Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОЦЕНКА ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЛОСТИ РТА ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ

Хачикян Н.А. 1 Леонтьев О.В. 1 Безуглая Т.О. 2 Парфёнов Ю.А. 3 Ершов Е.В. 4
1 ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова»
2 Стоматологическая клиника ООО "Дентли"
3 Северо-Западный институт управления РАНХиГС, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
4 Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН
В статье представлены результаты оценки гигиенического состояния полости рта у пациентов с зубными имплантатами. Показано, что оно варьирует в значительной степени в зависимости от используемых пациентами средств и методов гигиены полости рта. Наиболее оптимальным является сочетанное применение интердентальных средств гигиены и зубной пасты с фторидом олова – оно оказывало выраженный саногенетический эффект и препятствовало развитию периимплантитов. В то же время, использование пациентами лишь мануальной зубной щетки и профилактической зубной пасты, зубных эликсиров не препятствовало разворачиванию патогенетических механизмов периимплантита. Применение лишь интердентальных средств гигиены (флоссы, ленты, ершики) в сочетание с профилактической зубной пастой и мануальной зубной щеткой, очевидно, блокирует ряд патогенетических механизмов развития воспаления, но не оказывает выраженного саногенетического эффекта.
средства и методы гигиены.
полость рта
зубные имплантаты
1. Белиевская P.P. Эффективность профилактического исследования Остеогенона в дентальной имплантации: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Екатеринбург, 2010. – 18 с.
2. Гайсина Е.Ф. Клинико-экспериментальное обоснование применения нового жидкого средства гигиены полости рта «Экзотика-1»:Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Екатеринбург, 2005. – 21 с.
3. Кулаков А.А. Хирургические методы дентальной имплантации. – М., 2006. – 134с.
4. Леус П.А. Федеральная государственная программа первичной профилактики стоматологических заболеваний среди населения России [Проект] / П.А. Леус, Э.М. Кузьмина, Л.Н. Максимовская и др. – М., 2011. – 68 с.
5. Улитовский С.Б. Гигиена полости рта при наличии имплантатов // Новое в стоматологии. – 2000. – № 9. – С. 22-24.
6. Улитовский С.Б. Гигиена при зубном протезировании. – М., 2007. – 96 с.
7. Усачев В.В. Сравнительная оценка эффективности средств гигиены полости рта, содержащих комплекс Триклогард и растительные экстракты, у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении с применением несъемной дуговой аппаратуры / В.В. Усачев, А.О. Жук, Д.Е. Суетенков, А.В. Захаров // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011. – Т. 7. – № 1 (приложение). – С. 334-336.
8. Широков Ю.Е. Системный подход в реабилитации больных с использованием дентальных имплантатов при частичном и полном отсутствии зубов: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. – М., 2007. – 41 с.
9. Broggini N. Persistent acute inflammation at-the implant-abutment interface / N. Broggini, L.M. Manus, J.S. Hermann et al. // J Dent Res. – 2003. – No. 82. – P. 232-237
10. Moy P.K. Improving quality of life through implant dentistry // Int. J. Maxillofac. Implants. – 2009. – Vol.24.No. 5. – P.765.
11. Szoke J. Effect of after meal sucrose-free gumchewing on dental caries. / J. Szoke, J. Banoczy, H.M. Proskin // J. Dent Res. – 2001. – No. 3. – P. 1725-1729.
Приоритетом государственной политики Российской Федерации является сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни. Практической реализацией данной политики является концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года, в которой важное значение придается профилактике и лечению стоматологических заболеваний. Необходимость внедрения этой концепции в жизнь обусловлена высокой распространенностью стоматологических заболеваний среди населения России. Так, по данным Национального эпидемиологического стоматологического обследования в 2007–2008 гг. распространенность кариеса зубов среди населения РФ является весьма высокой – кариозное поражение постоянных зубов регистрируется у 99–100% взрослых [4]. Следствием этого является высокий уровень нуждаемости населения РФ в стоматологическом лечении по поводу частичного или полного отсутствия зубов, причем не только у пожилых, но и у лиц трудоспособного возраста [1, 8].

В этой связи на современном этапе развития стоматологии все большее значение среди стоматологических реконструктивных операций приобретает имплантология [3, 10].  При этом, поскольку дентальная имплантация представляет собой весьма сложный, многоэтапный процесс, чтобы снизить риск возникновения осложнений и отторжения имплантата до минимального и продлить срок его службы, пациенту необходимо строго выполнять предписания, касающиеся особенностей гигиенического ухода за полостью рта, так как при нарушении гигиенического режима могут возникнуть различные заболевания десен и зубов.

