Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА И ЧИСЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЗЕМНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО

Морозов Ю.А. 1 Макиева М.С. 1 Морозова Е.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова
В настоящей работе приводятся результаты фармакогностического анализа лекарственного растительного сырья (плоды, семена, листья, побеги, корневища с корнями) лимонника китайского, произрастающего в условиях Брянской области. Изучены товароведческие показатели исследуемого растительного сырья: влажность, зола общая, зола, нерастворимая в 10% хлористоводородной кислоте. Наибольшее содержание экстрактивных веществ наблюдалось в плодах и семенах (43,71% и 27,03% соответственно), суммы лигнанов в пересчете на схизандрол А – в корнях с корневищами и побегах (1,331±0,003% и 1,242±0,002% соответственно). С помощью атомно-адсорбционной спектроскопии проведены исследования по изучению макро- и микроэлементного состава всех частей лимонника китайского, показавшие, что минеральными элементами богаты не только плоды и семена, но и вегетативные части растения. Аккумуляции токсичных элементов в надземных и подземных частях лимонника китайского не наблюдалось. Сделан вывод о пригодности изучаемого лекарственного растительного сырья лимонника китайского для разработки на его основе современных фитопрепаратов.
фармакогностический анализ
элементный состав
лимонник китайский
1. Доровских В.А. Сравнительная оценка фитоадаптогенов при окислительном стрессе // Бюллетень физиологии и патологии дыхания. – 2015. – Вып. 55. – С. 95-100.
2. Жукович Е.Н. К исследованию биологически активных лигнанов настойки и семян лимонника китайского // Хим.-фармац. журнал. – 2007. – Т. 41, № 2. – С. 35-37.
3. Зеленков В.Н., Колбасина Э.И. Содержание макро- и микроэлементов в лимоннике китайском Schisandra chinensis Turcz. (Baill.): сб. науч. трудов Рос. акад. естеств. наук // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. – М. – 2001. – Вып. 5. – 327 с.
4. Колбасина Э.И. Актинидия, лимонник: пособ. для садоводов-любителей. – М.: Издательство «Ниола-Пресс»; Издательский дом «ЮНИОН-паблик», 2007. – 176 с.
5. Косман В.М. Лигнаны масляного экстракта семян лимонника китайского (Schisandra chinensis Turcz. (Baill.)) // Химия растительного сырья. – 2014. - № 4. – С. 131-138.
6. Куркин В.А., Петрухина И.К., Акушская А.С. Исследование номенклатуры адаптогенных лекарственных препаратов, представленных на фармацевтическом рынке Российской Федерации // Фундаментальные исследования. – 2014.- № 8. – С. 898-902.
7. Куркин В.А., Петрухина И.К. Актуальные аспекты создания импортозамещающих лекарственных растительных препаратов // Фундаментальные исследования. – 2014. - № 11. – С. 366-371.
8. Куркин В.А. Актуальные проблемы и перспективы развития фитофармакологии и фитотерапии // Медицинский альманах. – 2008.- № 4. – С. 41-44.
9. Куркин В.А. Стандартизация плодов и семян лимонника китайского // Фармация. – 2008. - № 6. – С. 11-14.

В последнее время среди актуальных задач современной медицинской и фармацевтической науки и практики можно выделить поиск биологически активных веществ (БАВ) с антиоксидантной и антигипоксической активностью, и разработку на их основе новых эффективных и безопасных лекарственных препаратов (ЛП). В данном аспекте наибольший интерес представляют природные адаптогены, поскольку они легко включаются в биохимические процессы организма, оказывают многостороннее, мягкое, регулирующее и безопасное действие при длительном применении [1].

Источниками природных адаптогенов являются наземные и водные растения, животные и микроорганизмы. К наиболее важным адаптогенам растительного происхождения, получившим широкое распространение в фармакотерапии, относятся растения, произрастающие на Дальнем Востоке и в Сибири: женьшень, элеутерококк колючий, родиолоа розовая, лимонник китайский, аралия маньчжурская, заманиха великолепная, левзея сафлоровидная, эхинацея пурпурная [6].

