Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ПРОТИВОГЛИСТНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Михайлова С.А. 1 Золотухина Л.А. 1 Андреева Н.А. 1
1 Пятигорский медико-фармацевтический институт-филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава Росси, г. Пятигорск
В настоящее время значительное внимание аптечных организаций уделяется маркетингу, который позволяет им оперативно и гибко реагировать на постоянно меняющуюся обстановку в зависимости от реальной ситуации, складывающейся на региональном фармацевтическом рынке. Приспособление деятельности участников рынка к ситуации на рынке, воздействие на рынок, а также своевременное и гибкое реагирование участников на изменения рынка решаются путем разработки комплекса маркетинга, а товарный ассортимент является основным инструментом маркетинговой стратегии. Формирование рационального ассортимента лекарственных препаратов аптечных организаций является проблемой сложной, требующей продуманного подхода к ее решению. Противоглистные препараты являются достаточно востребованной потребителями фармакотерапевтической группой. Глистная инвазия широко распространена как среди взрослого, так и детского населения. Нами изучен фактический ассортимент противоглистных препаратов. проанализирован спрос на данную группу в зависимости от цены и вида лекарственных форм. Рационально сформированный ассортимент изучаемой фармакотерапевтической группы препаратов позволит быстро и эффективно оказывать необходимую помощь больным с данной патологией.
лекарственный препарат.
глистная инвазия
ассортимент
аптечная организация
1. Акбаев, М.М. Инвазионные болезни человека / М.М. Акбаев, А.А. Водянов. – М.: Медицина, 2003. –56с.
2. Зверева Е.С. Организационные принципы лекарственного обеспечения в России // Новая аптека. Эффективное управление. – 2008. – № 7. – С.24-27.
3. Лазарян, А.А. Анализ регионального рынка иммуномодулирующих средств / А.А. Лазарян, С.А. Михайлова // Медицинский вестник Башкортостана. – 2011. – Т. 6, № 5. – С. 12-15.
4. Тюренков, Н.И. Изучение маркетингового потенциала аптечного ассортимента / Н.И. Тюренков, Л.Н. Горшунова, Н.А. Наумова // Экономический вестник фармации. – 2000. – №4. – С. 122-129.
5. Шабров, А.В. Клиническая гельминтология / А.В. Шабров, О.И. Куклина // Клиническая медицина. – 2008. – №12. – С. 153-162.
Искусство планирования и формирования ассортимента лекарств для конкретной аптечнойорганизации состоит в том, чтобы профессионально знать потребительские свойства и характеристики каждой номенклатурной позиции, ее преимущества и недостатки по сравнению с аналогичными или близкими по действию препаратами [3].

Установлено, что оценка и пересмотр всего ассортимента, планирование и управление ассортиментом – неотъемлемая часть ассортиментной политики[2]. Даже хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не смогут нейтрализовать последствия ошибок, допущенных при планировании ассортимента лекарственных средств[4].Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности: комплексного исследования рынка, организации сбыта, рекламы, стимулирования спроса[3,4]. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели –оптимизации ассортимента с учетом стратегических рыночных целей, поставленных аптечнойорганизацией[2].

Гельминтозы – это заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями – гельминтами и их личинками. Согласно данным официальной статистики, ежегодно в нашей стране заражаются глистами более полумиллиона людей, из которых 80%  составляют дети. Следует отметить, что гельминты вызывают выраженную аллергизацию организма, которая сопровождается подавлением иммунитета, как у взрослых, так и у детей, способствует развитию вторичных инфекций и неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических[1,5]. 

Эффективным методом борьбы с гельминтозами до настоящего времени является химиотерапия. Успех ее обеспечивается применением высокоэффективных, безвредных, экологически безопасных, недорогих препаратов с широким спектром действия. Антигельминтное (противоглистное) действие лекарственных препаратов заключается в уничтожении различных видов гельминтов[5]. В зависимости от вида возбудителя, его локализации в организме человека, интенсивности заражения, общего состояния инвазированного, его реактивности гельминтозы протекают по-разному – от субклинических до тяжелейших форм с летальным исходом.

Целью нашего исследования явилось изучение и анализ регионального рынка противоглистных препаратов, на примере аптечных организаций региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ).

Установлено, что гельминты могут паразитировать в различных органах, тканях и системах организма, вызывая при этом как общие недомогания и слабость, так и явные симптомы глистной инвазии. И только своевременно начатое лечение поможет вовремя предотвратить развитие вышеуказанного недуга.

В природе существует большое разнообразие паразитов, вызывающих заболевания у человека. Гельминты –это многочисленная группа паразитических червей, относящихся к 3 классам: Nematoda (круглые черви), Cestoidea (ленточные), Trematoda (сосальщики). Последние два класса относятся к типу плоских червей. Крайне редко у человека паразитируют черви типа Annelida (кольчатые  черви) и Acanthocephala (скребни)[1].

