Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЦЕНОВОЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПЕРВИЧНОГО РЫНКА ЖИЛЬЯ В Г. ПЕНЗЕ

Кукушкина С.А. 1 Учинина Т.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»
Обеспечение граждан жильем и его доступность имеют исключительную важность для развития экономики и инфраструктуры, способствуют развитию личности, повышают демографическую активность населения, улучшают социальный климат в условиях высокой диспропорции доходов. Область строительства является одной из важнейших фондосоздающих отраслей. Развитие данной области происходит вследствие повышения качества строительства, усовершенствования технологии производства, механизации трудоемких процессов. Работа предприятий жилищного строительства в рыночных условиях требует объективного изучения спроса и предложения на жилье, принятия управленческих решений, направленных на повышение эффективности и прибыльности строительного производства. В данной статье проанализированы основные компании-застройщики г. Пензы, их инвестиционные проекты, находящиеся на стадии строительства, определена средняя стоимость 1 кв. м жилья в однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартирах.
инвестиционный проект
застройщик
предложение
спрос
рыночные условия
строительство
жилье
1. Баронин С.А. Методология формирования и развития территориальных рынков доступного жилья. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. — М., 2005.
2. Кукушкина С.А., Учинина Т.В. Особенности деятельности компаний-застройщиков в сфере многоэтажной жилой недвижимости (на примере г. Пензы) // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 6. — С. 645.
3. Полякова А.В., Учинина Т.В. Анализ тенденций развития первичного рынка жилой недвижимости города Пензы // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5. – С. 393.
4. Учинина Т.В., Полякова А.В. Определение потребительских предпочтений на первичном жилищном рынке (на примере г. Пензы) // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1. – С. 294
5. Хрусталёв Б.Б., Дмитриева Т.Н., Лобыкина Н.В. Подходы к решению проблемы доступности жилья в Пензенской области // Экономика и менеджмент инновационных технологий.  2014.  № 8 (35).  С. 82–85.
6. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что строительство объектов недвижимости способствует не только развитию экономики г. Пензы, но и улучшению жилищных условий населения, повышению демографической активности населения. В данной статье проанализирован рынок первичной недвижимости от различных застройщиков г. Пензы, определены компании с наиболее доступными ценами на жилье.

Основной материал

Строительная компания – это коммерческая организация, созданная и работающая с целью получения прибыли. В настоящее время в г. Пензе и области работают более 20 застройщиков. В своей статье я рассмотрю лишь тех застройщиков, деятельность которых составляет не менее 15% от общей доли всех строительных ресурсов. Такими организациями являются: ООО ПКФ «Термодом», ООО «Ревьера», ООО «РИСАН», ОАО «Пензастрой», SKM group, ООО «Стройзаказчик», ООО «РенКапСтройПенза», ЗАО «Спецстроймеханизация», ЗАО «Декор-Трейд», ОАО АК «Домостроитель», ООО «Новые технологии», ООО «Сан-Лико-Инвест».

ООО ПКФ «Термодом» было основано в 1998 г. Основной профиль деятельности предприятия – строительство жилых, промышленных зданий и сооружений в качестве генерального подрядчика и заказчика, а также производство строительных, отделочных материалов. Организация ведет свою деятельность в г. Пензе и расположена по адресу: Пензенская обл., Пензенский район, с. Засечное, ул. Радужная, 1-32, 5-ый микрорайон Терновки. Компания ведет строительство жилого дома № 58 по ул. Изумрудной, жилых домов № 34, № 38, № 39, № 53, № 55 по ул. Радужной. 

Строительная компания ООО «Ревьера» создана в 2002 г. и находится по адресу: г. Пенза, ул. Кижеватова, 19. Это одна из первых организаций, которая получила свидетельство о допуске к работам по строительству, реконструкции, ремонту объектов капитального строительства, выданное некоммерческим партнерством «Межрегиональное объединение строителей» (СРО).

Из года в год компания «Ревьера» увеличивает обороты, наращивает мощности, приобретает высокотехнологичное оборудование и механизмы, привлекает квалифицированных специалистов, тем самым организуя новые рабочие места и укрепляя отношения с партнерами.

К числу новостроек данной компании относятся следующие объекты: жилой дом на ул. Кижеватова, 19, 19 Б, ЖК «Ривьера» по ул. Краснова. На стадии строительства находится ЖК «Прилесный».

Компания «РИСАН» начала свою деятельность в 2002 г. Офис  находится по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 15. Организация выполняет полный цикл услуг по возведению жилых и коммерческих объектов «под ключ», начиная с оформления земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию. Строительная группа использует все существующие на сегодняшний день строительные технологии.

