Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЕГИСТРА ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛОТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ

Ястремский А.П. 1 Соколовский Н.С. 2
1 ГБОУ ВПО Тюменский государственный медицинский универсистет
2 ООО "Фирма Коста"
Регистры предоставляют такие данные о применении медицинских технологий, как их эффективность, безопасность и мониторинг результатов терапии в условиях реальной клинической практики. Разработан региональный электронный регистр (ЭР) заболеваний глотки. Компьютеризированный регистр пациентов ориентирован на решение на единой методологической основе осуществлять информационную поддержку врачей-оториноларингологов при наблюдении пациентов с заболеваниями глотки, а также анализировать результаты патогенетической терапии пациентов с этими заболеваниями, унифицировать контроль за динамикой лечения, диспансерного наблюдения и профилактикой заболеваний. Интерфейс программы представлен диалоговыми окнами, в которых располагаются анкетные данные о пациенте, результаты медицинского обследования, включающие жалобы пациента, анамнез, локальный статус, клинико-лабораторные показатели. В отдельных вкладках ЭР отражены визиты пациента к врачу, методы лечения, а также постановка и снятие с диспансерного учета. ЭР интегрирован с экспертной системой острых заболеваний глотки, что обеспечивает быстрый и удобный перенос информации. Кроме того, он позволяет передавать данные по электронной почте и с помощью внешних носителей.
экспертная система
диалоговое окно
заболевания глотки
электронный регистр
1. Долгова И.Д., Малишевская Т.Н., Санников А.Г., Егоров Д.Б., Шатских С.В., Солошенко Н.Н. Персонифицированный учёт социально значимых офтальмологических заболеваний / Врач и информац. технологии. – 2014. - №2. – С. 14 – 22.
2. Кобринский Б.А. Автоматизированные регистры медицинского назначения: теория и практика применения. – М.; ИД «Менеджер здравоохранения», 2011. – 148 с.
3. Санников А.Г, Ястремский А.П., Извин А.И., Соколовский Н.С. Экспертная система для дифференциальной диагностики острых заболеваний глотки «ЛОР-Нейро»/ УрМЖ. – 2015. - №5. (128) – С. 68 – 73.
4. Ягудина Р.И, Литвиненко М.М., Сороковиков И.В. Регистры пациентов: структура, функции, возможности использования / Фармакоэкономика. – 2011. — Т.4. № 4. — С. 3–7.
5. Ястремский А.П., Санников А.Г. Соколовский Н.С. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015613758. «Программа для постановки дифференциального диагноза острых заболеваний глотки «ЛОР-Нейро» 25.03.2015, выдано федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).
6. Ястремский А.П., Санников А.Г. Соколовский Н.С. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2015614292. «Программа автоматизированного формирования регионального регистра заболеваний глотки с использованием заключений экспертной системы» 14.04.2015, выдано федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).
7. Magian V.de C., Eadic J.A. The risk register for infant deafness as implemented in Manitoba // Canad. J. publ. Hlth. – 1981. – Vol. 72, № 3. – P. 181–185.

С развитием компьютерно-информационных систем одним из современных направлений сбора, обработки, сравнительного анализа, а также хранения информации о пациентах с различными нозологиями заболеваний являются электронные регистры (ЭР). Практика ведения медицинских регистров пациентов в последнее время становится все более актуальной [1]. Повышенный интерес к регистрации пациентов с различными нозологиями обусловлен потребностью в информации о реальном клиническом течении различных заболеваний и оценке безопасности применяемых медицинских технологий, а также в повышении эффективности лечения в условиях реальной клинической практики [4].

В настоящее время функционируют многочисленные федеральные и территориальные регистры по наследственным болезням, врожденным порокам развития, онкологии, психиатрии, сахар­ному диабету, туберкулезу и др. [2]. В сфере заболеваний ЛОР-органов заслуживают внимания регистры, разработанные в США и Канаде для раннего выявления глухоты у детей [7]. Однако в РФ мы не встречали ЭР при заболеваниях ЛОР-органов, в том числе непосредственно при заболеваниях глотки. В Тюменском регионе таких разработок тоже нет, следовательно, разработка электронного регионального регистра заболеваний глотки является актуальной задачей.

Цель работы

Разработать региональный электронный регистр заболеваний глотки с использованием заключений экспертной системы.

Методологические принципы:

1) осуществлять информационную поддержку врачей-оториноларингологов при диспансерном наблюдении пациентов с заболеваниями глотки;

2) анализировать результаты патогенетической терапии пациентов с заболеваниями глотки;

3) унифицировать контроль за динамикой лечения и диспансерного наблюдения пациентов.

Материалы и методы

Программы разработаны в среде объектно-ориентированного программирования EmbarcaderoDelphi XE4 на одноименном языке программирования. Системой управления базами данных (СУБД) была выбрана SQLite, так как она является мощной кроссплатформенной реляционной встраиваемой СУБД, не предъявляющей высоких требований к аппаратному обеспечению. SQLite обладает высоким уровнем соответствия стандартам SQL.

