Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА АКАРИЦИДОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ОТ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ

Глазунов Ю.В. 1, 2 Глазунова Л.А. 1, 2
1 ФГБОУ ВПО Государственный аграрный университет Северного Зауралья
2 ФГБНУ Всероссийский НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии
Целью исследований было оценить и экономически обосновать применение современных акарицидов, содержащих различные действующие вещества, против иксодовых клещей. Выяснено, что наименее затратным способом профилактики присасывания иксодовых клещей является топикальное нанесение препарата на основе фипронила и абамектина – Абифипр в дозе 20 мл, не требующий специального оборудования, себестоимость которого в течение сезона паразитирования клещей составила 184,8 рублей на одно взрослое животное. При наличии опрыскивающей аппаратуры типа «Автомакс» целесообразно применение полнообъемных опрыскиваний 0,05%-ной водной эмульсией бриза и 0,005%-ной водной эмульсией дельцида с расходом рабочего расхода 2,5 литра на взрослое животное, себестоимость которых составила 489,6 и 438,1 рубль на животное в сезон соответственно. Среднеобъемное нанесение 0,5%-ной водной эмульсии фентиона из устройства типа «Oleo-Mak» в объеме 500 мл позволяет выполнить акарицидную обработку в 464,2 рубля на одно животное. Учитывая все преимущества и недостатки, мы рекомендуем ветеринарным врачам при возможности выбора способа профилактики нападения иксодовых клещей на животных, делать его в пользу малозатратных манипуляций с применением концентрированных препаратов с длительным периодом остаточного акарицидного действия, таких как абифипр, бриз, дельцид и фентион.
экономическое обоснование.
акарициды
крупный рогатый скот
Иксодовые клещи
1. Балашов Ю.С. Иксодовые клещи – паразиты и переносчики инфекций. – Санкт-Петербург: Наука, 1998. –287 с.
2. Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А. Иксодофаунаподзоныподтайги Северного Зауралья// Ветеринарный врач. – 2014. – № 3. – С. 50-54.
3. Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А. Особенности распространения иксодовых клещей в подзоне северной лесостепи Тюменской области //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 5 (49). – С. 187-189.
4. Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А. Ретроспективный анализ эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в Северном Зауралье //Ветеринария и кормление. – 2014. – № 3. – С. 14-15.
5. Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А. Сравнительная эффективность действия акарицидов на иксодовых клещей // Вестник ветеринарии. – 2015. – № 1 (72). – С. 36-39.
6. Левина Е.П., Зубарева Ю.В.Актуальные вопросы развития мясного скотоводства в Тюменской областив сборнике: Бизнес и окружающая среда: баланс интересов материалы всероссийской научно-практической конференциистудентов, аспирантов и молодых учёных, посвященной Году Охраны окружающей среды / Отв. редактор Л.Н.Руднев. – Тюмень, 2013. – С. 76-80.
7. Либерман Е.Л. и др.Анаплазмоз крупного рогатого скота (биология возбудителя, диагностика, терапия и профилактика): методические рекомендации. – Тюмень: Изд-во «Маяк», 2012. – 36 с
8. Малофеева Н.А. Распространение иксодовых клещей в Рязанской области /Н.А. Малофеева, М.Ш. Акбаев // Ветеринария. – 2006. – №2. – С. 36-39.
9. Павловский Е.Н. Природная очаговость трансмиссивных болезней. – М., 1964. – 211 с.
10. Сивков Г.С. и др. Изучение роли иксодовых клещей в передаче вируса лейкоза крупного рогатого скота // Ветеринария. – 2009. – № 12. – С. 14-17.
Актуальность исследования. Серьезный экономический дисбаланс в стране оказал влияние на отечественных производителей сельскохозяйственной продукции и скорректировал их возможности в части планирования и проведения ветеринарных мероприятий. Сегодня, как никогда важно, рационально использовать имеющийся потенциал предприятий в достижении поставленных целей в части импортозамещения. Особое  значение в реализации Продовольственной программы принадлежит товаропроизводителям,  вырабатывющим и реализующим мясную продукцию. Потребности населения Тюменской области в мясных продуктах выше предлагаемого местными животноводами, на сегодняшний день лишь 80% необходимой мясной продукции производится в регионе, в основном это свинина и мясо птицы [6].  Говядина считается нерентабельным производством, так как помимо прямых затрат на производство и длительных сроков  выращивания скота, дополнительные затраты требуют ветеринарные мероприятия. Учитывая особенности содержания скота мясных пород, который половину жизни проводит в пастбищных биогеоценозах, необходимо обеспечивать особенной ветеринарной защитой этих животных. Интенсивное воздействие на организм животных в пастбищный период оказывают паразиты, которых в Тюменской области существенное разнообразие. Серьезнуюопасность не только для животных, но и для людей представляют иксодовые клещи. В активные периоды нападения клещей животные не только теряют значительное количество крови, но снижают молочную и мясную продуктивность на 18-20 и 12% соответственно, а также теряется качество кожевенного сырья [8,9]. Массовое нападение клещей способно спровоцировать иксодидоз и даже гибель животного-хозяина, а для передачи инфекционного или инвазионного начала достаточно одного укуса этого паразита. Для животных Тюменской области клещи опасны как переносчики и резервенты туляремии, пироплазмидозы, анаплазмоза, также существует мнение, что иксодиды способны резервировать вирус лейкоза крупного рогатого скота[1,4,7,10].