Согласно данным литературы, у населения встречаются преимущественно два типа гельминтов, насчитывающих в общей сложности 150 видов. Они являются причиной свыше 20 серьезных  заболеваний в различных органах и тканях. Наибольшее количество вызываютсобственно круглые черви (нематодозы). В структуре гельминтозов ведущее место занимают энтеробиоз (91%) и аскаридоз (8 %)[5].

Нами были проанализированы факторы, влияющие на распространение гельминтозов и изучены методы лечения данной патологии.

С помощью проведенного социологического опроса врачей-инфекционистов, врачей-педиатров и врачей-терапевтов выявлены основные факторы, влияющие на распространение гельминтозов.

Одними из самых значимых факторов являются загрязнение окружающей среды и несоблюдение правил личной гигиены, особенно детьми. На это указало 98% респондентов. Именно по этой причине у детей чаще всего встречаются энтеробиоз и аскаридоз.

К немаловажным факторам респонденты отнесли употребление в пищу недостаточно промытых фруктов и овощей,сырой воды из загрязненных открытых водоемов, а такженедостаточно прошедших термическую обработку мяса и рыбы [13].

Снижению заболеваемости гельминтозами будет способствовать и своевременное выявление наличия паразита в организме человека, а для этого нужно вовремя обратиться к врачу и провести рекомендуемое полное бактериологическое и лабораторное обследование. Врачи единодушны в значимости профилактической работы, особенно среди детского населения –в школах, детских садах и яслях. Следует отметить, что в семьях, где имеются домашние животные, необходимо строго соблюдать все правила содержания их, включая вакцинацию.

Лечение гельминтозов – процесс довольно сложный, требующий длительного лечения и комплексного подхода к нему.Среди методов лечения следует выделить два основополагающих – это лекарственная терапия и хирургическое вмешательство, причем последний – не исключение, а скорее наиболее приемлемый при сложной форме гельминтозов.

Лечение гельминтозов проводят специфическими антигельминтными препаратами. Их условно можно разделить на три группы: средства, применяемые при кишечных нематодозах; средства, применяемые при кишечных цестодозах; средства, применяемые при внекишечных гельминтозах [1,5].

Назначение лекарственных препаратов производится при всех формах глистных инвазий (Таблица 1).

 

Таблица 1

Лекарственные средства, назначаемые при глистных инвазиях

Средства, применяемые при кишечных нематодозах

Средства, применяемые при кишечных цестодозах

Средства, применяемые при внекишечных гельминтозах

Пиперазинаадипинат

Бефинитагидроксинафтат

Дитиазанин

Карбендацим

Пирантел

Вермокс

Декарис

Пирвинийпамоат

Левамизол

Тиабендазол

Мебендазол

Альбендазол

Флубендазол

Празинквантел

Цветы пижмы

Цветы полыни цитварной

Никлозамид

Аминоакрихин

Празинквентел

Мебендазол

Трихлорофен

Филиксан

Четыреххлористый этилен

Семена тыквы

 

Дитразина цитрат

Празинквантел

Хлоксил

Мебендазол

Ивермектин

Лечение гельминтозов проводят специфическими антигельминтными препаратами. Их условно можно разделить на три группы: средства, применяемые при кишечных нематодозах; средства, применяемые при кишечных цестодозах; средства, применяемые при внекишечных гельминтозах [1,5].

Как следует из таблицы 1, наиболее широко представлены средства, применяемые при кишечных нематодозах. Эта группа включает как лекарственные средства растительного происхождения, так и  синтетические препараты. Средства, применяемые при внекишечных гельминтозах, являются малочисленными и объединяют только лекарственные препараты синтетического происхождения.

Проведённый контент-анализ справочной литературы показал, что российский фармацевтический рынокбез учета различных производителей представлен 18 торговыми наименованиями противоглистных препаратов.

Большинство препаратов зарегистрировано российскими производителями (73%), а 27% – иностранными. Иностранные производители представлены странами ближнего и дальнего  зарубежья. Среди иностранных производителей наибольшее число регистраций приходится на индийские компании.

Нами изучены потребительские предпочтения потребителей по видам лекарственных форм противоглистных препаратов. 84% респондентов чаще приобретают твердые лекарственные формы. Для 16% не имеет значение вид лекарственной формы.

Анализ антигистаминных препаратов по видам лекарственных форм показал, что противоглистные препараты выпускаются в виде разных лекарственных форм, о чем свидетельствует рисунок 1.

