В этой связи с помощью специально разработанной анкеты «Карта медико-социологического обследования семей подростков», авторами было проведено изучение условий и образа жизни 128 сельских подростков 15-17 лет, страдающих хроническим заболеваниями органов пищеварения, и их семей (основная группа) в сравнении с сельскими подростками, не имеющими данной патологии (контрольная группа), подобранных по методу «копия - пара». В исследовании определялась зависимость развития инвалидизирующих последствий имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта от образа и условий жизни, а также медицинской активности индивида. Разработанная анкета содержала 78 вопросов, касающихся пола, возраста, учебы, социальных условий жизни подростка и его семьи, организации быта и питания, досуга. Большое внимание уделялось наличию вредных привычек. Полученные данные были проанализированы с помощью статистической программы SPSS 12 с применением ряда методов описательной и аналитической статистики.
В результате были получены достоверные данные по 19 факторам, информационная значимость остальных признаков не регистрировалась.
Так, было установлено, что к здоровым и абсолютно здоровым себя отнесли 43,6% обследованных основной группы, частота встречаемости данной самооценки в контрольной группе составила 65,8% (р<0,001). Между тем, в основной группе были только дети 3-ей группы здоровья.
При изучении причин заболеваний, перенесенных респондентами за последний год, наследственный фактор как причина, был назван в 13,8% случаев у лиц основной группы, тогда как в контрольной - в 6,4% (р<0,01). На неблагоприятные условия обучения, как причину заболевания, указало 23,2% респондентов основной и 11,3% контрольной группы (р<0,02).
Более 1/3 опрашиваемых детей основной группы указали на употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю (37,4% против 15,2%, р<0,02).
Четверть респондентов основной группы (25,8%) отмечали значительную степень утомления к концу учебного дня, тогда как в контрольной группе дали такой же ответ 14,6% молодых людей (р<0,04).
Как известно, питание является важнейшим фактором, определяющим состояние здоровья, функциональные возможности различных органов и систем, устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям среды обитания и высокую работоспособность.
Среди наиболее часто встречающихся нарушений питания современного человека, специалисты отмечают: несоблюдение режима питания и питьевого режима; несоблюдение оптимальных соотношений между основными ингредиентами пищи; избыток рафинированных продуктов, простых углеводов, животных жиров; дефицит растительных масел, ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, гетерополисахаридов и клетчатки, витаминов группы В, витаминов С, А, Е, серосодержащих аминокислот, молочнокислых бактерий, пребиотиков и пробиотиков; пищевых антиоксидантов; нарушения в количестве и соотношении поступающих с пищей минеральных элементов (железа, кальция, фосфора, йода, хрома, селена, меди, цинка и других) [4].
В большинстве общеобразовательных учреждений имеет место дефицит кисломолочных продуктов, натуральных соков, рыбы, мясных продуктов, сливочного масла, овощей, фруктов, яиц [1].
Результаты проведенного опроса показали, что лишь 15,6% подростков основной группы считали свое питание регулярным и сбалансированным, против 24,6% в контрольной группе (р<0,04).
Достоверные различия между группами были выявлены в вопросах, касающихся питания в учебном заведении. Респонденты контрольной группы чаще, чем респонденты основной группы, завтракали и обедали в учебном заведении (68,8% против 47,8%, p<0,001).
Мясные и рыбные продукты употреблялись подростками дома регулярно в 35,4% семей основной группы (50,7% - семей контрольной группы, p<0,01), часто (4 - 5 раз) - в 20,4% (34,0%), вообще не употреблялись - в 1,0% (0,7%).
Молоко и молочные продукты регулярно входили в пищевой рацион у 20,4% подростков основной группы (33,3% - контрольной, p<0,01), часто (4 - 5 раз) - в 36,1% (35,2%), вообще не употреблялись - в 4,6% (3,2%).
Фрукты и овощи употреблялись в пищу регулярно в 30,2% семей основной группы (32,2% - контрольной группы), часто (4 - 5 раз) - в 33,4% (38,3%), иногда (1 - 2 раза) - в 35,9% (28,7%, p<0,01), не употреблялись - в 0,5% (0,8%).
