Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ДЕТСКОГО И ПОДРОСТКОВОГО НАСЕЛЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Гудинова Ж.В. 1 Толькова Е.И. 1 Жернакова Г.Н. 1 Гегечкори И.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет" Минздрава России
В статье даны результаты анализа заболеваемости психическими расстройствами детского и подросткового населения Омской области. Проанализирована официальная информация бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Медицинский информационно-аналитический центр» о первичной заболеваемости психическими расстройствами детей и подростков за 2007-2013 гг. с применением, в частности, авторской методики анализа данных «Персентиль-профиль» (на примере заболеваемости детского и подросткового населения в разрезе муниципальных районов Омской области), цель которой состоит в упрощении восприятия, переводе сложных результатов анализа массива данных в рисунок, в быстром получении информации о сложном многокомпонентном явлении. «Персентиль-профиль» позволяет оценить и сравнить разброс данных, особенности заболеваемости детей на каждой территории, выделить патологию риска с последующими целенаправленными действиями по ее изучению и профилактике.
социально-гигиенический мониторинг
Статистический анализ
региональные исследования
оценка качества информации
психические расстройства детского и подросткового населения
1. Аналитические материалы. Статистические показатели состояния здравоохранения Омской области, здоровья населения, деятельности отрасли и служб в 2013 году (по данным государственной и отраслевой статистической отчетности). URL: http://www.miac-omsk.ru/analit/51/ (дата обращения: 12.05.2015).
2. Баранов, А.А. Заболеваемость детского населения России./ А.А. Баранов, В.Ю. Альбицкий, А.А. Модестов и др. – М.: ПедиатрЪ, 2013. – 276 с.
3. Библиотечный каталог публикаций ВОЗ. Контекст психического здоровья. (Свод методических рекомендаций по вопросам политики и оказания услуг в области психического здоровья) URL: http://www.who.int/mental_health/Mental%20Health%20Context_rus.pdf?ua=1 (дата обращения: 12.05.2015).
4. Библиотечный каталог публикаций ВОЗ. Политика и планы в области охраны психического здоровья детей и подростков. (Свод методических рекомендаций по вопросам политики и оказания услуг в области психического здоровья) URL: http://www.who.int/mental_health/policy/Child%20and%20Adolescent%20MH%20Policies%20and%20Plans_ru.pdf?ua=1 (дата обращения: 12.05.2015).
5. Годовые статистические отчеты. Сводные формы государственной статистической отчетности за 2011, 2012, 2013 годы. Форма 10. Сведения о заболеваниях психическими расстройствами и расстройствами поведения (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ) URL: http://www.miac-omsk.ru/analit/49/ (дата обращения: 12.05.2015).
6. Гудинова, Ж. В. О применении элементов Data Mining (обнаружения полезных знаний в базах данных) в гигиенических исследованиях и социально-гигиеническом мониторинге//Гигиена и санитария. – 2012. - № 5. – С. 78-81.
7. Гудинова, Ж. В. Оценка нервно-психического развития подростков с девиантными формами поведения / Ж. В. Гудинова, Е. И. Толькова // Российский педиатрический журнал. – 2010. - № 1. – С. 49-52.
8. Комплексный план действий Всемирной организации здравоохранения в области психического здоровья 2013-2020 (официальная версия на русском языке) URL: http://psychiatr.ru/download/1861?view=1&name=A66_R8-ru.pdf (дата обращения: 12.05.2015).
9. О перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга: приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30 декабря 2005 г. № 810 [Электронный ресурс] // Гарант: справочная правовая система (дата обращения: 10.05.2015).
10. Социально-гигиенический мониторинг. Анализ медико-демографических и социально-экономических показателей на региональном уровне: метод. рекоменд., утв. Приказом рук. ФС Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко № 341 от 20.09.2010 г. / сост. Н.В. Шестопалов, В.П. Самошкин, А.С. Крига, Е.Л. Овчинникова, Ж.В. Гудинова, Г.Н. Жернакова, С.С. Бунова, Н.В. Дедюлина, Д.А. Грюнер. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2010. – 53 с.
В рамках охраны и укрепления здоровья населения немаловажное значение имеет изучение психического здоровья. По оценке Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), «на долю психических расстройств приходятся практически 12% глобального бремени болезней. К 2020 г. можно ожидать, что на их долю будут приходиться около 15% лет жизни, утраченных вследствие инвалидности (по расчетам с помощью индекса DALY)» [3]. Принятый впервые Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2013 Комплексный план действий в области психического здоровья на 2013-2020 годы является примером заинтересованности правительств в сохранении психического здоровья населения. План включает несколько ключевых задач, в том числе «укреплять информационные системы, фактические данные и исследования в области психического здоровья» [8].