Ветеринарные препараты широко представлены на рынке, но выбрать самые эффективные, удобные в применении и экономичные является достаточно сложной задачей для животноводов. Для этого необходимо учитывать эффективную концентрацию, расход препарата, его стойкость при нанесении, длительность остаточного акарицидного действия и сопоставлять со стоимостью.

Цель и задачи исследования. Целью наших исследований явилось оценить и экономически обосновать применение современных акарицидов, содержащих различные действующие вещества против иксодовых клещей.

По данным наших исследований, в Тюменской области на крупном рогатом скоте паразитируют три вида иксодовых клещей: Ixodespersulcatus, Dermacentorreticulatus, D. marginatus. Наибольшее распространение в разрезе всех природно-географических зон региона имеют клещи рода Dermacentor индекс их доминирования составляет 54,8% [2,3].

Для осуществленияпоставленной цели мы отобрали и испытали несколько соединений сакарицидными свойствами, содержащие различные действующие вещества. Сопоставили способы их применения и длительность действия, для экономического обоснования использования каждого из них. Стоимость препаратов и услуг рассчитывали из цен 2014 года.

Материалы и методы исследования. Для оценки экономической эффективности использования акарицидов мы подобрали препараты с  разными действующими веществами,такие как:

Абифипр - инсектоакарицидный препарат, в состав которого входит 0,5% фипронила и 0,1% абамектина, применяется методом pur-on.

Бриз - инсектоакарицидный препарат, который представляет собой эмульгирующийся концентрат, содержащий в качестве действующего вещества (ДВ) 25% циперметрина.

Ветерин - инсектоакарицидный препарат, содержащий по (ДВ) 20%-ныйциперметрин.

Дельцид - инсектоакарицидный препарат, содержащий в качестве действующего вещества (ДВ) 4% дельтаметрина.

Димцип - инсектоакарицидный препарат, содержащий по (ДВ) 2,5%-ныйциперметрин.

Фентион -инсектоакарицидный препарат, представляющий 10% эмульгирующий концентрат сульфидофоса.

Изучая акарицидное действие препаратов  против иксодовых клещей в лабораторных и производственных условиях в течение  2002 по 2014 год, использовали различные методики нанесения препаратов: среднеобъемное опрыскивание, с расходом рабочего раствора или эмульсии 0,5 литра на животное;полнообъемное опрыскивание с объемом наносимого акарицида2,5 литра на взрослое животное; топикальное (точечное) нанесение готовой препаративной формы в дозе 20 мл на взрослое животное в места локализации иксодовых клещей.Для опрыскивания использовали специальные установки типа «Автомакс» или «Oleo-Mak». Для определения интервалов между акарицидными обработками изучили остаточное акарицидное действие подобранных соединений [5].

Результаты исследований обработаны методами математической статистики, принятыми в биологии и ветеринарии, с использованием критерия Стъюдента.

