Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ТЕРАПЕВТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ И УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ

Шкатова Е.Ю. 1 Бессонова Т.И. 1 Сысоев П.Г. 1 Злобина Г.М. 1
1 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ России
Проведен сравнительный анализ показателей качества жизни (КЖ) стоматологов-терапевтов и терапевтов участковой службы в зависимости от стажа работы. В сравнении с показателями практически здоровых лиц интегральный показатель КЖ врачей был снижен независимо от их специальности. Самыми низкими в обеих группах были показатели по шкале «социальное функционирование», что свидетельствует об ограничении социальных контактов, снижении уровня общения в связи с большой загруженностью и работой по совместительству. С увеличением стажа работы у стоматологов-терапевтов и участковых терапевтов в первую очередь снижаются показатели социального, ролевого, эмоционального функционирования и общего состояния здоровья, более значимо у врачей участковой службы, что, вероятно, обусловлено особенностью их работы по обслуживанию пациентов на дому.
врачебный стаж
участковые терапевты
стоматологи терапевты
качество жизни
1. Даллакян Л.А. Гигиенические аспекты врача стоматолога / Л.А. Даллакян, А.В. Руснак, А.Р. Стревалюк // Журнал научных статей Здоровье и образование в XXI веке. – 2015. – Т.17. – №1. – С.64–66.
2. Дьяченкова О.И. Некоторые аспекты качества жизни у врачей стоматологического профиля г. Воронежа / О.И. Дьяченкова // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайной ситуации. – 2009. – № 5. – С. 64–67.
3. Ермолаева Л.А. Изучение профессионального стресса в практике врача-стоматолога / Л.А. Ермолаева // Институт стоматологии. – 2011. – № 4. – С. 22–23.
4. Здоровье населения региона и приоритеты здравоохранения / Под ред. акад. РАМН проф. О.П. Щепина, члена-корр. РАМН проф. В.А. Медика. – М.: ГЭОТАР Медиа, – 2010. – 384 с.
5. Игнатов С.Т. Потенциал здоровья медицинского персонала скорой медицинской –помощи / Игнатов С.Т. // Скорая медицинская помощь. – 2006. – № 2. – С. 22–23.
6. Коновалов О.Е. Заболеваемость врачей старшего трудоспособного возраста / О.Е. Коновалов, М.А. Сычев // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины – 2008. – № 3. – С. 9–12
7. Кудрина Е.А., Толмачев Д.А. Комплексная оценка здоровья профессорско-преподавательского состава медицинского вуза // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 5; URL: www.science-education.ru/99-4969.
8. Ларенцова Л.И., Гринин В.М., Любимова Д.В., Тумасян Г.С., Курбанов О.Р., Иванова Е.В., Долгоаршинных А.Я. Роль психических и социальных факторов в формировании синдрома «эмоционального выгорания» врачей-стоматологов. Стоматология. – 2008. – Т. 87. – № 1. – С. 89–95.
9. Сидоров П.И. Алгоритм оценки качества жизни больных с психосоматическими заболеваниями / Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Новикова И.А.// Терапевтический архив. – 2004 – № 10. – С. 43–49.
10. Сысоев П.Г. Методика комплексной оценки здоровья и качества жизни специалистов с высшим медицинским образованием // Здоровье финно-угорской молодежи. Роль семьи в формировании здоровья: Матер. Межрегион, науч.-практич. конф., 21–22 мая 2009. – Ижевск, 2009. – С. 289–292.
11. Шкатова Е.Ю. Оценка качества жизни – прогностический критерий состояния больных язвенной болезнью / Е.Ю. Шкатова, Л.В. Мышкина, Е.А. Кудрина // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология.– 2009. – № 2. Материалы IX съезда Научного общества гастроэнтерологов России, II совместной школы последипломного образования AGA и НОРГ, XXXV сессии ЦНИИГ 2–5 марта 2009 г. – С. 118–119.
12. Шкатова Е.Ю. Показатели качества жизни как критерий эффективности интерактивной программы обучения беременных с хроническими инфекциями мочевыводящих путей / Е.Ю. Шкатова, О.Н. Еловикова // Пермский медицинский журнал.– 2013. – № 6. – С. 99–106.

