Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ДИНАМИКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К НЕСЪЁМНЫМ ОРТОПЕДИЧЕСКИМ КОНСТРУКЦИЯМ

Михальченко Д.В. 1 Гумилевский Б.Ю. 1 Наумова В.Н. 1 Вирабян В.А. 1 Жидовинов А.В. 1 Головченко С.Г. 1
1 ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет»
Адаптация к несъёмным ортопедическим конструкциям взаимосвязана с общим состоянием организма. Изучены результаты ортопедического лечения цельнолитыми металлокерамическими зубными протезами и проведён анализ ошибок и осложнений на этапах лечения. Представлены сведения о динамике иммунологических показателей десневой и ротовой жидкости на этапах лечения несъёмными мостовидными протезами. Такие данные служат одним из способов профилактики ошибок и осложнений при протезировании несъёмными металлокерамическими конструкциями. Оценка уровня иммунологических показателей десневой и ротовой жидкостей (IL-8, TNF-α, IFN-g) на этапах ортопедического лечения свидетельствует о развитии воспаления в полости рта, которое связано с активацией механизмов врожденного иммунитета. Динамика представленных показателей может служить одним из главных критериев качества проведённого ортопедического лечения.
IFN-g
IL-8
TNF-α
ротовая жидкость
адаптация
1. Гумилевский Б.Ю., Жидовинов А.В., Денисенко Л.Н., Деревянченко С.П., Колесова Т.В. Взаимосвязь иммунного воспаления и клинических проявлений гальваноза полости рта // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-2. – С. 278-281.
2. Данилина Т. Ф., Жидовинов А. В. Гальваноз как фактор возникновения и развития передракових заболеваний слизистой оболочки полости рта // Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2012. – № 3. – С. 37-39.
3. Жидовинов А.В. Обоснование применения клинико-лабораторных методов диагностики и профилактики гальваноза полости рта у пациентов с металлическими зубными протезами: автореф. дисс. … канд. мед. наук. – Волгоград, 2013.
4. Колесова Т.В. Анализ результатов ортопедического лечения цельнолитыми металлокерамическими зубными протезами: автореф. дисс. … канд. мед. наук. – Волгоград, 1999.
5. Михальченко Д.В. Психофизиологические аспекты прогнозирования адаптации человека к ортопедическим стоматологическим конструкциям: дисс. … канд. мед. наук. – Волгоград, 1999.
6. Михальченко Д.В., Михальченко А.В., Порошин А.В. Модифицированная методика оценки адаптации к ортопедическим стоматологическим конструкциям // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 3-2. – С. 342–345.
7. Михальченко Д.В., Наумова В.Н., Бадрак Е.Ю., Порошин А.В. Проблема общесоматической патологии на стоматологическом приёме // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 9-6. – С. 1070–1072.
8. Наумова В.Н., Маслак Е.Е. Сахарный диабет и стоматологическое здоровье: проблемы диагностики и лечения пациентов стоматологических клиник // Практическая медицина. – 2013. – № 4 (72). – С. 10-14.
9. Стафеев А.А. Профилактика ошибок и осложнений при стоматологической ортопедической реабилитации больных с соматической патологией несъёмными металлокерамическими протезами: автореф. дисс. … д-ра мед. наук. – Омск, 2007. – 37 с.
10. Шемонаев В.И., Климова Т.Н., Михальченко Д.В., Порошин А.В., Степанов В.А. Опыт клинического применения диодного лазера на этапах стоматологического лечения // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – С. 487.
Ряд актуальных проблем современной стоматологии тесно связан с общим состоянием организма. Новая концепция «Здоровые зубы и качество жизни», сформулированная академиком РАН Леонтьевым В.К. (1999), сформировала системный подход к профилактике стоматологических заболеваний. Известно, что успех реабилитации пациентов с дефектами твёрдых тканей зубов и зубных рядов зависит не только от выбора конструкции протеза, применяемых технологий и материалов, но и тесно связан с общим состоянием организма [5].

В специальной литературе содержатся сведения об особенностях реабилитации при лечении несъёмными металлокерамическими протезами лиц с дисплазией соединительной ткани и сахарным диабетом [9]. Рассмотрены психофизиологические аспекты прогнозирования адаптации человека к ортопедическим стоматологическим конструкциям и особенности реабилитации больных в зависимости от их психоэмоционального статуса [5,6]. Изучены результаты ортопедического лечения цельнолитыми металлокерамическими зубными протезами и проведён анализ ошибок и осложнений на этапах лечения [4]. Рассмотрена проблема взаимодействия на стоматологическом приёме врача и пациентов с общесоматическими заболеваниями [7, 8]. Оценена возможность применения в процессе адаптации к ортопедическим конструкциям диодного лазера [10]. Дан анализ взаимосвязи иммунного воспаления и клинических проявлений гальваноза полости рта у пациентов с металлическими зубными протезами [1, 2,3].

Однако в доступной нам литературе содержится недостаточно данных, характеризующих состояние местного иммунитета полости рта при применении различных видов несъёмных ортопедических конструкций. Нет сведений о динамике иммунологических показателей десневой и ротовой жидкости на этапах лечения несъёмными мостовидными протезами. Между тем такие данные могли бы явиться важным критерием оценки качества проведённого лечения и служить одним из методов профилактики ошибок и осложнений при протезировании несъёмными металлокерамическими конструкциями.

Цель работы: изучить иммунологические показатели десневой и ротовой жидкости в процессе адаптации к несъёмным ортопедическим конструкциям.

