Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МЕТОДИКА ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ

Нечай В.В., Харибова Е.А.

Данная работа посвящена новой оригинальной методике гистологического исследования биоптатов, материала аутопсий и экспериментального материала тканей кожи. Вопрос является актуальным, т.к. во многих случаях для постановки диагноза в практике врача-дерматолога необходимо проведение биопсии. С другой стороны, кожа является органом трудным для гистологической обработки. Стандартные методики по указанию большинства авторов (Скрипкин Ю.К., Мордовцев В.Н.; Г. Мерк) не дают должного результата. Основные затруднения при обработке тканей кожи составляют пропитка образцов и резка на микротоме, т.к. кожа является слишком плотным и эластичным органом. Для преодоления этого неудобства Ю.К. Скрипкин и В.Н. Мордовцев предложили обрабатывать кожу кедровым маслом перед заливкой в парафин, а затем использовать высокоэластичный парафин, содержащий 20% воска. Однако метод имеет ряд недостатков: спирт и парафин плохо растворяются в кедровом масле, из-за чего обработка образцов требует долгого времени, пропитка больших образцов происходит не полностью. Для преодоления этих недостатков нами была предложена методика, апробированная на 50 образцах кожи человека. Толщина образцов колебалась от 2 до 5 мм. Суть методики состоит в следующем: образцы кожи фиксируют в 10% кислом формалине сутки, затем переносят в первую порцию абсолютного ацетона на 1,5-2 часа, затем во вторую порцию абсолютного ацетона на такой же срок, после этого на 30-40 минут в парафин-ацетон (1:1) при 38-40ºС, затем в первый парафин при температуре 55-60ºС на 1,5 часа, во второй парафин на 1 час при той же температуре. После этого производят заливку в парафиновые блоки и их резку на микротоме по стандартной методике. В качестве парафина для заливки применяется смесь следующего состава: парафин со средней точкой плавления (~55ºС) 8 частей, воск пчелиный 2 части. Данную смесь следует использовать в 20-ти кратном объеме по отношению к объему образца и сменять через 5-7 циклов проводки. Остальные реактивы берутся в 10-ти кратном отношении к объему образца. Дальнейшая обработка производится по стандартной методике. Наиболее приемлема окраска гематоксилин-эозином.

К преимуществам данной методики следует отнести хорошую пропитку и резку образцов, быстроту выполнения. К недостаткам - относительное сморщивание образца в ацетоне. Методика может с успехом применяться в повседневной практике для исследования биоптатов и материалов аутопсии, а также в научно-исследовательской работе.


Библиографическая ссылка

Нечай В.В., Харибова Е.А. МЕТОДИКА ГИСТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КОЖИ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=224 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074