Медицинские работники – одна из социальных групп, испытывающих на себе все реальные проблемы современной общественной жизни, призванных в известной мере амортизировать их в ходе массовых контактов населения с медицинской сетью на фоне воздействия на их организм целого ряда неблагоприятных профессиональных факторов [1, 2, 4, 5]. По роду своей деятельности врачи поликлинической сети постоянно подвергаются воздействию таких неблагоприятных факторов, как нервно-эмоциональное напряжение, вынужденная рабочая поза, перенапряжение анализаторных систем, работа в условиях повышенного воздействия биологических агентов [3, 8].

Качество жизни (КЖ) – объективный показатель, определяющий индивидуальную способность человека к функционированию в семье и коллективе с выполнением трудовой и общественной деятельности, т.е. КЖ можно определить как степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках всего общества. Изучение качества жизни обеспечивает возможность получения таких характеристик здоровья, которые не могут быть идентифицированы другими методами [7, 9, 11, 12].

Для принятия решений по укреплению здоровья врачей необходим научно обоснованный подход на основе комплексного социально-гигиенического анализа факторов, влияющих на их качество жизни. Чаще проводятся социально-гигиенические исследования состояния здоровья врачей, реже – исследования, посвященные оценке их качества жизни [2, 6, 7, 10]. Однако опубликованные работы не раскрывают в достаточной мере всех необходимых аспектов КЖ врачей, в том числе стоматологов, что и обусловило наш интерес к данному вопросу.

Цель работы

Провести сравнительный анализ показателей качества жизни стоматологов-терапевтов и терапевтов участковой службы в зависимости от стажа их трудовой деятельности.

Методология

В протокол исследования были включены 306 врачей, работающих в государственных медицинских организациях амбулаторно-поликлинического профиля г. Ижевска. Первую группу составили 183 стоматолога-терапевта, вторую – 123 врача терапевта участковой службы. Группы были уравновешены по возрасту и полу, социальной принадлежности и уровню образования, месту работы – амбулаторно-поликлиническое учреждение. Средний возраст опрошенных составил 39,0±0,8 и 42,9±0,7 года, мужчин было 22,4 и 24,4%, женщин 77,6 и 75,6% соответственно. В группу контроля вошли 97 лиц, проживающих в Удмуртской Республике (УР) и не связанных с врачебной деятельностью.

Для исследования КЖ в качестве инструмента использован русскоязычный аналог универсального опросника «SF-36 Health status survey», прошедший клинические испытания и рекомендованный к применению. С учетом основных показателей КЖ опросник состоял из 11 разделов, содержащих 36 вопросов с 2–6 вариантами ответов на них в диапазоне от 1 до 6 баллов по степени выраженности признака. Интегральный показатель КЖ составлял сумму баллов по всем шкалам, при этом, чем больше итоговая цифра (также идет оценка и по отдельным шкалам), тем выше уровень качества жизни.

Статистическая обработка проведена с использованием компьютерной программы, что позволило получить количественную характеристику КЖ в баллах (M±m), по следующим показателям: общее состояние здоровья (ОЗ) – оценка больным своего состояния здоровья в настоящий момент; физическое функционирование (ФФ) – отражающее степень, в которой здоровье лимитирует выполнение физических нагрузок; ролевое физическое функционирование (РФФ) – влияние физического состояния на ролевое функционирование; ролевое эмоциональное функционирование (РЭФ) – влияние эмоционального состояния на ролевое функционирование, предполагает оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает выполнению работы или другой повседневной деятельности; социальное функционирование (СФ) – определяется степенью, в которой физическое или эмоциональное состояние ограничивает социальную активность; интенсивность боли (ИБ) – интенсивность боли и ее влияние на способность заниматься повседневной деятельностью; жизнеспособность (Ж) – подразумевает ощущение себя полным сил и энергии; психическое здоровье (ПЗ) – самооценка психического здоровья, характеризует настроение.

Опрос проводили с информированного согласия респондентов с соблюдением этических норм. Математический аппарат включал альтернативный, вариационный и корреляционный анализ.

Результаты и обсуждение

Анализ данных, полученных при проведенном исследовании, показал, что интегральный показатель качества жизни (ИПКЖ) снижен в обеих группах в сравнении с практически здоровыми лицами (рис. 1).