Материал и методы: за период с сентября по декабрь 2014 года нами обследовано 50 пациентов в возрасте 35-64 лет, находящихся на лечении в ортопедическом отделении стоматологической поликлиники ВолгГМУ. Среди обследованных было 27 мужчин и 23 женщины. Всего изготовлено  107 несъёмных металлокерамических мостовидных протезов. Получив информированное согласие пациентов на проведение исследования, собирали десневую и ротовую жидкости на этапах ортопедического лечения: до препарирования зубов, после фиксации несъёмных зубных протезов на 3, 7 и в случае необходимости на 30 сутки. Собранную слюну набирали в два отдельных эппендорфа и центрифугировали со скоростью 6000 об/мин в течение трех минут. После этого извлекали эппендорфы из центрифуги, где ротовая жидкость дала осадок на дне. Далее при помощи шприца собирали осадок ротовой жидкости и делали посев на предметном стекле, затем окрашивали раствором «эозина». Оставшуюся надосадочную часть собирали в один эппендорф и вместе с приготовленным микропрепаратом отдавали в иммунологическую лабораторию.

Результаты:  одно из важнейших свойств IL-8 - вызывать миграцию клеток и способствовать их адгезии, именно они делают его активным участником острой воспалительной реакции в местах проникновения патогенна. Исследование содержания в ротовой и десневой жидкости IL-8 в процессе адаптации пациентов к несъемным мостовидным протезам позволило установить, что уровень цитокина в ротовой жидкости намного (более чем в 100 раз) превышал его содержание в десневой во все сроки наблюдения. Вместе с тем значимых изменений содержания IL-8 в десневой жидкости в течение первой недели после фиксации пациентам несъемных протезов, мы не обнаружили (Табл. № 1).

Таблица 1

Содержание IL-8 (пг/мл)  в ротовой и десневой жидкости пациентов в первую неделю адаптации к несъемным протезам

IL-8

Ротовая жидкость

Десневая жидкость

До

215±23

1,86±0,6 *

3 сутки

187±29

1,22±0,34*

7 сутки

199±26

4,8±2,66*

* - значимые различия между содержанием в ротовой и десневой жидкости в соответствующий срок наблюдения (р<0,05).

Функцией TNF-α является влияние на липидный метаболизм, коагуляцию, устойчивость к инсулину, функционирование эндотелия, стимулирует продукцию IL-8, IFN-g, активирует лейкоциты, один из важных факторов защиты от внутриклеточных паразитов и вирусов.

Оценка уровня TNF-α в ротовой и десневой жидкости пациентов в процессе адаптации к несъемным протезам позволила выявить явную динамику содержания цитокина в обоих компонентах ротовой полости. Так, если содержание  TNF-α в слюне до протезирования было 4,4±3,1 пг/мл, то уже на 3 сутки после фиксации протеза уровень значимо повышался до 26,7±3,7 пг/мл, а через неделю наблюдения составлял уже 38,2±6,6 пг/мл. Содержание цитокина в десневой жидкости повторяло динамику его содержания в слюне (Табл. № 2).

Таблица 2

Содержание TNF-α (пг/мл) в ротовой и десневой жидкости пациентов в первую неделю адаптации к несъемным протезам

TNF-α

Ротовая жидкость

Десневая жидкость

До

14,4±3,1

16,3±3,37

3 сутки

26,7±3,7 #

35,0±4,7 #

7 сутки

38,2±6,6 ##

48,1±4,7 ##

# - значимые различия по отношению к исходному уровню (р<0,05).

## - значимые различия по отношению к исходному уровню (р<0,01).

Исследование содержания в ротовой и десневой жидкостях IFN-g в первую неделю адаптации пациентов к несъемным протезам не позволило выявить значимых изменений уровня цитокина.  Так, содержание  IFN-g в слюне до протезирования было 124±31 пг/мл, на 3 сутки применения протеза уровень составил 151±38пг/мл, через неделю наблюдения составлял  198±88 пг/мл. Не было обнаружено значимых изменений содержания IFN-g и в десневой жидкости (Табл. №3).IFN- обладает самостоятельным антивирусным и противоопухолевым эффектом, регулирует иммунный ответ и выраженность воспалительных реакций. Он продуцируется активированными Т-клетками и естественными киллерами.

Таблица 3

Содержание IFN-g (пг/мл) в ротовой и десневой жидкости пациентов в первую неделю адаптации к съемным протезам

IFN-g

Ротовая жидкость

Десневая жидкость

До

124±31

84,2±8,2

3 сутки

151±38

80,7±11,2

7 сутки

198±88

88,5±17,3

Заключение. Каждый пациент индивидуален, поэтому и сроки адаптации могут существенно отличаться. В совокупности полученные данные свидетельствуют о том, что процесс адаптации пациентов к несъемным мостовидным зубным протезам сопровождается развитием воспалительной реакции в ротовой полости. Воспаление связано с активацией механизмов врожденного иммунитета, поскольку изменений содержания противовоспалительных цитокинов  IL-8, IFN-g, связанных с адаптивным иммунитетом нами не обнаружено. Представленные данные (изменение содержания цитокинов в ротовой и десневой жидкости во все сроки наблюдения) могут служить одним из критериев качества проведённого ортопедического лечения.

Рецензенты:

Данилина Т.Ф., д.м.н., профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний ВолгГМУ, г. Волгоград;

Шемонаев В.И., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии ВолгГМУ, г. Волгоград.


Библиографическая ссылка

Михальченко Д.В., Гумилевский Б.Ю., Наумова В.Н., Вирабян В.А., Жидовинов А.В., Головченко С.Г. ДИНАМИКА ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ К НЕСЪЁМНЫМ ОРТОПЕДИЧЕСКИМ КОНСТРУКЦИЯМ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21099 (дата обращения: 20.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074