Крупяные, макаронные блюда и хлебобулочные изделия служили основой рациона и употреблялись ежедневно неоднократно в 63,1% семей основной группы (55,3% в контроле), 4 - 5 раз в неделю - в 35,2 (28,6%).
Жевательные резинки, газированные напитки, шоколад, кофе употребляли 78,6% детей основной группы, несмотря на запрет врачей и осознание их вредности для здоровья.
Как известно, одним из составляющих здоровья, наряду с физическим и социальным, является душевное благополучие [5]. В ходе исследования было установлено, что внутреннее психоэмоциональное напряжение испытывал каждый третий респондент основной группы - 32,0% против 22,4% в контрольной (р<0,03).
Сокращение продолжительности сна, так необходимого для восстановления физической и умственной работоспособности, у большинства подростков является неизбежной ответной реакцией на значительные школьные перегрузки. В то же время, хроническое недосыпание может привести в конечном итоге к резкому снижению адаптационного потенциала, а в некоторых случаях - к срыву адаптации. Многочисленные факторы (информационные нагрузки, переутомления, тревоги, эмоции и т.д.) могут вызвать те или иные расстройства сна. В этой связи исследованием было установлено, что процесс засыпания значительно нарушался в период эмоциональных нагрузок (например во время экзаменационной сессии) у обучающихся основной группы в 21,7% случаев, в контрольной - в 12,5% (р<0,03). Аналогичной была картина в отношении ночных и ранних пробуждений, т.е. подростки основной группы обнаруживали существенно большую нервную лабильность.
Медицинская активность является важнейшим элементом образа жизни и оказывает доминирующее влияние на состояние здоровья [3]. Установлено, что обращаемость за медицинской помощью в случае болезни у молодежи основной группы, была существенно ниже и позже, чем в контрольной - 11,6% против 26,3% (р<0,01). Несомненно, подобный факт негативно отражался на эффективности лечения.
После выявления наиболее значимых и статистически достоверных факторов риска возникновения и хронизации гастроэнтерологической патологии среди сельских подростков были составлены таблицы индивидуального прогнозирования риска. Для расчета интегрированного влияния различных сочетаний факторов риска на возникновение и хронизацию гастроэнтерологической патологии у сельских подростков использовалась неоднородная последовательная процедура, основанная на вероятностном методе Байеса и вытекающем из него анализе Вальда [2].
Информативность каждого фактора определялась с помощью информационной меры Кульбака, прогностические коэффициенты рассчитывались по формуле, предложенной Гублером [2]. Каждому фактору был присвоен свой ранг в соответствии с его информативной значимостью (Таблица 1). Против каждой градации факторов указаны значения прогностических коэффициентов с учетом направленности влияния: знак «плюс» означает, что данная градация фактора оказывает благоприятное влияние, а знак «минус» свидетельствует о негативном воздействии.
Таблица 1
Прогнозирование риска возникновения и хронизации гастроэнтерологической патологии у сельских подростков
Факторы |
Градации факторов |
Прогностический коэффициент |
Коэффи- циент информ ативности |
Ранг фактора |
1. Питание регулярное и сбалансированное |
Да |
-2,8 |
1,906 |
1 |
Нет |
+6,0 |
|||
2. Причина заболеваний, перенесенных за последний год, - наследственная предрасположенность |
Да |
-3,2 |
1,675 |
2 |
Нет |
+0,4 |
|||
3. Не занимаются регулярно спортом и физкультурой |
Да |
-1,8 |
1,213 |
3 |
Нет |
+6,0 |
|||
4. Всегда обращаются за медицинской помощью в случае болезни |
Да |
+2,0 |
1,112 |
4 |
Нет |
-0,5 |
|||
5. Употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю |
Да |
-2,3 |
0,498 |
5 |
Нет |
+1,2 |
|||
6. Отсутствие летнего отдыха за городом прошедшим летом |
Да |
-1,9 |
