Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КРОВИ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОСЛОЖНЕННОЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Сокольник С.А. 1 Пастернак И.И. 2 Билокопытый В.С. 2
1 Высшее государственное учебное учреждение Украины «Буковинский государственный медицинский университет»
2 Коммунальное городское учреждение «Городская детская клиническая больница»
Проведен динамический анализ показателей системы гемостаза крови у детей с осложненной кровотечением язвенной болезнью в зависимости от тактики лечения. Установлено, что при возникновении кровотечения у детей с язвенной болезнью происходит снижение гемостатического потенциала крови, интенсивность изменений которого зависит от активности кровотечения (r=0,52, р<0,05) и степени тяжести кровопотери (r=0,48, р<0,05). Оценка показателей гемостазиограммы на 3 и 7 сутки показала постепенную их нормализацию независимо от тактики лечения. Однако достоверно лучшая динамика показателей тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза наблюдалась у детей, которым на фоне противоязвенной и общей гемостатической терапии в качестве местного гемостаза проведена эндоскопическая аргон-плазменная коагуляция, в отличие от групп пациентов, у которых проведённый первичный гемостаз (орошение ε-аминокапроновой кислотой, консервативная гемостатическая терапия) не обеспечил высокую эффективность, что способствовало развитию ранних рецидивов кровотечения.
дети
язвенная болезнь
кровотечение
гемостатический потенциал крови
1. Избицкий В.В. Комплексное эндоскопическое лечение острах желудочно-кишечных кровотечений язвенной этиологии / В.В. Избицкий, С.Н. Гулевский // Запорож. мед. ж. – 2013. – №3 (78). – С. 25-27.
2. Механизмы острой постгеморрагической гиперкоагуляции / Д.М. Зубаиров, И.А. Андрушко, Л.Д. Зубаирова, Г.Ю. Свинтенок // Тромбоз, гемостаз и реол. – 2003. – № 1. – С.27-31.
3. Тимербулатов В. М. Гемостаз при острах желудочнокишечных кровотечениях / В. М. Тимербулатов, Ш. В. Тимербулатов, Р. Б. Сагитов // Хирургия. журн. им. Н. И. Пирогова. – 2010. – № 3. – С. 20-26.
4. Характеристика основных показателей системы гемостаза у больных с язвенными гастрожуоденальными кровотечениями / О.Ю. Боженов, В.И. Штарко, В.П. Валицкий, О.А. Костина // Аналы хирургии. – 2008. – № 2. – С.34-37.
5. Laine L. Management of patients with ulcerbleeding / L. Laine, D.M. Jensen // Am. J. Gastroenterol. – 2012. – V. 107 (3). – Р. 345-360.
6. Li Y. R. Comparison of hemostatic efficacy of argonplasma coagulation with and with out distilled water in jectionin treating high-risk bleeding ulcers / Y. R. Li, P. I. Hsu, H. M.Wang [etal.] // Biomed. Res. Int. – 2014. – 413095. doi: 10.1155/2014/413095.

Проблема желудочно-кишечных кровотечений при язвенной болезни у детей продолжает оставаться актуальным вопросом детской хирургии и гастроэнтерологии, поскольку в течение последних лет наблюдается чёткая тенденция к росту частоты заболевания и его осложнений, несмотря на перспективный прорыв в их диагностике и лечении [1]. По мне нию учених, это связано с полиэтиологичностью заблевания, потому необходимым является изучение факторов, которые способствуют возникновению язвенных кровотечений и тем самым выбор адекватной, с учетом влияния на них, тактики лечения [5].

Доказано, что одним из способствующих развитию кровотечения факторов есть нарушение в системе гемостаза [2]. Так, при язвенных кровотечениях происходит её активация, которая направлена на остановку кровотечения [3]. Однако кратковременная гиперкоагуляция сменяется гипокоагуляционными изменениями, степень нарушения которых зависит от активности, тяжести кровотечения и своевременно назначенной адекватной гемостатической терапии, которая должна включать не только обеспечение общего гемостаза, но и быстрого достижения местного [4, 6].

Цель исследования – оценить состояние системы гемостаза у детей с осложнённой кровотечением язвенной болезньюв зависимости от тактики лечения.