Рис. 1. Интегральный показатель КЖ у лиц обследованных групп, баллы

Наилучшими у изученных групп врачей были показатели физического, ролевого физического и ролевого эмоционального функционирования и интенсивности боли, наихудшими – социального и психического функционирования, жизнеспособности и общего состояния здоровья. Если физическое функционирование у терапевтов обеих специальностей имело аналогичные показатели, как и у населения УР, то при относительно высоких показателях РФФ и РЭФ в сравнении с другими критериями качества жизни отмечено их достоверное снижение по отношению к группе контроля. Это, вероятно, связано с высоким уровнем ответственности врачей при выполнении ими профессиональных обязанностей и осуществлении определенной ролевой функции в системе здравоохранения. Следует отметить, что достоверных различий между показателями КЖ у стоматологов-терапевтов и терапевтов участковой службы выявлено не было. Однако у участковых терапевтов выявлена тенденция к понижению всех показателей, кроме «интенсивность боли», по отношению к стоматологам.

Отмечено достоверное снижение в обеих наблюдаемых группа показателей жизнеспособности и психического функционирования по отношению к населению УР, более выраженное у терапевтов участковой службы.

Рис. 2. Уровень показателей КЖ врачей наблюдаемых групп и населения УР, баллы (достоверность по отношению: * — к населению УР)

Как показано на рисунке 2, самый низкий показатель КЖ у врачей обеих групп был получен по шкале «социальное функционирование», который в 1,6 и 1,8 раза соответственно в первых и вторых группах меньше, чем у практически здоровых лиц населения УР, и в 1,8 и 1,9 раза ниже показателя по шкале «физическое функционирование» (p<0,05). Низкие баллы данного критерия свидетельствуют об ограничении социальных контактов, снижении уровня общения в связи с большой загруженностью и работой по совместительству, а также об ухудшении ролевого физического (r=0,36) и эмоционального функционирования (r=0,38).

Представляет интерес установление периода трудовой деятельности, при котором происходит снижение показателей КЖ. Для этого нами были рассчитаны данные критерии у медицинского персонала в зависимости от стажа их работы (табл. 1 и 2).

Таблица 1

Показатели качества жизни стоматологов-терапевтов в зависимости от стажа работы, баллы (M±m)

Шкала КЖ

Стаж

t

p

До 10 лет

Более 10 лет

 

 

1.

Общее состояние здоровья

66,8±2,3

60,6±1,9

2,21

<0,05

2.

Физическое функционирование

93,1±1,6

82,6±1,8

4,36

<0,001

3.

Ролевое физическое функционирование

76,1±3,7

67,6±2,1

1,99

<0,05

4.

Ролевое эмоциональное функционирование

65,1±3,7

66,2±2,1

1,99

<0,05

5.

Социальное функционирование

49,8±1,8

44,6±1,3

2,34

<0,05

6.

Интенсивность боли

71,6±3,7

69,3±1,6

0,5

>0,05

7.

Жизнеспособность

62,3±2,1

61,1±2,0

0,4

>0,05

8.

Психическое здоровье

63,9±2,3

62,0±1,6

0,7

>0,05

Таблица 2

Показатели качества жизни участковых терапевтов в зависимости от стажа, баллы (M±m)

Шкала КЖ

Стаж

t

р

До 10 лет

Более 10 лет

 

 

1.

Общее состояние здоровья

64,1±2,4

54,2±2,0

3,17

<0,001

2.

Физическое функционирование

87,9±1,7

81,8±1,8

2,46

<0,001

3.

Ролевое физическое функционирование

80,1±4,2

54,9±3,5

4,58

<0,001

4.

Ролевое эмоциональное функционирование

43,0±4,3

49,3±3,4

1,15

>0,05

5.

Социальное функционирование

46,0±2,2

43,7±1,2

0,92

>0,05

6.

Интенсивность боли

75,8±3,1

76,3±2,4

0,13

>0,05

7.

Жизнеспособность

61,9±2,5

55,4±1,8

2,09

<0,05

8.

Психическое здоровье

65,3±2,4

59,2±1,9

1,99

<0,05

Интегральный показатель качества жизни (ИПКЖ) снижался в обеих группах при увеличении трудового стажа специалистов. При этом у стоматологов ИПКЖ был несколько повышен (562,8±45,6 и 513,6±46,1; p˃0,05), чем у участковых терапевтов (524,1±45,6 и 476,8±46,1; p˃0,05). В результате исследования установлено, что интегральный показатель КЖ у стоматологов-терапевтов ниже оптимального показателя на 29,6%, у терапевтов участковой службы – на 34,5%.

