Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОВЫШЕНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ЛИСИЦ В ЯКУТИИ

Скрябина Т.Н. 1 Черкашина А.Г. 1
1 ФГБОУ ВО "Якутская ГСХА"
Покровское зверохозяйство Хангаласского района является самым крупным предприятием по выращиванию пушных зверей в Республике Саха (Якутия). В нем сосредоточено более 80% всего поголовья серебристо-черных лисиц республики. Снижение эффективности лисоводства явились основанием для проведения комплексных исследований для выявления его причин. Наиболее острой проблемой для фермерских и крестьянских хозяйств стали заболеваемость и падеж молодняка сельскохозяйственных животных. В ходе проведенных исследований был рекомендован целый комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий по оздоровлению стада, так например основное стадо зверей осенью 2010 года было иммунизировано вакциной «Мультикан-6». В период 2011-2012 гг. были исследованы влияния оздоровления стада на рост и развитие молодняка, его племенные качества, воспроизводительную способность и шкурковую продукцию. Результаты полученных данных свидетельствуют о том, что проведенные мероприятия положительно отразились на хозяйственно-полезных показателях лисиц. Установлено, что повышение резистентности организма молодняка лисиц способствует повышению эффективности ведения лисоводства в Якутии.
шкурковая продукция
внутренние органы
кровь
длина тела
живая масса
резистентность
Корма
серебристо-черные лисицы
молодняк
1. Балакирев Н.А. Содержание, кормление и болезни клеточных пушных зверей / Н.А. Балакирев, Д.Н. Перельдик, И.А. Домский. – СПб.: Лань, 2013.- 272с.
2. Скрябина Т.Н. Состояние звероводства в Якутии/Т.Н. Скрябина, А.Г. Черкашина, И.А. Бурцева// Успехи современного естествознания. – 2012. - №7. – С. 125-127.
3. Черкашина А.Г. ГУП НКОХ «Сахабулт» на Санкт-Петербургском пушном аукционе// Сб. тезисов и докладов научно-практической конференции, посвященной году Арктики.- Якутск, 1998.- С.59.
4. Черкашина А.Г. Состояние и перспективы развития традиционных отраслей в Республике Саха (Якутия) /А.Г. Черкашина, Л.Н. Владимиров, Н.Н. Новикова. - Якутск: Якутия, 2007.- 176 с.
5. Черкашина А.Г. Проблемы и перспективы развития клеточного звероводства в Республике Саха (Якутия) //Современные тенденции развития АПК в России: тезисы докл. Межд. конф.-Красноярск,2007.-С.361-363.

Клеточное пушное звероводство является традиционной отраслью животноводства Якутии. По состоянию на 1 октября 2014 года в республике занимаются клеточным звероводством 11 хозяйств. Серебристо-черных лисиц разводят в 7 хозяйствах, в котором содержатся около 3 тыс. головосновного стада.

Ведущую роль в звероводстве нашей республики занимает ООО «Покровское зверохозяйство» Хангаласского района, в котором сосредоточено более 80% поголовья лисиц Республики Саха (Якутия).
Суровые природно-климатические и экономические условия создают ряд трудностей для разведения пушных зверей в Якутии. Некогда высокодоходная отрасль стала убыточной. Значительно сдерживают развитие клеточного звероводства инфекционные и незаразные болезни, в основном, связанные с качеством кормов. Поэтому научные исследования по изучению условий содержания, разведения и сбалансированности кормления, а также изучении влияния биологических факторов на развитие клеточных пушных зверей являются актуальными. [3, 4, 5]

Цель исследования

Целью наших исследований является изучение причин снижения воспроизводительной способности лисиц и низкого качества их шкурковой продукции в Покровском зверохозяйстве. В связи, с чем были поставлены следующие задачи: изучение анализа рационов и качества кормов, племенных и хозяйственно-полезных признаков разводимых лисиц.

Материал и методы исследования

Исследования проведены на базе ООО «Покровское зверохозяйство» Хангаласского района РС (Я) в период с 2010 по 2012 годы. В это период поголовье самок основного стада составляло 1919 - 1996 голов. В 2010 году зарегистрировано 7004 голов щенков лисиц, отход щенков до регистрации составил 7,2 % (в 2009 г.-12,5 %). Высоким оставался показатель падежа щенков до регистрации и мертворождаемости.

Для проведения исследований использованы серологические методы дифференциальной диагностики, микробиологические и зоотехнические методы исследования.