Еще более важное значение для обеспечения и поддержания устойчивого развития общества имеет психическое здоровье детей и подростков. По данным ВОЗ, примерно 20 процентов детей и подростков в мире имеют психические расстройства [4]. Аналогичное положение сложилось и в Российской Федерации. В последние десятилетия отмечаются  значительные негативные изменения здоровья детей. Исследования, проведенные большим числом научных коллективов, в том числе сотрудниками ведущих институтов, свидетельствуют о том, что здоровье школьников, проживающих в различных регионах России, прогрессивно ухудшается, причем по многим показателям и признакам: в разных детских популяциях наблюдается высокая распространенность морфофункциональных расстройств, хронических заболеваний, нарушений физического и психического развития. Увеличилось число психических расстройств и расстройств поведения, усилились негативные тенденции формирования личности [2]. 

На основании вышеуказанного следует заключить, что исследования психического здоровья детского и подросткового населения в России становятся все более актуальными. Методологические и методические основы, подходы к изучению проблемы, дизайн исследований, безусловно, могут быть разными, в зависимости от специальности автора, специфики целей и задач каждой конкретной работы: таким образом, достигается всесторонний характер изучения проблемы. Однако эпидемиологические исследования, основанные на материалах официальной статистики, на наш взгляд, должны проводиться в первую очередь в целях получения полного представления о региональных и территориальных особенностях распределения патологии, ее динамики, формулирования гипотез о причинах и условиях ее формирования и др. Тем более незаменимы подобные исследования в рамках социально-гигиенического мониторинга (далее СГМ), в структуру информационного фонда которого, согласно приказу руководителя Федеральной службы № 810, входит ряд показателей нервно-психического здоровья детей. Кроме того, и методология СГМ по этому разделу нуждается в совершенствовании [9]. 

Поэтому целью настоящего исследования является оценка психического здоровья детского и подросткового населения Омской области по данным официальной статистики за семилетний период. В контексте настоящего исследования следует отметить, что в районах Омской области преобладает сельский уклад жизни. Кроме города-миллионника Омска, крупного промышленного и транспортного центра страны, в области есть всего 5 малых городов, а прочие населенные пункты – это поселки (районные и рабочие), села и деревни, со всеми известными, свойственными этим небольшим поселениям достоинствами и недостатками образа жизни, условий среды и медицинского обеспечения.

Материалы и методы. В качестве материалов исследования была использована официальная информация бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Медицинский информационно-аналитический центр» в разрезе муниципальных образований Омской области за 2007-2013 гг. о заболеваемости детского и подросткового населения [1]. 

Статистическая обработка результатов проводилась по авторской методике, рекомендованной для применения в СГМ [10], в Мicrosoft Ехсеl, STATISTICA 6.1 и включала описательную статистику, методы сравнения различий с расчетом критериев  Манна-Уитни (U)  и хи-квадрат (χ2). Уровень статистической значимости различий между признаками был принят как р < 0,05. Показатели сопоставлены между собой в ходе применения авторской методики «Персентиль-профиль», дающей наглядное представление о месте каждого района в общей совокупности районов Омской области за изучаемый период [10] .

Результаты и их обсуждение. При анализе первичной заболеваемости детского населения психическими расстройствами в Омской области (случаев на 100000 человек соответствующего населения) за семилетний период отмечена положительная динамика – снижение показателей заболеваемости в 1,8 раз: с 895,3 в 2007 г. до 485,1 в 2013 г.

В муниципальных районах Омской области отмечено небольшое увеличение показателя: с 297,2 до 314,2 на 100 тыс. (рис. 1А).  Улучшение ситуации в регионе произошло за счет областного центра, г. Омска: снижение признака с 895,5 до 485,1 на 100 тыс. Особенно интенсивное снижение первичной заболеваемости детей в Омской области и г. Омске отмечено за период с 2008 по 2011 год – вдвое. В течение последних лет (2011-2013 гг.) наблюдается стабилизация показателей, однако в Омске в течение всего наблюдаемого периода заболеваемость детей психическими расстройствами оставалась вдвое выше, чем на селе: в 2013 г. в Омске показатель составил 644,5, а в районах 314,2 на 100 тыс. детского населения.

А

Б

Рис. 1. Динамика первичной заболеваемости психическими расстройствами за период 2007-2013 гг., на 100 тыс. населения соотв. возраста: рис.  А – детское население,

рис. Б – подростковое население

Интересно, что в отношении подростков 15-17 лет отмечается иная ситуация (рис. 1Б). Хотя показатели заболеваемости психическими расстройствами подросткового населения Омской области за аналогичный период также уменьшились (в 1,6 раз, с 598,5 до 375,3 на 100 тыс.), но в конце периода зарегистрирован довольно выраженный рост ­– с 282,1 до 375,3 на 100 тыс. Если в 2007-2010 гг. показатели заболеваемости психическими расстройствами среди подростков г. Омска превалировали над аналогичными показателями в районах области, то в 2011-2012 гг. наблюдается противоположное соотношение. В 2013 году показатели практически сравнялись (рис. 1Б).

При анализе распределения показателей первичной заболеваемости психическими расстройствами  детского и подросткового населения Омской области в 2013 году выявлено наличие правосторонней асимметрии (рис. 2): в Колосовском районе исследуемые показатели значительно превышали все остальные, если в среднем по Омской области в 2013 году заболеваемость детей составила 485,1 на 100 тыс., то в Колосовском – 1490,5. Еще более отличаются сопоставляемые данные по заболеваемости подростков: соответственно, 375,3 и 4458,6 на 100 тыс.

