Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ В ПРЕДРОДОВОМ ПЕРИОДЕ И В РОДАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕРЕОИЗОМЕРИИ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

Фролов А.А. 1 Боташева Т.Л. 1 Каушанская Л.В. 1 Авруцкая В.В. 1 Денисенко И.А. 2 Аствацатурьян Е.И. 2 Александрова Е.М. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Минздрава РФ
2 ФГБУЗ "Южный окружной медицинский центр ФМБА" России
В работе представлены результаты исследования функции внешнего дыхания в предродовом периоде и первом периоде родов у женщин с различной латеральной конституцией. Установлено, что у женщин с правым латеральным поведенческим профилем асимметрий регистрируется более интенсивная (в пределах нормативного коридора) функциональная активность системы внешнего дыхания по сравнению с другими латеральными подгруппами. В преддверии родов наиболее выраженные изменения респираторных показателей отмечаются у амбидекстров, тогда как в I периоде родов – у женщин с полярными (правым и левым) поведенческими профилями, что представляет определенный интерес при разработке дыхательных гимнастик в профилактике респираторного дистресс-синдрома плода в родах. Выявленные отличия обусловлены особенностями вегетативной регуляции функций в зависимости от доминирования правополушарных или левополушарных структур мозга у женщин с различной латеральной конституцией.
латеральный поведенческий профиль асимметрий.
респираторная функция
роды
физиологическая беременность
1. Агаджанян Н. А. Основы физиологии человека / Н. А. Агаджанян, И. Г. Власова, Н. В. Ермакова, В. И. Торшин. – М., 2007. – Т. 1. – 412 с.
2. Боташева Т. Л. Интегральная оценка показателей функции внешнего дыхания при физиологической и осложненной беременности и ее влияние на маточно-плацентарно-плодовый кровоток, газовый состав и кислотно-щелочное состояние материнской крови. Актуальные проблемы акушерства и педиатрии / Т. Л. Боташева, А. В. Черноситов, В. С. Гимбут // Изв. высш. учеб.заведений. Северо-Кавказский Регион. Спец. вып. – Ростов н/Д, 2006. – С. 42–46.
3. Боташева Т. Л. Хронофизиологические и стереофункциональные особенности функциональной системы «мать-плацента-плод» при нормальном и осложнённом течении беременности: автореф. дис. ... д-ра мед. наук: 14.00.17; 14.00.01 / Татьяна Леонидовна Боташева. – М., 1999. – 38 с.
4. Боярский А. Я. Общая теория статистики / А. Я. Боярский, Л. Г. Громыко. – М.: Московский университет, 1985. – 376 с.
5. Гейбатова Л. А. Особенности функции внешнего дыхания при различной стереофункциональной организации системы «мать – плацента – плод» и ее влияние на кровоток в маточно-плацентарно-плодовом комплексе в условиях физиологической и осложненной беременности: автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.01; 03.00.13 / Лариса Адиловна Гейбатова. – Ростов н/Д, 2006. – 20 с.
6. Демидов В. Н. Внешнее дыхание газо- и энергообмен при беременности / В. Н. Демидов, Ю. К. Малевич, С. С. Саакян. – Минск: Наука и техника, 1986. – 118 с.
7. Канаев Н. Н. Практическое использование функциональных исследований дыхания // Руководство по клинической физиологии дыхания / Под ред. Л. Л. Шик, Н. Н. Канаева. – Л.: «Медицина», 1980. – С. 337-358.
8. Орлов В. И. Особенности респираторного компонента при физиологической и осложненной беременности в зависимости от стереофункциональной организации системы «мать – плацента – плод». Эколого-физиологические проблемы адаптации / В. И. Орлов, Т. Л. Боташева, Л. А. Гейбатова и соавт. // Материалы XII международного симпозиума. – М., 2007. – С. 320–322.
9. Порошенко А. Б. Нейрофизиологический анализ природы и свойств асимметрии женской репродукции: дис. … канд. биол. наук: 03.00.13 / Анатолий Борисович Порошенко. – Ростов-на-Дону, 1985. – 285 с.
10. Черноситов А. В. Соотношение межполушарной асимметрии мозга и латеральности репродуктивных процессов у женщин / А. В. Черноситов, Г. Ю. Маринец, Т. Л. Боташева, Л. Р. Гурбанова // Четвертая международная научная конференция, посвященная 100-летию ЮФУ 5–8 февраля 2015 года / Физическая культура, спорт, здоровье и долголетие. – Ростов-на-Дону, 2015. – С. 190-193.