Так как имплантаты находятся в постоянном контакте с различными жидкостями в полости рта, продуктами питания, подвержены  накоплению микробного налета, то вопросы гигиены полости рта приобретают первостепенное значение. Более того, некоторые авторы пришли к выводу, что скорость образования микробного налета на поверхности имплантата выше, чем на естественных зубах [9]. Не вызывает сомнений, что этот микробный налет способен, как и в области естественных зубов, провоцировать развитие воспалительной реакции в окружающих имплантат тканях. Поэтому практически все авторы, в той или иной степени затрагивающие в своих исследованиях вопросы гигиенического ухода за полостью рта при имплантации, сходятся во мнении, что гигиена зубов,имплантатов и супраконструкций оказывает существенное на эффективность имплантации [5, 6].

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке представлено множество средств гигиены полости рта: зубные пасты, ополаскиватели, флоссы, разнообразные зубные щетки, ирригаторы и т.д. [2, 7, 11]. Однако данные об эффективности применения различных методов неоднородны и не систематизированы. Кроме того, работы по изучению эффективности интердентальных средств профилактики заболеваний в полости рта в России носят единичный характер, а результаты зарубежных исследований оказались, в свою очередь, довольно противоречивыми. Все это обусловливает актуальность выбранной темы и диктует необходимость проведения научных исследований в этом направлении.

Цель исследования

Оценить эффективность применения различных средств и методов профилактики заболеваний полости рта у пациентов с ортопедическими конструкциями на имплантатах.

Материалы и методы исследования

В исследовании принял участие 131 пациент, возраст которых варьировал от 36 до 62 г. В соответствии с целями и задачами исследования пациенты были разделены на 3 группы.

1.        Основная группа (группа А) – в нее вошел 51 пациент с дентальными имплантатами, которые использовали интердентальные средства гигиены полости рта (флоссы, ленты, ершики).

2.        Группа сравнения (группа В) – в нее были включены 42 пациента с имплантатами, которым, наряду с интердентальными средствами гигиены,назначалась зубная паста с фторидом олова (SnF2).

3.        Контрольная группа (группа С) была сформирована из 38 пациентов с имплантатами, которые в течение всего срока исследования использовали для очистки коронок на имплантатах только традиционные средства гигиены полости рта (зубная щетка, профилактическая зубная паста, зубной эликсир).

Группы исследования были сопоставимы по возрастно-половому составу, что позволяет исключить влияние их неоднородности групп на полученные результаты.

С целью объективной оценки гигиенического состояния полости рта в области ортопедической конструкции с опорой на стоматологические имплантаты  применялся индекс гигиены имплантатов (О.М. Покровская, 2008). При этом использовалась 4-х балльная шкала (табл. 1).

Таблица 1

Критерии оценки индекса мягкого налета в области имплантатов

Баллы

Критерии оценки

0

Мягкий налёт отсутствует

1

На шейке искусственной коронки имеются прерывистые отложения мягкого налёта

2

Шейка искусственной коронки покрыта отложениями мягкого налёта циркулярно

3

Шейка искусственной коронки покрыта отложениями мягкого налёта на 1/3 поверхности коронки протеза

Полученные при помощи данной градации значения ИМН суммировались с последующим вычислением индекса гигиены имплантатов (ИГИМ) (табл. 2).

 

Таблица 2

Критерии оценки индекса гигиены в области имплантатов

Значение ИГИМ

Оценка ИГИМ

Оценка гигиены в области имплантатов

0–0,6

низкий

оптимальная

0,7–1,6

средний

Достаточная

1,7–2,5

высокий

Удовлетворительная

>2,5

очень высокий

неудовлетворительная

Интердентальный гигиенический индекс  (IGI) определялся по методу Rateitschak K.H.  соавт. (1989). 

Все исследования проводились дважды – до начала применения указанных средств и методов гигиены, через 6 мес. и 12 мес. от начала их применения.

Результаты исследования

Индексная оценка состояния органов и тканей полости рта у пациентов, включенных в разные группы исследования, позволила выявить, что исходно средние значения индексов практически не различались в группах исследования (табл. 3).

Таблица 3

Результаты индексной оценки состояния органов и тканей полости рта в группах исследования до начала эксперимента

Индексы

Значения индексов

группа А

группа В

группа С

Индекс гигиены в области имплантатов (ИГИМ)

2,63±0,19

2,64±0,23

2,62±0,41

Интердентальный гигиенический индекс  (IGI, %)

47,24±3,21

47,94±2,86

47,92±2,92

Данные таблицы свидетельствуют о том, что результаты индексной оценки состояния органов и тканей полости рта в группах исследования до начала эксперимента были сопоставимы. Значение индекса гигиены в области имплантатов свидетельствует о том, что у большинства пациентов в группах исследования гигиена в области имплантатов была удовлетворительной. Значения интердентального гигиенического индекса в группах исследования свидетельствуют о том, что он у большинства пациентов был ближе к удовлетворительному.

