Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ И КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА СОДЕРЖИМОГО ПАРОДОНТАЛЬНОГО КАРМАНА ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ ПОД ВЛИЯНИЕМ КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ БЕГУЩЕГО ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ И ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Кропотина А.Ю. 1 Вулах Н.А. 1 Гаврюшова Л.В. 1 Токмакова Е.В. 1 Михайлова А.С. 1 Зеленова А.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Целью настоящей работы является оценка эффективности комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита с применением комбинированного действия бегущего переменного магнитного поля и низко интенсивного гелий-неонового лазера на основании изучения микрофлоры и клеточного состава пародонтального кармана. Под наблюдением находилось 40 человек в возрасте от 15 до 49 лет. 30 пациентов были с диагнозом хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести и 10 здоровых лиц составили группу контроля. По способу лечения пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа (20 пациентов)- с применением в комплексном воздействии лазерного излучения и бегущего переменного магнитного поля; 2-я группа (сравнения), лечение которых проводили без указанных физиотерапевтических средств (10 человек). В результате выявлено, что комбинированное воздействие БПеМП и лазерного излучения оказывает противовоспалительное действие, подавляет патогенную микрофлору пародонтального кармана, происходит ускорение регенерации пародонтального комплекса.
микрофлора.
гелий-неоновый лазер
бегущее переменное магнитное поле
пародонтит
1.Булкина Н.В., Лукина Л.В., Глыбочко А.П.. Иммуномодулирующая терапия при воспалительных заболеваниях пародонта // монография. — Саратов: Изд-во СГМУ, 2008. — 110 с.
2.Булкина Н.В. Применение гелий-неонового лазерного излучения и бегущего переменного магнитного поля в комплексном лечении больных хроническим генерализованным парадонтитом: Автореф. дис. канд. наук. – Волгоград, 1998.— 21 с.
3.Григорян А.С., Грудянов А.И. Ключевые звенья патогенеза заболевания пародонта в свете данных цитоморфометрического метода исследования // Стоматология.— 2001. — №1.— С. 5-8.
4. Иванюшко Т.П., Л.В. Ганковская, Л.В Ковальчук. Комплексное изучение механизмов развития хронического воспаления при пародонте // Стоматология. 2000. — № 4.— С. 13-16.
5.Китаева В.Н., Полосухина Е.Н. Комбинированное воздействие лазерного и КВЧ-облучения аппаратом «Матрикс» в коррекции агрегационной и адгезивной активности тромбоцитов у больных с воспалительными заболеваниями пародонта// Лазерная медицина. — 2009. — Т.13. — вып.1. — С. 19.
6. Лепилин А.В..,Булкина Н.В.. Комплексное лечение хронического генерализованного пародонтита с применением гелий-неонового лазерного излучения и бегущего переменного магнитного поля // Стоматология. — 2007.— С. 28-32.
В последние годы доказано, что одной из важных составляющих развития воспалительных процессов в тканях пародонта является нарушение процессов межклеточного взаимодействия на уровне зубодесневого соединения [1,4]. Известно, что исследование морфологии десневой жидкости позволяют получить значимую информацию о состоянии иммунных свойств тканей пародонта, оценить характер воспалительных и регенераторных процессов [3]. Проведенные исследования показали, что коррекцию патологических процессов в пародонте можно проводить с помощью физических методов-воздействием гелий-неонового лазерного излучения (ГНЛ) и бегущим переменным магнитным полем (БПеМП), которое создает терапевтический стоматологический аппарат «АТОС», одобренный Комитетом по новой технике МЗ РФ [2,5,6].

Цель: оценка эффективности комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита с применением комбинированного действия бегущего переменного магнитного поля и низко интенсивного  гелий-неонового лазера на основании изучения микрофлоры и клеточного состава пародонтального кармана.

Материалы и методы. Для решения поставленных задач под наблюдением  находилось 40 человек в возрасте от 15 до 49 лет. Средний возраст 30-45 лет. 30 пациентов были с диагнозом хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести и 10 здоровых лиц составили группу контроля. По способу лечения пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа (20 пациентов) – с применением в комплексном воздействии лазерного излучения и бегущего переменного магнитного поля; 2-я группа (сравнения) лечение которых проводили без указанных физиотерапевтических средств. (10 человек). 

Для получения объективных результатов пациенты были сопоставимы по возрасту, полу, продолжительности болезни, характеру и глубине поражений тканей пародонта. Все пациенты были без выраженной сопутствующей патологии.

Всем пациентам проводилось комплексное обследование. Программа обследования включала клинический осмотр, определение гигиенического индекса; папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса; пародонтального индекса. Проводилась оценка ортопантомограмм. Забор цитологического материала у пациентов производили из пародонтального кармана с помощью мишени, переносили на стерильное обезжиренное стекло, где помещали несколько нативных проб десневой жидкости или содержимого пародонтальных карманов и высушивали. Для окрашивания мазков применяли набор Leukodif 200 (PLIVA-Lachema a. s., Чеш. Рес.). В цитограммах под микроскопом (Unico G380, USA) с объективом PZO 10/0,24 и окуляром PZO 10 х 9 под увеличением 1000 изучались популяции нейтрофильных гранулоцитов, моноцитов и эпителиоцитов до лечения и на 14-е сутки.

