Установлено, что в настоящее время у 80% женщин возникают структурные изменения в подкожно-жировой клетчатке (целлюлит) (Nicole J. Achenbach, Len Kravitz), причиной которых является совокупность различных факторов: от гормональных нарушений и избыточного питания, богатого жирами и углеводами, до недостаточной физической активности [8]. Для предотвращения таких изменений используют наружные средства, усиливающие микроциркуляцию и улучшающие обменные процессы в коже. В качестве природных компонентов таких средств чаще всего используют: экстракты плюща, конского каштана, ромашки, арники, хвоща, лимона и др. В их состав входят: эфирные масла, оксикоричные кислоты, флавоноиды, макро- и микроэлементы [8]. Трава мелиссы также является перспективным источником эфирного масла (содержит цитраль, цитронеллаль и др.), аскорбиновой кислоты, фенилпропаноидов (содержит розмариновую, кофейную, хлорогеновую кислоты и др.), флавоноидов (содержит лютеолин, апигенин и др.), кумарина эскулетина, макроэлементов калия, кальция, магния; микроэлементов кремния, марганца, меди, цинка, серы, селена и др. [2].
Последние результаты исследований ученых из университета Бастира (Bastyr University в Kenmore, штат Вашингтон, США) доказывают, что экстракты из травы мелиссы при наружном применении улучшают микроциркуляцию в коже [4].
Целью настоящей работы явились изучение и разработка технологии косметического крема на основе водного стабилизированного извлечения из травы мелиссы лекарственной.
Материалы и методика
На первом этапе исследований было проведено определение подлинности и товароведческих показателей травы мелиссы лекарственной. Для исследования было собрано сырье мелиссы лекарственной (трава), культивируемое в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института. Для определения подлинности и доброкачественности сырья нами был проведен фармакогностический анализ в соответствии с требованиями фармакопеи [1, 3].
В связи с тем, что для получения извлечений (настоев) использовалась вода очищенная, данный экстрагент применялся и при определении экстрактивных веществ. Определение количества экстрактивных веществ проводили по методике, описанной в ГФ XI, вып. 1 [1]. В сырье устанавливали наличие полифенольных соединений (флавоноидов и дубильных веществ), органических кислот, кислоты аскорбиновой, используя рекомендации ГФ XI, вып. 2 [1, 7]. В частности, идентификацию флавоноидов в водном извлечении из травы мелиссы проводили с помощью цветных химических реакций (цианидиновая проба, с раствором основного ацетата свинца, с раствором аммиака, с раствором алюминия хлорида) и методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) [7]. Для наилучшего разделения и обнаружения флавоноидов были изучены различные системы растворителей (спирт н-бутиловый — кислота уксусная — вода (БУВ) (4:1:2), этилацетат — кислота муравьиная — вода (10:2:3), различные реактивы для детектирования (УФ свет, раствор алюминия хлорида (III), пары раствора аммиака концентрированного).
Для количественного определения флавоноидов использовали метод дифференциальной спектрофотомерии, основанный на реакции комплексообразования флавоноидов с алюминия хлоридом [5]. Дифференциальные спектры настоя мелиссы оказались близки по положению максимума дифференциальному спектру лютеолина, поэтому сумму флавоноидов определяли в пересчете на лютеолин (λ max = 395±3 нм).
Для количественного анализа аскорбиновой кислоты в сырье использовали титриметрическую методику с раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) [1], для анализа органических кислот — титриметрическую методику с раствором натрия гидроксида. Определение содержания окисляемых веществ проводили с использованием метода перманганатометрии [1].
Затем было проведено изучение влияния режимов экстрагирования на концентрацию экстрактивных веществ в извлечениях из травы мелиссы. Критериями выбора оптимального времени экстрагирования явились: величина сухого остатка, содержание основных групп биологически активных веществ, сохранение их стабильности. Настои мелиссы 1:20 получали с использованием двухфазного режима [1]: 1-я фаза — настаивание на кипящей водяной бане в течение 15 (контроль, экстракция по методике ГФ XI издания [1], экстрагент — вода очищенная комнатной температуры), 20, 25, 30 мин (экстрагент — вода очищенная с температурой 95–98°С); 2-я фаза — настаивание при комнатной температуре до полного охлаждения и не менее 45 мин.
В настоях определяли концентрацию сухого остатка, содержание флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и витамина С, а также стабильность биологически активных веществ (БАВ) с использованием метода ТСХ. Для повышения стабильности БАВ мелиссы были использованы химические стабилизаторы (трилон Б и натрия метабисульфит) и консервант нипагин [5].