Наряду с этим, в Омской области на конец периода, в 2013 г., выделено девять районов, где первичная заболеваемость среди подростков не регистрировалась (Седельниковский, Русско-Полянский, Тевризский, Крутинский, Щербакульский, Черлакский, Полтавский, Кормиловский, Нововаршавский районы), что вызывает сомнения в качестве информации (рис. 2 Б). Скорее всего, разрешение этого вопроса кроется в медико-организационной сфере.

А

Б

 

Рис. 2. Распределение показателей заболеваемости психическими расстройствами среди детского (рис. А) и подросткового населения (рис. Б) в 2013 г.

 

 

 

       

В целях углубленного анализа показателей первичной заболеваемости психическими расстройствами детского и подросткового населения в каждом из 33-х муниципальных образований Омской области была применена авторская методика «персентиль-профиль». В результате рассчитаны границы статистической нормы изучаемых показателей для совокупности территорий региона за 2011, 2012 и 2013 годы[1] и проведено изучение позиции каждой территории в общем ряду.

На рисунке 3 приведены результаты применения методики. Видно, что наименьший интервал статистической нормы показателей (значит, и разброс данных) отмечен по показателю заболеваемости детей (0-14 лет) в 2013 году, а наибольший интервал – по показателю заболеваемости подростков (15-17 лет) в том же году. На примере Седельниковского района показано существенное изменение позиций территории относительно средних значений в области: если в 2011 году район входил в интервал высоких для области значений (четвертый квартиль, Р75-Р100), то в 2012 и 2013 гг. он вошел в интервал низких для области значений (первый квартиль, Р0-Р25). То есть, при весьма высоких показателях первичной заболеваемости психическими расстройствами в 2011 г. как среди детей, так и среди подростков, зарегистрированы низкие показатели заболеваемости среди детей в 2012-2013 годах (рис. 3) и полное отсутствие таковых заболеваний среди подростков за тот же период, что явно вызывает сомнения в качестве информации.

Рис. 3. «Персентиль-профиль» заболеваемости психическими расстройствами детского и подросткового населения Седельниковского района Омской области (вертикальными штрихами обозначены границы статистической нормы признаков, Р25-Р75)

По материалам ранее проведенных нами исследований низкий уровень нервно-психического здоровья отмечен в различных группах подростков г. Омска, как в группе подростков с девиантными формами поведения, так и в группе обучающихся в  общеобразовательных организациях общего типа. Здоровых, в отношении нервно-психического компонента, подростков не обнаружено ни в основной, ни в контрольной группах [7]. Эти данные находят подтверждение, на наш взгляд, и в результатах настоящего исследования. Так, по данным отчетной формы 10 «Сведения о заболеваниях психическими расстройствами и расстройствами поведения (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ)» за 2013 г. в Омской области 50,5 %  детей  и 19,2 %  подростков, больных психическими расстройствами, имеют поведенческие и неуточненные непсихотические расстройства [5]. 

Заключение. Полученные результаты подтверждают наличие территориальных особенностей формирования психического здоровья детей даже на примере одного региона. Очевидна необходимость предварительного изучения их причин, включая качество информации, перед формулировкой окончательных оценок здоровья. Очевидно в районах, где в отдельные годы не регистрируются психические заболевания, следует в первую очередь решить задачу оценки и улучшения качества учета, за которым следует оптимизация медико-социальной помощи больным детям.

Настоящее исследование будет продолжено в направлении выявления причин установленного разброса данных в районах Омской области с использованием возможностей СГМ и современных способов обработки баз данных – методов Data Mining [6]. Информационный фонд СГМ, помимо сведений о здоровье детей, предоставляет обширную информацию для исследования причин и условий его формирования: факторов среды обитания, организации медицинского обеспечения, социально-экономического развития районов и ряда других. Актуальным считаем также продолжение наших исследований в отношении своевременной диагностики отклоняющихся форм поведения среди детей и подростков общеобразовательных школ с последующей психологической и социальной их коррекцией. Все это позволит, на наш взгляд, содействовать научному обоснованию программ улучшения психического здоровья детей с учетом региональной специфики Омской области.

Рецензенты:

Блинова Е.Г., д.м.н., профессор кафедры общей гигиены с курсом гигиены детей и подростков, ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет Минздрава России», г. Омск;

Ширинский В.А., д.м.н., профессор, профессор кафедры гигиены с курсом питания человека, ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет Минздрава России»,            г. Омск.



[1] Рассчитаны методом персентилей (Р), за границы интервала принят интервал Р25-Р75, то есть в интервал нормы признака входит 50% территорий.


Библиографическая ссылка

Гудинова Ж.В., Толькова Е.И., Жернакова Г.Н., Гегечкори И.В. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ДЕТСКОГО И ПОДРОСТКОВОГО НАСЕЛЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20200 (дата обращения: 23.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074