Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ВЛИЯНИЕ ЛОКАЛЬНОЙ ИММУНОТЕРАПИИ РЕКОМБИНАНТНЫМ ИЛ-1β НА МУКОЗАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ ПОЛОСТИ РТА У ПАЦИЕНТОВ С ОСЛОЖНЕННЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Бережная Е.С. 1 Латюшина Л.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Проведено исследование саливаторных показателей врожденного и адаптивного иммунитета у пациентов с осложненными переломами нижней челюсти. Все больные были разделены на 2 группы (группу сравнения и основную).Пациенты группы сравнения получали общепринятое лечение, а в основной группедополнительно, локально применяли препарат «Колетекс-бета» на основе рекомбинантного ИЛ-1β. В ходе изучения уровня флогогенныхцитокинов нестимулируемой смешанной слюны (ИЛ-1β, ИЛ-8), секреторного IgA и функциональной активности нейтрофилов (абсолютной численности нейтрофильных гранулоцитов, функционального резерва) выявлены статистические различия данных показателей, как в сравнении со здоровыми добровольцами, так и в динамике лечения. Анализ полученных данных выявил исходное повышение уровня ИЛ-1β и ИЛ-8 у всех пациентов, снижениеуровня данных цитокинов происходило в динамике лечения, оставаясь, однако, более высоким у пациентов, в схеме лечения которых использовали локальную иммунокоррекцию. Низкие показатели секреторного IgA, отмеченные к 10–12 м суткам лечения могут свидетельствовать об угнетении бактерицидной активности слюны, наиболее ярко это проявляется у пациентов группы сравнения. Определено влияние локальной иммунотерапии беталейкином на ряд показателей мукозального иммунитета и функциональную активность нейтрофилов, направленное на повышение протекторных ирепаративныхвозможностей данного звена клеточного иммунитета.
цитокины.
локальная иммунотерапия
беталейкин
перелом нижней челюсти
1. Безруков В.М., Робустова Т.Г. Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. – М.: Медицина,2000. – Т.1. – 776 с.
2. Варюшина Е. А., Конусова В.Г., Александров Г.В., Симбирцев А.С. Изучение роли интерлейкина-1 в регуляции процессов локального воспаления и репарации // Российский аллергологический журнал. – 2007. – №3. – Приложение 1.– С. 49-50.
3. Вернадский Ю.И. Травматология и восстановительная хирургия челюстно-лицевой области / Ю.И. Вернадский. – М.: Медицинская литература, 2006. – 456 с.
4. Дурново, Е.А. Сравнительный анализ функциональной активности нейтрофилов крови и ротовой полости у больных с гнойно-воспалительным процессом в полости рта / Е.А. Дурново // Стоматология. – 2005. – №3. – С.29-32.
5. Маянский, А.Н. Способ оценки функциональной активности нейтрофилов человека по реакции восстановления нитросинеготетразолия: методические рекомендации / А.Н. Маянский, М.К. Виксман. – Казань, 1979. – 11с.
6. Мезенцева Е.А. Состояние иммунной системы и влияние на неё беталейкина у больных с переломами трубчатых костей в начальных периодах травматической болезни: автореферат дис. … канд. мед.наук. – Челябинск, 2001. – 23 с.
7. Москалёв, А.В. Инфекционная иммунология / А.В. Москалёв, В.Б.Сбойчаков. – СПб.: Фолиант, 2006. – 176 с.
8. Симбирцев А.С. Интерлейкин – 1. Физиология. Патология. Клиника. СПб.: Фолиант, 2011. – 237 с.
9. Теплова, С.Н. Секреторный иммунитет / С.Н. Теплова, А.Д. Алексеев. – Челябинск: УрО РАН, 2002. – 200 с.
10. Шаргородский А.Г. Травмы мягких тканей и костей лица. –М.: ГЭОСТАР-МЕД, 2004. –207с.

