Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОНОРОВ КРОВИ

Данилова В.В. 1 Глущенко В.А. 1 Пузырев В.Г. 1
1 ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
С целью совершенствования лабораторных исследований у доноров крови на базе лаборатории клинической иммунологии РосНИИГТ ФМБА России г. Санкт-Петербурга были подвергнуты статистической обработке и проанализированы данные обследования доноров за 8 лет (2007–2014 гг.). Было установлено, что удельный вес выявления в крови постоянных и первичных доноров поверхностного антигена вируса гепатита В примерно одинаков и составляет 0,1–0,4%. Обнаружение антител к вирусу гепатита С в крови первичных доноров регистрируется значительно чаще, чем у постоянных доноров (0,9– 1,6% и 0,3–04% соответственно). Аналогичные результаты получены и при сравнении выявления антител к бледной трепонеме, как у постоянных, так и у первичных доноров. Антитела к ВИЧ в группе постоянных доноров на протяжении всего периода исследований не выявлены ни за один год. Частота встречаемости маркеров социально значимых инфекций у постоянных доноров низкая и ниже, чем у первичных доноров, хотя и у них в последние годы отмечается ее снижение. Проведенное исследование позволило сформулировать ряд предложений по оптимизации деятельности службы крови, повышению донорской активности и инфекционной безопасности доноров крови.
инфекционная безопасность
кровь
донор
1. Дронов Е.В., Гильмутдинов Р.Г., Захарова И.В., Бегун Д.Н. Характеристика основных проблем развития донорства в России // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7–4. – С. 825–829.
2. Жибурт Е.Б., Тазаев В.Н. Проблема донорских кадров: изучение и возможные пути решения / Трансфузиология. — 2005. — № 4(6). — С. 22–29.
3. Кочемасов В.В. К истории развития донорства крови в стране / Гематология и трансфузиология. — 2001. – № 3. — С. 100–104.
4. Красняков В.К. Совершенствование донорства крови и ее компонентов в Санкт-Петербурге: Автореф. дис. канд. мед. наук. - СПб., 2009. – 20 с.
5. Скрининг донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции: рекомендации. ВОЗ. — 2010. — 85 с.
6. Трифонова Н.Ю., Гришина О.В. Медико-социальные аспекты организации донорства в России / Российский медицинский журнал. — 2008. — № 5. — С. 3–4.
7. Уйба В.В. Программа развития – исторический шанс для службы крови / Трансфузиология. – 2012. – № 2. – С. 4–13.

Донорство крови возникло в человеческом обществе в результате потребностей практического здравоохранения, связанных с применением переливания крови и ее компонентов как лечебного метода. В России массовое донорство получило развитие с 1926 г. Во всех странах большое значение уделялось безвозмездному донорству, которое остается основным в мировом донорском движении и активно поддерживается Всемирной организацией здравоохранения [3, 4].

В последние 15-20 лет в России отмечено снижение активности государства и специальных учреждений по привлечению населения к донорству. Утрачены принципы формирования престижа донорства и многие существовавшие ранее способы поощрения донорства. Отмечено снижение мотивации донорства, что связано с недостаточной санитарно-просветительской пропагандой, отсутствием материального вознаграждения и отменой льгот. Все это привело к  сокращению числа доноров. Их общее количество уменьшилось более чем в 2 раза (с 5,6 млн в 1985 г. до 2,2 млн в 2005 г.) Сократился и показатель донорства с 16,1 до 15,4 донора в расчете на 1000 населения, что в 2,6 раза ниже, чем в странах Европы (40,2 донора на 1000 населения). Произошло и снижение численности безвозмездных доноров с 19,1 млн (1985 г.) до 1,8 млн (2005 г.). В это же самое время произошло уменьшение общего объема заготовленной цельной крови с 1,7 млн л в 2000 г. до 1,6 млн л в 2005 г. Сокращение общего объема заготавливаемой цельной крови привело к увеличению количества некачественной крови (брака крови), что было обусловлено увеличением числа доноров, больных гепатитом В и С, сифилисом, а также инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).  По данным официальной статистики и данным Российского НИИ гематологии и трансфузиологии снижение инфекционной безопасности донорской крови и ее компонентов привело к тому, что из полученных 619,2 т крови почти 70 т (11,3%) составил брак [1, 2, 4].

Таким образом, развитие донорства стало одной из социально значимых задач российского здравоохранения. В рамках национального проекта «Здоровье» начиная с 2008 г. получила реализацию программа по развитию службы крови.  Большое внимание уделялось техническому переоснащению учреждений службы крови, информатизации процессов и развитию массового добровольного донорства. Было сформировано единое информационное пространство для оптимизации работы службы крови, проведены массовые мероприятия, направленные в поддержку донорского движения России, лаборатории получили высокотехнологическое медицинское оборудование. В результате проведенных мероприятий  увеличились число доноров клеток крови, плазмы, иммунных доноров и  число кроводач. Увеличились объем дозы крови, плазмы, объем заготовки плазмы методом автоматического плазмафереза. Улучшились качество и безопасность выпускаемой продукции компонентов крови. Последовательно внедрялись новые технологии при производстве компонентов крови: лейкофильтрация, вирусинактивация плазмы, облучение компонентов крови и др.  Однако проблема гемотрансмиссивных инфекций по-прежнему является важнейшей проблемой современной службы крови и трансфузиологии. Наряду с совершенствованием лабораторной диагностики маркеров гемотрансмиссивных инфекций она во многом зависит от рациональной организации донорства и тщательного отбора донорского контингента [7]. В Российском НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства России (РосНИИГТ ФМБА России) ежегодно производится от 2500 до 5000 донаций крови и ее компонентов. Обязательное обследование доноров крови и ее компонентов включает исследование донорской крови на наличие четырех специфических маркеров гемотрансмиссивных инфекций (поверхностного антигена вируса гепатита В, антител к вирусу иммунодефицита человека 1-го и 2-го типа, вирусу гепатита С, бледной трепонеме) [5].

