Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ ЮРИСПРУДЕНЦИИ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ МОБИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Бондаренко Н.Г. 1
1 АНО ВПО «Московский областной гуманитарный институт»
В статье раскрывается содержание педагогического эксперимента по оценке эффективности реализации образовательной программы подготовки магистров юриспруденции на основе организационно-педагогических условий мобильного обучения. Указаны этапы и содержание экспериментальной работы. Описаны условия и процедура формирования выборки – контрольной и экспериментальной групп студентов, принявших участие в педагогическом эксперименте. Студенты – участники педагогического эксперимента, обучаются по образовательной программе высшего образования 40.04.01 (030900.68) «Юриспруденция». В качестве средств оценки эффективности реализации образовательной программы подготовки магистров использовались различные фонды оценочных средств, разработанные для проведения педагогического эксперимента. При проведении педагогического эксперимента в качестве средств аттестации студентов по дисциплинам применялось тестирование. Данные, полученные по результатам аттестационных мероприятий, были подвергнуты обработке и проанализированы. При проведении анализа уровня учебных достижений студентов по дисциплинам обработка данных осуществлялась с использованием t-критерия Стьюдента.
мобильное обучение
оценка эффективности методики
педагогический эксперимент
1. Аванесов В.С. Применение статистических методов и ЭВМ в педагогических исследованиях // Введение в научное исследование по педагогике : учебное пособие для студентов пед. ин-тов / под ред. В.И. Журавлева. – М. : Просвещение, 1988. – С. 139-154.
2. Аванесов В.С. Теоретические основы разработки заданий в тестовой форме. – М. : Высшая школа, 1995. – 56 с.
3. Бондаренко Н.Г. Организационно-педагогические условия мобильного обучения : монография / А.А. Володин, Н.Г. Бондаренко. – Подольск : АНО ВПО МОГИ, 2014. – 102 с.
4. Васильев В.И. Основы культуры адаптивного тестирования / В.И. Васильев, Т.Н. Тягунова. – М. : Икар, 2003. – 584 с.
5. Мобильное мышление [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://mobithinking.com/mobile-marketing-tools/latest-mobile-stats/a (дата обращения: 05.02.2014).
6. Мобильное обучение для качественного образования и социальной интеграции [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://iite.unesco.org/files/policy_briefs/pdf/en/mobile_learning.pdf (дата обращения: 15.04.2014).
7. Челышкова М.Б. Методические рекомендации по разработке тестов для комплексной подготовленности студентов в вузе / М.Б. Челышкова, Б.А. Савельев. – М. : Высшая школа, 1995. – 41 с.
8. Челышкова М.Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов : учебное пособие. – М. : Логос, 2002. – 432 с.

Наблюдаемая сегодня практика реализации политики инновационного развития в России детерминирована потребностями совершенствования социально-экономической системы страны. Осуществление этого стратегического направления в различных сферах государства связано, прежде всего, с развитием приоритетных направлений науки, технологий и техники в Российской Федерации. Информационно-телекоммуникационные системы и технологии широко проникли в различные сферы жизнедеятельности человека, в том числе в систему образования. Этому процессу способствуют как внешние условия, связанные с информатизацией общества, так и внутренние, обусловленные распространением в образовательных организациях и у обучающихся современных компьютеров и других мультимедийных устройств, таких как мобильные смартфоны и планшетные компьютеры, а также информационно-телекоммуникационных сетей и программного обеспечения.