Материалы и методы исследования. Комплексно обследовано 48 пациентов 7–18 лет с осложнённой кровотечением язвенной болезнью, находившихся на стационарном лечении в хирургическом и гастроэнтерологических отделениях детских больниц г. Черновцы (после подписания информационного согласия на участие в исследованиях).

Критерии включения пациентов в исследование: язвенная болезнь, осложнённая кровотечением; возраст 7–18 лет; подписанное информированное согласие на участие в исследованиях. Критерии исключения: неосложнённая язвенная болезнь; употребление антибактериальных, антисекреторных, стероидных, иммуномодулирующих препаратов в течение последнего месяца, заболевания крови и сосудов; участие в других исследованиях; наличие хронической сопутствующей патологии, которая может повлиять на результаты лечения. Критерии выхода пациента с исследования: решение остановить свое участие в исследованиях; отсутствие или низкий комплаэнс; появление в процессе исследования критериев исключения.

Верификация и классификация язвенной болезни проведена в соответствии с клиническими протоколами Министерства здравоохранения Украины. Степень тяжести кровотечения и его стойкость оценивали за классификацией J.A. Forestetal. (1974): FI – продолжающееся кровотечение; F II – остановившееся кровотечение; F III — кровотечение отсутствует.

В зависимости от тактики лечения дети были распределены на три группы: 1 л группа (10 детей) – пациенты, которым в комплексном лечении проведено эндоскопическое орошение язвенного дефекта ε-аминокапроновой кислотой; 2л группа (13 детей) – пациенты, которым в комплексном лечении проведена эндоскопическая аргон-плазменная коагуляция; 3л группа (25 детей) – пациенты, которые получали только консервативную терапию. В 1л группу вошли дети с FІІ, во 2л группу – с FІ-ІІ, в 3л группу – с FІІ-ІІІ. Группы были сопоставимы по возрасту и полу (рφ<0,05).

Лечение проводили в два этапа: достижение стабильного гемостаза (эндоскопически/медикаментозно) и собственно противоязвенное лечение (со 2–3 суток при отсутствии противопоказаний к приему таблетированных препаратов). Всем пациентам первые трое суток (вначале болюсно, далее – внутривенно) вводили инъекционные антисекреторные препараты с дальнейшим переходом на таблетированные формы. Гемостатическая терапия общего влияния на гемостаз в зависимости от степени тяжести включала внутривенные инфузии свежезамороженной плазмы, дицинон, ε-аминокапроновую кислоту, викасол). В качестве эрадикационной терапии использовали оптимальную для региона схему: препарат висмута (4–8 мг/кг/сут) + нифурател (15 мг/кг/сут)/орнидазол (25 мг/кг/сут) + амоксициллин (25 мг/кг/сут) в течение 7–10 суток; при повышении кислотопродукции детям до 12 лет назначали фамотидин (1–2 мг/кг/сут), после 12 лет – пантопразол/ эзомепразол (0,5-0,8 мг/кг/сут). Контроль за степенью кровотечения и стабилизацией гемостаза проводили на основе клинико-лабораторных показателей и данных контрольного эндоскопического исследования (через 12 часов, на 3,7 и 28 сутки).

Анализ показателей гемостатического потенциала крови (уровень тромбоцитов (Т/л), гематокрит (%), протромбиновое время (сек), протромбиновый индекс (%), время рекальцификации (сек), активированное время рекальцификации (сек), уровень фибриногена А(г/л)) определяли при поступлении, на 3 и 7 сутки. Обработку полученных данных проводили с использованием пакета компьютерных программ «Statistica 6.0».

Результаты исследования и их обсуждение. При поступлении на стационарное лечение у всех детей наблюдали нарушение показателей гемостатического потенциала крови: снижение по сравнению с возрастной нормой значений тромбоцитов, фибриногена А и протромбинового индекса при удлинении протромбинового времени, времени рекальцификации и активированного времени рекальцификации. Более выраженные изменения диагностировали у детей 2л группы по сравнению с показателями у пациентов 1л группы (рφ>0,05) и с достоверной разницей с данными у детей 3л группы (рφ<0,05), так как во 2л группу вошли дети с активным кровотечением и нестабильным гемостазом. Установлена корреляционная связь между активностью кровотечения, степенью тяжести кровопотери и степенью нарушений гемостатического потенциала крови (r=0,52, р<0,05, r=0,48, р<0,05).