Одним из перспективных представителей растительных адаптогенов является лимонник китайский. Первые известные сведения о лекарственном применении лимонника приведены в китайской фармакопее в 250 г. до н.э. В отечественной литературе впервые это растение описал академик В.Л. Комаров [4].

На сегодняшний день лимонник китайский является хорошо изученным и официнальным лекарственным растением. Представляя группу стимуляторов центральной нервной системы растительного происхождения, лимонник китайский обладает адаптогенными свойствами, повышает физическую активность, выносливость и работоспособность. В официальной медицине используют семена и целые сушеные плоды, так как они обладают наибольшей эффективностью. В народной медицине применяют все части растения, включая кору корней и стебли.

В настоящее время ЛП лимонника китайского выпускаются только в виде настоек из семян и плодов (на 95%-м этиловом спирте), что делает актуальным вопрос по расширению ассортимента ЛП на основе лекарственного растительного сырья (ЛРС) лимонника китайского [5].

На базе инновационно-технологического центра «Фармация» ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова» проводятся исследования по разработке оригинальных фитопрепаратов из различного ЛРС лимонника китайского (плоды, семена, побеги, корневища с корнями, листья), выращенного и заготовленного в рамках ООО «Специализированное сельскохозяйственное предприятие «Женьшень»» (Брянская область, Унечский район, д. Пески).

Использование в качестве объекта исследований лекарственные растения, произрастающие в европейской части России, то есть в несвойственной для себя среде обитания (Дальний Восток, Китай), на наш взгляд усиливают актуальность проводимых работ. И связано это, прежде всего с ростом курса американской и европейской валюты. Так, за последние полгода только на плоды лимонника китайского, завезенного из Китая (основной поставщик), цена возросла практически вдвое.

Создание и внедрение конкурентоспособных импортозамещающих фитопрепаратов, с одной стороны, будет способствовать успешной реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года, а с другой – позволит обеспечить лекарственную безопасность страны [7, 8].

Следует также отметить данные, приводимые в литературе о возможности возделывания лимонника китайского почти во всех освоенных земледелием районах России, обеспеченных влагой в летние месяцы. По ряду признаков плода окультуренные в европейской части России лианы превосходят дикорастущие [4].

Поэтому основной целью настоящей работы является изучение товароведческих показателей и элементного состава плодов, семян, побегов (ветвей), корневищ с корнями и листьев лимонника китайского, произрастающего в условиях Брянской области.

Материалы и методы исследования

При оценке качества ЛРС лимонника китайского (плоды, семена, побеги, корневища с корнями, листья) по таким показателям качества как определение содержания примесей, степени зараженности амбарными вредителями, влажности, общей золы, золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте, содержание экстрактивных веществ (растворитель – 95% спирт этиловый) использовались общепринятые методики, приведенные в Государственных фармакопеях 11 и 12 издания.

Используемые материалы: кислота хлористоводородная (Сигма-Тек, СС.Ч. «20-4», ГОСТ 14261-77, партия 27, г. Химки), спирт этиловый ректификованный 95 % (ЛСР – 009126/10 серия 301013, ЗАО «Брынцалов А» – Россия), стандартный образец схизандрола А (ChromaDex®, CDX-00019500-010, США), оксид алюминия (Ч, ТУ 6-09-426-75, «ХИММЕД», Россия, г. Москва), вода очищенная (рН 5,0-6,8; ФС 42-2619-97).

Количественное содержание суммы лигнанов в пересчете на схизандрол А в ЛРС лимонника китайского определяли с использованием спектрофотометрического метода, предложенного в работах [2, 9].

Согласно описанной в литературе методике 20 г сырья подвергали исчерпывающей экстракции 200 мл 95% спирта этилового (соотношение сырье:экстрагент – 1:10) в аппарате Сокслета (раствор А).

Далее 5 мл раствора А очищали элюированием 15-20 мл спирта этилового 95% через слой оксида алюминия толщиной 1 см в мерную колбу вместимостью 100 мл. Объем раствора в колбе доводили до метки тем же растворителем (раствор Б).