Повторная индексная оценка состояния органов и тканей полости рта у пациентов, включенных в разные группы исследования, через 6 мес. от его начала, позволила выявить, что средние значения индексов имели значимые различия (табл. 4).

Таблица 4

Результаты индексной оценки состояния органов и тканей полости рта в группах исследования через 6 мес. от начала эксперимента

Индексы

Значения индексов

группа А

группа В

группа С

Индекс гигиены в области имплантатов (ИГИМ)

2,01±0,22*

1,62±0,33

2,93±0,32**

Интердентальный гигиенический индекс (IGI, %)

41,02±2,36*

37,29±2,11

51,32±2,58**

Примечание: * – достоверные различия с группой В (р<0,05); ** – достоверные различия с группами А и В (р<0,05).

 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что через 6 мес. от начала исследования все показатели индексной оценки состояния органов и тканей полости рта были наилучшими в группе В, а наихудшими – в группе С, тогда как показатели группы А занимали промежуточное положение. Следует отметит, что в группе В все показатели приблизились к оптимальным значениям, тогда как в группе С, напротив, свидетельствовали о неудовлетворительном состоянии гигиены полости рта. Еще более значимыми стали выявленные различия при анализе результатов обследования пациентов через 12 мес. от начала исследования.

Так, при изучении динамики индекса гигиены в области имплантатов было выявлено, что в группе В отмечалась стойкая тенденция к его уменьшению (т.е. к улучшению гигиенического состояния полости рта в области имплантатов), тогда как в группе С, напротив – к его возрастанию (рис. 1).

Рис. 1. Динамика среднего значения индекса гигиены в области имплантатов в группах исследования за 12 мес.

Примечание: * – достоверные различия с группой В (р<0,05); ** – достоверные различия с группами А и В (р<0,05).

Из данных диаграммы следует, что через 12 мес. от начала исследования среднее значение ИГИМ в группе С достоверно превышал показатели в группах А и В. В свою очередь, средний ИГИМ в группе А был достоверно выше, чем в группе В. В итоге, в группах А и В среднее значение индекса к моменту завершения исследования было значимо меньше, чем до его начала, тогда как в группе С, напротив, больше.

При анализе динамики средних значений интердентального гигиенического индекса было отмечено, что она аналогична двум вышеприведенным индексам (рис. 2).

Рис. 2. Динамика среднего значения интердентального гигиенического индекса в группах исследования за 12 мес.

Примечание: * – достоверные различия с группой В (р<0,05); ** – достоверные различия с группами А и В (р<0,05).

 

Из данных диаграммы следует, что в группах А и В анализируемый индекс в течение 12 мес. постоянно снижался, а в группе С, напротив, неуклонно возрастал. В результате, несмотря на то, что исходные значения индекса в группах исследования были сопоставимы, к моменту завершения эксперимента в группе С он был максимальным, а в группе В – минимальным. При этом, по сравнению с исходными данными, IGI в группе А уменьшился в 1,2 раза, в группе В – в 1,6 раза, в группе С возрос в 1,2 раза.

Заключение Таким образом, применение пациентами группы А интердентальных средств гигиены (флоссы, ленты, ершики), очевидно, блокирует ряд патогенетических механизмов развития воспаления, но не оказывает выраженного саногенетического эффекта. В то же время, в группе В, пациенты которой наряду с интердентальными средствами гигиены применяли зубную пасту с фторидом олова (SnF2), был отмечен и значительный саногенетический эффект – состояния гигиены полости рта достоверно улучшилось. В группе С, пациенты которой в течение всего срока исследования использовали для очистки коронок на имплантатах только традиционные средства гигиены полости рта (зубная щетка, профилактическая зубная паста, зубной эликсир), состояние органов и тканей полсти рта за время наблюдения достоверно ухудшилось, что свидетельствует о недостаточно выраженном саногенетическом эффекте данных средств гигиены.

Рецензенты:

БеловВ.Г.,  д.п.н., д.псх.н.,профессоркафедрыпсихологиииздоровья, профессор,г.Санкт-Петербург;

СысоевВ.Н., д.м.н., профессор кафедры психофизиологии, профессор, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург.



Библиографическая ссылка

Хачикян Н.А., Леонтьев О.В., Безуглая Т.О., Парфёнов Ю.А., Ершов Е.В. ОЦЕНКА ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЛОСТИ РТА ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23219 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074