На основе стабилизированного водного извлечения из травы мелиссы был разработан состав косметического крема. В качестве компонентов для приготовления основы крема использовали: ланолин безводный, воск, масло кокосовое, скипидар, эмульгаторы: Т-2, палсгаард 6011, палсгаард 2007, твин 80. Компоненты основы подбирали таким образом, чтобы в них можно было ввести максимальное количество настоя мелиссы 1:20. Основы готовили путем сплавления компонентов. В первую очередь расплавляли самый тугоплавкий компонент, затем добавляли компоненты с меньшей температурой плавления (палсгаарды — температура плавления около 630С; эмульгатор № 1 — температура плавления не менее 50°C; — эмульгатор Т-2 — температура плавления не менее 48°C; ланолин безводный – температура плавления 38°C; масло кокосовое – температура плавления 28°C; скипидар – жидкий при комнатной температуре), затем добавляли настой мелиссы и перемешивали до однородного состояния. Составы кремов представлены в таблице 1.
Таблица 1
Составы кремов на основе водного извлечения мелиссы
Наименование компонента и его количество, г |
№ состава |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
Кокосовое масло |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Эмульгатор Т-2 |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Ланолин безводный |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
Палсгаард 6011 |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Палсгаард 2007 |
- |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Твин 80 |
- |
- |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Масло какао |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
5 |
5 |
Скипидар |
- |
- |
- |
- |
|
- |
- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Настой мелиссы |
до 100 частей |
Все полученные составы были изучены на агрегативную устойчивость [6].
Результаты
В результате проведения макроскопического анализа исследуемого сырья были установлены внешние признаки высушенной мелиссы травы, позволяющие констатировать подлинность лекарственного растительного сырья (ЛРС):
1) листья скрученные, тонкие, яйцевидной формы с клиновидным основанием, край городчатый, жилкование перистое; листья опушенные, зеленного цвета;
2) стебли четырехгранные, продольно желобчатые, серо-зеленные, с рыхлой серовато-белой сердцевиной;
3) цветки и бутоны в ложных мутовках, в пазухах верхних листьев, с черешками;
4) прицветники эллиптические, заостренные;
5) чашечка двугубая, колокольчатая, опушенная, с плоской верней губой, с 5 зубцами, зеленого цвета;
6) венчик двугубый, желтовато-белый;
7) запах слабый ароматный; вкус слегка горьковатый.
В результате микроскопического анализа установлены микродиагностические признаки ЛРС (рисунок):
1) клетки верхнего эпидермиса многоугольные с извилистыми стенками, клетки нижнего эпидермиса мельче с более извилистыми стенками;
2) устьица на обеих сторонах листа окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых перпендикулярны устьичной щели (диацитный тип);
3) по жилкам и по краю листа встречаются 3–6-клеточные простые волоски (1) с толстыми стенками и бородавчатой кутикулой;
4) по всей поверхности листа имеются сосочковидные (2) и конусовидные (3) волоски с бородавчатой кутикулой; изредка встречаются железистые волоски на короткой одно-трех-клеточной ножке с овальной одноклеточной головкой (4);
5) на нижней стороне листа в небольших углублениях находятся эфиромасличные железки, состоящие из 8 радиально расположенных выделительных клеток и одноклеточной короткой ножки (5).
Микроскопия листа мелиссы лекарственной с поверхности (×40; обозначения в тексте)
При проведении товароведческого анализа сырья мелиссы установлено, что содержание влаги в образце травы мелиссы лекарственной составило 6,05 ± 0,19%, общей золы — 11,94±0,49%, золы, не растворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, – 2,18±0,08%. При экстрагировании травы мелиссы водой очищенной по методике, описанной в ГФ XI, вып. 1 [2], извлекается около 12,52± 0,51% экстрактивных веществ.
Качественные реакции показали наличие в траве мелиссы веществ флавоноидной природы. Наиболее оптимальные результаты были получены в системе БУВ (4:1:2) при обработке 2%-ным раствором алюминия хлорида (III) [7], пластинки «Сорбфил» — УФП — ПТСХ. В сырье в присутствии свидетелей (рутина, лютеолина) обнаружены: рутин (Rf = 0,63±0,2), лютеолин (Rf = 0,92±0,2) и три неидентифицированных пятна, имеющих желтую окраску после детектирования.
Содержание биологически активных веществ в траве мелиссы лекарственной составило: суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин — 1,188±0,034%, органических кислот — 2,352±0,051%; кислоты аскорбиновой – 130 мг%; окисляемых веществ — 5,081±0,092%.
Результаты изучения режимов экстрагирования травы мелиссы представлены в таблице 2.