Результаты и их обсуждение

Компьютеризированный регистр пациентов с заболеваниями глотки ориентирован на решение вопросов лечения и мониторинга патологических проявлений этих заболеваний [6].

Основное окно программы отображает следующую информацию о пациентах: фамилия, имя отчество пациента, дата рождения, пол, основной диагноз, сопутствующий диагноз, тип населенного пункта, страховая организация, серия полиса ОМС, номер полиса ОМС, дата взятия на учет, дата снятия с учета, причина снятия с учета (рис. 1).

Рис. 1. Главное окно программы «Карта пациента»

По умолчанию выводится полный перечень пациентов с представленными анкетными данными о каждом пациенте (порядковый номер в реестре формируется автоматически, автоинкрементом). Предусмотрена фильтрация по состоящим на учете пациентам. Для этого необходимо включить галочку «Отображать только состоящих на учете». После этого все пациенты, у которых заполнена дата в поле «снять с учета», будут отфильтрованы и представлены в этом же диалоговом окне в соответствующей последовательности (рис. 1).

Внесение информации о пациенте осуществляется путем нажатия кнопки«Добавить». После этого открывается окно «Карта пациента». На вкладке «Паспортная часть» отражены основные анкетные данные о пациенте: Ф.И.О. пациента, дата рождения, пол (необходимо выбрать из трех вариантов: мужской, женский, не определен), адрес и место работы, сведения о страховой медицинской организации (необходимо выбрать из списка), серия и номер полиса и контактный телефон пациента (рис. 2). Также для статистического учета в этом окне указан тип населенного пункта (город, поселок, село, деревня).

Рис. 2. Вкладка «Паспортная часть»

На вкладке «Медицинская карта» вносится основной и сопутствующий диагноз пациента. Для этого необходимо нажать кнопку «Выбрать» и в появившемся окне встроенного справочника МКБ-10 указать соответствующий диагноз. На этой же вкладке необходимо заполнить жалобы, анамнез, ЛОР-статус и клинические показатели (рис. 3).

Рис. 3. Вкладка «Медицинская карта»

Вкладка «Явки и назначения» позволяет фиксировать явки пациента к врачу и к каждой явке указывать медицинские назначения за текущий период времени. С помощью кнопки «Добавить» создается следующая дата явки пациента (рис. 4).

Рис. 4. Вкладка «Явки и назначения»

На вкладке «Снять с учета» с помощью указания даты снятия с учета и причины снятия (рис. 5) можно завершить наблюдение за пациентом. Сохранение и отмена изменений происходят по нажатию соответствующих кнопок в нижней части экрана.

Рис. 5. Вкладка «Снятие с учета»

Для более удобной работы функция «Снятие с учета» реализована через панель инструментов в главном окне программы (рис. 1). При нажатии одноименной кнопки открывается карта пациента сразу с активированной вкладкой «Снятие с учета».

Также регистр интегрирован с разработанной ранее экспертной системой «ЛОР-Нейро» [5]. Изначально необходимо выполнить диагностику средствами ЭС «ЛОР-Нейро» и сохранить представленный случай (подробное описание программы представлено в Уральском медицинском журнале № 5 за 2015 г.) [3]. Во вкладке ЭС «Реестр решений» выбрать случай для экспорта и через контекстное меню выбрать команду «Экспортировать в регистр пациента» (рис. 6).

Рис. 6. Вкладка «Реестр решений»

Для экспорта в регистр ЭС попросит указать «id»пациента – окно «Ввод номера пациента» (рис. 7).

Рис. 7. Окно «Ввод номера пациента» (указание «id»)

После этого ЭС «ЛОР-Нейро» экспортирует информацию о пациенте из своей базы данных в базу данных регистра заболеваний глотки. При экспорте информация автоматически сортируется по соответствующим полям ЭР (рис. 1, 2, 3).

Выводы

ЭР заболеваний глотки позволяет:

1) осуществлять контроль эффективности патогенетического лечения пациентов с заболеваниями глотки;

2) совершенствовать диспансерный контроль, соблюдать преемственность в наблюдении и лечении пациентов за период диспансерного наблюдения;

3) совершенствовать ведение медицинской документации, обеспечить формирование отчетных статистических форм и оперативного получения информации за определенный период времени;

4) осуществлять группировку данных по различным критериям для анализа развития осложнений и мер профилактики заболеваний глотки.

Рецензенты:

Извин А.И., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой ЛОР-болезней, ГБОУ ВПО ТюмГМУ, г. Тюмень;

Санников А.Г., д.м.н., доцент, заведующий кафедрой Медицинской биологической физики с курсом медицинской информатики ТюмГМУ, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Ястремский А.П., Соколовский Н.С. ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЕГИСТРА ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛОТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21174 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074