Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ

Юрьев В.К. 1 Хведелидзе М.Г. 1 Пузырев В.Г. 1
1 ГБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России
По специально разработанным статистическим формам проведено анонимное анкетирование 492 больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, завершивших стационарное лечение в ГБУЗ «Ленинградский областной Центр специализированных видов медицинской помощи». Установлено, что больные с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки имеют свои особенности условий и образа жизни, влияющие на их здоровье. У 43,3% больных имеются хронических заболевания, помимо того, по поводу которого они проходили стационарное лечение, более четверти (28,4%) оценивают состояние своего здоровья как плохое или очень плохое, более трети (36,2%) постоянно или часто беспокоятся о его состоянии, почти половина (47,6%) считают свое заболевание серьезным, однако большинство проявляет низкую медицинскую активность и не предпринимает эффективных мер для его сохранения. Медико-социальная характеристика больных псориазом по ряду показателей отличается от остальных больных дерматологического профиля, они ниже оценивают состояние своего здоровья.
стационарные больные
болезни кожи и подкожной клетчатки
условия жизни
образ жизни
самооценка здоровья
медицинская активность
1. Заславский Д.В. Медико-социальное исследование заболеваний кожи у детей и научное обоснование деятельности специализированной детской дерматологической службы: Автореф. дис. канд. мед. наук.– СПб., 1999.– 19 с.
2. Китаева И.И. Психоневрологические синдромы у больных псориазом: дис... – канд. мед. наук. – Н.Новгород., —2003 – С. 167
3. Медик В.А., Юрьев В.К. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник для вузов / В.А.Медик, В.К.Юрьев. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 608 с.
4. Музыченко А.П., Лукьянов А.М. Эффективность применения Роаккутана (изотретинрина) при периоральном дерматите // Рецепт №1 (87) 2013 С.42-43 URL: http://www.recipe.by/files/magazines/recipe/txt/1_2013/41-51_Muzychenko.pdf (дата обращения 01.09.2015)
5. Стукалова Н.Я. Медико-социальная характеристика и качество жизни больных псориазом: Автореф. дис. канд. мед. наук. – М., 2007.– 18 с.
Болезни кожи и подкожной клетчатки довольно широко распространены среди населения России. Уровень первичной заболеваемости этим классом болезней составляет 4701,8, а общей заболеваемости - 6145,0 на 100 тыс. всего населения. Многие из заболеваний, входящих в этот класс патологии, имеют важное медико-социальное значение [1, 3], оказывая многообразное негативное воздействие на жизнь больных. Так, например, воздействие псориаза может выражаться в такой крайней форме, как недостаточное функционирование пораженного вследствие болезни органа (псориатический нефрит, псориатический артрит). Кроме того, псориаз отрицательно воздействует на социальный статус больных, эмоциональное состояние, физическую работоспособность, личные и социальные отношения, выполнение повседневных действий [2, 5]. Дерматиты могут приводить к вторичным невротическим расстройствам, хроническим мигреням, снижению трудоспособности, замкнутости, нежеланию находиться в коллективе, осложнениям во внутрисемейных отношениях [4]. Таким образом, изучение медико-социальной характеристики больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки имеет важное значение для оптимизации лечебно-профилактической помощи этой категории пациентов.

Цель исследования

Дать оценку условиям, образу жизни, медицинской активности больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, проходивших стационарное лечение в областном Центре специализированных видов медицинской помощи.

Материалы и методы исследования

Настоящее исследование проводилось на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Ленинградский областной Центр специализированных видов медицинской помощи». С целью оценки особенностей медико-социальной характеристики пациентов была разработана специальная анкета. Всего было проанкетировано 492 пациента, проходившего лечение в 2012-2014 гг. Учитывая высокую клинико-социальную значимость псориаза, эти больные были выделены в отдельную социальную группу, которая составила 41,1% от всех обследованных.