В 2010 г. при вскрытии грудной полости павшего молодняка обнаружено, что легкие имеют неровное окрашивание, гиперемированы, поверхность неровная, бугристая и шероховатая. Сердце дряблое, в камерах большое количество свернувшейся крови. В брюшной полости: сразу обращает на себя внимание увеличенная печень, которая давит на диафрагму и брюшину. При вскрытии брюшной полости сразу вылезла сильно увеличенная печень. Поверхность неровная, бугристая, неравномерно окрашена, на разрезе обильный соскоб, края не сходятся. Тонкий отдел кишечника и брыжейка, мезентериальные лимфатические узлы в состоянии геморрагического воспаления.

Из материала павших щенков серебристо-черных лисиц были выделены сальмонеллы, что впоследствии подтвердилось в реакции агглютинации. Данные микробиологических исследований показали рост сальмонелл на специфических средах, серологические методы дифференциальной диагностики в ИФА идентифицировали как аденовирусная инфекция и парвовирусная инфекция пушных зверей. Была выделена условно-патогенная микрофлора и установлена роль в инфекционном процессе.

Проводилось изучение качества кормов. Полученные данные свидетельствуют, что в рационе молодняка лисиц содержатся как корма животного происхождения: свиное легкое, мясо говяжье тощее и рыбные корма, так и корма растительного происхождения: капуста, комбикорм. По результатам бактериологических исследований кормов и кормовой смеси возбудителей сальмонеллеза, условно-патогенной микрофлоры не обнаружено.

В период полного созревания меха лисиц бонитировали в соответствии с требованиями ГОСТа 10 10-86. Узверей оце­нивали: Размер и телосложение, качество меха, окраска меха. На основании оценок этих признаков зверям присваивали соот­ветствующий класс.

Внутренние органы и их гистологическое строение. К убитым зверям прикрепляли бирки, что устраняло обезличку. Из трупов зверей извлекали внутренние органы для взвешива­ния и измерения (сердце, легкие, печень, желудок, почки и ки­шечник). Сердце перед взвешиванием освобождали от сердечной сум­ки и крови, легкие - от трахеи. Желудок и кишечник освобождали от содержимого и промывали. Печень освобождали от диафрагмально-печеночных связок и желчного пузыря.

Проводились гистологические исследования печени, почек и селезенки. Пробы фиксировались в 10 %-ном растворе формалина. Ги­стологические срезы проводились на санном микротоме. Полученные срезы окрашивались гематоксилин-эозином. В дальнейшем эти срезы фотографировались и устанавливались изменения их гистоструктур.

Первичная обработка шкурок контрольных и опытных зверей про­водилась в условиях хозяйства. Сортировались шкурки согласно тре­бованиям ГОСТа № 2790-88 (по цвету, размеру, сорту и группам де­фектов). Комиссионную оценку шкурок с учетом качества волосяно­го покрова проводили совместно со специалистами Покровского зверохозяйства.

Результаты исследования и их обсуждение

Проведенные нами исследования по выявлению причин снижения воспроизводительной способности лисиц и низкого качества их шкурковой продукции, учитывая условия кормления, содержания и разведения зверей в ООО «Покровское зверохозяйство» в 2010 году показали распространение заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта.

По результатам анализов из материала павших щенков серебристо-черных лисиц были выделены сальмонеллы, что впоследствии подтвердилось в реакции агглютинации. Данные микробиологических исследований показали рост сальмонелл на специфических средах, серологические методы дифференциальной диагностики в ИФА идентифицировали как аденовирусная инфекция и парвовирусная инфекция пушных зверей[2].

Нарушения желудочно-кишечного тракта вызывают и несоответствие уровня кормления их физиологическим потребностям. Анализ рациона молодняка серебристо-черных лисиц в июне 2010 года показал, что корм состоит: головы минтая, рыба ряпушка, так и растительного происхождения - комбикорм и капуста. Доля кормов растительного происхождения - 49 %. В структуре кормов животного происхождения доля рыбных кормов по протеину составляет 40 %. Рацион обеспечен обменной энергией на 89 %, переваримым протеином на 98%, жиром на 60 %, углеводом на 118 %. Обменной энергии в 1 порции меньше на 11 ккал.; перевариваемого протеина - меньше на 0,11 г.; жира - на 1,66 г.; углеводов больше на 1,25 г.

Полученные результаты свидетельствуют, что рацион кормления молодняка лисиц в период выращивания не соответствует рекомендованным нормам кормления[1]. В рационе молодняка серебристо-черных лисиц необходимо сбалансировать кормление в сторону увеличения протеинов, жиров и уменьшения количества углеводистых кормов.

В ходе проведенных исследований был рекомендован целый комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий по оздоровлению стада, так например основное стадо зверей осенью 2010 года было иммунизировано вакциной «Мультикан-6».

В качестве основных показателей для анализа влияния повышения резистентности организма вследствие комплексного оздоровления стада были изучены изменения живой массы и длины тела в раннем онтогенезе лисиц (таблица 1). В 2011 г. по сравнению с 2010 г. отмечается положительная динамика изученных показателей.

