Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ИММУНОКОРРЕКТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ГРИППА

Сергеева И.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф.Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения России
Обследование больных с тяжелым течением гриппа, проведенное после лечения с включением в комплексную терапию иммунокоррекции, установило наличие изменений в активности ферментов в лимфоцитах, которые можно характеризовать как благоприятные с точки зрения их влияния на функциональное состояние клеток. В первую очередь, это касалось процессов в ЦТК и ассоциированных с ним реакций, причем почти все изменения ферментов (за исключением ЛДГ и ГР) отражали активацию внутриклеточного обмена. Более высокой отмечалась после лечения и активность фермента пентозофосфатного пути – Г6ФДГ. Если до проведения метаболической коррекции показатель больных не отличался от контрольного значения, то после нее он определялся примерно в 2 раза выше. Сделано заключение о том, что применение метаболической иммунокоррекции в лечении больных с тяжелой формой гриппа оказывало значительное положительное влияние на метаболические процессы в лимфоцитах, а активация реакций внутриклеточного обмена отражала повышение функциональных возможностей иммунокомпетентных клеток.
грипп
тяжелое течение
ферменты
клинические симптомы
метаболические иммунокорректоры
1. Агарков, А.А. Глутатионредуктаза и окислительный стресс. Очистка, каталитические свойства и регуляция активности / А.А. Агарков, Т.Н. Попова. – LAP LAMBERT Academic Publishing. – 2010, 176 с.
2. Биохимия / под ред. Е. С. Северина. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 784 с.
3. Бурместер, Г.Р. Наглядная иммунология / Г.Р. Бурместер, А. Пецутто. – М.: БИНОМ, 2007. – 320 с.
4. Иммунологические аспекты ОРВИ и гриппа / И.В. Сергеева, Н.И. Камзалакова, Е.П. Тихонова, Г.В.Булыгин // Сибирское медицинское обозрение.- 2012.- № 6. – С. 3-9.
5. Патологическая физиология / Под редакцией проф. Н.Н. Зайко, проф. Ю.В. Быця. – МЕДпресс-информ, 2008. – 640 с.
6. Солончук, Ю.Р. Особенности метаболических механизмов иммунного ответа у больных абсцессом легких и атопической бронхиальной астмой / Ю.Р. Солончук, Н.И. Камзалакова, М.М. Петрова // Сибирское медицинское обозрение.- 2009.- № 6. – С. 15-19.
7. Чернов, H.H. Современные представления об антиоксидантной роли глутатиона и глутатионзависимых ферментов / H.H. Чернов, Т.Т. Березов, Е.В. Калинина [и др.] // Вестник Российской Академии медицинских наук. – 2010. – № 3. – С. 46 - 54.
8. Чеснокова, Н.П. Типовые патологические процессы / Н.П. Чеснокова. – Издательство Саратовского медицинского университета. – 2008, 680 с.
9. Frederic, P. Miller Glucose 6-Phosphate / P. Miller Frederic. – Iphascript publishing. – 2010, 80 р.
10. Glucose-6-phosphate dehydrogenase-dependent hydrogen peroxide production is involved in the regulation of plasma membrane H+-ATPase and Na+/H+ antiporter protein in salt-stressed callus from Carex moorcroftii / J. Li, G. Chen, X. Wang, Y. Zhang // Physiologia Plantarum. – 2011. – Vol. 141, № 3. – pp. 239–250.
11. Marelli-Berg, F.M. Molecular mechanisms of metabolic reprogramming in proliferating cells: implications for T-cell-mediated immunity / F.M. Marelli-Berg, H. Fu, С. Mauro // Immunology. – 2012 Aug; 136(4):363-9.
12. Pearce, E.L. Fueling immunity: insights into metabolism and lymphocyte function / E.L. Pearce, M.C. Poffenberger, C.H. Chang // Science. – 2013 Oct 11; 342(6155):1242454.
13. Russell, J. Glutamate dehydrogenase 1 / Jesse Russell, Ronaid Cohn. – Bookvika publishing. – 2013, 107 р.
14. Russell, J. NADH dehydrogenase / Jesse Russell, Ronaid Cohn. – Bookvika publishing. – 2013, 120 р.
Лимфоциты, являясь основным морфологическим субстратом иммунной системы, определяют важнейшие параметры иммунореактивности организма. Реализация его защиты в виде образования антител и осуществления реакций клеточного иммунитета, а также выработка гуморальных факторов регуляции иммунного ответа определяются функциональными возможностями этих клеток, в основе которых лежат внутриклеточные метаболические реакции, что на сегодняшний день не вызывает сомнений и подтверждено многочисленными исследованиями [2,3,4].

