Пищевая отрасль представляет особенную важность для экономического развития государства, так как обеспечивает его продовольственную безопасность. Большинство стран мира в рамках общей национальной политики фритрейдерства сохраняют политику протекционизма для сохранения отечественной пищевой отрасли, так как в противном случае она не сможет выдержать международную конкуренцию, что приведет к потере продовольственной независимости страны. Поэтому особенную актуальность приобретает исследование влияния глобализации на рисковую составляющую предпринимательской деятельности в пищевой отрасли.
Цель исследования
Целью исследования является анализ влияния глобализации на рисковую оставляющую предпринимательской деятельности в пищевой отрасли.
Материал и методы исследования
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы индукции и дедукции, субъектно-объектного, структурно-функционального, дескриптивного и компаративного анализа, приемы сравнения, обобщения, рейтинговых оценок и представления информации в специальной форме, а также методика проведения SWOT-анализа.
В качестве материалов в данном исследовании используются работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам исследования влияния глобализации на рисковую составляющую предпринимательской деятельности в пищевой отрасли и проблеме сохранения продовольственной безопасности государства в условиях глобализации.
Результаты исследования и их обсуждение
Чтобы проанализировать влияние глобализации на рисковую составляющую предпринимательской деятельности в пищевой отрасли обратимся к табл. 1.
Таблица 1
Влияние глобализации на риски предпринимательской деятельности в пищевой отрасли
Риск |
Характеристика риска |
Влияние глобализации на риск |
Характер влияния |
Риск нестабильности мировой экономики |
недоступность инвестиционных, капитальных и человеческих ресурсов |
глобализация способствует распространению национальных и региональных кризисов на все страны мира |
повышает |
Инфраструктурный риск |
недоступность необходимой производственной инфраструктуры |
глобализация открывает доступ к мировой инфраструктуре |
снижает |
Риск международной конкуренции |
высокая конкуренция со стороны иностранных предприятий |
глобализация открывает транснациональным корпорациям доступ на национальные рынки, усиливая тем самым конкуренцию в мировой экономике |
повышает |
Риск неурожая |
массовый неурожай |
глобализация позволяет импортировать пищевую продукцию из других стран в случае неурожая |
снижает |
Риск эпидемии скота |
массовая эпидемия скота |
глобализация ускоряет распространение болезней по странам мира и увеличивает риск мировых эпидемий скота |
повышает |
Риск снижения спроса |
резкое сокращение спроса на пищевую продукцию |
глобализация способствует формированию гарантированного мирового спроса на пищевую продукцию |
снижает |
Риск непоставок |
нарушение текущих договоренностей и сбой поставок |
глобализация способствует усилению связей предприятий из различных стран и усложнению цепей поставок и взаимозависимости предприятий из разных стран |
повышает |
Рассмотрим обозначенные риски более подробно.Риск нестабильности мировой экономики – это риск недоступности инвестиционных, капитальных и человеческих ресурсов. Несмотря на многочисленные преимущества ведения международного бизнеса, высокая степень взаимозависимости предприятий из разных стран в условиях кризиса приводит к их общей рецессии. Глобализация способствует распространению национальных и региональных кризисов на все страны мира, тем самым повышая риск нестабильности мировой экономики [3].
Инфраструктурный риск – это риск недоступности необходимой производственной инфраструктуры. Глобализация открывает доступ к мировой инфраструктуре, тем самым снижая инфраструктурный риск.Поскольку производство пищевой продукции, также как и любое другое промышленное производство, критически зависит от соответствующей инфраструктуры (электричество, газ, нефть, телекоммуникации, водоснабжение, земельные ресурсы, отопление, транспорт, безопасность и т.д.), инфраструктурный риск заслуживает тщательного, постоянного мониторинга. Развитие глобальных сетей привело к тому, что эффективность и результативность инфраструктуры занимает центральное место в бизнесе и национальной конкурентоспособности [4].
Качество инфраструктуры является важным фактором, определяющим способность предприятий и обществ к получению выгод от глобализации, особенно в области мировой торговли.Всемирный банк считает общий объем инвестиций критически важнымв объекты инфраструктуры (водоснабжение, энергетика и т.д.) [1]. В быстро развивающихся регионах мира поставка важных ресурсов инфраструктуры уже не в состоянии удовлетворить спрос ни сегодня, ни в ближайшее время. Поставки энергоносителей и транспорта не способны идти в ногу с ростом населения, урбанизацией и растущей глобальной торговлей.
Глобализация позволила предприятиям расширить бизнес, поставляя товары и услуги в глобальном масштабе и получать выгоду от способности аутсорсинга ключевых бизнес-функций, таких как информационные технологии и обслуживание клиентов на местах. Тем не менее глобальный охват бизнеса делает транснациональные предприятия более зависимыми от зарубежных инфраструктурных сетей и, следовательно, более уязвимыми к рискам, связанным с невозможностью доступа к необходимой инфраструктуре как в развитых, так и в развивающихся странах [5].