 

 

  

 

Динамика показателей гемостазиограммы у больных в зависимости от тактики лечения

Примечания: * – разница достоверна по отношению к показателям при поступлении (рφ<0,05), ** – разница достоверна по отношению к показателям при поступлениии на 7 сутки (рφ<0,05).

Динамический анализ показателей гемостазиограммы выявил ряд отличий между группами наблюдения (рис.). Так, на третьи сутки во всех группах мы наблюдали уменьшение уровня тромбоцитов в среднем в 1,5 раза (рφ<0,05), фибриногена А и гематокрита в среднем в 1,2 раза (рφ<0,05); к 7 сутками регистрировали достоверное повышение значений данных показателей до нормативных (рφ<0,05). Причём, у детей 2л и 3л групп значения тромбоцитов, фибриногена А и гематокрита в процессе лечения на 7 день были несколько выше, чем в 1л группе (рφ>0,05).

Независимо от тактики лечения у детей групп сравнения мы наблюдали постепенное укорочение показателей протромбинового времени, времени рекальцификации, активированного времени рекальцификации и увеличение протромбинового индекса с их нормализацией на 7 сутки (рφ<0,05). Так, время рекальцификации в 1л группе уменьшилось на 30,2 сек., во 2л группе – на 46,9 сек., в 3л группе – на 15,6 сек.; протромбиновое время – на 3,2 сек., 7,3 сек. и 3,9 сек.; активированное протромбиновое время – на 9,7 сек., 18,2 сек. и 7,9 сек. соответственно. Протромбиновый индекс увеличился в 1л группе на 18,5 %, 2л группе – на 21,0 %, 3л группе – на 16,0 %.

Сравнительный анализ показателей между группами наблюдения позволил сделать вывод, что, несмотря на более выраженные нарушения в системе тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза у детей 2л группы, на 7 сутки у них показатели гемостазиограммы практически не отличались от таких в 3л группе, у которых были незначительные изменения в показателях при поступлении, и достоверно лучше, чем у детей 1л группы (рφ<0,05). Кроме того, у детей, которым в комплексном лечении проведена аргон-плазменная коагуляция, динамический прирост во всех показателях был достоверно выше, чем в 1л и 3л группах (рφ<0,05). Данный факт можно объяснить тем, что использование аргон-плазменной коагуляции способствует более быстрой стабилизации гемостаза, тем самым – регрессу основных клинико-лабораторных изменений.

Таким образом, в динамике лечения мы отметили, что, несмотря на общую тенденцию к нормализации показателей на 7 сутки в каждой из лечебных групп, достоверно лучшая динамика наблюдалась у детей, которым на фоне противоязвенной и общей гемостатической терапии проведена аргон-плазменная коагуляция. У детей 1л и 3л групп первичный гемостаз не обеспечил высокой эффективности, что способствовало развитию ранних рецидивов кровотечения.

Заключение. У детей с осложнённой кровотечением язвенной болезнью наблюдается снижение гемостатического потенциала крови, выраженность нарушений которого зависит от степени тяжести и активности кровотечения. В процессе лечения происходит нормализация показателей с достоверно высшим приростом у детей, которым в комплексном лечении проведён эндоскопический гемостаз аргон-плазменным коагулятором.

Рецензенты:

Боднарь О.Б., д.м.н., профессор, професор кафедры детской хирургии и отоларингологии Высшего государственного ученого заведения Украины «Буковинский государственный медицинский университет», г. Черновцы;

Сорокман Т.В., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии и медицинской генетики Высшего государственного ученого заведения Украины «Буковинский государственный медицинский университет», г. Черновцы.


Библиографическая ссылка

Сокольник С.А., Пастернак И.И., Билокопытый В.С. ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЕМОСТАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КРОВИ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОСЛОЖНЕННОЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21392 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074