Результаты исследований. Производственные испытания акарицидов позволили определить их активность в отношении иксодовых клещей, выявить эффективные концентрации и продолжительность остаточного акарицидного действия. Наблюдениями установлено, чтопредложенные композиции при использовании их на животных в период активности клещей в природе обладают высоким защитным эффектом. Так, нанесение препарата абифипр методом pur-on в область подгрудка, плеча, бедра и живота в дозе 20 млпозволяет предотвратить нападение иксодид в течение 21 суток. Полнообъемное опрыскивание животных из «Автомакса» 0,005%-ной в. э. дельцида, 0,05%-ной в. э. димципа, 0,05%-ной в.э. бриза и 0,05%-ной в. э. ветеринаобеспечивает защиту от клещей на протяжении 6, 5, 5 и 4 суток соответственно.Среднеобъемное опрыскивание из «Oleo-Mak» 0,5%-ной водной эмульсиейфентиона в объеме 500 мл на животное предотвращает присасывание клещей на протяжении 5 суток.

Результаты, полученные при изучении свойств акарицидных соединений,послужили основой для расчета стоимости противоклещевых мероприятий (таблица).

Расчет финансовых затрат на акарицидные обработки крупного рогатого скота

Показатели

Ед.измерения

Абифипр

Бриз

Ветерин

Дельцид

Димцип

Фентион

Стоимость 1 литра препарата

рублей

680,0

600,0

514,0

1262,0

480,0

370,0

Рабочая концентрация препарата

%

100

0,05

0,05

0,005

0,05

0,5

Расход препарата для акарицидной обработки 1 животного

мл

20,0

5,0

6,25

3,12

50,0

25,0

Расход препарата на гурт (100 голов)

мл

2000

500

625

312

5000

2500

Стоимость препарата для одной акарицидной обработки гурта

Рублей

1360

300,0

321,25

393,74

2400

925

Продолжительность сезона нападения иксодовых клещей на животных

Суток

116+5,36

Продолжительность остаточного акарицидного действия

Суток

21

5

4

6

5

5

Кратность обработок

Ед.

5,5+0,27

23,2+1,44

29,0+3,13

19,33+2,71

23,2+1,44

23,2+1,44

Расход препарата на весь сезон

литр

11,0

11,6

18,125

6,030

116,0

58,0

Стоимость израсходованного за сезон препарата

рублей

7480,0

6960,0

9316,2

7609,9

55680,0

21460,0

Стоимость опрыскивающего оборудования для нанесения акарицидов «Автомакса» или «Oleo-Mak»

Рублей

-

3600

3600

3600

3600

18 000

Потребность в опрыскивающей аппаратуре

Ед.

-

2

2

2

2

1

Амортизационные затраты (100%) за опрыскивающую аппаратуру за сезон

Рублей

-

7200

7200

7200

7200

18 000

Амортизационные затраты (100%) за опрыскивающую аппаратуру на обработку

Рублей

-

310,3

248,3

372,5

310,3

775,9

Стоимость 1 часа акарицидной обработки

Рублей

2000

750

750

750

750

300

Зарплата обслуживающему персоналу

Рублей

2000

1500

1500

1500

1500

300

Зарплата обслуживающему персоналу за весь сезон

Рублей

11 000

34 800

43 500

28 995

34 800

6 960

Стоимость одной обработки100 животных

Рублей

3 360

2 110,3

2 069,6

2 266,24

4 210,3

2000,9

Себестоимость акарицидныхобработок за сезон

Рублей

18 480,0

48 960,0

60 018,4

43 806,4

97 679

46 420,9

Себестоимость профилактических мероприятий на одно животное за весь сезон

Рублей

184,8

489,6

600,2

438,1

976,8

464,2

Стоимость обработки одного животного

Рублей

33,6

21,1

20,7

20,7

42,1

20,0

                 

 

Как видно из таблицы, себестоимость акарицидных обработок варьирует в значительных пределах. Важным фактором в выборе акарицида является способ его нанесения и длительность остаточного акарицидного действия.  Наименее трудоемким является способ среднеобъемного опрыскивания, который отличается наименьшим расходом рабочего раствора (эмульсии), быстротой выполнения манипуляции и в связи с этим низкими трудозатратами. Наряду со всеми достоинствами у этого способа есть недостатки, такие как высокая (по сравнению с другими способами нанесения) стоимость оборудования, увеличенная концентрация препарата и в связи с этим больший объем затраченного акарицида. Таким способом на животных наносили препарат фентион (ДВ сульфидофос), себестоимость обработок одного животного на протяжении всего периода паразитирования иксодовых клещей этим соединением составила 464,2 рублей.

