки в 2,4 раза.
Рекомендации производству: Для увеличения вегетационного периода в первой зоне прудового рыбоводства, подращивание личинок карпа необходимо проводить в конце апреля – начале мая в крытых бассейнах, что позволит получать сеголетков массой 100-150 г, а товарную рыбу на второй год выращивания 1,5-2,5 кг.
Рецензенты:Любимов А.И., д.с.-х.н., профессор кафедры кормления и разведения с.-х. животных, ректор ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск.
Мартынова Е.Н., д.с.-х.н., профессор кафедры кормления и разведения с.-х. животных, декан зооинженерного факультета ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск.
Библиографическая ссылка
Крылова Т.Г., Докучаев П.В., Крылов Г.С., Решетникова Т.И. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ПОДРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК КАРПА В ПЕРВОЙ ЗОНЕ ПРУДОВОГО РЫБОВОДСТВА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23300 (дата обращения: 14.02.2025).