Данные литературы свидетельствуют о том, что особенности течения беременности и родов, в значительной степени, определяются адаптивностью и резистентностью женского организма [1], изучение которых не теряет своей актуальности и в настоящее время. В свою очередь, формирование адаптационной специфики зависит от функционирования репродуктивной системы и всего организма женщины, которое основывается на принципе «симметрии - асимметрии» [3, 8, 9, 10]. Известно, что стереоизомерия женской репродуктивной системы, а именно - плацентарная латерализация, опосредует специфику вегетативной регуляции и характера течения беременности в условиях правоориентированного, левоориентированного и комбинированного типов системы «мать-плацента-плод» (ФСМПП) [3], однако особенности ее «функционального поведения» в динамике родов изучены недостаточно.

Важную роль в обеспечении оптимума трансплацентарного обмена в родах играет функция внешнего дыхания, которая совместно с сердечно-сосудистой системой и системой крови регулирует доставку кислорода, питательных веществ к плоду [5, 6]. Система органов дыхания во время беременности испытывает повышенные нагрузки за счет увеличения массы тела женщины, изменения формы грудной клетки, высокого стояния диафрагмы, а также усиления обменных процессов, направленных на удовлетворение потребностей растущего плода и выделения продуктов его обмена. Представляет значительный интерес изучение функциональных особенностей системы внешнего дыхания на финальных этапах беременности и в родах у женщин с различной латеральной конституцией.

Цель

Изучение закономерностей функционирования и механизмов регуляции респираторной системы у беременных в предродовом периоде и I периоде родов в зависимости от характера латерального поведенческого профиля асимметрий.

Материалы и методы

Проведен последовательный эксперимент у 153 первобеременных, первородящих женщин в предродовом периоде и в I периоде родов. В соответствии с характером латерального поведенческого профиля асимметрий на основании результатов теста Аннет все женщины разделены на подгруппы с правым (ПЛППА), амби-правым (АпЛППА), амби-левым (АлЛЛПА) и левым (ЛЛППА) фенотипом. В каждой подгруппе определяли показатели системы внешнего дыхания (частота дыхания (ЧД), дыхательный объем (ДО), минутный объем дыхания (МОД), объем форсированного вдоха (ОФВ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) и жизненная емкость легких (ЖЕЛ)  при помощи спирографии [6, 7].

Учитывая юридические аспекты проведения научных исследований (отраслевой стандарт ОСТ 42-511-99 «Правила проведения качественных клинических испытаний в РФ», от 29.12.1998 г.), все женщины подписывали информированное согласие на участие в исследовании, которое содержало всю доступную информацию о возможных осложнениях для здоровья женщин, возникающих вследствие проводимого исследования или медицинских процедур.

Критериями исключения из исследования были: наличие в анамнезе беременности, закончившейся ее прерыванием или родами, возраст менее 18 лет и старше 35, осложненное течение беременности, различные эндокринные и соматические заболевания в стадии декомпенсации или утраты функции.

Расчет необходимого числа наблюдений производился, исходя из данных «Общей теории статистики» [4] для малых групп. Объем выборки в настоящей работе полностью соответствовал диапазону: получение доверительного интервала вероятности 0,95 и точности расчета статистических показателей 0,05, число пациенток в группе должно быть не менее 10.

В настоящем исследовании использовались процедуры описательной статистики, с помощью которых находились и оценивались значения медианы и интерквартильного размаха (25 %, 75 %). Статистическая значимость полученных результатов рассчитывалась при доверительной вероятности 95 %. Для сравнения межгрупповых различий использовали непараметрический критерий Вилкоксона для независимых групп. Уровень значимости устанавливался равным 0,05.

Результаты

Согласно данным литературы, показатели ЖЕЛ у здоровых небеременных женщин составляют в среднем 3,42 л [6]. Умеренное снижение ЖЕЛ во время беременности происходит в результате уменьшения амплитуды дыхательных колебаний грудной клетки из-за ограничения дыхательной экскурсии диафрагмы и ее высокого стояния. При анализе показателей функции внешнего дыхания в зависимости от поведенческого профиля асимметрий в преддверии родов было обнаружено, что наибольшие значения жизненной емкости легких регистрировались у беременных с левым ЛППА, минимальные - у женщин с амби-правым и правым ЛППА. Статистически значимых межгрупповых отличий выявлено не было.  Первый период родов сопровождается повышением физической нагрузки со значительным учащением дыхания, в результате чего отмечается снижение жизненной емкости легких. В первом периоде родов показатели  ЖЕЛ у женщин с амби-левым ЛППА практически не менялись, в то время как у женщин с полярными (правым и левым ЛППА) профилями происходило снижение данного показателя на 5 % и 15 % соответственно. Таким образом, наибольшее снижение показателя ЖЕЛ обнаружено у женщин с левым профилем асимметрий.

