Капсула - одна из самых распространенных и, на первый взгляд, хорошо известных лекарственных форм, однако ее потенциал далеко не исчерпан. Благодаря достижениям отечественной и зарубежной фармацевтической науки и промышленности появляются новые технологии получения капсул и создаются их модификации [2].
В настоящее время вряд ли найдется аптека, где бы не было лекарств, отпускаемых в капсулах, которые все больше соперничают с таблетками и, по оценкам некоторых ученых, в ближайшие 20 лет могут даже потеснить последние на мировом рынке [3].
Наиболее распространены три технологические схемы получения капсул: с применением влажного или сухого гранулирования и прямое прессование [4; 5].
Основные стадии процесса производства капсул следующие:
- взвешивание, после которого сырье поступает на просеивание с помощью просеивателей вибрационного принципа действия;
- гранулирование;
- калибрация;
- прессование с получением капсул;
- расфасовка в блистеры.
- упаковка.
Целью данной работы являлась комплексная характеристика органолептических, физико-химических, оптических, реологических и структурно-механических свойств сырья и компонентов для получения капсул.
Задачей данной работы являлось проведение исследовательских работ по характеристикам сырья и компонентов.
Основанием для проведения научно-исследовательских, технологических работ является Договор № 1 от 01.01.2013 на выполнение научно-исследовательских, опытно-технологических работ с Дополнением № 1 от 13.02.2013 в рамках Комплексного проекта «Разработка технологии и организация высокотехнологичного промышленного производства фармацевтического желатина для капсул и его аналогов» по постановлению Правительства РФ № 218, 3 очередь.
Объекты и методы исследований
Основными объектами исследований в проведенной работе по анализу состава и свойств сырья для получения растительных аналогов фармацевтического желатина являлись:
- желатин;
- карбоксиметилцеллюлоза;
- гидроксипропилметилцеллюлоза;
- коллаген;
- альгинат натрия.
Коммерческие препараты для получения растительных аналогов фармацевтического желатина представлены в таблице 1.
Таблица 1
Список используемых в работе компонентов для получения растительных аналогов желатина
Обозначение |
Название |
|
Желатин |
G1 |
Желатин (Россия, 180 блюм) |
G2 |
Желатин (Франция, 180 блюм) |
G3 |
Желатин (Южная Африка, 240 блюм) |
G4 |
Желатин (США, 240 блюм) |
|
Коллагены |
К1 |
Коллаген (Великобритания) |
К2 |
Коллаген (Россия) |
|
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) |
С1 |
КМЦ (Россия) |
С2 |
КМЦ (Татарстан) |
С3 |
КМЦ (Украина) |
С4 |
КМЦ (Беларусь) |
|
Альгинат |
A1 |
Альгинат (Великобритания) |
А2 |
Альгинат (Россия) |
А3 |
Альгинат (Канада) |
А4 |
Альгинат (Франция) |
|
Гидроксипропилметилцеллюлоза (ГМПЦ) |
H1 |
ГПМЦ (Россия) |
H2 |
ГПМЦ (Германия) |
В представленном отчете будет исследован состав и основные физико-химические свойства представленных основных компонентов для получения растительных аналогов фармацевтического желатина.
Анализ органолептических и физико-химических свойств исследуемых образцов проводили в соответствии с ГОСТ 23058-89.
Массовую долю влаги определяли с использованием термостата КС-65 и аналитических весов ATL-220-d4-1 (Acculab, США). Массовую долю общей золы определяли с использованием муфельной печи ПЛ 10/2,5 (Россия) и аналитических весов ATL-220-d4-1 (Acculab, США). Для определения массовой доли протеина применяли аналитические весы ATL-220-d4-1 (Acculab, США), дигестор D8 (Foss Tecator, Швеция) и полуавтоматический анализатор азота/белка Kjeltec 8200 (Foss Tecator, Швеция). Для контроля наличия примесей использовали микроскоп BA300 (Motic, Канада).
Характеристика показателей безопасности сырья и компонентов для получения растительных аналогов фармацевтического желатина
В ходе данной работы было проведено тестирование сырья и компонентов для получения капсул по показателям химической и микробиологической безопасности. Было проведено тестирование сырья и компонентов для получения растительных аналогов фармацевтического желатина на содержание тяжелых металлов и токсичных элементов, радионуклидов, остаточного содержания пестицидов и микробиологических показателей.
Результаты и их обсуждение
После проведения комплексной характеристики органолептических свойств всех образцов КМЦ были получены результаты, представленные в таблице 2.
Таблица 2
Результаты анализа органолептических показателей КМЦ
Показатель |
Образец |
Требования ГОСТ 12.4.217-2001 |
Метод анализа |
|||
C1 |
C2 |
C3 |
C4 |
|||
Внешний вид |
Однородный порошок без посторонних примесей |
Однородный порошок без посторонних примесей |
Однородный порошок без посторонних примесей |
Однородный порошок без посторонних примесей |
Однородный порошок без посторонних примесей |
ГОСТ 12.4.217-2001 |
Запах |
Нейтральный |
Нейтральный |
Нейтральный |
Нейтральный |
Нейтральный |
ГОСТ 12.4.217-2001 |
Цвет |
Белый |
Белый |
Белый |
Белый |
Белый |
ГОСТ 12.4.217-2001 |
Вкус |
Нейтральный |
Нейтральный |
Нейтральный |
Нейтральный |
Нейтральный |
ГОСТ 12.4.217-2001 |
По результатам анализа органолептических показателей установлено, что все исследованные образцы КМЦ по внешнему виду представляют собой порошки тонкого помола без запаха и вкуса.
