Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ ГРУМИНГА И УРОВНЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ У ПРЕДПОЧИТАЮЩИХ АЛКОГОЛЬ КРЫС

Ахмадеев А.В. 1 Галиева Л.Ф. 1 Леушкина Н.Ф. 1
1 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет Минобрнауки РФ»
Целью работы явился анализ половых различий в характеристиках груминга и уровней тревожности у предпочитающих алкоголь крыс. Использованные в работе крысы получены из популяции крыс линии WAG/Rij после генотипирования локуса Taq 1A DRD2, скрещивания животных с генотипом А1/А1 и выявления в последующем предпочтения алкоголя в тесте двух поилок. Характеристики груминга изучали как компонент ориентировочно-приспособительного поведения животных, показатели тревожности анализировали с помощью теста «приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ). Половые различия проявляются в показателях предпочтения открытого и закрытого рукава лабиринта, количестве совершаемых стоек, в продолжительности времени иммобилизации и свидетельствуют о том, что самцам присуща большая тревожность. По результатам данной работы выявлена связь уровня тревожности и характеристик груминга, которая проявляется в том, что большему уровню тревожности соответствуют меньшая длительность и меньшее количество эпизодов груминга.
алкоголизм
тревожность
половые стероиды
груминг
предпочитающие алкоголь крысы
1. Ахмадеев А.В., Калимуллина Л.Б. Нейробиологические характеристики предпочитающих и отвергающих алкоголь крыс, имеющих различия генотипа по локусу Taq 1A DRD2 // Вопросы наркологии. — 2013. — № 3. — С. 22–29.
2. Борисова Е.В., Русаков Д.Ю., Судаков С.К. Различия характеристик опиатных и катехоламиноергических рецепторов стриатума и коры головного мозга крыс линий Fischer-344 и Wag/Gsto могут обуславливать различия в положительно-подкрепляющем действии морфина // Бюллетень эксперим. биол. и мед. — 1992. — № 9. — С. 296–298.
3. Кибитов А.О., Воскобоева Е.Ю., Моисеев И.А., Шамакина И.Ю., Анохина И.П. Сравнительный анализ вариантов полиморфизма генов дофаминовых рецепторов DRD2 и DRD4 у больных с зависимостью от разных видов ПАВ. // Наркология. — 2007. — № 4. — С. 31–38.
4. Inhibition of self-grooming induced by sleep restriction in dam rats / G.N.Pires, T.A. Alvarenga, I.O. Maia, R. Mazaro-Costa, S. Tufik, M.L. Andersen // Indian J Med Res. — 2012. — V. 136(6). — P. 1025–1055.
5. Jiang S.F., Gao Y.F. Effects of simulated weightlessness on emotional behavior in rats. Neuropsychopharmacol Biol. Psychiatry. // 2013. — V. 41. — P. 6–10. doi: 10.1016/j.pnpbp.2012.11.006.
6. Kalueff А.V., Keisala Т., Мinаsуаn А.. Теmporal stability of novelty exploration in mice exposed tо different ореn field tests. // Behav. Procceses. — 2006. — V. 72. — Р. 104–112.
7. Kametani H. Analysis of age-related changes in stress induced grooming in the rat. Differential behavioral profile of adaptation to stress. // Ann. N.Y. Acad. Sci.; Neural mechanisms and biological significance of grooming behavior. // 1988. — P. 101–113.
8. Moody T.W., Meralli Z., Crawley J.N. The effects of anxiolytics and other agents on rat grooming behaviour. Ann.N.Y.Acad.Sci.; Neural mechanisms and biological significance of grooming behavior. // 1988. — V. 525. — P. 281–289.
Процесс возрастания числа больных алкоголизмом в последние десятилетия не обошел женщин, получивших большую экономическую и морально-психологическую независимость. Распространенность алкоголизма среди женщин резко возросла. Для женщин характерны быстрое формирование и более тяжелое течение болезни, ранние изменения личности, приводящие к социальной дезадаптации. Наряду с этим алкоголизм у женщин труднее поддается лечению. Последнее указывает на необходимость детального анализа патогенеза женского алкоголизма, поскольку выявление его особенностей позволит разработать ранние диагностические методы и найти оптимальные пути лечения.

