Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФАКТОРЫ ЛОКАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ И МИОМЕ МАТКИ

Златник Е.Ю. 1 Никитин И.С. 1 Никитина В.П. 1 Новикова И.А. 1 Кравцова О.Е. 1 Бахтин А.В. 1 Селютина О.Н. 1
1 ФГБУ «Ростовский Научно-Исследовательский Онкологический Институт» Минздрава РФ
В работе проведено сравнительное исследование факторов локального клеточного иммунитета при злокачественных и доброкачественных опухолях эндометрия (раке эндометрия и миоме матки). Методом проточной цитофлюориметрии исследовали лимфоцитарный состав гомогената опухолевой и немалигнизированной ткани 45 больных, которым первым этапом лечения выполнялась операция по поводу данных заболеваний. Установлено преобладание в обеих опухолях Т-лимфоцитов над В-лимфоцитами, а CD3+CD8+ и CD3+CD4+. Полученные различия характеризовались более высокими уровнями Т-лимфоцитов (CD3+CD4+ и CD3+CD8+) в ткани рака эндометрия по сравнению как с непораженной тканью эндометрия, так и с тканью миомы, тогда как содержание NK-клеток в ткани рака эндометрия, напротив, было снижено. Отмечено доминирование влияния злокачественной опухоли, развивающейся вместе с доброкачественной у одной больной, на формирование иммунологического окружения последней
миома матки
рак эндометрия
локальный иммунитет
Т-лимфоциты
натуральные киллеры
1. Ашрафян Л.А., Киселев В.И. Опухоли репродуктивных органов (этиология и патогенез). — М.: Изд-во Дмитрейд График Групп, 2008. – 216 с.
2. Златник Е.Ю., Никипелова Е.А, Непомнящая Е.М. и др. Морфо-иммунологические параллели в раковых опухолях и аденомах толстой кишки // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. – 2014. – № 5. – С.145.
3. Златник Е.Ю., Неродо Г.А., Бахтин А.В. и др. Характеристика общего и локального клеточного иммунитета у больных раком яичника // Международный журнал экспериментального образования. Медицинские науки. – 2014. – № 1. – С. 72-75.
4. Пашов А.И., Цхай В.Б., Камзалакова Н.И. и др. Особенности иммунного статуса больных раком эндометрия в зависимости от степени дифференцировки опухоли // Вестн. НГУ им. Н.И. Лобачевского. – 2004. – Вып. 2. – С. 55–58.
5. Ткаченко Л. В., Свиридова Н. И. Современные представления об этиопатогенезе гиперпластических процессов в перименопаузе // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2007. – № 4 (24). – С. 3-7.
6. Чиссов В. И., Старинский В. В., Петрова Г. В. Злокачественные новообразования в России в 2006 г. (Заболеваемость и смертность). – М., 2008.
7. Янченко О.С., Конторщикова Е.Ю., Шахова К.А. и др. Особенности иммунного статуса больных миомой матки и раком эндометрия // Вестн. НГУ им. Н.И. Лобачевского. – 2012. – Вып. 2–3. – С. 300–303.
8. International collaborations in cancer control and the 3rd international Cancer Control Congress. Timori Milan. – 2009. – Vol. 95. – P. 579-596.
9. Varma R. Soneja H., Bhatia K., et al. The effectiveness of a levonorgestrel-relisingintrauterinesystem (LNG – IUS) in the treatment of endometrial hyperplasia – along-term follow-up study// Eur. J. Obstet. Gynecol. Reprod. Biol. 2008. Vol. 139. P. 169–175.
10. Zheng W., Xie D., Cerhan J. R., et al. Main Biomarkers of cancer endometrium // Epidemiol Biomarkers Prev. 2001. Vol. 10. P. 89–94.
Гиперпластические процессы эндометрия до сих пор представляют собой чрезвычайно важную и многогранную проблему онкогинекологии. Неослабевающий интерес к ней определяется тенденцией гиперпластических процессов эндометрия к длительному, рецидивирующему течению, отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, сложностью дифференциальной диагностики и выбора методов лечения [1, 8]. Имея неодинаковую степень развития, гиперпластические процессы нередко становятся благоприятным фоном для возникновения предрака, а затем и рака эндометрия [5, 10].

За последние 20 лет отмечен неуклонный рост частоты рака тела матки [6], который занимает 4-е место среди злокачественных новообразований, встречающихся у женщин.