Согласно международному исследованию «Мобильное мышление» [5], в 2013 году 6 миллиардов 800 миллионов человек (96% мирового населения) имели мобильные телефоны, а около 1 миллиарда 877 миллионов человек в мире имели доступ к мобильному Интернету с использованием высокоскоростного доступа 3G/4G. Сегодня стало очевидным, что мобильные устройства (телефоны, смартфоны и планшеты) активно применяются в области обучения и образования. Они доступны большинству обучающихся в нашей стране, но процесс интеграции этих средств в образовательный процесс идет в России не достаточно активно в сравнении со многими зарубежными странами. В документе «Мобильное обучение для качественного образования и социальной интеграции» [6], опубликованном в 2010 г. Институтом информационных технологий в обучении при ЮНЕСКО, утверждается, что педагоги уже не могут не обращать внимание на очевидный факт фантастической популярности мобильных средств связи среди молодежи, и это определяет необходимость проанализировать, как мобильные средства связи и мобильные технологии могут способствовать повышению эффективности организации образовательного процесса и обеспечивать достижение педагогических целей. Можно утверждать, что мобильное обучение, зародившееся в XXI веке, использует в качестве средств обучения мобильные беспроводные устройства, такие как смартфоны и планшетные компьютеры, темпы совершенствования и распространения которых развиваются. Важно отметить, что развитие мобильных устройств идет параллельно с активным развитием информационно-телекоммуникационных сетей высокоскоростного беспроводного доступа к Интернету, что еще больше расширяет возможности применения мобильных устройств в процессе обучения и обеспечивает доступ к образовательным ресурсам в любое время и в любом месте.

Мобильное обучение привлекает в настоящее время пристальное внимание педагогической науки и практики. Применение мобильного обучения при подготовке студентов в образовательных организациях высшего образования должно быть основано на педагогически обоснованных подходах и методиках обучения. Согласно гипотезе, проверяемой нами в исследовании, внедрение в процесс подготовки студентов мобильного обучения позволит повысить эффективность организации учебного процесса и осуществлять соответствующую запросам информационного общества подготовку специалистов. Для проверки выдвинутой гипотезы нами проведен педагогический эксперимент, направленный на оценку эффективности реализации образовательной программы подготовки магистров юриспруденции на основе организационно-педагогических условий мобильного обучения [3]. Одним из критериев оценки эффективности является уровень учебных достижений студентов.

Проведенный педагогический эксперимент включал три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. На констатирующем этапе педагогического эксперимента, среди других задач, ставилась задача выбора контингента студентов и формирование контрольной и экспериментальной выборок. Экспериментальная группа проходила обучение по некоторым дисциплинам учебного плана с применением мобильного обучения. Студенты контрольной группы обучались без использования мобильного обучения. Было сформировано по одной выборке (1 контрольная и 1 экспериментальная группа), всего участвовало 23 студента первого курса обучения.

В экспериментальную группу вошли те студенты, которые согласились участвовать в предварительном обучении с использованием мобильного обучения, а также соответствовали следующим требованиям: 1) активное использование мобильных средств с высокоскоростным доступом в Интернет; 2) наличие опыта работы с мобильными устройствами; 3) наличие опыта работы с мультимедийным контентом.

Правомерность сравнения выборок по выделенным критериям определялась тем, что:

- в этих группах занятия проводились по одинаковым дисциплинам учебного плана;

- время, отводимое на освоение каждой дисциплины, было равным;

- в одинаковых условиях и с использованием одинаковых средств оценивания осуществлялись процедуры контроля и оценки уровня учебных достижений студентов. Также был учтен тот факт, что предварительной подготовки студентов по дисциплинам не проводилось, а, следовательно, можно условно принять равенство исследуемых выборок (групп студентов) [1]. Различие заключалось в том, что подготовка студентов в экспериментальной группе проводилась с использованием мобильного обучения, а в контрольной группе – без применения.

В качестве средства оценки эффективности реализации образовательной программы подготовки магистров юриспруденции на основе организационно-педагогических условий мобильного обучения применялись следующие фонды оценочных средств, разработанные в вузе для реализации образовательной программы высшего образования 40.04.01 (030900.68) «Юриспруденция», в виде банков тестовых заданий (для проведения компьютерного тестирования). Все использованные фонды оценочных средств результатов учебных достижений студентов разработаны профессорско-преподавательским составом профильных кафедр вуза, за которыми закреплены дисциплины по учебному плану образовательной программы высшего образования 40.04.01 (030900.68) «Юриспруденция».

Аттестация по дисциплинам «Актуальные проблемы гражданского права» и «Договорное право: актуальные вопросы и судебная практика» проводилась с использованием компьютерного тестирования по разработанным банкам тестовых заданий. Банки тестовых заданий разработаны на основе принципов, раскрытых в научных работах [2; 4; 7; 8]. Разработанные банки тестовых заданий – критериально-ориентированные тесты (КОТ) – отличались высокой содержательной валидностью (от 0,8 до 0,9 – экспертная оценка) и высокой надежностью (от 0,91 до 0,95 – определялась методом деления теста пополам при однократном тестировании). Тестирование и обработка результатов осуществлялась с помощью программного средства «Адаптивная среда тестирования – АСТ».