Наиболее информативными для получения характеристики процессов внутриклеточного метаболизма считаются окислительно-восстановительные ферменты (оксидоредуктазы или дегидрогеназы). Это связано с тем, что, являясь основными переносчиками электронов в клетке, они осуществляют ключевые реакции клеточного метаболизма и координируют сопряженные метаболические пути, участвуя как в энергетических, так и синтетических процессах [5,6,8].

В связи с этим энзиматические показатели обладают высокой информативностью и характеризуют энергопродуцирующие и синтетические процессы, от которых зависит функциональное состояние клеток [1,7,9,11].

К числу наиболее информативно отражающих основные параметры внутриклеточного метаболизма лимфоцитов можно отнести несколько дегидрогеназ: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (Г6ФДГ), глицерол-3-фосфатдегидрогеназа (Г3ФДГ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), НАД- и НАДФ-зависимая изоцитратдегидрогеназы (НАДИЦДГ и НАДФИЦДГ), НАД- и НАДФ-зависимая глутаматдегидрогеназы (НАДГДГ и НАДФГДГ),  глютатионредуктаза (ГР) [10,12,13,14].

Материалы и методы

Первую группу (23 человека) составили пациенты, получавшие, наряду с противовирусной терапией, еще и цитофлавин (по схеме - 2 таблетки 2 раза в день №10).

Вторую группу (13 человек) составили пациенты, получавшие, наряду с противовирусной терапией, еще и реамберин (по схеме - 400 мл внутривенно капельно в течение 5 дней).

Третью группу (12 человек) составили пациенты, получавшие, наряду с противовирусной терапией, еще и глутоксим (1,0 мл 1% раствора внутримышечно в течение 10 дней).

Группа сравнения (59 человек) получала только противовирусную терапию.

Анализ эффективности предлагаемой терапии проводился с учетом основных принципов рандомизированных исследований. Критериями эффективности служили сроки купирования интоксикационного и катарального синдромов, длительность пребывания в стационаре. Контрольное обследование проводили после прекращения назначения комплексной терапии. Оно включало сбор жалоб, физикальный осмотр, исследование метаболических ферментов. Исследование было простое, открытое, контролируемое.

Обсуждение результатов

Результаты исследования активности ферментов в лимфоцитах больных тяжелой осложненной формой гриппа позволили сделать заключение о том, что снижение функциональных возможностей иммунокомпетентных клеток и иммунной системы в целом зависит от особенностей внутриклеточных метаболических процессов.

В связи с этим была предпринята попытка коррекции метаболизма лимфоцитов с применением в комплексном лечении препаратов: «Цитофлавин», «Реамберин», «Глутоксим», которые назначались при поступлении в стационар после постановки диагноза. Побочных эффектов при использовании препаратов не отмечалось.

При назначении метаболических иммунокорректоров больные с тяжелым осложненным течением гриппа были разделены на 3 группы.

Первую группу (23 человека) составили пациенты, получавшие, наряду с противовирусной терапией, еще и цитофлавин (по схеме - 2 таблетки 2 раза в день №10).

 Вторую группу (13 человек) составили пациенты, получавшие, наряду с противовирусной терапией, еще и реамберин (по схеме - 400 мл внутривенно капельно в течение 5 дней).

Третью группу (12 человек) составили пациенты, получавшие, наряду с противовирусной терапией, еще и глутоксим (1,0 мл 1% раствора внутримышечно в течение 10 дней).

Группа сравнения (59 человек) получала только противовирусную терапию.

Ни один из показателей активности изученных ферментов у этих больных, определявшихся до включения в их лечение иммунокорректора, достоверно не отличался от соответствующих энзиматических показателей группы больных с тяжелой осложненной формой гриппа. Это позволяет заключить, что по уровню и характеру внутриклеточных реакций лимфоцитов данные группы идентичны, а  изучаемые ферментные показатели отражают основные особенности метаболизма в иммунокомпетентных клетках в начальном периоде заболевания.

Контрольное обследование проводили через 5 (2 группа) и 10 дней (1 и 3 группа). Оно включало сбор жалоб, физикальный осмотр, исследование метаболических ферментов.

До назначения метаболической коррекции  и противовирусной терапии у всех больных с тяжелой осложненной формой гриппа определялись показатели НАДИЦДГ (Р<0,001) и НАДФИЦДГ (Р<0,001). При этом первый из ферментов по своему показателю не отличался от контрольного значения практически здоровых обследованных, а показатель второго сохранялся на менее высоком, чем в контроле, уровне (Р<0,001).