Несколько иная динамика показателей отмечалась при анализе ФЖЕЛ. Данный показатель позволяет получить представление о диаметре просвета дыхательных путей, о величине сопротивления дыхания в бронхиальной системе и состоянии дыхательной мускулатуры. У беременных в преддверии родов наибольшие показатели регистрировались при левом и амби-левом ЛППА. ФЖЕЛ при левом ЛППА был выше по сравнению с правым профилем на 8,2 %. В первом периоде родов минимальные показатели форсированной жизненной ёмкости легких отмечались при  правом ЛППА.

В первом периоде родов по сравнению с финальными этапами беременности у беременных правоориентированными (правым  и амби-правым) профилями статистически значимых изменений ФЖЕЛ не регистрировалось. У женщин с амби-левым ЛППА происходило повышение показателя на 7,1 %, а при левом ЛППА - снижение на 6,5 %. Более выраженное увеличение данного показателя происходило за счет расслабления гладкой мускулатуры бронхиального дерева, в результате действия прогестерона и кортикостероидов.

От величины дыхательного объема, в определенной степени, зависит постоянный уровень парциального давления кислорода и углекислого газа в альвеолярном воздухе. По мере приближения родов отмечалось увеличение ДО во всей выборке. Наибольшее увеличение изучаемого параметра регистрировалось в подгруппах с амбидекстральным (амби-правым и амби-левым) профилем асимметрий: в случае амби-правого ЛППА - на 14,7 %, у амби-левого ЛППА - на 15,4 %.

При изучении МОД было обнаружено, что у женщин с правым и амби-правым ЛППА в первом периоде родов отмечался его прирост на 8,2 % и 10,1 % соответственно. В то время как у беременных с левым и амби-левым поведенческим профилем асимметрий минутный объем дыхания достоверно не изменялся (таб. 1, 2). Увеличение МОД способствует повышению легочной вентиляции, в результате чего меняется состояние кислотно-щелочного баланса в организме беременной женщины и зависит от уровня прогестерона в крови матери.

Таблица 1

Показатели функции внешнего дыхания у беременных в предродовом периоде в зависимости от характера латерального поведенческого профиля асимметрий

 

Латеральный поведенческий профиль асимметрий

ПППА (n=71)

АпППА (n=50)

АлППА (n=22)

ЛППА (n=10)

Индекс Генслера

87,53

[86,637 - 89,912]

87,78

[84,696 - 89,883]

84,67**

[72,136 - 86,950]

86,02*

[65,989 - 91,559]

ДО

0,86

[0,783 - 0,902]

0,88

 [0,809 - 1,040]

0,86

[0,650 - 1,020]

0,86

[0,680 - 1,187]

ЖЕЛ

3,17

[3,044 - 3,444]

3,14

[2,954 - 3,392]

3,37

[3,006 - 3,500]

3,73

[2,774 - 3,850]

МОД

9,16

[8,639 - 10,600]

9,19 •

[8,406 - 11,691]

10,13**

[7,655 - 11,612]

9,39

[6,964 - 11,908]

ОФВ

2,75

[2,470 - 2,830]

2,72

[2,470 - 2,804]

2,63

[2,425 - 2,763]

2,26

[1,880 - 2,860]

ФЖЕЛ

3,09

[2,868 - 3,312]

3,02

[2,760 - 3,234]

3,23

[3,087 - 3,425]

3,28

[2,155 - 3,517]

Обозначения: ПЛППА - правый поведенческий профиль асимметрий; АпЛППА - амби-правый поведенческий

профиль асимметрий; АлЛППА - амби-левый поведенческий профиль асимметрий; ЛЛППА - левый поведенческий профиль асимметрий;

Примечание: статистически значимые отличия между группами: ■ ПЛППА и АпЛППа (р<0,05), **ПЛППА и АлЛППА (р<0,05), * ПЛППА и ЛЛППА (р<0,05), •АпЛППА и АлЛППА(р<0,05), ••ЛЛППА и АпЛППА (р<0,05), ▲ ЛЛППА и АлЛППА(р<0,05).

 

При изучении показателей ОФВ в преддверии родов самое низкое значение регистрировалось при левом ЛППА. По мере приближения родов происходили разнонаправленные изменения данного параметра у женщин с право- и левоориентированными поведенческими профилями асимметрий: у беременных с правым и амби-правым ЛППА происходило снижение ОФВ на 5,8 % и 4,4 %, а у женщин с амби-левым и левым ЛППА - повышение на 9,3 % и 15,3 % соответственно.