По шкале «физическое функционирование», отражающей степень, в которой здоровье обследуемых позволяет выполнять такие физические нагрузки, как самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице, переноска тяжести и иное, показатель был самым высоким в исследуемых группах независимо от трудового стажа.

Показано, что, чем больше стаж работы, тем ниже уровень КЖ врачей (r=-0,61 и r=-0,68 соответственно), что обусловлено снижением показателей «общее состояние здоровья», «жизнеспособность» и «психологическое здоровье» как среди стоматологов, так и среди участковых терапевтов (до 60,6±1,9; 61,1±2,0; 62,0±1,6 и 54,2±1,8; 55,4±1,8; 59,2±1,9 баллов соответственно). Это указывает на наличие психоэмоциональной дезадаптации у данных медицинских работников (врачи нередко испытывают двойную психическую нагрузку, и им приходится решать не только свои проблемы, но и проблемы больных) и отсутствие их должного внимания к своему здоровью. Об этом свидетельствует высокий показатель «интенсивность боли», характеризующий ее интенсивность и влияние на способность заниматься повседневной деятельностью, включая работу по дому и вне дома.

Особое внимание обращает на себя показатель КЖ по шкале «социальное функционирование», который был одинаково низким в обеих группах независимо от стажа работы, что характеризует снижение социальной активности врачей за счет уменьшения социальных контактов с родственниками, друзьями, коллегами при уделении большего времени профессиональным обязанностям. Это может указывать на то, что даже специалисты со стажем менее 10 лет, несмотря на молодой возраст, не ощущают себя полными сил и здоровья, у них недостаточный коммуникативный уровень. При этом связь между уровнем психического здоровья и социальным функционированием варьирует от сильной (ρ=0,78) у участковых терапевтов до средней (ρ=0,34) у стоматологов, что говорит о развитии у медицинских работников с увеличением стажа эмоционального и психологического выгорания. Это подтверждает показатель «ролевое эмоциональное функционирование», который в 1,2 раза снижается у терапевтов участковой службы при увеличении стажа работы, что и характеризует оценку степени, в которой эмоциональное состояние мешает врачу выполнять работу или другую повседневную деятельность (включая увеличение затрат времени, уменьшение объема выполненной работы, снижение качества ее выполнения и т.п.) и говорит об эмоциональной нагрузке при большом потоке пациентов в поликлинической сети. Это подтверждает и снижение показателей «жизнеспособность» и «общее состояние здоровья» на 10,5 и 15,4% соответственно с ростом профессионального стажа.

При увеличении врачебного стажа после «социального и ролевого эмоционального функционирования» у участкового терапевтов резко страдает состояние здоровья (о чем свидетельствует низкий уровень ОСЗ), более значимо (t=2,08; p<0,05), чем у стоматологов.

Заключение

Проведенное исследование показало, что КЖ в целом, показатели социального и психического функционирования, жизнеспособности у врачей-терапевтов, работающих как в участковой службе, так и на стоматологическом приеме, достоверно ниже по сравнению с лицами, не связавшими свою профессиональную деятельность с медициной. Это связано не только с социально-гигиеническими условиями труда, но и с особенностями их профессиональной деятельности.

С увеличением стажа работы у стоматологов-терапевтов и участковых терапевтов в первую очередь снижаются показатели социального, ролевого эмоционального функционирования и общего состояния здоровья, более значимо у участковых терапевтов, что, вероятно, обусловлено особенностью их работы – обслуживанием пациентов на дому.

Полученные данные указывают на необходимость проведения организационных мероприятий по созданию здоровьесберегающего пространства в медицинской организации амбулаторно-поликлинической службы независимо от профиля ее деятельности.

Рецензенты:

Савельев В.Н., д.м.н., профессор, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», г. Ижевск;

Куковякин С.А., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой Общественного здоровья и здравоохранения ИПО ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия», г. Киров.


Библиографическая ссылка

Шкатова Е.Ю., Бессонова Т.И., Сысоев П.Г., Злобина Г.М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ТЕРАПЕВТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ И УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=22240 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074