Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА СИАЛОСОДЕРЖАЩИХ ГЛИКОПРОТЕИНОВ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ НА ФОНЕ ПРЕЭКЛАМПСИИ

Тетелютина Ф.К. 1 Сахабутдинова Е.П. 1
1 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России
По литературным данным у каждой третьей женщины течение беременности осложняется плацентарной недостаточностью и развитием преэклампсии. В связи с этим очень актуален вопрос доклинической диагностики плацентарной недостаточности у женщин, особенно на фоне преэклампсии. Изучение показателей обмена сиалосодержащих гликопротеинов выявило различную скорость биосинтеза и потребления гликопротеинов в крови при плацентарной недостаточности у беременных женщин на фоне преэклампсии с увеличением срока беременности и прогрессированием преэклампсии. Установление сдвигов величины роста гликопротеинов может служить диагностическим критерием для определения степени тяжести плацентарной недостаточности на фоне преэклампсии. По уровню свободных, олигосвязанных и белоксвязанных сиаловых кислот в сыворотке крови можно судить о преобладании катаболических процессов.
преэклампсия
плацентарная недостаточность
сиалосодержащие гликопротеины
беременность
1. Айламазян Э.К. Функциональная морфология плаценты человека в норме и при патологии (нейроиммуноэндокринологические аспекты) / Э. К. Айламазян, В. О. Полякова, И. М. Кветной. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2012. – 176 с.
2. Краснопольский В.И. Формирование и патология плаценты / В. И. Краснопольский. – М.: Медицина, 2007. – 107 с.
3. Радзинский В.Е. Биохимия плацентарной недостаточности: монография / В. Е. Радзинский, П. Я. Смалько. – М.: Изд-во РУДН, 2002. – 165с.
4. Савельева Г. М. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. – 3-е изд., испр. и доп. /под. ред. Г. М. Савельевой, В. Н. Серова, Г. Т. Сухих. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 880с.
5. Сухих Г. Т. Преэклампсия: руководство /под ред. Акад. РАМН Сухих Г.Т., проф. Мурашко Л.Е. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 576с.
6. Шараев П.Н. Методы лабораторных исследований биополимеров соединительной ткани: учебное пособие/ П. Н. Шараев, В. Г. Иванов, Т. О. Толстолуцкая, А. Б. Замятин. – Ижевск, 2009. – 44с.
7. Hjelm A.M. Changes of the uterine proteoglycan distribution at term pregnancy and during labor /Hjelm A.M., Barchan K., Malmstrom A., Ekman-Ordeberg G.E. // European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology. – 2002. – V. 100. – № 2. – P. 146-151.
Преэклампсия является одним из наиболее частых осложнений беременности и занимает среди причин материнской смертности ведущее место [2]. При длительном течении преэклампсии выявлены дистрофия и коллагенизация стромы терминальных ворсин, пролиферация эндотелия капилляров с сужением их просвета, приводящие к плацентарной недостаточности (ПН) и, как следствие, к риску преждевременных родов, перинатальной заболеваемости и смертности [5]. Продукты распада эндотелия из сосудов плаценты проникают в кровоток матери, вызывая дальнейшую агрессию против эндотелия сосудов матери [1]. На современном этапе изучены и представлены результаты исследования множества факторов, повреждающих эндотелий. В основе этого процесса лежит перераспределение гликозаминогликанов, коллагеновые волокна подвергаются фибриллярному разволокнению, в матриксе накапливаются гликопротеины [1,3,6]. Перечисленные биополимеры или их метаболиты содержатся в биологических жидкостях, и они могут быть использованы в качестве маркеров направленности обмена веществ в соединительной ткани [4,10]. В связи  с чем большое научное и практическое значение имеет биохимическое исследование процессов, происходящих при ПН на фоне преэклампсии в ферментной системе основного межуточного вещества соединительной ткани. Сиаловые кислоты (производные нейраминовой кислоты) относятся к группе гликопротеинов -  углеводсодержащих белков. Увеличение уровня сиаловых кислот в сыворотке крови связано с усилением биосинтеза и выходом в кровь различных защитных белков (гликопротеинов), содержащих сиаловые кислоты [4]. К числу этих белков относятся серомукоиды, иммуноглобулины, церулоплазмин, белковые факторы свертывания крови. В клинических условиях сиаловые кислоты используются в качестве маркера активности воспалительного процесса. Повышенное содержание сиалогликопротеинов в сыворотке крови беременных женщин по мнению ряда исследователей, наблюдается при системном воспалительном ответе организма в результате высвобождения их из поврежденных тканей, а также в связи с усиленным синтезом сывороточных гликопротеинов, участвующх в защитных реакциях организма [8, 11].  Учитывая роль сиалогликопротеинов в патогенезе ПЭ, как показателе системного воспалительного ответа, были изучены показатели обмена этих биополимеров у беременных женщин с нормальным течением беременности и при беременности, осложненной ПН на фоне преэклампсии. 