Травматизмвсовременномобществеимеетвыраженнуютенденцию к росту, что связано с рядом факторов, приводящих  к увеличению объема стресса у населения и, как следствие, значительному  уровню агрессии, который ведет к росту, в том числе  и бытового травматизма. В структуре травм челюстно-лицевой области переломы нижней челюсти занимают лидирующую позицию и составляют до 80 % от всех травм данной локализации  [10].Около 75% переломов нижней челюсти происходят в пределах зубного ряда и, соответственно, являются открытыми - первично инфицированными  за счет высокой контаминации микрофлорой полости рта.По данным ряда авторов,  в 30% случаев развиваются различные посттравматические осложнения, в том числе и воспалительного характера (нагноение костной раны, абсцессы и флегмоны околочелюстных мягких тканей и травматический остеомиелит),  которые  могут приводить к длительной нетрудоспособности, а иногда к инвалидизации пациентов трудоспособного возраста [3].  Одним из перспективных методов изучения проблемы снижения риска осложненного течения переломов нижней челюсти  служит  определение измененийлокального иммунитета полости рта и способов коррекции выявленных нарушений.  Указанные предпосылки определили направление данного исследования.                                                                     

Цель исследования.  Изучить  влияние локальной иммунокоррекциибеталейкином  на саливаторные  показатели врожденного и адаптивного иммунитета у пациентов с осложненными переломами нижней челюсти в процессе комплексного лечения.   

Материалы и методы. На базе отделения челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ «Областная клиническая больница №1» г. Челябинска  в  период с 2010 г. по 2013 г. проводилось краткосрочное,  проспективное  сравнительное, «простое слепое» рандимизированное исследование.  70  пациентов с осложненными переломами нижней челюсти были разделены на две  группы, в зависимости от схем лечения,  по принципу динамической рандомизации: группа сравнения (n=35; мужчин - 32, женщин - 3;средний возраст 30 [26;36] лет); основная группа (n=35; мужчин - 33, женщин - 2; средний возраст 26 [22;32] лет). Критерии отбора пациентов: наличие  одиночного либо двойного перелома нижней челюсти с локализацией в пределах зубного ряда (ангулярный отдел, ментальный отдел, тело нижней челюсти), осложненного нагноением костной раны; возраст от 18 до 74 лет; информированное добровольное согласие на участие в исследовании. Критерии исключения из исследования: наличие тяжелой соматической патологии; онкологические заболевания; аутоиммунные заболевания; гормональные нарушения; беременность и лактация; отказ пациента от участия в исследовании.  Диагноз ставился в соответствии с международной статистической классификацией болезней (МКБ-10, 1995. Код S-02.6). Иммобилизация отломков проводилась хирургическими  (n=20) (металлостеосинтез с использованием титановых мини-пластин фирмы  Конмет, Россия)  или ортопедическими (n=50) методами (закрытая репозиция путем наложения стандартных ленточных шин Васильева, бимаксилярных проволочных шин   Тигерштедта). В каждойиз 2-х групп больных быливыделены подгруппы, в зависимости от способа иммобилизации отломков: группа сравнения - n=25 с ортопедическими методами фиксации и n=10 с хирургическими; соответственно в основной группе -n=25 и n=10.Больные в группах были сопоставимы по полу, возрасту, локализации перелома и способу иммобилизации. Пациенты всех групп получали базовый комплекс лечебных мероприятий [1].  При лечении пациентов группы сравнения применялся традиционный базовый комплекс лечебных мероприятий; больным  основной группы, помимо базовой терапии, местно  применяли препарат «Колетекс-бета» (гель с рекомбинантным  ИЛ-1β, регистрационное удостоверение № ФСР 2011/12044 от 30.09.2011г., ООО «Колетекс», Москва) по разработанной в ходе исследования схеме (заявка на  изобретение № 2015141053(063194) от 29.09.2015г.).

В группу контроля (n=14) вошли клинически здоровые, с санированной полостью рта добровольцы, сопоставимые по полу и возрасту с пациентами.                                                                                                                                                Для изучения показателей  мукозального иммунитета полости рта, производили забор нестимулированнойсмешанной слюны на 2-е  и на 10-12 сутки.                                                                                                                                                                            В процессе исследования проводили изучение саливаторного уровня флогогенныхцитокинов  (ИЛ-1β, ИЛ-8), секреторного IgA, а также  функциональную активность нейтрофилов (абсолютная численность  нейтрофильных гранулоцитов, функциональный резерв).  Концентрацию  ИЛ-1β, ИЛ-8 и sIgA в слюне пациентов с осложненными переломами нижней челюсти определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием соответствующих реагентов «Вектор-Бест», Новосибирск.      Функциональный     резерв     нейтрофилов  (ФР)  определяли как соотношение между  коэффициентами   интенсивности   реакции   НСТ-индуцированного и НСТ-спонтанного тестов, который исследовали по  методу А. Н. Маянского и М. Е. Виксмана (1979) [5].   Данные, обработанные методами вариационнойстатистики, выра­жалив виде медианы и процентилей (М [Q1; Q2]), n -количество наблюдений в выборке.     О достоверности различий судили при помощи непараметрических критериев Вилкоксона,  Манна - Уитни.   Данные считались статистически значимыми при p ≤ 0,05.   Результаты  исследования обрабатывались на ПЭВМ с использованием пакета прикладных программ «BioStat».                                                                                                                                

