Цель и задачи
Основной целью данной работы была исследование содержания витаминов в мясе оленей чукотской породы «харгин» по полу и возрасту.
Материалы и методика
Для проведения данной работы нами были взяты пробы оленины, по три с каждой половозрастной группы оленей породы «харгин» СХПК КРО «Нутендли» Нижнеколымского района РС (Я).
Содержание витаминов определяли в лаборатории биохимии и массового анализа ФГБНУ ЯНИИСХ на ИК анализаторе SKANNER model 4250. Были получены данные по витаминам А, Д, Е, В1 В2, В3, В6, В12, Вс, биотину, PP.
Рис. 1. Корализация оленей харгин (осень 2009 г.)
Результаты исследования
Порода чукотского оленя «харгин» – мясного направления продуктивности. Разводится в 2 районах тундровой зоны Якутии (Нижнеколымском и Аллаиховском). Численность на 1 января 2014 г. 21 421 голов. Живая масса взрослых самцов – 130–140 кг, важенок – 93–96 кг. Молодняк текущего года рождения обладает большой скороспелостью и способностью к нажировке: живая масса к концу года достигает 55–60 кг [2]. Физиологическое состояние организма животных полностью зависит от обеспеченности зимними пастбищными кормами, наличия минеральных веществ, в том числе витаминов. Витаминная недостаточность влечет расстройство обмена веществ и вызывает заболевания, связанные с авитаминозом [3]. Витамины в организм животного попадают с растительными кормами и ягелем. В рационе пастбищных кормов оленей породы харгин преобладают травянистые зеленые растения – 53,8%, а ягель составляет 21,3% [5]. Из данных таблицы 1 видно, что оленина богата всеми витаминами, особенно А, В1, В12, которые стимулируют аппетит, способствуют накоплению жировых отложений [3] перед трудной зимовкой. Самым диетически ценным продуктом является мясо телят текущего года рождения, отличающееся тонковолокнистостью и минимальным количеством жира. Наши исследования показывают, что содержание витаминов в мясе тугутов (телят текущего года рождения) и важенок примерно одинаково, но превосходит мясо хоров-производителей. Высокое содержание витаминов в мясе тугутов характеризует его диетическую ценность. Усредненные данные содержания витаминов по половозрастным группам показывают, что мясо оленей породы харгин наиболее богато витаминами А, Е, В1, В6, В12, Вс, Н.
Таблица 1
Содержание витаминов в мясе оленей чукотской породы
оленей (харгин) по половозрастным группам в 100 г мяса (осень 2009 г.)
№ |
Витамины |
Важенки |
Хоры |
Тугуты |
Усред. данные |
1 |
А (ретинол), мг |
5,68± 0,32 |
4,69± 0,28* |
5,74±0,24 |
5,37±0,34 |
2 |
Д (кальциферол), мкг |
3,11± 0,06 |
2,91± 0,05* |
3,12±0,04 |
3,04±0,06 |
3 |
Е (токоферол), мг |
5,23± 0,13 |
4,92± 0,11* |
5,25±0,09 |
5,13±0,10 |
4 |
В1 (тиамин), мг |
5,80 ±0,31 |
4,82 ±0,27* |
5,86±0,23 |
5,49±0,33 |
5 |
В2 (рибофлавин), мг |
2,15 ±0,06 |
1,96 ±0,05* |
2,16±0,04 |
2,09±0,006 |
6 |
В3 (пантотеновая кислота), мг |
6,30 ±0,26 |
5,48 ±0,23* |
6,37±0,19 |
6,05±0,28 |
7 |
В6 (пиридоксин), мг |
4,18 ±0,05 |
4,24 ±0,03* |
4,22±0,10 |
4,21±0,01 |
8 |
В12 (цианокобаламин), мкг |
6,46 ±0,26 |
5,65 ±0,23* |
6,51±0,19 |
6,20±0,27 |
9 |
Вс (фолиевая кислота), мкг |
6,95 ±0,23 |
6,23 ±0,20* |
7,00±0,17 |
6,72±0,24 |
10 |
Биотин (витамин Н), мг |
5,36± 0,16 |
4,69 ±0,19* |
5,32±0,12 |
5,12±0,21 |
11 |
РР (ниацин), мг |
5,75 ±0,15 |
5,13 ±0,17* |
5,67±0,11 |
5,51±0,19 |
*р≥0,05
В таблице 2 приведены данные по содержанию витаминов в мясе чукотских оленей породы харгин и суточная потребность [6] восполняемости организма человека витаминами при употреблении в пищу 100 г мяса. Из полученных данных видно, что оленина данной породы богата витаминами А, Е, В1, В6, В12, Вс, Н, обеспечивает потребность в этих витаминах от 1,4 до 2,2 раза, но наблюдается низкое содержание витаминов Д, В2, В3, РР (27–83%). Все это в совокупности способствует обеспечению суточной потребности организма жителей Крайнего Севера витаминами.
Таблица 2
Обеспечение организма жителей Севера витаминами при употреблении мяса оленей чукотской породы
№ |
Витамины |
Едн. изм. |
Суточная потреб. человека (по СанПин РФ) |
Содер. в 100 г оленины (харгины) |
Воспол. организма человека |
1 |
Витамин А |
мг |
1,5–2,5 |
5,37 |
2,1 р |
2 |
Витамин Е |
мг |
1,5–2,5 |
5,13 |
2,0 р |
3 |
Витамин Д |
мкг |
10–15 |
3,0 |
20% |
4 |
Тиамин (В1) |
мг |
1,5–2,5 |
5,49 |
2,2 р |
5 |
Рибофлавин (В2) |
мг |
2,0–2,5 |
2,09 |
83% |
6 |
Пантотеновая кисл. (В3) |
мг |
5,0–10,0 |
6,05 |
60,5% |
7 |
Пиридоксин (В6) |
мг |
2,0–3,0 |
4,21 |
1,4 р |
8 |
Цианокобаламин (В12) |
мкг |
3,0 |
6,2 |
2,0 р |
9 |
Фолиевая кислота (Вс) |
мкг |
400,0 |
672,0 |
1,6 р |
10 |
Витамин Н (биотин) |
мг |
1,5–3,0 |
5,12 |
1,7 р |
11 |
Витамин РР (ниацин) |
мг |
15–20 |
5,51 |
27% |
Примечание: суточная потребность человека в витаминах [6]
Вывод
1. Мясо важенок и телят текущего года рождения по содержанию всех исследованных витаминов превосходит мясо быков-производителей.
2. Мясо молодняка считается диетическим, экологическим чистым, легкоусвояемым, высококалорийным продуктом. Хозяйствам рекомендуется учитывать это при формировании убойного контингента (экономическая эффективность [4]) .
3. Ежедневное употребление в пищу 100 г мяса оленей чукотской породы харгин обеспечивает суточную потребность в витаминах А, Е, В1, В6, В12, Вс, Н организма жителей Крайнего Севера.
Рецензенты:
Черкашина А.Г., д.с.-х.н., профессор, декан агротехнологического факультета Якутской ГСХА, г. Якутск;
Решетников А.Д., д.в.н., г.н.с. лаборатории инфекционных и инвазионных болезней оленей ФГБНУ Якутского НИИСХ, г. Якутск.
Библиографическая ссылка
Алексеев Е.Д., Роббек Н.С., Абрамов А.Ф. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В МЯСЕ ЧУКОТСКИХ ОЛЕНЕЙ (ХАРГИН) ТУНДРОВОЙ ЗОНЫ ЯКУТИИ // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 4. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20512 (дата обращения: 26.04.2025).