Данные, полученные при тестировании физико-химических показателей исследованных образцов КМЦ, приведены в таблице 3.
Полученные данные свидетельствуют, что все исследованные образцы КМЦ соответствуют требованиям отечественных и международных стандартов по массовой доле влаги и массовой доле азота. Исследованные образцы КМЦ практически не отличались по величинам массовой доли азота (таблица 3).
Таблица 3
Результаты анализа физико-химических показателей КМЦ
Показатель |
Образец |
Требования НТД |
Метод анализа |
|||
C1 |
C2 |
C3 |
C4 |
|||
Массовая доля влаги, % |
Не более 11 |
Не более 12 |
Не более 11 |
Не более 12 |
Не более 12, ГОСТ 12.4.217-2001, не более 12, Council Directive 98/86/EG |
ГОСТ 12.4.217-2001 |
Массовая доля общей золы, % |
0,13 |
0,16 |
0,13 |
0,18 |
0,2 |
ГОСТ 12.4.217-2001 |
Массовая доля азота, % |
0,16±0,02 |
0,20±0,01 |
0,21±0,01 |
0,16±0,01 |
Не более 1,0% Council Directive 98/86/EG |
ГОСТ 12.4.217-2001 |
Посторонние примеси, видимые невооруженным глазом |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не допускаются ГОСТ 12.4.217-2001 |
ГОСТ 12.4.217-2001 |
Полученные аналогичные данные по остальным компонентам для получения растительных аналогов фармацевтического желатина свидетельствуют о том, что все исследованные образцы соответствуют требованиям отечественных и международных стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям.
Результаты определения химической и микробиологической безопасности компонентов для получения растительных аналогов фармацевтического желатина
Результаты тестирования показателей химической и микробиологической безопасности, в том числе содержания тяжелых металлов и токсичных элементов, радионуклидов, остаточного содержания пестицидов и микробиологических показателей исследованных образцов КМЦ, приведены в таблице 4.
Результаты тестирования показателей химической и микробиологической безопасности, в том числе содержания тяжелых металлов и токсичных элементов, остаточного содержания пестицидов и микробиологических показателей всех исследованных компонентов для получения растительных аналогов фармацевтического желатина, аналогичны результатам, полученным для КМЦ.
Таблица 4
Результаты тестирования исследованных образцов КМЦ по показателям химической и микробиологической безопасности
Показатель |
Образец |
Требования ГОСТ 29186-91 |
Метод анализа |
|||
С1 |
С2 |
С3 |
С4 |
|||
Свинец, мг/кг |
0,20 |
0,37 |
0,29 |
0,22 |
Не более 1,0 |
ГОСТ Р 51301-99 |
Мышьяк, мг/кг |
0,08 |
0,10 |
0,13 |
0,07 |
Не более 1,0 |
ГОСТ Р 51301-99 |
Кадмий, мг/кг |
0,03 |
0,02 |
0,05 |
0,01 |
Не более 0,2 |
ГОСТ Р 51301-99 |
Ртуть, мг/кг |
<0,01 |
<0,01 |
<0,01 |
<0,01 |
Не более 0,03 |
ГОСТ Р 51301-99 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 г |
1,3×102 |
3,0×102 |
2,1×102 |
2,0×102 |
Не более 5×102 |
ГОСТ 10444.15-94 |
Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не допускаются |
ГОСТ Р 52816-2007 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в 25,0 г |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не допускаются |
ГОСТ Р 52814-2007 |
Плесени, КОЕ/г |
Не более 10 |
Не более 30 |
Не более 10 |
Не более 10 |
Не более 50 |
ГОСТ 10444.12-88 |
Гексахлорциклогексан, сумма a-, β- и g-изомеров, мг/кг |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не более 0,5 |
МУ 2142-80 |
ДДТ и его метаболиты, мг/кг |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не обнаруж. |
Не более 0,15 |
МУ 2142-80 |
По показателям химической и микробиологической безопасности все исследованные образцы компонентов для получения растительных аналогов фармацевтического желатина удовлетворяют действующим гигиеническим нормативам и могут быть использованы в качестве сырья и компонентов для изготовления капсул медицинского назначения.
Заключение
В ходе проведенных исследований представлена комплексная характеристика органолептических, физико-химических свойств, показателей химической и микробиологической безопасности сырья и компонентов для получения капсул. Были охарактеризованы образцы желатина 4 наименований, карбоксиметилцеллюлоза 4 наименований, альгинаты 4 наименований, по 2 вида образцов гидроксипропилметилцеллюлозы и коллагенов.
По результатам тестирования показателей химической и микробиологической безопасности показано, что все исследованные образцы сырья и компонентов соответствуют требованиям действующих гигиенических нормативов и могут быть использованы для получения капсул.
Исследованные в рамках данной работы образцы сырья и компонентов и результаты, полученные в ходе их комплексной характеристики, будут использованы для разработки технологии получения капсул медицинского назначения из смеси гидроколлоидов растительного происхождения.
Рецензенты:
Курбанова М.Г., д.т.н., зав. кафедрой технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт», г. Кемерово;
Яковченко М.А., д.х.н., ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт», г. Кемерово.