Результаты и обсуждение. Результаты изучения функциональных  показателей нейтрофилов полости рта, флогогенных  цитокинов  и секреторного IgA  у пациентов с осложненными переломами нижней челюсти представлены в таблице 1.                         

Таблица 1

 Показатели ИЛ 1-β, ИЛ - 8, секреторного IgA, функционального резерва нейтрофилов слюны у пациентов с осложненными переломами нижней челюсти при различных  методах фиксации отломков

 

Показатели местного имму- нитета

Группа сравнения

n = 35

Основная группа                                                              n = 35

Контроль-ная  группа

n=14

 

ортопед. лечение   n=25

хирургическ. леч.

n=10

ортопед. лечение                           n = 25

хирургическ. леч.            n = 10

2 сут.

10-12 сут.

2 сут.

10-12 сут.

2 сутки

10-12 сут.

2 сут.

10-12 сут.

ИЛ 1-β

 

(пг/мл)

422,357

[164,996;497,314]

*p =0,03

153,25

[89,005;  231,902]

# p =0,001

400,446

[187,5;

554,732]

*p =0,002

136,715

[60,423;270,7948]

# p =0,006

418,278

[172,524;454,367]

*p =0,03

211,947

[186,161; 441,251]

# p =0,04

^ p =0,0003

384,458

[172,524;454,367]

*p =0,002

237,435

[160,146;

250,067]

# p =0,0001

^ p =0,006

177,256

[74,13;

311,72]

 

ИЛ - 8

 

(пг/мл)

528,735

[528,735;283,396]

*p =0,05

269,017

[213,967; 506,459]

# p =0,03

516,912

[379,006;642,396]

*p =0,01

264,347

[231,098;441,3668]

# p =0,001

516,912 [462,241; 620,197]

*p =0,01

417,563

[377,349; 484,839]

# p =0,007

^ p =0,03

520,314 [407,126; 623,896]

*p =0,01

423,572 [337,444; 461,231]

# p =0,003

^ p =0,05

386,166 

[287,83;

538,87]

 

sIgA

 

мг/л

62,966

[24,5615;79,321]

*p =0,004

25,228

[16,7365;112,723]

*p =0,0004

# p =0,03

84,768

[48,96; 148,719]

41,36

 [19,92;

 80,92]

*p =0,002

# p =0,02

81,556 [43,56; 129,32]

64,988

[32,682;

105,865]

# p =0,03

^ p =0,0002

80,654

[47,679; 139,973]

 

71,56

[21,912; 140,955]

# p =0,04

^ p =0,03

96,899

[59,702;

211,83]

 

ФР, у.е.

1,2 [1,03;1,6]

*p =0,01

1,49 [1,19; 2,25]

# p =0,03

1,4

[1,2;1,9]

1,0

[1;1,2]

 

1,1 [1;1,57]

*p =0,004

1,8 [1,2;2,3]

# p =0,01

1,1

[0,7;1,2]

*p =0,0005

1,5

[0,7;1,8]

 

1,6

  [1,5;1,8]

Лейкоциты, ×⁹/л

18,95 [11,8;32,8]

*p =0,01

13,8 [9,6;20,9]

23,2[17,8;24,8]

20,1[20,1;14,2]

20,25 [13,1;

32,8]

*p=0,002

17,75 [10,4;

35,9]

*p=0,01

18[21,95; 10,45]

10,6[8,1; 16,2]        ^ p =0,005

 

13,6 [4,7;

15,6]

 

Примечание: непараметрические критерии Вилкоксона,  Манна - Уитни; p≤0,05

 * - статистическая значимость различий с показателями  группы контроля,             

#  - статистическая значимость различий внутри группы до и после лечения (методы лечения соответствуют),

^ - статистическая значимость различий между группой сравнения и основной группой (сроки и методы лечения соответствуют).