Таблица 2
Содержание сухих веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты в настоях травы мелиссы, полученных разными способами
Время настаивания (1 фаза экстракции), мин |
Экстрагент
|
Сухой остаток, % |
Содержание |
|||
флавоноидов, % |
органических кислот, % |
аскорбиновой кислоты, мг % |
дубильных веществ, % |
|||
15 (по ГФ XI) |
вода очищенная, 20°С |
0,390± 0,014 |
0,036± 0,002 |
0,073± 0,004 |
4,11± 0,14 |
0,156± 0,004 |
15 |
вода очищенная, 95–98°С |
0,442± 0,015 |
0,042± 0,001 |
0,082± 0,003 |
4,59± 0,17 |
0,179± 0,006 |
20 |
0,463± 0,014 |
0,044± 0,002 |
0,087± 0,002 |
4,89± 0,19 |
0,188± 0,005 |
|
25 |
0,521± 0,016 |
0,049± 0,003 |
0,096± 0,004 |
5,27± 0,21 |
0,211± 0,008 |
|
30 |
0,498± 0,013 |
0,042± 0,002 |
0,097± 0,003 |
3,21± 0,15 |
0,213± 0,006 |
|
35 |
0,427± 0,015 |
0,040± 0,001 |
0,098± 0,003 |
2,17± 0,13 |
0,214± 0,007 |
Таким образом, при изучении влияния времени экстрагирования на концентрацию экстрактивных веществ в извлечениях из травы мелиссы оказалось, что оптимальное время экстрагирования составляет: 1-я фаза — настаивание на кипящей водяной бане в течение 25 мин, 2-я фаза — настаивание при комнатной температуре до полного охлаждения и не менее 45 мин. При таком режиме экстракции содержание БАВ в траве мелиссы лекарственной составило: суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин — 0,049±0,002%, органических кислот — 0,096±0,004%; кислоты аскорбиновой – 5,27±0,21 мг%; окисляемых веществ — 0,211±0,008%.
Определено количество стабилизаторов для настоя мелиссы 1:20: нипагина 0,15%; трилона Б 0,5%, натрия метабисульфита 0,5%.
По итогам исследований агрегативной устойчивости составов кремов за основу была принята композиция № 1: кокосовое масло 10 частей, эмульгатор Т-2 5 частей, настой мелиссы до 100 частей.
Для того чтобы ввести скипидар (обладает пенетрирующими свойствами), часть кокосового масла заменили на ланолин безводный и масло какао, часть настоя мелиссы заменили на скипидар от 1,0–5,0 г. Наилучшими свойствами обладал состав № 12. Окончательный состав крема: кокосового масла 5,0; эмульгатора Т-2 5,0; ланолина безводного 5,0; масла какао 5,0; скипидара 5,0; настоя мелиссы до 100,0.
Технология крема состояла в следующем. Подготовленные ингредиенты расплавляли в следующем порядке: эмульгатор Т-2, ланолин б/в, масло какао, кокосовое масло перемешивали, охлаждали до температуры 35ºС. В основу добавляли теплый (35ºС) стабилизированный настой мелиссы 1:20, затем смешивали до получения однородной массы, охлаждали. В последнюю очередь добавляли скипидар, смешивали до получения однородной массы. Фасовку крема осуществляли в стеклянные широкогорлые баночки с навинчивающимися крышками, предохраняющими крем от внешних воздействий и обеспечивающими стабильность в течение установленного срока хранения.
Количественный анализ крема проводили после пробоподготовки образца. Содержание биологически активных веществ в косметическом креме составило: суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин — 0,036 ±0,001%, органических кислот — 0,072 ±0,003%; кислоты аскорбиновой – 1,311± 0,061 мг%; окисляемых веществ — 0,112±0,004%.
Выводы
1. Определены показатели подлинности ЛРС мелиссы лекарственной: влажность 6,05%, содержание: суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин — 1,188±0,034%, органических кислот — 2,352±0,051%; кислоты аскорбиновой – 130 мг%; окисляемых веществ — 5,081±0,092%.
2. Установлены оптимальные условия получения стабилизированного настоя мелиссы, обеспечивающие его качество: 1-я фаза — настаивание на кипящей водяной бане в течение 25 мин, экстрагент вода очищенная с температурой 95–98°С; 2-я фаза — настаивание при комнатной температуре до полного охлаждения извлечения, не менее 45 мин; количество стабилизаторов (нипагина 0,15%; трилона Б 0,5%; натрия метабисульфита 0,5%).
2. Научно обоснован и разработан состав крема: кокосового масла 5,0; эмульгатора Т-2 5,0; ланолина безводного 5,0; масла какао 5,0; скипидара 5,0; настоя мелиссы 1:20 до 100,0.
3. Проведен анализ основных БАВ извлечения травы мелиссы в составе крема. Содержание биологически активных веществ в косметическом креме составило: суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин — 0,036 ±0,001%, органических кислот — 0,072 ±0,003%; кислоты аскорбиновой – 1,311± 0,061 мг%; окисляемых веществ — 0,112±0,004%.
Рецензенты:
Попова О.И., д.фарм.н., профессор кафедры фармакогнозии Пятигорского медико-фармацевтического института филиала ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Пятигорск;
Компанцев В.В., д.фарм.н., профессор кафедры неорганической, физической, коллоидной химии Пятигорского медико-фармацевтического института филиала ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Пятигорск.
Библиографическая ссылка
Шаталова Т.А., Вдовенко-Мартынова Н.Н., Айрапетова А.Ю., Темирбулатова А.М. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И АНАЛИЗА КОСМЕТИЧЕСКОГО КРЕМА НА ОСНОВЕ ТРАВЫ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 4. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20993 (дата обращения: 28.04.2025).