Рис.1. Соотношение видов лекарственных форм

Как показывает рисунок, 61,5% зарегистрированных торговых наименований выпускаются в виде твердых лекарственных форм, представленных в форме таблеток (таблетки, таблетки покрытые оболочкой, таблетки жевательные). Жидкие лекарственные формы занимают 15,5% всей номенклатуры (представлены только в виде суспензий для приема внутрь). Удельный вес лекарственных препаратов из растительного сырья составляет 23%  (измельченное растительное сырье и сырье в фильтр-пакетах).Врачи-специалисты  отмечают, что детям рекомендовано применение лекарственных форм в виде суспензии.

Далее нами был проанализирован уровень спроса на препараты изучаемой группы.

Работники аптечной организации, занимающиеся отпуском лекарственных препаратов, отметили, что высоким спросом пользуются такие препараты, как Декарис (табл.), Пирантел (табл.) иПирантел (сусп.). Анализ показал, что средним спросом пользуются Немозол (табл., покрытые оболочкой), Немозол (табл. жевательные), Вермокс (табл.), Гельминтокс (табл.), Гельминтокс (сусп.). Отмечено также, что Немозол (сусп.), Мебендазол (табл.), Вормин (табл.), Пиперазин (табл.), Билтрицид (табл.), Намоцид (табл.), трава золототысячника (измельченное сырье и сырье в фильтр-пакетах),  цветки пижмы (измельченное сырье и сырье в фильтр-пакетах), семена тыквы пользуются низким спросом.

Таким образом, большая часть препаратов пользуется низким спросом  (58,9%) исредним спросом (26,5%). Высокий спросимеют только 14,6% препаратов.

Цена является важным критерием выбора лекарственного препарата наряду с его эффективностью.

Нами произведена ценовая сегментация рынка противоглистных препаратов, что позволило выделить четыре  группы лекарственных препаратов по их стоимости (Рисунок 2).

Рис.2. Ценовая сегментация противоглистных препаратов

          Из рисунка следует, что из имеющихся в наличии препаратов 50% имеют стоимость до 50 рублей. Среднюю цену (от 51 до 100 рублей) имеют  41 % лекарственных препаратов, причем 4 наименования из них Декарис 50мг, Декарис 150 мг,  Пирантел 250мг и Пирантел-суспензия пользуются высоким спросом. В интервал цен от 101 до 150 рублей входят 4,5% препаратов, на которые отмечен средний спрос. На 4,5% лекарственных препаратов стоимость превышает 150 рублей. К этой группе препаратов относится Бильтрицид.

Далее мы проанализировали возраст больных с глистной инвазией (Рисунок 3).

Рис.3. Возрастной состав больных с глистной инвазией

Данные рисунка свидетельствуют о том, что, с увеличением возраста число пациентов с глистной инвазией снижается. Основное количество больных с глистной инвазией находится в возрастной группе до 10 лет (51%) и в группе от 10 до 25 лет (34%). Возрастная группа больных свыше 50 лет незначительна  и составляет всего 3%.

Противоглистные препараты имеют разную степень назначения врачами. Так, в аптеках анализируемого региона из противоглистных лекарственныхпрепаратов постоянно назначаются врачами 26,1% наименований, 20,1% препаратов назначаются часто, иногда назначаются врачами 46% наименований,  а  7,8% –назначаются крайне редко.

Обобщенные данные анкет показали, что врачи постоянно рекомендуют к применению такие препараты, какДекарис, Вермокс и Пирантел, особенно детям; часто назначаются Немозол, Немоцид, Гельминтокс;крайне редко назначается трава золототысячника, а остальные лекарственные препараты назначаютсяиногда.

На последнем этапе намибыла проанализирована причина назначения противоглистных препаратов.52% респондентов назначают противоглистные препараты для профилактики глистных инвазий и 48 % – непосредственно для лечения заболевания.

Все вышеизложенное показывает, что гельминтозы широко распространены в мире и  вызывают ряд серьезных заболеваний.А наличие в аптечной организации достаточного количества антигельминтных препаратов способствует своевременному и качественному лечению данной патологии. Рациональный ассортимент аптечной организации предполагает наличие товаров, отвечающих запросам всех потребителей и требованиям действующих регламентов.

Таким образом, рационально сформированному ассортименту уделяется большое внимание, так как он ускоряет оборачиваемость товарной массы, приводит к равенству спроса и предложения, повышая тем самым эффективность хозяйственной деятельности аптечной организации.

Рецензенты:

Кайшева Н.Ш., д.фарм.н.,профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ГБОУ ВПО Волгоградского государственного медицинского университета, г. Пятигорск;

Хаджиева З.Д., д.фарм.н.,профессор кафедры технологии лекарств Пятигорского медико-фармацевтического института –филиала ГБОУ ВПО Волгоградского государственного медицинского университета, г. Пятигорск.



Библиографическая ссылка

Михайлова С.А., Золотухина Л.А., Андреева Н.А. АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ПРОТИВОГЛИСТНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20335 (дата обращения: 23.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074