Результаты и их обсуждение

Проведенное исследование показало, что среди больных, проходивших стационарное лечение, 52,3% составляли мужчины, соответственно 47,7% - женщины.        Средний возраст пациентов стационара составил 42,2 года. При этом статистически значимых отличий среднего возраста больных псориазом и прочих больных не наблюдалось (41,1 против 43,5; t<2). Наибольший удельный вес среди всех больных приходился на пациентов в возрасте 20-29 лет - 23,9%, наименьший  - на возрастные группы до 20 лет (6,4%) и 30-39 лет (13,3%). Удельный вес остальных возрастных групп был примерно равным (от 17,8% до 19,3%).

Среди проходивших стационарное лечение преобладало городское население, на долю которого приходилось 55,6%, жители сельской местности составляли 40,2%, и 4,2% приходилось на жителей других регионов и лиц БОМЖ. Большинство больных (89,5%) постоянно проживали в Ленинградской области три года и более, 7,5% - менее трех лет и 3,0% не имели постоянной регистрации в области.

Подавляющее число пациентов имели среднее образование (75,0%), в том числе 42,8% среднее специальное и 32,2% среднее общее.        На долю больных с высшим и неоконченным высшим образованием приходилось 22,9%, а с начальным - всего 2,1%. Образовательный ценз больных псориазом был несколько выше, чем у прочих больных - среди них было больше пациентов с высшим и неоконченным высшим образованием (26,0% против 18,8%; t>2), однако среди больных с другими заболеваниями было больше лиц со средним специальным образованием (52,5% против 35,5%; t>2). В настоящее время уровень образования и социальное положение не всегда связаны между собой. Распределение пациентов с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки по социальному положению подтвердило это явление и показало, что наибольший удельный вес среди всех больных имели две социальные группы - это рабочие и пенсионеры плюс инвалиды, на долю которых соответственно приходилось 35,0% и 26,3%. На третьем месте находились безработные (15,2%), на четвертом - служащие (9,2%), на пятом - учащиеся (6,9%). Сравнение социальной структуры больных псориазом и прочих пациентов центра принципиальных различий не выявило. Можно лишь отметить, что среди больных псориазом было несколько больше служащих (10,7% против 7,3%), безработных (17,4% против 12,5%) и учащихся (9,1% против 4,2%) и меньше рабочих (32,2% против 38,5%) и пенсионеров и инвалидов (22,3% против 31,3%). В целом характерной особенностью социальной структуры больных с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, проходивших стационарное лечение, является то, что почти половину из них (48,4%) составляли не работающие по тем или иным причинам (безработные, учащиеся, пенсионеры, инвалиды). При этом среди больных псориазом и прочих больных их удельный вес был практически одинаков (48,8% и 48,0%; t<2). Из тех, кто работал, большинство (47,6%) были заняты в промышленности, 17,7% трудились в торговле, 16,9% - в сфере обслуживания, 8,0% - в сельском хозяйстве и 9,8% - в прочих отраслях. Среди больных псориазом было больше тех, кто работал в промышленности (53,4% против 39,2%; t>2), в торговле (20,5% против 13,7%; t>2) и значительно меньше тех, кто трудился в сфере обслуживания (9,6% против 27,5%; t>2). Можно предположить, что внешние проявления псориаза (псориатические бляшки на видимых местах, поражения ногтей) ограничивают у больных возможность выбора профессии в сфере обслуживания, однако не мешают им работать в торговле.