Цель исследования

Совершенствование лабораторных исследований у доноров крови.

Материалы и методы исследования

На базе лаборатории клинической иммунологии РосНИИГТ ФМБА России г. Санкт-Петербурга были подвергнуты статистической обработке и проанализированы данные обследования доноров с 2007-2014 гг.

Результаты и их обсуждение

Проведенный анализ показал, что удельный вес выявления в крови постоянных и первичных доноров  поверхностного антигена вируса гепатита В примерно одинаков и составляет 0,1-0,4%. Обнаружение антител к вирусу гепатита С в крови  первичных доноров  регистрируется значительно чаще, чем у постоянных доноров (0,9-1,6% и 0,3-04% соответственно). Аналогичные результаты получены и при сравнении выявления антител к бледной трепонеме как у постоянных, так и у первичных доноров.  Антитела к ВИЧ в группе постоянных доноров на протяжении всего периода исследований не выявлены ни за один год.

Частота встречаемости маркеров социально значимых инфекций (СЗИ) у постоянных доноров низкая и ниже, чем у первичных доноров, хотя и у них в последние годы отмечается ее снижение. Несмотря на изменение алгоритма обследования доноров в 2013-2014 гг. (отказ от предварительного обследования), инфицированность первичных доноров не только не возросла, но даже снизилась, почти сравнявшись с распространенностью маркеров гемотрансмиссивных  инфекций в группе постоянных доноров.

Важным моментом инфекционной безопасности доноров крови является и то, что она в значительной степени связана и со здоровьем донорского контингента. Относительно высокая распространенность социально значимых инфекций среди населения требует уделять больше внимания обследованию доноров при взятии крови и ее компонентов.

В целях совершенствования работы с донорским контингентом, формирования приверженности к донорству, оптимальной агитации донорства необходимо иметь представление о социально-демографических, психологических характеристиках доноров и их физиологических параметрах. В этом плане заслуживает внимания работа Н.Ю.Трифоновой и О.В.Гришиной [6], посвященная медико-социальным аспектам организации донорства в России. Авторы отмечают, что, несмотря на более низкий уровень заболеваемости доноров по сравнению с таковым у взрослого населения (1062,9‰), он все же остается достаточно высоким (724,2‰). Структура заболеваемости населения в целом и обследованных доноров практически идентична. Распространенность хронических заболеваний среди обследованных доноров также ниже, чем у взрослого населения в целом. Рассмотренные социально-гигиенические факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье доноров (низкий уровень физической активности, наличие избыточной массы тела, необращаемость к врачу при заболевании, пристрастии к курению, недостаточный сон, наличие конфликтов в семье, наличие постоянных стрессов на работе), относятся к управляемым моментам, и их устранение зависит от самих доноров.

Заключение

Проведенное исследование частоты выявления маркеров СЗИ и приведенная медико-социальная характеристика обследуемых доноров позволили сформулировать следующие предложения для оптимизации деятельности службы крови, повышения донорской активности и инфекционной безопасности доноров крови:

1) в учреждениях службы крови, а также в других лечебно-профилактических учреждениях необходимо проводить обучающие семинары, школы по формированию здорового образа жизни населения, доноров и потенциальных доноров;

2) при формировании донорских кадров необходимо учитывать мотивы участия населения в донорстве;

3) следует индивидуализировать работу с донорами в учреждениях службы крови, повсеместно развивать и внедрять компьютерные технологии, формировать документацию и архив изображений на основе цифровых кодировок для использования данных о состоянии здоровья и особенностях образа жизни;

4) внедрить в практику работы службы крови «Памятку для донора», что поможет донорам соблюдать основные элементы здорового образа жизни после донаций и тем самым способствовать сохранению их здоровья;

5) применять тест-системы для обследования на наличие поверхностного антигена гепатита В (HBsAg) с чувствительностью не менее 0,01нг/мл, определяющие мутантные формы. При обследовании на наличие маркеров гепатита С использовать тест-системы, определяющие не только антитела к вирусу гепатита С, но и выявляющие капсидный антиген;

6) при скрининге доноров необходимо применять технологии амплификации нуклеиновых кислот (NAT), позволяющие сократить период «окна». Необходимо разработать нормативные документы, определяющие критерии выбраковки и отвода донора по результатам скрининговых тестов.

Рецензенты:

Орёл В.И., д.м.н., профессор, зав. кафедрой социальной педиатрии и организации  здравоохранения Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, г. Санкт-Петербург;

Юрьев В.К., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета,         г. Санкт-Петербург.

 


Библиографическая ссылка

Данилова В.В., Глущенко В.А., Пузырев В.Г. ИНФЕКЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДОНОРОВ КРОВИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20217 (дата обращения: 19.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074