Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОБНОВЛЕНИЕ ПАТЕНТНЫХ ОТДЕЛОВ

Потёмкина Е.В.

Очевидно, что экономическое развитие страны и благосостояние общества сегодня во многом зависят от инновационной активности, от научно-технического уровня предлагаемых для внедрения разработок, от профессионализма менеджеров по трансферу технологий. Главным является вопрос о том, какие организации или внутренние подразделения должны обеспечивать развитие инновационной деятельности, какие службы должны взять на себя обязанности по всестороннему сопровождению и обеспечению коммерциализации - конечной цели инновационной деятельности.

Наибольшим научно-техническим потенциалом, значительным запасом разработок обладают на сегодняшний день университеты и научно - исследовательские институты. Не удивительно, что именно с этими организациями стремятся в первую очередь работать инновационные центры, центры трансфера технологий и прочие самостоятельные организации. Тем не менее, большинство вузов пытается самостоятельно осуществлять коммерциализацию своих разработок, не обращаясь к сторонним организациям.

Новые тенденции в развитии требуют новых методов работы. В связи с чем в вузах создаются отделы по коммерциализации или отделы трансфера технологий. Но было бы неправильным забывать про существующие практически в каждом университете патентные отделы или службы. Думается, что именно эти имеющие значительную практику подразделения представляют собой ту основу, на которой следует организовывать и развивать инновационную деятельность в отдельно взятом вузе, осуществлять трансфер технологий.

К сожалению, подготовка большинства сотрудников подобных отделов не отвечает всем требованиям, предъявляемым к менеджерам в инновационной деятельности. Проблема патентных отделов зачастую состоит в том, что работники в большинстве своем обладают отличными знаниями по защите и правовой охране объектов интеллектуальной собственности, однако не имеют или имеют недостаточные знания в области коммерциализации, юридическом оформлении сделок по трансферу технологий, составлению различных контрактов и т.д.

И тем не менее, как показывает практика, именно в данные отделы, в первую очередь, обращается руководство вуза в случае поступления запросов по той или иной разработке и предложений заключить лицензионный договор. Это происходит потому, что только работники патентных отделов обладают полной информацией по всем разработкам организации. Поэтому представляется более логичным не создавать новые отдельные подразделения по коммерциализации, а производить реорганизацию, обновление патентных отделов, расширять штат за счет юристов и специалистов по маркетингу (как один из вариантов).

В идеале, подобные подразделения вуза должны быть способны обеспечить полное организационно-правовое сопровождение объекта интеллектуальной собственности, включая содействие в получении правовой охраны объекта, ведение переговоров с заинтересованным лицом, оценку возможностей коммерциализации, защиту интересов правообладателей всеми способами, не запрещенными законом, в том числе и в суде.

Обновление патентных отделов разрешит множество мелких, но неприятных проблем, которые неизменно возникают в случае, если в организации создается другое подразделение (к примеру, отдел трансфера технологий), которое начинает функционировать наравне с патентным отделом.

Объединение в одном подразделении специалистов различных профессий, имеющих, однако, одну общую базу - работу с интеллектуальной собственностью - должно обеспечить организации более активное развитие инновационной деятельности.


Библиографическая ссылка

Потёмкина Е.В. ОБНОВЛЕНИЕ ПАТЕНТНЫХ ОТДЕЛОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=231 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074