Исследования по анализу нейробиологических факторов, лежащих в основе предрасположенности к употреблению психоактивных веществ, широко проводятся на экспериментальных моделях, которые созданы на основе фенотипического признака - предпочтения алкоголя. Наша работа выполнена на крысах, предпочтение алкоголя у которых было установлено на основании генетического фактора - изучения полиморфизма локуса Taq 1A DRD2 у крыс, значение которого в развитии психоневрологических заболеваний, включая и аддитивные расстройства, выявлено у людей различной этнической и половой принадлежности [3].

Известно, что груминг является специфической поведенческой реакцией грызунов на стресс. Однако изменения его основных характеристик (длительность, количество эпизодов), имеющие место при помещении экспериментальных животных в «открытое поле» или под влиянием агонистов и антагонистов дофаминовых рецепторов, трактуются по-разному. Одна группа ученых считает, что груминг «замещает» проявление других форм поведения (например, исследовательской активности и т.д.), временно заингибированных страхом и тревогой [8]. Подтверждением этого мнения является тот факт, что анксиолитические препараты вместе со снижением уровня тревожности животных приводят к уменьшению продолжительности груминга. Другие ученые считают, что «груминг является поведенческим критерием успешной адаптации животных к стрессовой ситуации» [7] и сопровождает реакцию «расслабления, успокоения». Усиление частоты и длительности груминга отмечается и по мере привыкания животного к обстановке теста, а также в комфортных условиях - перед сном или после него, или принятия пищи [6].

Целью работы явился анализ половых различий в характеристиках груминга и уровней тревожности у предпочитающих алкоголь крыс.

Материал и методы исследования.

Исследования проведены на двух группах (20 самцов и 20 самок) предпочитающих алкоголь (ПА) крыс половозрелого возраста с массой тела 250-320 г. Использованные в работе ПА крысы получены из популяции крыс линии WAG/Rij после генотипирования локуса Taq 1A DRD2, скрещивания животных с генотипом А1А1 в локусе Taq 1 A и выявления в последующем предпочтения алкоголя в тесте двух поилок [4]. Более подробно сведения об экспериментальных крысах приведены в ранее опубликованной работе [1]. Всех использованных в работе половозрелых крыс содержали в стандартных условиях вивария, характеризующихся постоянством комнатной температуры (20-220С) и уровнем влажности. Пищу и питье животные получали ad libitum, продолжительность светового дня составляла 12-14 ч. Все процедуры с животными выполняли с соблюдением международных правил и норм (Eropean Communities Council Directives, 1986).

Характеристики груминга (его длительность и количество эпизодов в течение всего сеанса тестирования поведения крыс в «открытом поле») изучали как компонент ориентировочно-приспособительного поведения животных. «Открытое поле» представляло собой квадратную освещенную в центре арену (лампой 40 Вт) площадью 100 см2, разделенную на 16 равных частей. Крысу в начале тестирования в открытом поле помещали в один из центральных квадратов и наблюдали за ее поведением в течение 5 мин, регистрируя показатели горизонтальной и вертикальной активности, характеристики груминга, вегетативные компоненты поведения (болюсы и уринации).

Показатели тревожности анализировали с помощью теста «приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ). ПКЛ, использованный в работе, представлял собой установку, состоящую из двух закрытых и двух открытых лучей, расположенных друг против друга. Высота стенок закрытых рукавов лабиринта составляла 20 см. На месте пересечения открытых и закрытых рукавов лабиринта находилась открытая площадка. Лабиринт устанавливали на высоте 1 м от пола. В начале регистрации поведения крысу помещали в центр лабиринта, головой к открытому рукаву. В течение 5 мин регистрировали ряд параметров: количество посещений и время пребывания в открытых и закрытых рукавах лабиринта, количество стоек в открытом и закрытом рукаве, количество свешиваний с открытого рукава, число эпизодов и продолжительность груминга, длительность состояния неподвижности, количество болюсов и уринаций.

Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica 6.0. Сравнение вариационных рядов осуществляли с помощью параметрического критерия Стьюдента и непараметрического критерия U-критерия Манна-Уитни. Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Характеристики груминга у самцов и самок ПА крыс приведены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристики груминга у самцов и самок предпочитающих алкоголь крыс (M+m)

 

Параметры поведения

Пол животных

 

t-value

 

p

Самцы

Самки

Общая длительность груминга (с)

10,99±0,75

14,75±1,07

2,71

<0,01

Общее количество эпизодов груминга

2,27±0,19

3,51±0,24

3,86

<0,001

При изучении половых различий ориентировочно-приспособительного поведения ПА крыс меньшее количество эпизодов груминга и менее выраженную его длительность демонстрируют самцы. Они также показывали меньшую двигательную активность и менее выраженную исследовательскую деятельность по сравнению с самками. Важно при этом отметить, что самцы крыс проявляли горизонтальную и вертикальную активность в большей степени в периферической зоне «открытого поля». Сопоставление этих двух показателей привело к вопросу - не является ли меньшая длительность груминга у самцов отражением их большей тревожности по сравнению с самками ПА крыс, так как сведения литературы свидетельствуют, что существует связь тревожности и характеристик груминга [4, 5].

Результаты исследования поведения крыс в ПКЛ, являющемся общепризнанным тестом на уровни тревожности, приведены в таблице 2.

Таблица 2

Основные показатели поведения самцов и самок ПА крыс в приподнятом крестообразном лабиринте (M+m)

Показатели поведения

самцы

самки

t

p

Количество посещений открытого рукава (ОР)

3,55+0,18

4,68+0,24

3,74

<0,001

Количество посещений закрытого рукава (ЗР)

3,98+0,22

4,58+0,24

1,85

>0,05

Время, проведенное в ОР

134,13+6,96

162,03+7,51

2,73

<0,01

Время, проведенное в ЗР

166,39+7,09

140,67+7,09

2,56

<0,05

Неподвижность в ОР

1,51+0,19

0,29+0,15

0,99

>0,05

Неподвижность в ЗР

6,52+1,95

0,60+0,28

2,94

<0,01

Длительность груминга в ОР

1,86+0,42

1,84+0,37

0,03

0,99

Длительность груминга в ЗР

3,95+0,61

4,43+0,61

0,55

>0,05

Количество стоек в ОР

5,06+0,53

7,25+0,59

2,74

<0,01

Количество стоек в ЗР

7,15+0,53

8,13+0,69

1,13

>0,05

Количество свешиваний в ОР

11,50+0,81

17,09+0,9

4,61

<0,001

Приведенные в таблице 2 данные показывают, что самки по сравнению с самцами этой группы чаще посещают как открытые (р<0,001), так и закрытые рукава (р=0,07). При этом время, проведенное ими в ЗР, меньше (р<0,05), чем в открытом (p<0,01), по сравнению с самцами. Обращает на себя внимание также продолжительность неподвижности у самцов в ЗР: она на порядок выше, чем у самок (6,52+1,95 по сравнению с 0,60+0,28). Этот факт убедительно показывает большую тревожность самцов по сравнению с самками.

Обращает на себя близость величин, характеризующих у самок количество заходов в открытый (4,68+0,24) и закрытый (4,58+0,24) рукава лабиринта. Это может быть отражением того, что у самок ПА крыс проявляются признаки стереотипного поведения.

Данные таблицы 2 также показывают, что по числу совершаемых крысами этой группы стоек в ОР существуют значимые различия, и они отсутствуют по выраженности исследовательской деятельности в ЗР. По количеству свешиваний с ОР самки превосходят самцов, выявившиеся различия достоверны при высоком уровне значимости. Полученные результаты показывают, что самки крыс группы А11 проявляют меньшую тревожность по сравнению самцами этой группы. И самцы, и самки предпочитают проводить груминг в ЗР, по его длительности половые различия отсутствуют.