Индекс Генслера (ОФВ1/ФЖЕЛ) ·100 %) в преддверии родов у беременных с правым и амби-правым ЛППА был достоверно выше, чем в группе с амби-левым ЛППА (самый низкий показатель в изучаемой выборке). В первом периоде родов происходит снижение индекса Генслера у женщин не зависимо от поведенческого профиля асимметрии. Минимальные значения данного параметра так же сохранялись у женщин с левым и амби-левым ЛППА, однако эти изменения были на уровне тенденции. Индекс Генслера в первом периоде родов у беременных с правоориентированными (правым и амби-правым) профилями асимметрий был достоверно выше, чем в группе с левоориетированными фенотипами (табл. 1, 2).

Таблица 2

Показатели функции внешнего дыхания у женщин в I периоде родов в зависимости от характера латерального поведенческого профиля асимметрий

 

Латеральный поведенческий профиль асимметрий

ПППА (n=71)

АпППА (n=50)

АлППА (n=22)

ЛППА (n=10)

Индекс Генслера

86,82

[82,899 -  9,524]

87,54

[84,786 - 89,262]

83,57**

[77,906 - 88,208]

82,61*

[62,960 - 93,466]

ДО

0,94

[0,867 - 1,040]

1,01

[0,928 - 1,138]

0,99

 [0,906 - 1,070]

0,88

[0,651 - 1,071]

ЖЕЛ

3,01

[2,750 - 3,205]

3,20

[3,002 - 3,374]

3,36

[2,723 - 3,394]

3,17

[2,730 - 3,272]

МОД

9,91

[8,812 - 10,500]

10,12■

[9,397 - 11,409]

9,92

 [9,188 - 10,592]

9,19

[7,178 - 10,715]

ОФВ

2,59

[2,400 - 2,710]

2,60

[2,382 - 2,700]

2,87

[1,986 - 2,953]

2,61

[1,808 - 2,785]

ФЖЕЛ

3,01

[2,833 - 3,112]

3,11

[2,880 - 3,242]

3,46

 [3,020 - 3,473]

3,07

[2,664 - 3,250]

Обозначения: ПЛППА - правый поведенческий профиль асимметрий; АпЛППА - амби-правый поведенческий профиль асимметрий; АлЛППА - амби-левый поведенческий профиль асимметрий; ЛЛППА - левый поведенческий профиль асимметрий;

Примечание: статистически значимые отличия между группами: ■ ПЛППА и АпЛППа (р<0,05), **ПЛППА и АлЛППА (р<0,05), * ПЛППА и ЛЛППА (р<0,05), •АпЛППА и АлЛППА(р<0,05), ••ЛЛППА и АпЛППА (р<0,05), ▲ ЛЛППА и АлЛППА(р<0,05).

 

Статистически достоверных отличий показателей ЧДД в предродовом периоде и I периоде родов обнаружено не было. Мы полагаем, что одной из возможных причин является тот факт, что увеличение легочной вентиляции во время беременности происходит преимущественно вследствие возрастания глубины дыхания и, в меньшей степени, в результате увеличения частоты дыхания.

Выводы

В результате проведенных исследований установлено, что латеральный поведенческий профиль асимметрий статистически значимо влияет на характер показателей функции внешнего дыхания в предродовом периоде: у женщин с правым профилем асимметрий регистрируются более высокие значения МОД (на 21 %) и ЖЕЛ (на 14 %) по сравнению с другими латеральными подгруппами.  В динамике предродового периода и I периода родов наиболее выраженные изменения отмечаются в показателях МОД и ЖЕЛ у женщин с амбидекстральными (амби-правым и амби-левым) латеральным поведенческим профилем асимметрий, в I периоде родов - в показателях ЖЕЛ и ФЖЕЛ у женщин с полярными (правым и левым) фенотипами. Выявленные отличия, по-видимому, обусловлены особенностями вегетативной регуляции функций в зависимости от доминирования правополушарных или левополушарных структур мозга у женщин с различной латеральной конституцией.

Рецензенты:

Андреева В. О., д.м.н., главный научный сотрудник ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Министерства здравоохранения РФ,       г. Ростов-на-Дону;

Васильева В. В., д.б.н., руководитель учебного центра ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Ростов-на-Дону.

 


Библиографическая ссылка

Фролов А.А., Боташева Т.Л., Каушанская Л.В., Авруцкая В.В., Денисенко И.А., Аствацатурьян Е.И., Александрова Е.М. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ У БЕРЕМЕННЫХ В ПРЕДРОДОВОМ ПЕРИОДЕ И В РОДАХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕРЕОИЗОМЕРИИ ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20705 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074