Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭКСКУРСИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ-ГУМАНИТАРИЕВ

Гордова М.В. 1
1 ФГБОУ ВПО Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина
В статье рассматривается роль интерактивных и активных форм работы со студентами направления подготовки «Международные отношения» с целью формирования и развития у них компетенций согласно ФГОС ВПО на примере интеграции экскурсионной деятельности в образовательно-воспитательный процесс. Одной из таких форм работы с молодежью, которая позволяет обогатить, разнообразить, сделать более интерактивными и даже активными образовательные программы, по мнению автора, является экскурсия. Экскурсионные мероприятия способствуют разностороннему развитию личности благодаря разнообразию видов деятельности, в которую в ходе них вовлечены обучающиеся. Автор также отмечает, что благодаря специфике данной формы работы вся предлагаемая слушателям информация носит практико-ориентированный характер. Экскурсия выполняет образовательную, воспитательную и развивающую функции обучения, однако в конкретных условиях и при определенных обстоятельствах на первый план может выходить одна из них.
профессиональные компетенции
общекультурные компетенции
направление подготовки «Международные отношения»
ФГОС ВПО
экскурсия
1. Вартанов А.В. От обучения иностранным языкам к преподаванию иностранных языков и культур // Иностр. языки в школе. – 2003. – № 2.
2. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. – М.: Просвещение, 1991.
3. Емельянов Б.В. Экскурсоведение 1-3 ч. – М.: Турист, 1992.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 031900 «Международные отношения» (квалификация (степень) «Бакалавр») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. base.garant.ru
5. Чернов Л.И. Формирование интегративной лингвосоциокультурной компетентности обучаемого с помощью визуализации учебного материала на занятиях по английскому языку // Язык и коммуникация в контексте культуры: сб. науч. статей по итогам материалов 9-й Междунар. науч.-практ. конф. 21–22 мая 2015 года. – Рязань: ООО «РИПД “ПервопечатникЪ”», 2015. – С. 156-163.
В настоящее время российское образование претерпевает множество изменений. Для высшего образования это в первую очередь преобразования, связанные с переходом на двухуровневую систему. В учебных планах всех без исключения направлений подготовки происходит сокращение аудиторных часов в пользу самостоятельной работы. Вместе с тем возрастает значимость внеучебной деятельности, которая должна гармонично дополнять учебную и быть средством формирования и развития компетенций будущих профессионалов, определенных в федеральных государственных стандартах высшего профессионального образования.

Одной из таких форм работы с молодежью, которая позволяет обогатить, разнообразить, сделать более интерактивными и даже активными образовательные программы, является экскурсия. Из всего многообразия формулировок термина «экскурсия» остановимся на том, который наиболее полно отражает образовательный потенциал данной формы работы. Экскурсия - это процесс наглядного познания окружающего мира, особенностей природы, современных и исторических ситуаций, элементов быта и т.д., который позволяет пробудить интерес к учебным дисциплинам, конкретизировать имеющиеся знания и дать новые [3].

Экскурсионные мероприятия способствуют разностороннему развитию личности благодаря разнообразию видов деятельности, в которую в ходе них вовлечены, в данном случае, учащиеся.

В первую очередь, как уже отмечалось ранее, во время экскурсий учащиеся, выступающие в роли пассивных участников, получают новые знания и обогащают уже имеющиеся. Важно отметить то, что благодаря специфике данной формы работы  вся предлагаемая слушателям информация носит практико-ориентированный характер. Кроме этого, экскурсии способствуют созданию междисциплинарных связей, помогая студентам всесторонне охватить содержание обучения, увидеть взаимосвязь изучаемых предметов. Не следует забывать и об особой роли экскурсионных мероприятий в формировании эмоциональной сферы учащихся, а именно - развитии чувства прекрасного, радости познания, желания быть полезным обществу и т.д.