Таблица 1

Динамика роста и развития молодняка лисиц в 2010-2011 гг.

Показатели

2010 г.

 

май

июнь

май

июнь

Живая масса, кг

2,62±0,27

3,45±0,17

2,64±0,15

3,32±0,17

Длина тела, см

50,71±2,95

61,57±1,48

51,12±2,95

60,81±1,67

 

2011 г.

Живая масса, кг

3,40±0,20

3,82±0,83

3,23±0,29

3,57±0,72

Длина тела, см

61,07±2,84

63,30±4,58

59,31±2,08

61,27±5,83

Воспроизводительная способность самок ООО «Покровское зверохозяйство» представлена в таблице 2. Из таблицы видно, что в 2010 году наблюдается низкий деловой выход на 1 штатную самку 3,50 гол., а в 2011-2012гг. он увеличился на 15%, в 2012 году на 22% за счет повышения количества зарегистрированных щенков вследствие уменьшения падежа молодняка. В 2011-2012 гг. количество щенков увеличилось на 741-1197 гол.

Таблица 2

Воспроизводительная способность самок серебристо-черных лисиц

Годы

Количество самок, гол.

Количество зарегистрированных щенков, гол.

Деловой выход на 1 штатную самку, гол.

2010

1996

7004

3,50

2011

1920

7745

4,03

2012

1919

8201

4.27

В 2- и 4-месячном возрасте у молодняка лисиц брали кровь для морфологических исследований. Анализ полученных данных свидетельствует, что число эритроцитов стало больше на 1,58-2,36 млн./мм3. Также наблюдалась тенденция к увеличению концентрации гемоглобина в крови зверей в 2011-2012г.г. на 25-47 %, снижение количества лейкоцитов на 30-47% по сравнению с 2010 годом. Выявленное повышение общего количества эритроцитов и гемоглобина, и снижение лейкоцитов в крови зверей дает основание полагать, что проводимые мероприятия положительно повлияли на кроветворную функцию их организма.

В осеннее время провели племенную оценку молодняка. Результаты бонитировки свидетельствуют, что по итогам бонитировки классность молодняка 2011 года рождения была выше. Молодняка I класса было больше на 18%, II класса на 25%. В 2010 году был присвоен класс IV и ниже более 10% щенкам.

После забойной кампании проводили взвешивания и измерения внутренних органов (таблица 3). Из таблицы видно, что наблюдается уменьшение массы сердца, селезенки, печени и почек. Длина кишечника уменьшилась на 18-23см.

Таблица 3

Масса внутренних органов и длины кишечника лисиц ООО «Покровское зверохозяйство»

Показатели

Ед. изм.

2010 г.

2011 г.

Сердце

г

33,2±3,74

32,4±3,74

31,8±2,93

27,8±2,64

Селезенка

г

10,2±2,23

6,40±0,63

5,6±0,77

5,2±1,0

Печень

г

113,2±16,57

107,6±9,77

118,2±19,49

99,0±11,22

Почки

г

25,40±7,15

22,6±2,19

23,0±2,96

22,0±3,40

Кишечник

см

206,0±29,69

215,0±16,12

192,6±9,89

188,6±13,62

Первичную обработку шкурок зверей проводили в условиях зверохозяйства. Оценка качества шкурковой продукции представлена в таблице 4.

Таблица 4

Оценка качества шкурковой продукции серебристо-черных лисиц.

 

Показатель

Годы

2010

2011

Количество шкурок, шт

4457

4331

Зачет шкурок по качеству, %

78,7

89,02

Стоимость 1 шкурки, руб.

1967,0

2225,62

Из таблицы 4 видно, что в период 2010-2011 годы было сдано 8788 шкурок. Основной итоговый показатель качества шкурковой продукции - зачет в 2011 году был выше на 10,32%, чем в 2010 году. Следовательно, выше была и стоимость 1 шкурки на 258,62 руб. и составила в 2011 году 2225,62 руб.

Таким образом, проведенные комплексные зоотехнические и ветеринарные мероприятия по оздоровлению зверопоголовья от инфекционных болезней способствовали повышению резистентности организма молодняка серебристо-черных лисиц и Покровское зверохозяйство дополнительно получила прибыль в размере более 1120 тыс. руб.

Рецензенты:

Винокуров И.Н., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой коневодства и частной зоотехнии Агротехнологического факультета ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА», г. Якутск;

Панкратов В.В., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой технологии переработки продуктов животноводства, общественного питания и товароведения Агротехнологического факультета ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА», г. Якутск.


Библиографическая ссылка

Скрябина Т.Н., Черкашина А.Г. ПОВЫШЕНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ЛИСИЦ В ЯКУТИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21265 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074