При назначении противовирусной терапии изменений в активности ферментов в лимфоцитах больных с тяжелым течением гриппа выявлено не было.

Обследование групп больных, которые получали метаболические иммунокорректоры,  установило, после их назначения, наличие существенных изменений в активности ферментов в лимфоцитах. В первую очередь это касалось процессов в ЦТК и ассоциированных с ним реакций, причем почти все изменения ферментов (за исключением ЛДГ) отражали активацию внутриклеточного обмена.

При назначении «Цитофлафина» более высокой становилась активность НАДГДГ (на 93%; Р<0,001) и НАДФГДГ (примерно на 81%; Р<0,001), причем первый из ферментов превышал уровень контроля в 620, а второй - в 120 раз (для обоих показателей Р<0,001). Еще более существенно повышалась активность малатдегидрогеназ - ферментов заключительного этапа ЦТК. Показатель НАДМДГ был выше, чем до лечения, примерно на 146% (Р<0,001), а НАДФМДГ - примерно на 241% (Р<0,001). Превышение этих показателей над уровнем контрольной группы было в 12,56 и 42,15 раз соответственно (Р<0,001 и Р<0,001).

Другим по своему характеру определялось изменение активности ГР: у больных, обследованных после лечения показатель этого фермента уменьшался до 5,17±0,21 (до лечения - 7,94±0,40; Р<0,001). При этом он оставался достоверно выше, чем в контрольной группе обследованных лиц (Р<0,001). Более высокой отмечалась после лечения и активность фермента пентозофосфатного пути Г6ФДГ. Если до проведения метаболической коррекции показатель больных не отличался от контрольного значения, то после нее он определялся в 1,94 раза выше (Р<0,001). Повышалась под влиянием метаболической коррекции и активность Г3ФДГ - в 1,61 раза (Р<0,01), уровень контроля же в этой группе он превышал в 218 раз (Р<0,001). Единственный из всех изученных ферментов - ЛДГ - становился после лечения менее активным, чем до него (0,55±0,05 и 1,44±0,36 соответственно), однако это его значение не отличалось достоверно ни от предыдущего уровня, ни от контроля.

Таким образом, применение «Цитофлавина» в лечении больных с тяжелой осложненной формой гриппа оказывает значительное влияние на метаболические процессы в лимфоцитах. Активация реакций внутриклеточного обмена, в первую очередь в ЦТК, отражает повышение функциональных возможностей этих иммунокомпетентных клеток за счет повышения продукции АТФ, а также их способностей к синтетическим и пролиферативным реакциям.

При назначении «Реамберина» активность НАДГДГ повышалась на 98% (Р<0,001), а активность НАДФГДГ на 160%; Р<0,001), причем первый из ферментов превышал уровень контроля в 638, а второй - в 173 раз (для обоих показателей Р<0,001). Еще более существенно повышалась активность малатдегидрогеназ - ферментов заключительного этапа ЦТК. Показатель НАДМДГ был выше, чем до лечения, примерно на 199% (Р<0,001), а НАДФМДГ - примерно на 273,5% (Р<0,001). Превышение этих показателей над уровнем контрольной группы было в 15,3 и 46,2 раз соответственно (Р<0,001 и Р<0,001). Другим по своему характеру определялось изменение активности ГР: у больных, обследованных после лечения показатель этого фермента уменьшился на 72,3% (Р<0,001). При этом он оставался достоверно выше, чем в контрольной группе обследованных лиц (Р<0,001). Более высокой отмечалась после лечения и активность фермента пентозофосфатного пути Г6ФДГ. Если до проведения метаболической коррекции показатель больных не отличался от контрольного значения, то после нее он определялся в 2,3 раза выше (Р<0,001). Повышалась под влиянием метаболической коррекции и активность Г3ФДГ - в 1,7 раза (Р<0,01), уровень контроля же в этой группе он превышал в 229 раза (Р<0,001). Единственный из всех изученных ферментов - ЛДГ - становился после лечения менее активным, чем до него (1,08±0,06 и 1,44±0,36 соответственно), однако это его значение не отличалось достоверно ни от предыдущего уровня, ни от контроля.

Таким образом, применение «Реамберина» в лечении больных с тяжелой осложненной формой гриппа оказывает значительное влияние на метаболические процессы в лимфоцитах. Активация реакций внутриклеточного обмена, в первую очередь в ЦТК, отражает повышение функциональных возможностей этих иммунокомпетентных клеток за счет повышения продукции АТФ, а также их способностей к синтетическим и пролиферативным реакциям.