 

Анализ полученных данных выявил, что исходно у всех пациентов было зарегистрировано значительное повышение уровня ИЛ-1β и ИЛ-8, что указывает на активацию клеточных  факторов иммунитета в области костной раны и свидетельствует об объеме воспалительного процесса [8].  На это же указывает высокий показатель количества лейкоцитов в слюне у всех пациентов на 2-е сутки стационарного лечения.  В динамике лечения  уровень ИЛ-1β  снижался как в основной группе, так и в группе сравнения, однако у пациентов, получавших локальную иммунотерапию рекомбинантным  ИЛ-1β, этот показатель  был выше, что  может указывать на инициацию репаративных  процессов в повторные сроки исследования [6]. Фактор аттракции нейтрофилов ИЛ-8 в динамике лечения восстанавливался у всех обследуемых больных. Тем не менее у больных, получавших беталейкин, были зафиксированы более высокие концентрации данного цитокина, в сравнении с показателями пациентов, пролеченных традиционно. Известно, что ИЛ-8 характеризуется тем, что синтезируется на ранней стадии воспалительного ответа, обеспечивает активацию клеток - участников воспалительного процесса. Высокий уровень хемоаттрактанта  для нейтрофилов в смешанной слюне у пациентов основной группы  можно расценить, как  более высокий потенциал для купирования  острого воспалительного процесса в местном очаге [9].  А также известно, что ведущий механизм действия беталейкина связан с усилением секреции ИЛ-8  [2], что, вероятно, связано с экзогенным его введением в локальный очаг воспаления.

Показатели  секреторногоIgA в группе сравнения  значительно снижались к 10-12 суткам лечения, оставаясь высокими в основной группе на фоне локальной терапии рекомбинантным ИЛ-1β. Секреторный  IgA в организме выполняет несколько функций, которые направлены на поддержание иммунологического гомеостаза [7]. Установлено, что у  пациентов с переломами нижней челюсти в пределах зубного ряда, осложненных нагноением костной раны, создаются условия для свободной миграции патогенов из полости рта в зону перелома и обратно, что проявляется повышением уровня микробной обсемененности, в том числе и ротовой жидкости. Данный факт способствует возникновению дисбаланса факторов резистентности [4]. Учитывая наличие гнойного процесса, связанного с полостью рта у обследуемых пациентов, то есть имеющих исходную антигенную нагрузку и низкие значения уровня  секреторногоIgA смешанной слюны, можно предположить угнетение данного сегмента мукозального иммунитета, что особенно выражено у пациентов группы сравнения.

У всех пациентов  на 2-е сутки лечения отмечен низкий показатель функционального резерва нейтрофилов, что, вероятно, свидетельствует об исходной  гипореактивности бактерицидной системы.  Отсутствие роста данного показателя на фоне традиционных схем лечения осложненных переломов нижней челюсти у больных группы сравнения может указывать на низкую способность нейтрофильных гранулоцитов отвечать на дополнительную стимуляцию усилением процессов дыхания и образования бактерицидных ферментов и, таким образом, создаются предпосылки для сохранения бактериальной флоры в зоне перелома и трансформации нагноения костной раны в травматический остеомиелит.  У пациентов же основной группы отмечено повышение функционального резерва в процессе лечения, что демонстрирует адекватность резервных возможностей нейтрофилов локального очага после проведенной иммунотропной терапии беталейкином.  

Выводы. Оценивая результаты исследования, можно сделать вывод о выявленном угнетении факторов резистентности локальной иммунной защиты у пациентов с осложненными переломами нижней челюсти.Локальная  иммунотерапия  рекомбинантным ИЛ-1β  у пациентов с осложненными переломами нижней челюсти оказывает влияние на  ряд показателей  мукозального  иммунитета  и функциональную активность нейтрофилов ротовой полости, направленное на повышение потенциала протекторных факторов и создание благоприятных условий для репаративных процессов.

 

Рецензенты:

Васильев Ю.С., д.м.н., профессор кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава РФ, г. Челябинск;

Нуриева Н.С., д.м.н., профессор кафедры ортопедической стоматологии  ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава РФ, г. Челябинск.


Библиографическая ссылка

Бережная Е.С., Латюшина Л.С. ВЛИЯНИЕ ЛОКАЛЬНОЙ ИММУНОТЕРАПИИ РЕКОМБИНАНТНЫМ ИЛ-1β НА МУКОЗАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ ПОЛОСТИ РТА У ПАЦИЕНТОВ С ОСЛОЖНЕННЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23054 (дата обращения: 14.08.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074