В последние годы получены новые данные о патогенетических механизмах формирования и развития рака эндометрия [1, 5, 9]; в частности, установлена тесная взаимосвязь репродуктивной и иммунной систем. В ряде научных исследований убедительно доказан тот факт, что состояние клеточного и гуморального иммунитета является одним из основных факторов, определяющих течение заболевания, в том числе рака эндометрия [4, 7]. Работы последних лет показали, что состояние Т- и В-звеньев иммунной системы у женщин с гиперплазией эндометрия характеризуется угнетением количества и функциональной активности Т-клеток, тенденцией к усилению продукции сывороточных рецепторов; при атипической гиперплазии эндометрия описана активация показателей В-клеточного иммунитета, а изменения в системе Т-лимфоцитов оказались менее выраженными [7]. Потенциально важную роль в формировании новообразований играют цитокины, являющиеся не только регуляторными молекулами иммунной системы, но и посредниками межсистемных взаимодействий, но до настоящего времени нет единого мнения о степени их участия в патогенезе гиперпластических процессов эндометрия. Возможная роль факторов иммунной системы в патогенезе рака эндометрия привлекает внимание исследователей; при этом факторы локального иммунитета, присутствующие в опухоли и прилежащей к ней ткани, остаются малоизученными, а сведения о них  немногочисленны и противоречивы.

Целью настоящего исследования явилось изучение некоторых факторов локального иммунитета у больных раком эндометрия и миомой матки.

  Материалы и методы. В исследование были включены 45 больных раком эндометрия (РЭ) Т1-2N0M0 (30 больных), миомой матки (ММ, 9 больных), а также раком эндометрия в сочетании с миомой матки (РЭ+ММ, 6 больных), которым первым этапом лечения было выполнено хирургическое вмешательство в соответствии с существующими стандартами в отделении онкогинекологии ФГБУ «РНИОИ» МЗ РФ. Сравнительная характеристика групп больных по возрасту и сопутствующей патологии не выявила достоверных различий, что позволило провести анализ результатов исследования.

Состояние локального иммунитета изучали в образцах тканей опухоли и здоровой ткани, взятых при проведении оперативного вмешательства. Удаленные опухоли подвергались патоморфологическому исследованию; кроме того, отдельные фрагменты опухолевой и визуально немалигнизированной ткани, которую считали здоровой, гомогенизировали с помощью дезагрегирующего устройства BD Medimachine. В  гомогенатах тканей определяли популяционный и субпопуляционный состав лимфоцитов на проточном цитометре FACSCantoII (BD) с панелью антител T-, B-, NK (CD45, CD3, CD4, CD8, CD19, CD16/56), результаты выражали в процентах от общего количества лимфоцитов.

Статистическую обработку данных выполняли с помощью параметрических и непараметрических методов (t-критерий Стьюдента, критерий Уилкоксона, метод непрямых разностей).

Результаты исследования

Результаты исследования представлены в табл. 1 и на рис. 1, 2.

Таблица 1

Показатели локального клеточного иммунитета в образцах тканей больных РЭ и ММ

Образцы тканей

Субпопуляции лимфоцитов, %

CD3+

CD3+CD4+

CD3+CD8+

CD19+

CD16/56+

Опухоль РЭ

(n=21)

85,75±2,17*

**

37,47±4,37*

**

45,5±3,8

**

1,48±0,46

10,2±2,14*

**

Опухоль ММ

(n=9)

64,24±5,66

 

23,2±3,07

 

31,5±3,5

 

1,01±0,4

32,84±6,12

 

Здоровая ткань больных РЭ (n=19)

73,5±3,17

***

24,4±1,5

43,0±3,74

***

1,82±0,68

22,0±3,0

***

Здоровая ткань больных ММ (n=9)

59,24±4,76

 

20,14±3,17

29,14±2,34

 

0,76±0,11

38,0±4,8

 

Примечание. * – статистически достоверные отличия показателей опухолевой ткани РЭ от здоровой (p<0,05); ** – статистически достоверные отличия показателей опухолевой ткани РЭ от ММ; *** – статистически достоверные отличия показателей здоровой ткани РЭ от ММ.

Как видно из табл.1, показатели количества лимфоцитов некоторых субпопуляций, присутствующих в образцах опухолевой ткани, статистически достоверно отличаются от соответствующих показателей немалигнизированной ткани. Так, процентное содержание Т-лимфоцитов в ткани РЭ оказалось выше за счет CD3+CD4+ клеток, а NK-лимфоцитов – ниже, чем в непораженной ткани; уровни CD3+CD8+ и В-лимфоцитов не различаются. При проведении аналогичного анализа показателей локального клеточного иммунитета в образцах тканей больных ММ статистически достоверных отличий от показателей здоровой ткани не отмечено. Сопоставление факторов локального иммунитета в ткани злокачественной и доброкачественной опухолей показало, что содержание Т-лимфоцитов исследованных субпопуляций было статистически достоверно выше в ткани РЭ по сравнению с тканью ММ, а содержание натуральных киллеров, напротив, выше в ткани ММ (табл. 1). Обращает на себя внимание, что характеристики непораженной ткани также имеют статистически значимые различия: при РЭ в ее образцах уровни CD3+ и CD3+CD8+ лимфоцитов были выше, а уровень CD16+/56+ клеток, напротив, ниже, чем при ММ.