0,478 |
6 |
Нет |
+1,7 |
|||
7. Продолжительность ночного сна меньше 7 часов |
Да |
-4,1 |
0,442 |
7 |
Нет |
+0,5 |
|||
8. Предпочитают пассивный отдых активному (просмотр ТВ, чтение книг, компьютер, игры) |
Да |
+2,4 |
0,301 |
8 |
Нет |
-0,5 |
|||
9. Нерегулярное пребывание на свежем воздухе |
Да |
-1,8 |
0,278 |
9 |
Нет |
+1,7 |
|||
10. Процесс засыпания нарушается в период нервно-эмоциональных нагрузок |
Да |
-2,8 |
0,261 |
10 |
Нет |
+1,9 |
|||
11. Начало курения в школе |
Да |
-4,8 |
0,246 |
11 |
Нет |
+0,3 |
|||
12. Табакокурение |
Да |
-1,5 |
0,238 |
12 |
Нет |
+0,9 |
|||
13.Члены семьи часто болеют ОРВИ |
Да |
-2,1 |
0,231 |
13 |
Нет |
+0,9 |
|||
14. Причина заболеваний, перенесенных за последний год. - неблагоприятные условия обучения |
Да |
-3,2 |
0,228 |
14 |
Нет |
+0,5 |
|||
15. Всегда следуют врачебным предписанием в полном объеме |
Да |
+2,5 |
0,219 |
15 |
Нет |
-0,6 |
|||
16. В случае болезни занимаются самолечением |
Да |
-3,2 |
0,207 |
16 |
Нет |
+0,7 |
|||
17. Значительная степень утомления после учебного дня |
Да |
-2,1 |
0,191 |
17 |
Нет |
+0,5 |
|||
18. Часто испытывают внутреннее напряжение, раздражение, беспокойство, тревогу |
Да |
-2,1 |
0,156 |
18 |
Нет |
+1,5 |
|||
19. Число выкуриваемых сигарет в день больше 10 штук |
Да |
-2,8 |
0,121 |
19 |
Процедура индивидуального прогнозирования риска развития и хронизации гастроэнтерологической патологии заключается в простом арифметическом сложении значений прогностических коэффициентов соответствующих градаций факторов с учетом их математического знака.
В случае самого неблагоприятного сочетания факторов сумма прогностических коэффициентов равна (- 44,1); при самом благоприятном (+ 32,1); именно в пределах этих величин и находиться диапазон возможного риска развития частых заболеваний. Если полученная сумма значений прогностических коэффициентов окажется в диапазоне от (+6) до (+32,1), то такой молодой человек будет иметь низкую степень риска развития частых заболеваний; от (- 5,9) до (+5,9) - умеренную; от (- 6) до (-44,6) - высокую степень риска.
Таким образом, сравнительная характеристика социально-гигиенических факторов образа и условий жизни, оценка корреляционной взаимосвязи между субъективной самооценкой здоровья и ряда влияющих на нее факторов, позволило выявить наиболее значимые факторы риска возникновения и хронизации гастроэнтерологической патологии, а также распределить их по значимости.
Применение в практической плоскости данный подход может получить в детских территориальных поликлиниках при проведении плановой диспансеризации, либо в случае обращения к участковому врачу за медицинской помощью. Здесь целесообразно использовать разработанный метод автоматизированного (компьютерного) скрининга, с последующим использованием рассмотренных выше прогностических таблиц риска.
Полученные сведения целесообразно использовать для планирования дальнейшего врачебного наблюдения пациентов, организации работы с семьей и школой, прежде всего, в области формирования здорового образа жизни и предотвращения распространения вредных привычек, формированию устойчивых стереотипов безопасного поведения в отношении табака, алкоголя, психоактивных веществ.
Рецензенты:
Поздеева Т.В., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой Экономики, менеджмента и медицинского права ГБОУ ВПО «НижГМА Минздрава России», г. Нижний Новгород;
Лазарев В.Н., д.м.н., профессор кафедры Профилактической медицины ФПКВ ГБОУ ВПО «НижГМА Минздрава России», г. Нижний Новгород.
Библиографическая ссылка
Позднякова М.А., Спиридонова Е.Б., Семисынов С.О. ФАКТОРЫ РИСКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ХРОНИЗАЦИИ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У СЕЛЬСКИХ ПОДРОСТКОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=22266 (дата обращения: 14.12.2024).