Целью исследования явилось изучение количественных показателей обмена сиалосодержащих гликопротеинов в крови при ПН на фоне преэклампсии. Общность патофизиологических процессов требует дальнейшего изучения влияния степени тяжести ПН на степень выраженности проявлений преэклампсии и наоборот. Возможность ранней доклинической диагностики ПН на фоне преэклампсии  позволяет своевременно провести лечебные мероприятия и подготовиться к родоразрешению.

Материалы и методы. В соответствии с поставленными задачами под нашим наблюдением находилось 78 беременных. В I группу наблюдения вошли 34 (43,6 %) пациентки, беременность которых осложнилась ПН на фоне преэклампсии умеренной степени тяжести, во II группу наблюдения - 21 (56,4 %), беременность которых осложнилась ПН на фоне преэклампсии тяжелой степени тяжести. В группу сравнения вошли 23 беременных женщин, не имеющих клинических признаков ПН и преэклампсии. Возраст женщин колеблется от 18 до 39 лет и в среднем в группах не отличался (I группа - 24,1 ± 0,33 и II группа наблюдения - 26,6± 0,87, группа сравнения - 24,6 ±0,53 лет) (р>0,05).

Обследование беременных, плода и новорожденного проводилось в соответствии с порядком оказания помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №572н от 01.11.2012 года.

Для оценки состояния метаболизма соединительной ткани у беременных с ПН при преэклампсии в сроке 15-16, 20-24 недели беременности и  при госпитализации в родильный дом на родоразрешение проведено изучение сиалосодержащих гликопротеинов крови (свободные сиаловые кислоты (ССК), олигосвязанные сиаловые кислоты (ОССК), белоксвязанные сиаловые кислоты (БССК)) способом, описанным П.Н. Шараевым и соавт. Указанные фракции сиаловых кислот (СК) из биологических жидкостей выделяли методом осаждения и ступенчатого гидролиза. Хромоген, который специфичен для СК, получали с использованием тиобарбитуровой кислоты [10].

Результаты исследований. Всем беременным, наблюдавшимся в женской консультации, проводилась оценка патологической прибавки массы тела и наличия признаков преэклампсии. При умеренной преэклампсии прибавка массы тела появлялась в среднем в 35,3±0,98 недель беременности. В четырех случаях преэклампсия диагностирована при поступлении в родильный дом на родоразрешение.  Общая прибавка в весе составила в среднем 13,1±0,22 кг. Средняя продолжительность преэклампсии составила 3,7±0,08 недели. При тяжелом течении преэклампсии установлено более раннее начало преэклампсии в среднем с 26,4±0,51 недель. Общая прибавка в весе составила 13,7±0,27 кг (р>0,05 в сравнении с I группой наблюдения). В этой группе отмечалась патологическая прибавка в весе за неделю в среднем на 987,6±24,3 г. Средняя продолжительность преэклампсии до развития среднетяжелой степени составила 6,6±0,35 недель (р<0,001 в сравнении с I группой наблюдения).

В I группе наблюдения угроза преждевременных родов была у 25,4±9,3 на 100 обследуемых женщин, во II группе - 35,2±11,6 и в группе сравнения - в 16,8±9,8 случаях. Плацентарной недостаточности в группе сравнения не было. В I и II группе наблюдения плацентарная недостаточность  диагностирована во время беременности в 55,2±15,1 и  81,2±11,9 случаях на 100 обследуемых женщин (р<0,001). Экстрагенитальная патология выявлена в I и II группе наблюдения - 21,1±8,6  и 29,4±11,0, в группе сравнения - в 14,1±8,1 случаях.

Доклиническое течение преэклампсии характеризуется изменением ряда показателей: прогрессирующим по мере развития беременности снижением числа тромбоцитов и лимфоцитов, ростом фибриногена в сыворотке крови [7].

При анализе количества тромбоцитов в крови по триместрам беременности выявлено снижение тромбоцитов во II триместре беременности в I группе наблюдения 218,75±1,79×10°, во II группе наблюдения 192,87±5,97×10°, в группе сравнения 228,61±4,09×10° (р<0,01; р<0,001 к группе сравнения соответственно). Выраженное снижение тромбоцитов отмечено во II группе наблюдения у беременных, родоразрешенных в связи с прогрессированием преэклампсии во II триместре в шести случаях. Дальнейшее снижение тромбоцитов произошло к III триместру беременности  в I группе наблюдения 208,5±2,2×10°, во II группе наблюдения 188,5±3,30×10°, в группе сравнения 214,31±2,83×10° (р<0,01; р<0,001 к группе сравнения соответственно).

Статистически значимое снижение количества лимфоцитов в крови наблюдалось во II группе наблюдения, с 23,89±0,57 в I триместре до 20,04±0,21 во II триместре и 19,54±0,41 к III триместру беременности. Что имеет достоверную разницу с  I группой наблюдения и группой сравнения соответственно (р<0,001).