Проводилось комплексное лечение, которое состояло из трех этапов: начального этапа (профессиональная гигиена полости рта, функциональное избирательное пришлифовывание, иммобилизация подвижных зубов путем временного или полупостоянного шинирования и противовоспалительная терапия), хирургического устранения пародонтального кармана и ортопедической реабилитации. На этапе предоперационной подготовки пациентам 1-й группы было включено сочетанное воздействие бегущим переменным магнитным полем аппарата «АТОС» и  излучением гелий-неонового лазера. Движение магнитного поля осуществлялось попеременно в противоположным направлении 1,0-1,5 мин и частотой вращения 10 Гц. Время воздействия 15 мин, курс лечения – 7-10 процедур, проводимых ежедневно. Для проведения процедуры в качестве источника излучения гелий-неонового лазера мы использовали терапевтическую лазерную установку УФЛ-01 на базе гелий-неонового лазера (длина волны излучения 632,8 нм) с мощностью на выходе из световода 25 мВт, время воздействия 10 минут, 7-10 процедур.

Результаты. Папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс — показатель выраженности воспалительных явлений в пародонте существенно снизился под влиянием проводимого лечения, особенно у пациентов 1-й группы (табл.1). Пародонтальный индекс характеризует тяжесть воспалительно-деструктивных изменений в пародонте. Как видно из таблицы, под влиянием лечения значение пародонтального индекса изменились незначительно: у пациентов 2-й группы с 5,25±0,08 до 4,95±0,04, у пациентов 1-й группы наблюдалось большее изменение показателей индекса с 5,55±0,07 до 4,05±0,03 соответственно. Это объясняется тем, что на этапе предоперационной подготовки происходит только ликвидация воспалительных явлений в тканях пародонта, устранение пародонтальных карманов будет проведено хирургическим путем. Одновременно с исчезновением воспалительных явлений отмечено улучшение гигиенического состояния полости рта, что выражалось в положительной динамике значений гигиенического индекса, особенно отчетливо у пациентов 1-й группы. Таким образом, при сравнении показателей индексов у пациентов всех групп обнаружено, что в группе с сочетанным применением БПеМП и ГНЛ наблюдаются лучшие показатели, причем эта разница достоверна (р<0,05).

Таблица 1 

Изменения пародонтальных индексов под влиянием лечения

Индекс

Группа

Статист.показатель

До лечения

После лечения

ИГ

 

 

РМА

 

 

ПИ

I

II

 

I

II

 

I

II

 

M±m

 

 

Р

M±m

 

Р

M±m

 

2,36±0,07

2,35±0,05

 

70,56±0,87
70,66±0,48

5,55±0,07
5,25±0,08 

1,21±0,05

1,35±0,03 
<0,05

10,32±0,45 
16,09±0,07 
<0,05 
4,05±0,03 
4,95±0,04 
 <0,05 


Примечание: *-показатели имеют достоверные различия со значениями после лечения  дней (p<0,05).

У пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом отмечается изменение клеточного состава содержимого пародонтального кармана по сравнению со здоровыми людьми (рис.1-3,табл.2). Так, количество нейтрофильных лейкоцитов у них значительно повышалось по сравнению с группой контроля. Во всех цитограммах встречалась микробная флора: кокки в большом количестве, мицелий грибка, нити типа лептотрикса, палочки. Количество эпителиальных клеток в цитограммах обследованных пациентов до начало лечения так же отличалось от группы здоровых людей. Патологический сдвиг эпителиальной популяции клеток содержимого пародонтальных карманов характеризовался увеличением в мазках эпителиоцитов с признаками дистрофии, деструкции, а так же клеток, агрегированных в пласты на фоне уменьшения общего их числа. На цитограммах выявлялись соединительно-тканные волокна и клетки с веретенообразно вытянутой цитоплазмой-«эпителия кармана».

 

Рис.1. Цитограмма пациета Г., 35 лет, до лечения.

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Дегенеративно измененные нейтрофильные гранулоциты в большом количестве в поле зрения, эпителиоциты в содержимом пародонтальных карманов. Окраска гематоксилин-эозином. Ув.х1000

 

Рис.2. Цитограмма пациента Б., 40 лет, до лечения

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени тяжести.

На фоне обильной смешанной флоры эпителиальные клетки и полиморфноядерные лейкоциты. Окраска гематоксилин-эозином. Ув.х1000

Рис.3. Цитограмма пациета А., 25 лет, интактный зубной ряд и пародонт.

Единичные эпителиоциты 3-4 стадии дифференцировки, лейкоциты и моноциты на фоне необильной смешанной флоры.Окраска гематоксилин-эозином. Ув.х1000

Таблица 2

Цитологическая характеристика содержимого пародонтальных карманов больных ХГП в процессе лечения (%).

