Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ДЕФИЦИТНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПРИМЕРЕ ГОЛУБЕЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИХ РАЗВЕДЕНИИ

Костин А.С. 1 Воробьев В.И. 1
1 ГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет»
В результате многолетних исследований нами было выяснено, что экосистемы Нижне-Волжского региона бедны селеном, йодом и кобальтом. Мы провели балансовые опыты на почтовых и мясных голубях, которые показали отрицательные балансы ряда микроэлементов в организме у мясных кингов и почтовых голубей. Баланс кобальта в организме голубей был нулевым. Балансы марганца, цинка и меди у голубей были положительными. Учитывая физиологическую роль селена и йода в организме, биогеохимическую ситуацию региона экспериментов и результаты балансовых опытов, считаем необходимым обогащать корма мясных кингов йодом и селеном, а корма почтовых голубей – йодом, что будет способствовать улучшению метаболизма птиц и увеличению функций продуктивности мясных голубей.
микроэлементы
баланс металлов в организме
голуби
мясные кинги
1. Воробьев В.И. Гипоэлементозы у дойных коров в условиях Нижней Волги / В.И. Воробьев, Д.В. Воробьев // Естественные науки. – Астрахань, 2010. – № 4 (33). – С. 120-124.
2. Воробьев Д.В. Фармакокинетические аспекты применения селенорганического препарата ДАФС-25 в ветеринарии / Д.В. Воробьев, В.И. Воробьев // Естественные науки. – Астрахань, 2011. – №2 (35). – С. 125-131.
3. Воробьев Д.В. Физиологические особенности обмена I, Se и Co у коров в период сухостоя в условиях их низкого уровня в кормах / Д.В. Воробьев// Естественные науки. – Астрахань, 2012. – №1 (38). – С.134-137.
4. Воробьев Д.В. Физиолого-биохимические аспекты обмена микроэлементов у симментальских коров при их акклиматизации в биогеохимических условиях низкого уровня селена, йода и кобальта в среде /Д.В. Воробьев // Естественные науки. – Астрахань, 2012. – № 2 (39). – С. 122-125.
5. Воробьев В.И. Влияние Se, Co и I на продуктивность симментальских коров в биогеохимических условиях региона Нижней Волги / Д.В. Воробьев, В.И. Воробьев, Е.Н. Щербакова // Известия Оренбургского ГАУ. – 2013. – № 3. – С. 52-54.
6. Воробьев В.И. Поиски научно-обоснованных критериев дефицита микроэлементов в организме животных / В.И. Воробьев, Д.В. Воробьев // Естественные науки. – Астрахань, 2014. – № 3 (48). – С. 80-85.
7. Воробьев В.И. Физиолого-биохимические параметры симментальских коров и их разведение в биогеохимических условиях Астраханской области / В.И. Воробьев, Н.И. Захаркина, И.Х. Хисметов, М.Ю. Пучков // Естественные науки. – Астрахань, 2014. – №3 (48). – С. 85-87.
8. Прайс С.В. Аналитическая атомно-абсорбционная спектроскопия / С.В. Прайс. – М.: МИР, 1976. – 335 с.
Выращивание голубей мясных пород и содержащихся в домашних условиях почтовых (спортивных) голубей требует более эффективных методов и приемов разведения и кормления этого вида птиц с учетом местных биогеохимических условий, породы и кормов, способствующих увеличению производства диетического мяса птицы. Домашняя птица, а кинга вполне можно отнести к этой категории, чаще всего страдает от недостатка йода, кобальта, реже - цинка, меди и других эссенциальных микроэлементов, что обуславливается обычно пониженным содержанием этих веществ в почве, воде и кормах [1, 2, 3, 4].

Следовательно, изучение баланса жизненно важных микроэлементов в организме голубей, которое никогда в России до наших работ не проводилось, является важным и необходимым делом. Мы не нашли данных о балансах минералов в организме голубей и в мировой литературе.