Самооценка работающими респондентами интенсивности своей трудовой деятельности показала, что 16,9% пациентов диспансера считают свою рабочую нагрузку чрезмерной, 43,5% испытывают перенапряжение в работе, 26,2% полагают, что не имеют достаточного времени для отдыха. Удельный вес оценивающих свою рабочую нагрузку чрезмерной, испытывающих перенапряжение в работе и считающих, что не имеют достаточно времени для отдыха, среди больных псориазом выше, чем среди остальных больных (соответственно 21,2% против 10,9%; 50,5% против 34,5%; 33,9% против 16,7%; t>2). Эту закономерность можно объяснить с двух позиций. С одной стороны, можно предположить, что чрезмерная рабочая нагрузка способствует возникновению заболевания, с другой - само хроническое заболевание может вызывать быструю утомляемость, субъективное ощущение перенапряжения в работе. На наличие профессиональных вредностей указали 35,2% больных псориазом и 30,9% больных другими кожными заболеваниями. Из профессиональных вредностей больные псориазом чаще всего называли перенапряжение опорно-двигательного аппарата, связанное с постоянной нагрузкой на ноги (13,2% имевших профвредности), нервное перенапряжение (10,5%), радиацию (7,9%), а прочие больные - контакт с химическими веществами (38,5%), пыль (23,1%), шум (19,2%).

Большинство респондентов (65,5%) оценивали свое материальное положение как среднее, однако почти четверть (24,6%) полагали, что живут ниже среднего (17,8%) или даже бедно (6,8%). Только у 9,9% больных проблем с деньгами не было. Причем материальное положение обеих выделенных групп больных практически не отличалось. Таким образом, подавляющее большинство больных заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, проходивших стационарное лечение в ЛОКВД, имели средний или низкий уровень материального благосостояния. В настоящее время уровень материального благополучия и жилищные условия тесно связаны между собой. Проведенное анкетирование показало, что большинство больных (91,1%) оценивали свои жилищные условия как удовлетворительные (49,9%) или хорошие (41,2%). В то же время 6,2% считали, что живут в плохих жилищных условиях, а 2,7% вообще своего жилья не имели. Принципиальных отличий в оценке своих жилищных условий больных псориазом и прочих больных установить не удалось.

Большая часть пациентов центра жили в зарегистрированном браке - 38,2%. На долю респондентов, живущих в гражданском браке, приходилось 16,5%, 14,3% были разведены, 10,4% - вдовы, а 20,6% в браке не состояли. Среди больных псориазом было меньше живущих в зарегистрированном браке (32,0% против 46,1%; t>2) и в 2,1 раза больше разведенных (18,7% против 8,8%; t>2). Можно предположить, что большая частота разводов, отсутствие устойчивых семейных отношений у части пациентов в значительной степени связаны с психологическими изменениями личности больного, возникающими на фоне заболевания (депрессии, тревожные состояния, социофобии и т.д.).

61,6% больных алкоголь практически не употребляли или употребляли только по праздникам. Естественно, что мужчин среди них было значительно меньше, чем женщин (46,3% против 79,2%; t>2). В то же время 16,3% мужчин и 7,5% женщин (10,5% всех больных) алкоголем злоупотребляли, употребляя его несколько раз в неделю. А если учесть, что 9,6% отказались отвечать на этот вопрос, то можно предположить, что их число еще больше (29,3% мужчин и 9,5% женщин).  Регулярно курили 40,8% больных заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, в том числе 54,1% мужчин и 26,1% женщин. Среди больных псориазом по сравнению с прочими больными оказалось значительно больше лиц, злоупотребляющих алкоголем, причем как среди мужчин, так и среди женщин, однако число курящих статистически значимых отличий не имело.

На наличие факторов риска здоровью указали 94,6% участвовавших в анкетировании, в том числе 96,3% больных псориазом и 92,3% прочих больных (t<2). При этом 61,3% отметили наличие одного, 19,6% - двух, 7,9% - трех, 5,8% - четырех и более факторов риска здоровью. Среди факторов риска респонденты чаще называли высокую нервно-эмоциональную нагрузку (42,9%), курение (30,0%), несоблюдение режимов сна и отдыха (29,6%), нерегулярное и/или несбалансированное питание (17,9%), низкую физическую активность (12,5%), чрезмерное употребления алкоголя (6,7%). Обращает на себя внимание тот факт, что такие элементы образа жизни, как регулярное курение и частое употребление алкоголя (несколько раз в неделю), некоторые больные не расценивают как факторы риска здоровью. Так, 40,8% больных регулярно курили, однако назвали курение как фактор риска здоровью только 30,0% респондентов; 10,5% пациентов употребляли алкоголь несколько раз в неделю, однако чрезмерное употребления алкоголя как фактор риска назвали только 6,7%.