Принимая во внимание набирающий популярность принцип взаимообучения, который в настоящее время наиболее  явно проявляется в реализации программы тьюторской поддержки студентов младших курсов, старшекурсники могут стать активными участниками экскурсий, планируя и разрабатывая их, что представляет собой определенного рода проектную деятельность. Разработка экскурсионных программ требует масштабной предварительной подготовки, начиная с поиска актуальной темы и подбора соответствующей информации, что предполагает работу с источниками в библиотеках и сети Интернет, заканчивая творческим подходом к изложению собранного материала и осуществлению обратной связи. Проведение экскурсий является не менее трудоемким процессом, который требует от ведущего знания психологии и наличия лидерских качеств, что позволяет легко понимать аудиторию, уметь быстро устанавливать контакт с группой, поддерживать внимание экскурсантов на протяжении всего мероприятия.

Рассмотрим то, как экскурсии способствуют формированию общекультурных компетенций студентов направления подготовки «Международные отношения» [4]: пассивное участие студентов в экскурсионных мероприятиях способствует формированию следующих общекультурных компетенций по ФГОС ВПО по направлению подготовки 031900 «Международные отношения» (квалификация (степень) «Бакалавр»): стремление к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-6), умение критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7), способность анализировать социально значимые проблемы и процессы (ОК-10), умение понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы (ОК-17), осознание роли гуманистических ценностей для сохранения и развития современной цивилизации (ОК-19), готовность принять нравственные обязанности по отношению к окружающей природе, обществу, другим людям и самому себе (ОК-20), готовность и стремление к совершенствованию общества на принципах гуманизма, свободы и демократии (ОК-25), стремление к непрерывному самообучению и саморазвитию (ОК-28), настрой на развитие креативности мышления, профессиональной инициативы, инициацию позитивных перемен (ОК-30).

Активное участие направлено на формирование следующих компетенций: умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2), готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3), способность находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовность нести за них ответственность (ОК-4), навыки использования основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, стремление найти практическое применение своим научно-обоснованным выводам, наблюдениям и опыту, полученным в результате познавательной профессиональной деятельности в сфере мировой политики и международных отношений (ОК-9), владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-13), способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-14), забота о качестве результатов труда (ОК-29), владение этикой межличностных отношений и эмоциональной саморегуляции (ОК-31), готовность принять на себя ответственность и проявить лидерские качества (ОК-32).

Учебным планом для направления подготовки «Международные отношения» предусмотрено изучение двух иностранных языков. Интерактивные формы работы со студентами во время аудиторных занятий с целью обсуждения результатов прослушанной или проведенной экскурсии могут стать интересным дополнением обязательных программ по данным дисциплинам (Приложение 1). В этом случае вместе с общекультурными (ОК - 2, 3, 6, 13, 14, 17, 28, 30) у студентов-международников формируются и некоторые профессиональные компетенции [4]:

- знание и активное владение иностранными языками, умение применять иностранные языки для решения профессиональных вопросов (ПК-3);

 - готовность и умение вести диалог, переговоры на иностранном языке в рамках уровня поставленных задач (ПК-5).

Подводя итог всему вышеизложенному, следует отметить, что экскурсия выполняет образовательную, воспитательную и развивающую функции обучения, однако в конкретных условиях и при определенных обстоятельствах на первый план может выходить одна из них. Так, в рассмотренном нами примере интеграции экскурсионной деятельности в образовательно-воспитательный процесс, направленный на подготовку бакалавров по направлению подготовки «Международные отношения», она является важным компонентом учебного процесса, формируя и развивая у студентов компетенции, требуемые ФГОС ВПО.

Приложение 1

THE REGION FINE ARTS MUSEUM

The aim of the lesson is to accustom you to the artistic heritage of Russia and Ryazan, in particular, conducting a virtual tour of the region Fine Arts Museum.

1. Pronunciation drill. Pronounce the following words and word combinations with proper sounds and stress. Translate the given words and word combinations from English into Russian.

a treasure

merit

a self-taught painter

a sculptor

Sights

native intelligentsia

to exhibit - an exhibition

to disturb

a countryman

a representative

a local artist

masterpieces

an academy

an engraver- an engraving

a graphic

a province museum

an expedition

Russian classicism

architecture - an architect

a boarding school

folk art

a genre of art

prominent

a merchant

an exposition

a landscape

lace

decorative applied art

a suit of spacious halls

a unique canvas

weaving

embroidery

2. Read the text about the history and collection of the region Fine Arts Museum. Translate it from English into Russian.