Однако, выращивая мясных голубей, голубеводам следует каким-то образом, научно-обоснованно рассчитывать рационы птиц. Сегодня это, к сожалению, делается методом проб и ошибок, т.е. приблизительно, что безусловно сдерживает развитие мясного голубеводства на промышленной основе - этой, на наш взгляд, очень перспективной новой отрасли сельскохозяйственного и любительского птицеводства.

В то же время в ряде стран Азии, Западной Европы и США мясное голубеводство развито, исключительно на промышленной основе и поставляет на рынок диетическое мясо голубей различных пород (кинги, штрассеры, римские и т.д.). Учитывая, что кинги и другие мясные голуби очень быстро растут и хорошо оплачивают корм, мясное голубеводство в России следует развивать. Тем более что оно не требует, в отличие от животноводства, больших капитальных вложений. А кинги в первые 4-5 недель достигают стандартной (850-900 гр.) массы и хорошо оплачивают корм.

Целью работы явилось исследование балансов физиологически важных микроэлементов в организме мясных (кинги) и почтовых (спортивных) голубей для теоретического обоснования выбора недостающих в среде и организме микроэлементов. В качестве контроля функционального состояния организма птиц была выбрана лейкоцитарная формула различных пород голубей.

Материал и методы исследований

Обменные опыты проводились следующим образом. В две группы различных пород отобрали по 6 голубей (по три голубя и три голубки в группу мясных кингов и почтовых). Рацион обеих групп был обычным и включал зерна пшеницы, подсолнечника, овса, измельченную луговую траву. Все ингредиенты корма были взяты с полей Астраханской области. Опыты проводились в клетках в течение 5 суток подготовительного и 5 суток учетного периодов. Масса почтовых голубей - 370±7,7 г, а масса кингов - 820±10,3 г. Голуби каждой породы находились в отдельной клетке.

Кал и моча голубей собирались вместе каждые два часа. Усредненные за сутки пробы кормов и экскрементов голубей каждой породы взвешивались, высушивались и готовились к атомно-абсорбцинному анализу на содержание микроэлементов [8]. После сбора ежесуточных биологических проб за 5 суток, их исследовали на содержание микроэлементов. Затем рассчитывали балансы в организме физиологически важных микроэлементов у голубей изучаемых пород.

Результаты и обсуждение

Кинги, находящиеся в клетках, постоянно получали корма, выращенные в Астраханской области и имеющие низкий уровень йода, селена и кобальта [1, 2, 3, 6, 7]. Дефицит Se, J и Co и породные особенности птиц предопределило в наших экспериментах отрицательные балансы селена и йода и нулевой - кобальта в организме птиц этой мясной породы (табл. 1).

Таблица 1

Баланс микроэлементов в организме мясных кингов (n=6, в мг)

Элемент

Поступило в организм

Выделено из организма с калом и мочой

Усвоено организмом (баланс ±)

Усвоено в %% к принятому

Mn

40

20,7

+19,3

48,2%

Se

2,15

2,26

-0,11

-5,12%

J

1,04

1,22

-0,14

-13,5%

Co

3,16

3,14

±0,0

0

Zn

20,3

19,3

+1,3

+6,4%

Cu

3,42

3,24

+0,18

5,26%

Следовательно, для нормального развития кингам необходимо добавлять в корм препараты селена и йода, с целью улучшения их физиологического состояния и лучшего раскрытия генетического потенциала интегративных функций продуктивности. Такая добавка недостающих организму J и Se, несомненно, повысит уровень окислительно-восстановительных процессов, улучшит параметры обменных процессов, что приведет к получению дополнительного количества диетического мяса за счет ускорения роста и развития мясных голубей в биогеохимических условиях низкого уровня селена, йода и кобальта в основных компонентах наземных экосистем региона Нижней Волги, в т.ч. в условиях Астраханской области [4, 5, 6, 7].

Почтовые голуби, находящиеся в голубятках и выпускаемые до балансовых опытов на длительные сроки в условия городских экологических систем и экосистем пригорода, показали положительные балансы в организме всех жизненно важных микроэлементов (Mn, Se, Zn, Co, Cu), кроме йода (табл. 2). Находясь в биогеохимических условиях региона Нижней Волги, который беден йодом, селеном и кобальтом [1, 2, 3, 4], эти птицы на прогулках, вероятно, находят какие-то остатки пищи человека, обогащенные селеном и кобальтом из числа продуктов, возможно, завезенных из других регионов страны и мира.