Изменение фибриногена в сыворотке крови характеризуется ростом с увеличением срока гестации в группах наблюдения. Начиная  с I триместра беременности во II группе наблюдения выявлена  достоверная разница показателей фибриногена с  I группой наблюдения и группой сравнения соответственно 3,95±0,19 г/л; 3,05±0,04г/л и 2,91±0,03г/л, во II триместре беременности разница показателей 4,11±0,11 г/л; 3,12±0,05 г/л и 3,04±0,05 г/л   соответственно и в III триместре беременности 4,62±0,23 г/л ; 3,14±0,04 г/л и 3,08±0,02 г/л соответственно (р<0,001). Наиболее значимый  рост фибриногена  с увеличением срока беременности отмечается во II группе наблюдения с 4,11±0,11 г/л во II триместре и 4,62±0,23 г/л к III триместру беременности (р<0,01).

Наибольший интерес в изучении патогенеза хронической ПН представляет сопоставление клинического синдрома с ультразвуковыми и структурными изменениями в плаценте. Характерные визуальные изменения в плаценте отмечались в I группе наблюдения в 34,3±9,3 случаях на 100 обследуемых женщин и во II группе наблюдения в 71,3±11,1 случаях (р<0,001).

Другими косвенными признаками страдания плода является задержка развития плода. Основным проявлением ПН при преэклампсии считается раннее проявление в виде задержки развития плода. В наших наблюдениях в I группе наблюдения у женщин с проявлениями умеренной преэклампсии диагностирована ЗРП в 23,8±9,3 случаях на 100 обследуемых женщин и во II группе наблюдения в 41,1±11,9 случаях (р<0,001).

Проведенные биохимические исследования указывают на рост показателей ССК, ОССК, БССК у беременных с ПН при преэклампсии умеренной степени по сравнению с женщинами, с физиологически протекающей беременностью, в сроке беременности 15-16 недель, 20-24 недели и в сроке родоразрешения. Получены результаты СКК у беременных  I группы наблюдения соответственно увеличению срока беременности 28,9±1,54; 35,8±1,55; 39,9±1,54  мг/л и у беременных группы сравнения 28,3±2,54; 29,6±2,28  34,7±1,78 мг/л (достоверность различий показателей р>0,05; р<0,01; р<0,01). Аналогичный рост показателей ОССК 70.4±1,91; 76,9±1,67; 98,4±2,45 мг/л в сравнении с  физиологически протекающей беременности 69,8±0,23; 70,1±2,29; 86.3±1,99 мг/л (достоверность различий показателей р>0,05; р<0,01; р<0,001), а также БССК в I группе наблюдения 574,1±1,87;  636,5±2,79;  712,9±2.21 мг/л и в группе сравнения 562,6±2,63   613,7±2,55   694.2±3,84 мг/л. (достоверность различий показателей р>0,05; р<0,001; р<0,001).

У беременных с ПН при преэклампсии тяжелой степени происходит прогрессивное увеличение показателей по отношению к группе сравнения и к I группе наблюдения. Содержание ССК  составило соответственно сроку беременности 15-16 недель, 20-24 недели и в сроке родоразрешения 31,4±1,38; 42,4±0,25; 47,5±1,91мг/л (достоверность различий показателей с группой сравнения и с I группой наблюдения р<0,05; р<0,001; р<0,001), ОССК соответственно изучаемым срокам беременности - 73,4±2,21; 128,4±0,78; 148,6±2,88 мг/л (достоверность различий показателей с группой сравнения и с I группой наблюдения р<0,05; р<0,001;  р<0,001),  БССК - 582,6±5,01;  689,5±7,31; 727,2±3,18 мг/л (достоверность различий показателей с группой сравнения и с I группой наблюдения р<0,001).

Анализ приведенных данных показывает, что содержание ССК, ОССК, БССК повышается в зависимости от степени тяжести преэклампсии и с ростом срока беременности. Обнаруженные сдвиги показателей обмена веществ в сыворотке крови при ПН на фоне преэклампсии соответствуют нарушению маточно-плацентарного кровообращения.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о различной скорости биосинтеза и потребления гликопротеинов в крови при ПН на фоне преэклампсии с увеличением срока беременности и прогрессированием преэклампсии. Установление сдвигов величины роста гликопротеинов может служить диагностическим критерием для определения степени тяжести плацентарной недостаточности на фоне преэклампсии. По уровню ССК, ОССК, БССК в сыворотке крови можно судить о преобладании катаболических процессов. Результаты представленных исследований подтверждают данные  о механизме развития  плацентарной недостаточности на фоне преэклампсии.

Рецензенты:

Кузнецова Е.П., д.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ПП ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, г.Ижевск;

Дворянский С.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» Минздрава России, г.Ижевск.


Библиографическая ссылка

Тетелютина Ф.К., Сахабутдинова Е.П. ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА СИАЛОСОДЕРЖАЩИХ ГЛИКОПРОТЕИНОВ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ НА ФОНЕ ПРЕЭКЛАМПСИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=23186 (дата обращения: 20.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074