Оптическую плотность раствора Б измеряли на спектрофотометре марки ПЭ-5400УФ (ООО «Экохим», Россия, г. Санкт-Петербург) при длине волны 280 нм в кювете толщиной 10 мм, используя в качестве раствора сравнения спирт этиловый 95 %. Параллельно измеряли оптическую плотность стандартного раствора схизандрола А.

Содержание суммы лигнанов (в %) в абсолютно сухом сырье в пересчете на схизандрола А рассчитывали по формуле:

,

где Aх – оптическая плотность испытуемого образца;

Аст – оптическая плотность стандартного образца схизандрола А;

а – навеска стандартного образца схизандрола А, г;

20 – навеска сырья, г;

W – влажность сырья, %.

Примечание: Приготовление раствора стандартного образца. Около 0,001 г (точная навеска) схизандрола А помещали в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяли в спирте этиловом 95%, перемешивали и доводили до метки тем же растворителем. 10 мл полученного раствора помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводили до метки спиртом этиловым 95% и перемешивали. Раствор использовали свежеприготовленным.

Все опыты проводили в 6 повторностях, результаты проведенных экспериментов статистически обрабатывались с использованием t- критерия Стьюдента с доверительной вероятностью 0,95.

Изучение макро- и микроэлементного состава ЛРС лимонника китайского проводили в условиях ЦИЛ ОАО «Кавказгеолсъемка» (Ставропольский край, г. Ессентуки; аттестат аккредитации: РОСС RU.0001.510717). Элементный состав определяли методом атомно-адсорбционной спектроскопии на приборе ДФС-8-1 с использованием в качестве образцов сравнения стандартных образцов горных пород и руд. Растительное сырье предварительно озоляли в фарфоровых тиглях в муфельной печи при температуре 450-500 ˚С до постоянной массы. Метод основан на полном испарении аналитической навески из кратера угольного электрода в плазме электрической дуги переменного тока (ДГ-2).

Результаты исследования и их обсуждение

Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья складывается из ряда последовательно проводимых анализов: товароведческого, макроскопического, микроскопического и фитохимического. Изучение степени измельченности, макро- и микроскопических признаков ЛРС лимонника китайского нами проведено и описано в литературе ранее. Что касается результатов товароведческого анализа, то они приведены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты товароведческого анализа ЛРС лимонника китайского

 

 

 

Вид ЛРС

Показатель / Результаты эксперимента

Влажность,

%

Зола

общая,

%

Зола, нерастворимая в 10% хлористоводородной кислоте, %

Экстрактивные вещества, %

Сумма лигнанов в пересчете на схизандрол А, %

Плоды*

9,94

2,04

0,96

43,71

1,064±0,002

Семена*

8,20

1,10

0,28

27,03

1,081±0,007

Листья

4,40

0,39

0,13

19,56

0,768±0,005

Ветви

(побеги)

5,06

0,69

0,23

9,89

1,242±0,002

Корневища с корнями

4,98

0,67

0,22

13,39

1,331±0,003

Примечание: * - для фармакопейного сырья экспериментально также устанавливали значения по показателям «поврежденное сырье» (плоды – 080%; семена – 0,21%) и «другие части лимонника» (плоды – 0,19%; семена – 0,14%).

Как видно из данных представленных в таблице 1 изучаемое ЛРС лимонника китайского: плоды и семена по показателям товароведческого анализа отвечают требованиям ГФ X и XI изданий; листья, побеги, корневища с корнями – действующей нормативной документации, а также сопоставимы с данными, приводимыми в литературе.

Результаты изучения макро- и микроэлементного состава исследуемого растительного сырья приведены в таблице 2, из данных которой следует, что в рассматриваемом ЛРС лимонника китайского содержится достаточно полный комплекс макро- и микроэлементов, основными из которых являются кальций, магний, марганец, алюминий, железо, фосфор, кремний, цинк и другие. Качественная и количественная картина содержания минеральных элементов в различных частях лимонника китайского, практически схожая с таковой для лимонника, произрастающего в Московской области [3].

Содержание токсичных и потенциально-токсичных элементов для различных частей лимонника китайского не превышало разрешенных норм.