The region Fine Arts Museum, one of the Russia's treasure-houses of fine art, is among the sights of modern Ryazan. The birth of the museum is connected with the name of our countryman, a famous engraver Ivan Petrovich Pozhalostin (1837-1909), professor of St. Petersburg Academy of Arts. In 1913 representatives of native intelligentsia, among which a particular merit belongs to the self-taught painters A.A. Kiselev-Kamsky and V.P. Sokolov, organized "The Society of the Ryazan Art-Historical Museum named after I.P. Pozhalostin". The first exhibition of the museum collection was opened in 1915. It numbered a little more than 50 works presented by I. Pozhalostin, Moscow and local artists. Among famous masters, whose names are also connected with the Ryazan land, are graphic P.M. Boklevsky, painters A.E.Arkhipov and F.A. Malyavin, sculptor A.S. Golubkina.  In the twenties the museum collection was filled up by the collections of the mayor I.S. Antonov, the Baryatinskys, the Gagarins, the Golitsins, the works from the State Museum Funds, which distributed the masterpieces from the capital museums to province ones. In the sixties expeditions of the museum gathered some works of old Russian and folk art. Today a constantly increasing collection includes more than 10 thousands of original works of native and West-European masters of the XV-XX centuries belonging to different kinds and genres of art.

The museum building itself is also a work of art, it is a monument of architecture of Russian classicism of the end of the XVIII century of the school of a prominent architect Matvey Kazakov. This palace of merchant G.V.Ryumin was later presented to the city to place there a noble boarding school.

The exposition of Russian art represents various kinds of works of art from old Russian icons to the works of masters of the beginning of the XX century. The suite of spacious halls leads from the portraits of the XVIII century to the canvases by V. Tropinin and A. Venetsianov, the landscapes by I.Aivazovsky, A. Savrasov, I. Levitan, the portraits by V. Petrov and I. Repin, the sculptures by S. Konionkov.  The exposition of Soviet art includes prominent works of 1920-1980s including works of Ryazan painters. The museum contains the collection of paintings, drawings, engravings and applied art productions of the masters of Western Europe of the XVI-XX centuries including unique canvases by Venetians J.Krozato and F. Gvardi, Dutchmen Ya.Peynas and brothers van Ostade, a French classic S. Vouet.

In the halls of decorative applied art they exhibit furniture, ceramics, glass, porcelain of different plants of the XVIII-XX centuries. A colorful world of folk art comes to life in the works of art trades masters including works by Ryazan masters: Skopin ceramics, Mikhaylov lace, Sapozhok weaving, Kadom embroidery.

Various exhibitions add to the constant exposition. Works from the collection of the Ryazan Art Museum were shown at exhibitions in many countries of the world. 

3. Review the text in assignment. 2. Names of many Russian and European craftsmen are mentioned in the text. What do you know about them? Make shorts reports about all the people mentioned. Follow the given plan to arrange your speech.

a) What is his/her name?

b) When and where was he/she born?

c) What family was he/she born into? What was the social status of his/her family?

d) What education did he/she get?

e) When did his/her first creative experience take place? Was it successful?

f) Was he/she appreciated by his contemporaries?

g) What were the most famous works of his/hers (illustrate your answer with pictures)?

h) What were his/her works characterized with?

i) What did he/she contribute to the world art?

4. Tell your fellow students about your last visit to the region Fine Arts Museum. The given below questions may help you arrange your speech.

a) When did you last go to the region Fine Arts Museum?

b) Was it a constant or temporary exposition?

c)  What artists exhibited?

d) What did you learn about the artists (use the plan given in assignment 3)?

e) Did you like the exposition? Why/why not? What works of art presented there did you like most of all?

f) What artists do you want to see in the museum? Why?

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта № 15-06-10316.

Рецензенты:

Лиферов А.П., д.п.н., профессор, профессор РГУ имени С.А. Есенина, г. Рязань;

Костикова Л.П., д.п.н., доцент, профессор РГУ имени С.А. Есенина, г. Рязань.


Библиографическая ссылка

Гордова М.В. ЭКСКУРСИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ-ГУМАНИТАРИЕВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20256 (дата обращения: 19.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074