Ситуация развития в одном органе двух опухолей, одна из которых злокачественная, а другая доброкачественная, может отразиться на их лимфоцитарном микроокружении и детализировать взаимоотношения «опухоль-организм» в таких случаях. Сравнительная характеристика исследованных показателей в образцах тканей РЭ и ММ, развивающихся по отдельности и вместе, представлена на рис. 1 и 2.

А

Б

Рис. 1. Сравнительная характеристика тканевого содержания лимфоцитов в опухолях больных РЭ и ММ при их раздельном и совместном развитии.

А – при РЭ и ММ, выявленных у разных больных;

Б – при РЭ и ММ, выявленных у одной больной

Как видно из рис. 1, при одновременном развитии злокачественной и доброкачественной опухоли характеристики лимфоцитарного микроокружения доброкачественной опухоли оказываются ближе к наблюдаемым при злокачественной. Так, если при ММ в отсутствии РЭ показан ряд отличий содержания лимфоидных субпопуляций от обнаруженных при РЭ (рис. 1А), то при одновременном наличии ММ и РЭ большинство этих различий нивелируется (касающиеся содержания CD3+, CD3+CD4+, CD3+CD8+ клеток); статистически значимые различия сохраняются только для NK-клеток (рис. 1Б). Возможно, это отражает дистантное влияние злокачественной опухоли на окружение доброкачественной.

Интересно, что непораженная ткань эндометрия у больных ММ и у больных РЭ+ММ, также имела ряд различий по составу лимфоцитов исследованных субпопуляций (рис. 2), а именно, в первом случае ткань содержала меньше Т- и В-лимфоцитов и больше NK-клеток (59,24±4,76, 0,76±0,11 и 38,0±4,8% против 71,4±1,89, 2,98±0,97 и 19,4±1,4% соответственно; для всех показателей p<0,05). Напротив, при РЭ лимфоцитарный состав как опухоли, так и немалигнизированной ткани вне зависимости от наличия или отсутствия у больных ММ был аналогичен.

Рис. 2. Сравнительная характеристика тканевого содержания лимфоцитов в немалигнизированной ткани при ММ в зависимости от наличия у больной РЭ

  Заключение

Таким образом, при ММ, развивающейся вместе с РЭ, в формировании иммунологического окружения доминирует влияние последнего, т.е. лимфоцитарный состав ткани опухоли и близлежащей непораженной ткани менее значительно отличается от показателей, обнаруженных при РЭ, чем при ММ в отсутствии РЭ. Нами ранее получены подобные различия при анализе тканевого цитокинового состава в одновременно удаленных аденоматозных полипах и аденокарциномы толстой кишки, т.е. влияние злокачественной опухоли на спектр факторов локального иммунитета оказалось преобладающим над доброкачественной [2].

Итак, обнаружены черты как сходства, так и различий показателей локального иммунитета в доброкачественных и злокачественных опухолях эндометрия. К первым относится выраженное преобладание лимфоцитов Т-ряда над В-клетками в ткани обеих опухолей и немалигнизированных образцов, что присуще многим тканям по сравнению с периферической кровью [2, 3]. Вторые определяются преимущественным накоплением CD3+CD4+ и CD3+CD8+ клеток в ткани злокачественной опухоли, а NK-лимфоцитов – в ткани доброкачественной. Частично такие различия найдены и в непораженной ткани, что, по нашему мнению, свидетельствует о дистантном влиянии РЭ на состав иммунологического микроокружения, о чем также говорит приближение характеристик последнего в ткани ММ и прилежащей к ней здоровой ткани к характеристикам, наблюдаемым при РЭ, в случае развития обоих новообразований у одной больной. Описанные в литературе сведения о более высоком содержании CD3+СD8+ клеток и более низком количестве NK-лимфоцитов в крови больных ММ по сравнению с РЭ при высоком уровне В-лимфоцитов при обоих новообразованиях [7], на наш взгляд, подтверждают особенности локального иммунитета по сравнению с системным и необходимость их исследования для понимания процессов взаимодействия «опухоль-организм», происходящих на органном и тканевом уровне.

 

Рецензенты:

Николаева Н.В., д.м.н., ассистент кафедры онкологии ГБОУ ВПО Ростовского государственного медицинского университета Минздрава РФ, г. Ростов-на-Дону;

Каймакчи О.Ю., д.м.н., ассистент кафедры онкологии ГБОУ ВПО Ростовского государственного медицинского университета Минздрава РФ, г. Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Златник Е.Ю., Никитин И.С., Никитина В.П., Новикова И.А., Кравцова О.Е., Бахтин А.В., Селютина О.Н. ФАКТОРЫ ЛОКАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ РАКЕ ЭНДОМЕТРИЯ И МИОМЕ МАТКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20478 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074