На формирующем этапе эксперимента осуществлялось обучение и аттестация студентов. На контрольном этапе эксперимента был проведен анализ результатов аттестации студентов и обработка результатов.

По полученным в процессе проведения компьютерного тестирования результатам были рассчитаны значения их статистической достоверности с применением t-критерия Стьюдента. Сформулируем основную (H0) и альтернативную (H1) гипотезы статистической проверки: H0 – средний уровень результатов учебных достижений студентов по дисциплине в контрольной и экспериментальной группах статистически не отличается; H1 – средний уровень результатов учебных достижений студентов по дисциплине в контрольной и экспериментальной группах статистически отличается.

Исходя из методики расчета [1, с. 139-154], мы принимаем уровень значимости 5% (р = 5%), т.е. допускаем риск ошибки в выводе в пяти случаях из ста теоретически возможных таких же экспериментов при строго случайном отборе испытуемых для каждого эксперимента. Сравним полученное в ходе эксперимента значение t с табличным значением t-распределения Стьюдента, с учетом степеней свободы, равных числу испытуемых в обеих группах (выборках) минус два (nЭКСПЕР. ГР. + nКОНТР. ГР. – 2). Если полученное в эксперименте значение t превышает табличное значение при выбранном уровне значимости и с учетом степеней свободы, то существуют основания принять экспериментальную гипотезу. Сравнивая значения tТАБЛ. (для подсчитанных степеней свободы при вероятности допустимой ошибки 5% и tЭМПИРИЧЕСКОЕ, получим tЭМПИРИЧЕСКОЕ>tТАБЛ.) с рассчитанным эмпирическим значением t-распределения Стьюдента, можно сделать вывод о статистической достоверности разницы в уровнях учебных достижений студентов контрольной и экспериментальной групп. По результатам тестовых испытаний студентов контрольной и экспериментальной групп нами были проведен автоматический расчет значений t-распределения Стьюдента.

Для дисциплины «Актуальные проблемы гражданского права» получено значение tЭМПИРИЧЕСКОЕ, равное 6,6, а по дисциплине «Договорное право: актуальные вопросы и судебная практика» – tЭМПИРИЧЕСКОЕ, равное 3,6. По полученным данным построим ось значимости для дисциплин «Актуальные проблемы гражданского права» (рис. 1) и «Договорное право: актуальные вопросы и судебная практика» (рис. 2).

Рис. 1. Ось значимости по дисциплине «Актуальные проблемы гражданского права».

Рис. 2. Ось значимости по дисциплине «Договорное право: актуальные вопросы и судебная практика».

Таким образом, обнаруженные различия между контрольной и экспериментальной группами значимы более чем на 5%-ном уровне, или, иначе говоря, средний уровень результатов подготовки студентов по дисциплинам «Актуальные проблемы гражданского права» и «Договорное право: актуальные вопросы и судебная практика» в экспериментальной группе выше, чем в контрольной. В терминах статистических гипотез это утверждение звучит так: гипотеза Н0 о сходстве отклоняется, и на 5%-ном уровне значимости принимается альтернативная гипотеза Н1 – о различии между экспериментальной и контрольной группами.

Резюмируя результаты проведенного статистического анализа оценок учебной деятельности студентов, можно утверждать, что в экспериментальной группе результаты освоения дисциплин выше, чем в контрольной группе. Из этого утверждения можно сделать вывод о том, что обучение студентов по образовательной программе подготовки магистров юриспруденции на основе организационно-педагогических условий мобильного обучения позволяет студентам успешно осваивать дисциплины учебного плана.

Рецензенты:

Чудинский Р.М., д.п.н., доцент, заведующий лабораторией педагогических изменений Государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Воронежской области «Институт развития образования», г. Воронеж;

Володин А.А., д.п.н., профессор кафедры психологии, педагогики и профессионального образования АНО ВПО «Московский гуманитарный институт», г. Москва.


Библиографическая ссылка

Бондаренко Н.Г. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ ЮРИСПРУДЕНЦИИ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ МОБИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21278 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074