При назначении «Глутоксима» активность НАДГДГ повышалась на 10% (Р<0,01), а активность НАДФГДГ на 29,7%; Р<0,05), причем первый из ферментов превышал уровень контроля в 356, а второй - в 86 раз (для обоих показателей Р<0,001). Показатель НАДМДГ был выше, чем до лечения, на 97% (Р<0,001), а НАДФМДГ - на 116% (Р<0,001). Превышение этих показателей над уровнем контрольной группы было в 10 и 26,8 раз соответственно (Р<0,001 и Р<0,001). Другим по своему характеру определялось изменение активности ГР: у больных, обследованных после лечения показатель этого фермента уменьшался на 62% (Р<0,001). При этом он оставался достоверно выше, чем в контрольной группе обследованных лиц (Р<0,001). Более высокой отмечалась после лечения и активность фермента пентозофосфатного пути Г6ФДГ. Если до проведения метаболической коррекции показатель больных не отличался от контрольного значения, то после нее он определялся в 1,8 раза выше (Р<0,05). Повышалась под влиянием метаболической коррекции и активность Г3ФДГ - в 1,1 раза (Р<0,05), уровень контроля же в этой группе он превышал в 145 раза (Р<0,001). Единственный из всех изученных ферментов - ЛДГ - становился после лечения менее активным, чем до него (0,88±0,05 и 1,44±0,36 соответственно), однако это его значение не отличалось достоверно ни от предыдущего уровня, ни от контроля.

Таким образом, применение «Глутоксима» в лечении больных с тяжелой осложненной формой гриппа оказывает влияние на метаболические процессы в лимфоцитах. Активация реакций внутриклеточного обмена, в первую очередь в ЦТК, отражает повышение функциональных возможностей этих иммунокомпетентных клеток за счет повышения продукции АТФ, а также их способностей к синтетическим и пролиферативным реакциям.

Эффективность лечения у пациентов, получавших метаболические иммунокорректоры: «Цитофлавин», «Реамберин», «Глутоксим» на фоне противовирусной терапии, оценивали по продолжительности основных клинических синдромов гриппа: периода лихорадки, катарального синдрома, продолжительности интоксикации. Кроме этого был проведен сравнительный анализ таких проявлений гриппа, как головная боль, головокружения, слабости, а также кашля и заложенности носа (Таблица 30). Выше перечисленные клинические проявления были достоверно меньшими по сравнению с пациентами, получавшими только противовирусную терапию (р<0,05). Если до применения метаболических иммунокорректоров больные жаловались на лихорадку до 37,5-40°С, слабость, головную боль, кашель со скудной слизистой мокротой, заложенность носа, то уже на 5-7 день после назначения метаболической иммунокоррекции большинство больных жалоб не предъявляли, самочувствие улучшилось, синдромы интоксикации и катаральные явления были купированы. А вот на 10 день комплексной терапии выше перечисленные жалобы не отмечал ни один больной.

Таким образом, своевременное назначение комбинированной терапии противовирусными препаратами и метаболического иммунокорректора («Цитофлавин», «Реамберин», «Глутоксим») способствует достоверному уменьшению лихорадки, симптомов интоксикации, кашля, заложенности носа, сроки госпитализации уменьшились на 1,4-1,8 дней, по сравнению с больными, которые получали только противовирусную терапию.

Выводы. Таким образом, назначение комплексной терапии противовирусных препаратов вместе с метаболическими иммунокорректорами, позволяет уже после лечения получить перестройки структурно-метаболических параметров лимфоцитов больных тяжелой осложненной формой гриппа, которые подтверждаются выраженной активацией внутриклеточных процессов, что связано с повышение их функциональных возможностей.

Кроме этого, назначение комбинированной терапии (противовирусные препараты+метаболический иммунокорректор) отмечалось  хорошей клинической переносимостью, безвредностью, а также высокой терапевтической эффективностью - способствовало предупреждению развития бактериальных осложнений, приводило к достоверному сокращению периода лихорадки, интоксикации и катаральных симптомов.

Рецензенты:

Винник Ю.С., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей хирургии Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, г. Краснодар;

Бакшеева С.С., д.б.н., доцент, заместитель директора ИПДО Красноярского аграрного университета, г. Краснодар.


Библиографическая ссылка

Сергеева И.В. ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ИММУНОКОРРЕКТОРОВ В ЛЕЧЕНИИ ГРИППА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=22855 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074