За годы работы компания приобрела устойчивые деловые связи с предприятиями строительного комплекса региона и зарекомендовала себя как надежный партнер. Строительная группа готова выполнить на высоком профессиональном уровне любой объем проектных и строительно-монтажных работ.  К числу объектов, находящихся на стадии строительства, относятся: ЖК «Новые сады», ЖК «Фаворит», ЖК «Ближняя Веселовка», ЖК «Триумф», ЖК «Три тополя».

ОАО «Пензастрой» учреждено в 1992 г. Приоритетным направлением деятельности предприятия является жилищное строительство, объемы которого стабильно увеличиваются. Возведение новых жилых домов осуществляется на основе разработанной в организации комплексной концепции современного жилища, включающей грамотный выбор площадки строительства, разработку общих принципов застройки территории и учет современных конструктивных и архитектурных особенностей, определяющих повышенный интерес к предлагаемым проектам. В данный момент этой компанией ведется строительство микрорайона по ул. Тамбовская, ЖК по ул. 8 Марта — Малая Бугровка, микрорайона «Среда-2», микрорайона по ул. Рахманинова,  микрорайона «Лукоморье», микрорайона «Райки», ЖК «Пугачевский» по ул. Трудовой-Западной.  

SKM group — профессиональный участник российского рынка недвижимости, располагающийся по адресу: г. Пенза, ул. Зои Космодемьянской, 5. Холдинг «SKM group» был создан в 2006 г. путем объединения компаний, представляющих различные области, такие как: строительство, инвестиции в недвижимость, девелопмент, риэлторские и консалтинговые услуги. На сегодняшний день организация ведет свою деятельность в ЖК «Арбековская застава» и ЖК «Измайловский».  

Общество с ограниченной ответственностью «Стройзаказчик» основано в 2003 г. и работает в одном из приоритетных направлений — жилищном строительстве. Организация находится по адресу: г. Пенза, ул. Антонова, 47.

Основные направления деятельности компании: выполнение функций заказчика, застройщика, генерального подрядчика в области строительства;  выполнение строительно-монтажных работ; работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования; работы по теплоизоляции строительных конструкций, трубопроводов и оборудования; работы по монтажу наружных систем инженерных сетей и коммуникаций; высококачественная отделка жилых и нежилых помещений. На стадии строительства находится ЖК «Сити-М», ЖК «Петровский квартал».

Строительная компания «РенКапСтройПенза» входит в группу компаний «РКС Девелопмент», которая является федеральным девелопером многоэтажного жилья, предлагающим жителям регионов России качественные квартиры, преимущественно в сегменте монолитного жилья класса эконом-плюс. ООО «РенКапСтройПенза» находится по адресу 440000, Пенза, улица Володарского, 84а. Основным видом деятельности является производство общестроительных работ. Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: сдача внаем собственного недвижимого имущества, покупка и продажа земельных участков, деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, капиталовложения в собственность, прочее финансовое посредничество. На сегодняшний день «РенКапСтройПенза» ведет строительство ЖК «Сурская Ривьера» в живописном районе г. Пензы на берегу старицы р. Суры в районе «ГПЗ-24».  

История компании «Спецстроймеханизация» берет свое начало с 1960-х гг. ЗАО «Спецстроймеханизация» оказывает комплекс услуг главным образом в интересах физических лиц: реализует инвестиционные программы в сфере строительства жилья; выполняет функции заказчика-застройщика, обеспечивая ведение технического контроля над объектами; реализует строящуюся и сданную недвижимость; активно работает с жилищными сертификатами и программами; успешно привлекает финансово-кредитные организации для работы с физическими лицами. Компания не забывает и о коммерческой недвижимости, являясь конкурентноспособнным участником рынка. ЗАО «Спецстроймеханизация» находится по адресу 440028, г. Пенза, ул. Воровского, 42. К числу строящихся объектов этой организацией относится жилой дом по ул. Мусоргского/4-го проезда Стасова.

Компания ЗАО «Декор-Трейд» осуществляет свою деятельность с 2002 г. и  является ведущим поставщиком на рынке в Пензе, Пензенской области и Приволжском федеральном округе. За годы успешной работы компания «Декор-Трейд» зарекомендовала себя как надежный партнер. ЗАО «Декор-Трейд» является дочерним предприятием холдинговой компании ОАО «Маяк», широко известным в России, в странах Ближнего Зарубежья, в Республиках Казахстан, Узбекистан, Киргизии.

Жилищное строительство — одно из важных направлений строительства группы компании «Декор-Трейд». Организация расположена по адресу: г. Пенза, ул. Тарханова, 10в.