Наибольшими трудозатратами характеризуется топикальноенанесение акарицидов, на места возможной локализации иксодовых клещей, т.е. область подгрудка, плеча, бедра и живота, поэтому стоимость обработки на 100 голов возрастает до 2000 рублей в сравнении с методами распыления жидкостей, где оплата труда при полнообъемном опрыскивании того же числа животных составляет 1500 рублей, и 300 рублей при среднеобъемном нанесении препарата. Несмотря на высокую стоимость труда при локальном нанесении, себестоимость акарицидной обработки одной головы крупного рогатого скота  в течение сезона препаратом абифипр(ДВ фипронил и абамектин) оказалась наименьшей и составила 184,8 рублей. Произошло это за счет уменьшения кратности обработок, так как остаточное акарицидное действие абифипра составило 21 сутки, и за сезон паразитирования иксодовых клещей необходимо всего5,5+0,27 (в зависимости от метеорологических условий) нанесений акарицида.

Полнообъемным методом наносили препараты из группы синтетических пиретроидов-бриз, ветерин, димцип (ДВ циперметрин) и дельцид (ДВ дельтаметрин). Наиболее затратным из перечисленных соединений оказался димцип, себестоимость акарицидной обработки одного животного в течение сезона паразитирования иксодовых клещей составила 976,8 рублей. Произошло это по причине низкой исходной концентрации действующего вещества в препарате, лишь 2,5%. При этом расход акарицида увеличился до 50 мл на животное, и несмотря на доступную стоимость препарата, всего 480 рублей за один литр, себестоимость обработки водной эмульсией димципа оказалась самой высокой из предложенных.Высокой по стоимости оказалось нанесение ветерина, себестоимость обработки одного животного за сезон составила 600,2 рубля, что в свою очередь связано с коротким периодом остаточного акарицидного действия - всего 4 дня, поэтому кратность нанесения акарицида за сезон паразитирования иксодид увеличилась до 29 раз. Акарицидые обработки бризом и дельцидом показали конкурентоспособную себестоимость, которая составила 489,6 и 438,1 рубль соответственно за весь сезон паразитирования иксодовых клещей. 

Заключение.Сопоставив полученные данные, мы отметили, что наименее затратным способом профилактики присасывания иксодовых клещей является топикальное нанесение препарата на основе фипронила и абамектина - Абифипр, не требующее специального оборудования, себестоимость которого составила 184,8 рублей на одно взрослое животное на весь сезон паразитирвоанияиксодид. При наличии  опрыскивающей аппаратуры типа «Автомакс» целесообразно применение полнообъемных опрыскиваний водными эмульсиями бриза и дельцида, себестоимость которых на одно животное за сезон составила 489,6 и 438,1 рубль соответственно. Среднеобъемное нанесение фентиона из устройства типа «Oleo-Mak» позволяет выполнить акарицидные обработкисебестоимостью 464,2 рубля на одно животное за сезон.

Учитывая все преимущества и недостатки, мы рекомендуем ветеринарным врачам при возможности выбора способа профилактики нападения иксодовых клещей на животных, делать его в пользу малозатратных манипуляций с применением концентрированных препаратов с длительным периодом остаточного акарицидного действия,таких как абифипр, бриз, дельцид илифентион.

Рецензенты:

Королев Б.А., д.вет.н., профессор, профессор кафедры незаразных болезней животных ФГБОУ ВПО Государственного аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень.

Пашаян С.А., д.б.н., профессор, профессор кафедры анатомии и физиологии ФГБОУ ВПО Государственного аграрного университета Северного Зауралья, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Глазунов Ю.В., Глазунов Ю.В., Глазунова Л.А., Глазунова Л.А. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА АКАРИЦИДОВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ОТ ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=20153 (дата обращения: 23.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074