Таблица 2

Баланс микроэлементов в организме почтовых домашних голубей (n=6, в мг)

Элемент

Поступило в организм

Выделено из организма с калом и мочой

Усвоено организмом (баланс ±)

Усвоено в %% к принятому

Почтовый домашний голубь

Mn

26,3

22,8

+3,5

13,3%

Se

1,27

1,12

+0,15

11,8%

Zn

6,91

5,95

+0,96

13,9%

Co

0,88

0,73

+0,15

17,1%

J

0,06

0,07

-0,01

-16,6%

Cu

5,08

4,14

+0,94

18,5%

Что же касается балансов таких жизненно-важных микроэлементов как марганца, цинка и меди, то их уровень в среде обитания и кормах изучаемых пород голубей, находящихся в домашних условиях, следует считать вполне нормальным и обеспечивающим хорошее физиологическое состояние птиц, ибо их балансы в организме были положительными (табл. 1, 2).

Поэтому дополнительное введение физиологически важных марганца, цинка и меди в рацион кормления голубей в биогеохимических условиях региона Нижней Волги не требуется. Все это подтверждает правильность разработанной нами ранее физиолого-биогеохимической концепции выбора недостающих микроэлементов [1, 2, 6].

Ранее считалось, что птицы, в т.ч. голуби, не имеют сложившихся видовых картин крови в сравнении с другими более древними классами позвоночных животных. Ранее проведенное изучение динамики гематологических параметров и морфологии крови диких полуптенцовых и птенцовых видов птиц показало значительную видовую и индивидуальную изменчивость птиц.

Лейкограмма крови голубей (табл. 3), т.е. процентное соотношение форменных элементов крови, служит одним из основных тестов состояния системы лейкопоэза и помогает оценить процессы их утилизации в тканях, а также является важным критерием физиологического состояния организма.

Таблица 3

Лейкоцитарная формула голубей в биогеохимических условиях Астраханской области

Показатели

Породы голубей

почтовые

кинги

гетерофилы, %

41,98±1,43

48,89±3,06

лимфоциты, %

54,06±5,19

42,92±4,55

эозинофилы, %

1,08±0,02

2,08±0,03

моноциты, %

2,64±0,02

3,91±0,01

базофилы, %

0,24±0,01

2,0±0,04

Общим выводом для всех голубей изучаемых пород является то, что у всех исследованных птиц выявлен лимфоидный тип крови. Наши результаты изучения лейкоцитарной формулы свидетельствуют о том, что исследованные птицы были физиологически здоровы. Поэтому наши параметры изучаемых пород голубей могут быть использованы для установления отсутствующих критериев физиологической нормы функциональных характеристик голубей разных пород.

Полученные данные можно использовать в ветеринарной и любительской практике в качестве временных параметров физиологической нормы для половозрелых голубей и ориентира нормы для синантропных птиц.

Выводы

  1. Голуби мясной породы (кинги) имеют в условиях Астраханской области отрицательные балансы в организме йода и селена, и нулевой - кобальта.
  2. В биогеохимических условиях региона Нижней Волги установлен отрицательный баланс йода в организме голубей почтовой породы.
  3. Рационы мясных голубей, содержащихся в биогеохимических условиях региона Нижней Волги, необходимо дополнительно обогащать недостающими микроэлементами (Se, J).

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 14-08-01292 а.

Рецензенты:

Зайцев В.Ф., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой «Гидробиология и общая экология» Астраханского государственного технического университета, г. Астрахань;

Федорова Н.Н., д.м.н., профессор, профессор кафедры «Гидробиология и общая экология» Астраханского государственного технического университета, г. Астрахань.


Библиографическая ссылка

Костин А.С., Воробьев В.И. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ДЕФИЦИТНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПРИМЕРЕ ГОЛУБЕЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИХ РАЗВЕДЕНИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21515 (дата обращения: 20.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074