В настоящее время компанией ведется строительство современного комплекса «Маяковского» на ГПЗ-24.

ОАО АК «Домостроитель» (ранее Пензенский домостроительный комбинат № 2) – это крупный строительный холдинг, успешно функционирующий на рынке жилья г. Пензы с 1981 г. Основным направлением работы предприятия является строительство качественного и доступного жилья, спрос на которое в городе Пензе постоянный, особенно на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Открытое акционерное общество расположено по адресу:  г. Пенза, ул. Перспективная, д. 1 (район Аэропорта).

Строительная компания «Новые технологии» была образована в 2012 г. и специализируется на возведении отдельных зданий и целых жилых комплексов на территории Пензы, а также строительстве коммерческих объектов. Компания одновременно является застройщиком и подрядчиком, а также риэлтором. Адрес местонахождения в г. Пензе: ул. Революционная, 71 (16-й этаж).

Общество с ограниченной ответственностью «Сан-Лико-Инвест» зарегистрировано 25 апреля 2008 г.   Компания расположена по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, д. 129А.

Основным видом деятельности компании «Сан-Лико-Инвест» является производство общестроительных работ. Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: разборка и снос зданий, производство земляных работ, устройство покрытий зданий и сооружений. В настоящее время компания ведет строительство жилого комплекса «Сатурн», расположенного в районе ближнего Арбеково, на проспекте Победы.

На основании проведенного  анализа рыночной стоимости квартир от разных застройщиков построены диаграммы, отражающие цену 1 кв. м жилья в однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартирах.

 Из рисунка 1 следует, что наименьшая стоимость однокомнатных квартир наблюдается у застройщика ООО ПКФ «Термодом», равная 39 973 руб./кв. м, наибольшая – у компании ООО «Новые технологии» — 48 684 руб./кв. м. С двухкомнатными квартирами дело обстоит иначе. Наименьшая стоимость 1 кв. м наблюдается у организации  ООО «Стройзаказчик» и равна 33 672 руб., наибольшая – у ООО «Ревьера» — 46 605 руб.   Из рисунка 3 следует, что ООО ПКФ «Термодом» предлагает наименьшую стоимость 1 кв. м жилья в трехкомнатной квартире, равную 38 707 руб./кв. м. Самые дорогие трехкомнатные квартиры принадлежат ОАО «Пензастрой» — стоимостью 47 685 руб./кв. м.

Рис. 1. Средняя стоимость 1 кв. м жилья в однокомнатных квартирах от разных застройщиков г. Пензы

Рис. 2. Стоимость 1 кв. м жилья  в двухкомнатных квартирах от разных застройщиков        г. Пензы

 

Рис.3.Стоимость 1 кв.м. жилья  в трехкомнатных квартирах от разных застройщиков       г. Пензы

 

                   На основании вышепостроенных диаграмм можно сделать вывод о средней стоимости 1 кв. м жилья в различных квартирах. По рисунку 4 видно, что самым дорогим жильем являются однокомнатные квартиры, так как в них наблюдается наибольшая стоимость 1 кв. м жилья.

Рис. 4.Средняя стоимость 1 кв. м жилья в различных квартирах г. Пензы

Выводы

Область строительства является одной из важнейших фондосоздающих отраслей. В настоящее время потребность в жилье намного превышает предложение. По оценкам специалистов, лишь только 10% от общего числа семей в состоянии приобрести новое жилье или улучшить свои жилищные условия. В силу этого необходима разработка таких систем кредитования, которые позволили бы населению удовлетворить потребность в жилье и обеспечили бы стабильное развитие строительной отрасли. Кроме того, большинство семей Пензенской области относятся к «среднеобеспеченному» типу по уровню материального состояния. В связи с этим самым популярным жильем становятся квартиры эконом-класса. Строительство такого жилья  идет в более короткие сроки, требует меньше вложений, оборот средств происходит быстрее, объемы строительства больше. Да и спрос на такое жилье более постоянен, в то время как спрос на элитное жилье, например, в связи с кризисом значительно сократился. Поэтому для успешного развития  застройщикам необходимо увеличить объемы строительства жилья экономического класса.

Рецензенты:

Тараканов О.В., д.т.н., профессор, декан факультета «Управление территориями», заведующий кафедрой «Кадастр недвижимости и право» ПГУАС, г. Пенза;

Хрусталёв Б.Б., д.э.н., профессор, кафедра «Экономика и управление производством», ПГУАС,  г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Кукушкина С.А., Учинина Т.В. ЦЕНОВОЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПЕРВИЧНОГО РЫНКА ЖИЛЬЯ В Г. ПЕНЗЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19914 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074