На наличие хронических заболеваний, помимо того, по поводу которого больные проходили стационарное лечение, указали 43,3% респондентов. Из них 28,1% отметили, что знают о наличии таких заболеваний, но они обостряются редко, а у 15,2% эти заболевания часто обостряются. 10,3% не знают, есть у них хронические заболевания или нет. Практически не болели острыми заболеваниями 35,3% участвовавших в анкетировании, однако 11,8% отметили, что острыми заболеваниями болели часто, а большинство (52,9%) указали, что острыми заболеваниями болели, но редко.

Свое здоровье как хорошее или очень хорошее оценили 11,2% больных, почти половина (49,5%) оценили свое здоровье как удовлетворительное, однако 28,4% считают, что их здоровье плохое или скорее плохое, а 10,9% затруднились сами оценить все здоровье. Постоянно испытывают беспокойство по поводу состояния своего здоровья 20,3% респондентов, 15,9% испытывают чувство беспокойства часто, однако большинство (52,2%) лишь иногда беспокоятся о состоянии своего здоровья, а 11,6% вообще не беспокоятся. Несмотря на то что удельный вес тех, кто постоянно или часто беспокоится о состоянии своего здоровья, среди больных псориазом и прочих больных оказался практически одинаков, среди больных псориазом оказалось меньше тех, кто о своем здоровье вообще не беспокоится (8,8% против 14,9%; t>2). Свое заболевания считают пустяком, мелкой неприятностью 14,5% респондентов, 37,9% считают его заболеваниям средней тяжести, однако 47,6% относят свою болезнь к серьезным заболеваниям.

Только 17,9% респондентов в случае заболевания всегда обращаются к врачу, 23,1% чаще обращаются, чем не обращаются, в то время как большинство (53,3%) обращаются к врачу только при очень плохом самочувствии, а 5,7%, как правило, вообще не обращаются. Статистически значимых различий в медицинской активности больных псориазом и прочих больных установить не удалось.

Несмотря на относительно низкую самооценку здоровья, только 35,7% респондентов регулярно предпринимают меры для его сохранения, в то время как 59,3% предпринимают эти меры лишь иногда, а 5,0% вообще не предпринимают. Среди мер по сохранению здоровья респонденты чаще всего называли регулярное посещение врачей, профилактическое лечение (37,8% ответов), занятия спортом (21,5%), соблюдение диеты (13,4%), прогулки на свежем воздухе (6,4%).

Заключение

Проведенное исследование показало, что больные с заболеваниями кожи и подкожной клетчатки имеют свои особенности условий и образа жизни, влияющие на их здоровье. Более четверти больных оценивают состояние своего здоровья, как плохое или очень плохое, более трети постоянно или часто беспокоятся о его состоянии, почти половина считают свое заболевание серьезным, однако  большинство проявляет низкую медицинскую активность и не предпринимает эффективных мер для его сохранения. Медико-социальная характеристика больных псориазом по ряду показателей отличается от остальных больных дерматологического профиля, они ниже оценивают состояние своего здоровья.

Рецензенты:

Орел В.И., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой социальной педиатрии и организации здравоохранения ФП и ДПО ГБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический  медицинский университет» Минздрава России, г. Санкт-Петербург;

Заславский Д.В., д.м.н., профессор, профессор кафедры дерматовенерологии ГБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический  медицинский университет» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Юрьев В.К., Хведелидзе М.Г., Пузырев В.Г. МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21661 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074