Заключение

В результате проведенных экспериментальных исследований установлены числовые показатели для лекарственного растительного сырья лимонника китайского, произрастающего в Брянской области. Наибольшее содержание экстрактивных веществ наблюдалось в плодах и семенах, суммы лигнанов в пересчете на схизандрол А – в корнях с корневищами и побегах. Минеральными элементами богаты не только плоды и семена, но и вегетативные части растения.

Таким образом, ЛРС лимонника китайского, произрастающего в Брянской области может быть использовано для производства на его основе современных отечественных фитопрепаратов.

Таблица 2

Элементный состав ЛРС лимонника китайского

 

Элементы

Вид растительного сырья / Содержание элементов, %

Предел обнаружения, %

Плоды

Семена

Листья

Побеги

Корневища с корнями

Cu

0,1

0,02

0,01

0,005

0,04

0,0003

Zn

0,5

0,2

0,02

0,008

0,06

0,002

Pb

0,004

0,002

0,001

0,001

0,003

0,0006

Ag

0,00002

0,00001

<0,00001

<0,00001

0,00002

0,00001

Bi, In, Ge, Y, Au

<0,0002

<0,0002

<0,0002

<0,0002

<0,0002

0,0002

As, Th, Gd, La

<0,01

<0,01

<0,01

<0,01

<0,01

0,01

Sb

<3

<3

<3

<3

<3

0,003

Sn

<0,0003

<0,0003

<0,0003

<0,0003

0,0003

0,0003

Mo

0,001

0,002

0,0005

0,0005

0,003

0,00003

W, Cd, Tl, Pt, Re

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

<0,001

0,001

Nb

0,0008

<0,0008

<0,0008

<0,0008

<0,0008

0,0008

Ta

<0,005

<0,005

<0,005

<0,005

<0,005

0,005

Hf

<0,003

<0,003

<0,003

<0,003

<0,003

0,003

Ga

0,0002

0,0001

0,0001

0,0001

0,001

0,0001

Hg

<0,03

<0,03

<0,03

<0,03

<0,03

0,03

Ba

<0,02

<0,02

0,06

0,01

0,05

0,02

Co

0,0001

0,0001

0,0001

0,0002

0,0003

0,0001

Ni

0,002

0,003

0,002

0,0006

0,002

0,0002

Mn

0,2

0,3

0,2

0,2

0,2

0,0003

Ti

0,06

0,01

0,01

0,03

0,1

0,001

V

0,0003

<0,0003

0,0003

0,001

0,003

0,0003

Cr

0,002

0,001

0,01

0,002

0,008

0,0002

Li

0,001

0,003

0,001

0,0001

<0,001

0,003

B

0,02

0,1

0,06

0,01

0,1

0,003

Sr

0,03

0,01

0,1

0,03

0,06

0,01

P

10

20

5

5

10

0,03

Be

0,00005

0,00005

0,00005

0,00005

0,00005

0,00005

Yb

<0,00005

<0,00005

<0,00005

<0,00005

<0,00005

0,00005

Zr

0,005

0,001

0,001

0,002

0,006

0,0008

Sc

<0,0003

<0,0003

<0,0003

<0,0003

0,0003

0,0002

Ce

<0,02

<0,02

<0,02

<0,02

<0,02

0,02

U

<0,1

<0,1

<0,1

<0,1

<0,1

0,1

Al

0,3

0,1

0,2

0,2

1

0,001

Fe

2

0,1

0,1

0,3

0,5

0,001

Si

6

0,5

2

2

10

0,001

Ca

2

10

20

2

10

0,01

Mg

3

6

5

3

2

0,001

Na

2

1,5

1

1

2

0,01

K

40

40

30

30

30

0,6

Рецензенты:

Пупыкина К.А., д.фарм.н., профессор, профессор кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Уфа;

Степанова Э.Ф., д.фарм.н., профессор, профессор кафедры технологии лекарств Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Пятигорск.


Библиографическая ссылка

Морозов Ю.А., Макиева М.С., Морозова Е.В. ИЗУЧЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА И ЧИСЛОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЗЕМНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ОРГАНОВ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21015 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074