Наряду с приведенными выше данными мы решили провести анализ внутри групп самцов и самок, который позволил бы определить степень тревожности, а также выраженность стереотипии поведения.

Таблица 3

Показатели предпочтения рукавов лабиринта внутри группы самцов ПА крыс

Показатели поведения

Характеристики рукавов ПКЛ

t

p

открытый

закрытый

Количество поcещений

3,55+0,18

3,98+0,22

1,52

>0,05

Время пребывания с

134,13+6,96

166,39+7,09

3,24

<0,01

Количество стоек

5,06+0,53

7,15+0,53

2,79

<0,01

Неподвижность, с

1,51+0,19

6,52+1,95

2,19

<0,05

Приведенные в таблице 3 данные показывают, что самцы ПА крыс предпочитают ЗР: в нем они проводят большую часть времени, совершают большее количество стоек, в нем больше иммобилизация. Почти равное число посещений ОР и ЗР лабиринта указывает на проявление признаков стереотипного поведения.

Тождественные показатели у самок этой группы приведены в таблице 4.

Таблица 4

Показатели предпочтения рукавов лабиринта внутри группы самок ПА крыс

Показатели поведения

Характеристики рукавов ПКЛ

t

p

открытый

закрытый

Количество посещений

4,68+0,24

4,58+0,24

0,28

>0,05

Время пребывания, с

162,03+7,51

140,67+7,09

2,07

<0,05

Количество стоек

7,25+0,59

8,13+0,69

0,97

>0,05

Неподвижность, с

0,29+0,15

0,60+0,28

0,94

>0,05

Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что самки большую часть времени проводят в ОР, выраженность исследовательской деятельности в рукавах лабиринта не различается, и практически нет иммобилизации. У самок присутствуют явления стереотипного поведения, проявляющиеся почти в равных величинах числа посещений рукавов лабиринта.

Проведенный сравнительный анализ выявляет большую тревожность самцов ПА крыс по сравнению с самками. Явления стереотипии перемещений из одного рукава лабиринта в другой характерны как для самцов, так и для самок этой группы животных.

Анализ половых различий поведения в ПКЛ выявил интересную закономерность - самки крыс предпочитают большую часть времени проводить в ОР, в отличие от самцов, которые пребывают больше в ЗР лабиринта. Это приводит к противоположным сдвигам в показателях и влечет за собой проявление значимых различий. В целом это свидетельствует о том, что самцы проявляют большую тревожность по сравнению с самками.

Заключение

Итак, изучение поведения самцов и самок ПА крыс (гомозиготных по аллелю А1 локуса Taq 1 A DRD2) в ПКЛ показало наличие половых различий. Они проявляются в показателях предпочтения ОР и ЗР лабиринта, количестве совершаемых стоек, в продолжительности времени иммобилизации и свидетельствуют о том, что самцам присуща большая тревожность. По результатам данной работы выявлена связь уровня тревожности и характеристик груминга. Связь проявляется в том, что большему уровню тревожности соответствуют меньшая длительность груминга и меньшее количество его эпизодов.

Работа выполнена при финансовой поддержке базовой части госзадания Министерства образования и науки, тема № 1442.

Рецензенты:

Муфазалова Н.А., профессор, д.м.н., профессор кафедры фармакологии № 1 с курсом клинической фармакологии Башкирского государственного медицинского университета, г. Уфа;

Мурзабаев Х.Х., д.м.н., профессор, зав. кафедрой гистологии ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», г. Уфа.


Библиографическая ссылка

Ахмадеев А.В., Галиева Л.Ф., Леушкина Н.Ф. ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ ГРУМИНГА И УРОВНЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ У ПРЕДПОЧИТАЮЩИХ АЛКОГОЛЬ КРЫС // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21495 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074