 

Клетки

 

Контроль

 

До лечения

 

После лечения

I

группа

II

группа

I

группа

II

группа

нейтрофилы

15,6±0,18

19,8±0,15*

47,8±0,26

13,05±0,09**

58,54±0,23

мононуклеарные

1,09±0,11

3,21±0,25*

2,02±0,18

1,68±0,05**

2,17±0,12

эпителиоциты

82,32±0,22

75,6±0,19*

45,9±0,37

84,42±0,28**

38,39±0,17

недифференцированные клетки

1,52±0,08

1,73±0,32

1,89±0,12

1,23±0,09**

2,56±0,07

 

Примечание: *-показатели имеют достоверные различия со значениями показателей 2 группы до лечения (p<0,05);

**- показатели имеют достоверные различия со значениями 2 группы после лечения (p<0,05).

 

Основную массу клеточных элементов составляли полиморфно-ядерные лейкоциты (ПМЯЛ). Среди них преобладали нейтрофилы с вакуолизированой цитоплазмой, токсической зернистостью и дегенеративных изменений ядер в виде их значительной фрагментации. Часть клеток была полностью разрушена, остатки ядерной субстанции были представлены клеточным детритом.

Сочетанное применение БПеМП и ГНЛ в комплексном лечении пациентов ХГП привело к уменьшению количества ПМЯЛ (с 19,85±0,15 до 13,05±0,09)(табл.2) , особенно заметно снизилось их число с дегенеративно измененными ядрами и вакуолизированной цитоплазмой, при этом увеличилось число зрелых форм эпителиоцитов (75,61±0,19 до 84,42±0,28) разных стадий дифференцировки с преобладанием эпителиоцитов 3 и 4 стадии, располагающихся в виде разрозненных  клеток и небольших пластов.(рис. 4).

 

Рис.4. Цитограмма пациента Г, 35 лет, после лечения (БПеМП и ГНЛ).

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести.

Пласт эпителиоцитов III-IV типа без элементов воспаления. Небольшое количество нейтрофилов. Окраска гематоксилин-эозином. Ув.х1000

 

Так же уменьшилось количество моноцитов, уменьшилось количество палочек и извитых форм, увеличилось количество кокков.

В цитограммах пациентов II группы оставалось  высоким содержание ПМЯЛ (58,54±0,23). Выявлялись единичные макрофаги, эпителиоциты имели признаки дегенерации процессов ороговения. Многочисленная микрофлора располагалась в основном внеклеточно (рис.5).

Рис.5. Цитограмма пациента Б., 40 лет, после лечения (без БПеМП и ГНЛ).

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени тяжести.

Эпителиоциты в окружении полиморфноядерных нейтрофилов в присутствии смешанной микрофлоры.            Окраска гематоксилин-эозином. Ув.х1000

Анализируя полученные данные можно сказать, что регенераторные процессы в пародонте протекают более эффективно у пациентов 1 группы, которым в комплексное лечение были включены БПеМП и ГНЛ, по сравнению с пациентами леченных без применения физиотерапевтических средств.

Использование БПеМП и ГНЛ в комплексном лечении пародонтита позволило у 17 (93%) больных 1-й группы уже после 4-5 сеансов значительно уменьшить отечность и гиперемию десны, гноетечение из пародонтальных карманов и кровоточивость десен, что позволило без осложнений на этой стадии и при оптимальном состоянии тканей пародонта перейти к хирургическому этапу лечения через 10-12 дней. Во 2-й группе больных, где были применены традиционные методы лечения, воспаление было купировано у 7 (70%) пациентов лишь на 15-18 день, что дало возможность приступить к хирургическому этапу лечения.

Таким образом, комбинированное воздействие  БПеМП и лазерного излучения оказывает противовоспалительное действие, подавляет патогенную микрофлору пародонтального кармана, происходит ускорение регенерации пародонтального комплекса.

Выводы: 

1. Низкоинтенсивное лазерное излучение и БПеМП оказывает нормализующее действие на микрофлору и клеточный состав пародонтального кармана пациентов ХГП.

2. Применение лазерного излучения и БПеМП оказывает выраженное противовоспалительной действие, позволяет быстро купировать воспалительные процессы в пародонте и сократить сроки лечения.

Рецензенты:

Коннов В.В., д.м.н., доцент, заведующий кафедрой стоматологии ортопедической, ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов;

Иванов П.В., д.м.н., доцент, заведующий кафедрой стоматологии, ФГБОУ ВПО «Пензенский Государственный Университет», г. Пенза.

 


Библиографическая ссылка

Кропотина А.Ю., Вулах Н.А., Гаврюшова Л.В., Токмакова Е.В., Михайлова А.С., Зеленова А.В. ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ И КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА СОДЕРЖИМОГО ПАРОДОНТАЛЬНОГО КАРМАНА ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ ПОД ВЛИЯНИЕМ КОМБИНИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ БЕГУЩЕГО ПЕРЕМЕННОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ И ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=22342 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074