Риск международной конкуренции – это риск высокой конкуренция со стороны иностранных предприятий. Глобализация открывает транснациональным корпорациям доступ на национальные рынки, усиливая тем самым конкуренцию в мировой экономике и повышая риск международной конкуренции. Риск снижения спроса – это риск резкого сокращения спроса на пищевую продукцию. Глобализация способствует формированию гарантированного мирового спроса на пищевую продукцию, тем самым снижая риск снижения спроса [6].
Риск неурожая – это ситуация массового неурожая. Глобализация позволяет импортировать пищевую продукцию из других стран в случае неурожая, тем самым снижая риск неурожая.Риск эпидемии скота – это ситуация массовой эпидемии скота. Глобализация ускоряет распространение болезней по странам мира и увеличивает риск мировых эпидемий скота, тем самым повышая риск эпидемии скота [7].
Глобализация привела к быстрому росту доходов, которые, наряду с ростом численности населения, вызвали увеличение спроса на продукты питания, а также преобразования в видах пищевых продуктов. Дальнейший рост населения и потребления соответственно будет означать, что ежегодная глобальная потребность в пище будет увеличиваться, по крайней мере, еще ближайшие 40 лет. Согласно прогнозам ученых, нынешнего уровня инвестиций в сельское хозяйство будет недостаточно, чтобы обеспечить рост производства пищевой продукции еще на 70–100%, чтобы прокормить ожидаемое население в 9,1 миллиарда человек к 2050 г. [2].
Глобальные изменения и тенденция к стандартизации наиболее ярко проявляется в природной среде и экосистемах, которые поставляют пищу. В связи с ростом спроса на продовольствие стандартная практика заключается в замене природного разнообразия искусственной окружающей средой для создания монокультур, которые могут дать большие урожаи и поголовье стада с минимальными затратами труда.
Посадка монокультур в регионе гарантирует, что вся региональная инфраструктура поддержки сельского хозяйства, в том числе исследования, разработки, хранение, транспортировка и сбыт также узкоспециализированы, и, следовательно, чувствительны к колебаниям урожайности сельскохозяйственных культур и здоровья стада. В связи этим возрастает проблема глобальной продовольственной безопасности. Это обуславливает снижение риска падения спроса на пищевую продукцию [8].
Ускорение глобализации в течение последних 20 лет было связано с крупными изменениями в цепочках поставок. Быстрое появление новых глобальных возможностей для производства и продажи товаров, снижение транспортных и логистических расходов, и новые императивы управления, вытекающие из квартальных и других требований к отчетности, дали мощный толчок к созданию цепочек поставок, которые имеют более широкий глобальный охват. Это привело к тому, что цепи поставок становятся все более обширными и сложными.
Глобализация позволила предприятиям расширить свою производственно-сбытовую сеть и основаться во многих странах при условии более широкого выбора поставщиков. Однако, как цепочки поставок становятся все более сложными и добавляют дополнительные слои риска. Риск непоставок – это риск нарушения текущих договоренностей и сбой поставок. Глобализация способствует усилению связей предприятий из различных стран и усложнению цепей поставок и взаимозависимости предприятий из разных стран, тем самым повышая риск непоставок.
В пищевой отрасли можно выделить сферу производства пищевой продукции (выращивание растений, разведение скота) и сферу переработки пищевой продукции (создание полуфабрикатов и обработка пищевого сырья). Чтобы определить, как различается рисковая составляющая в данных сферах, обратимся к рис. 1.
Как видно из рис. 1, рисковая составляющая в сфере производства и пищевой продукции, где в структуре рисков преобладают неуправляемые риски (85%) – природные риски, значительно отличается от сферы переработки пищевой продукции, где в структуре рисков преобладают управляемые риски (60%) – технологические, рыночные, инвестиционный и др.Это свидетельствует о том, что глобализация оказывает более сильное влияние на сферу переработки пищевой продукции и относительно нейтральное воздействие на рисковую составляющей предпринимательской деятельности в сфере производства пищевой продукции.
Чтобы наглядно продемонстрировать влияние глобализации на предпринимательскую деятельность пищевой отрасли, обратимся к практике современной России. Результаты SWOT-анализа предпринимательской деятельности в пищевой отрасли современной России в условиях глобализации представлены в табл. 2.
Таблица 2
SWOT-анализ предпринимательской деятельности в пищевой отрасли современной России в условиях глобализации
Сильные стороны (S) |
Слабые стороны (W) |
активная государственная поддержка |
нехватка инвестиций |
более высокая степень экологичности продукции по сравнению с иностранными конкурентами |
устаревшее оборудование |
неблагоприятные погодные условия |
|
Возможности в условиях глобализации (O) |
Угрозы глобализации (T) |
снижение инфраструктурного риска |
повышение риска нестабильности мировой экономики |
снижение риска неурожая |
повышение риска международной конкуренции |
снижение риска падения спроса |
повышение риска эпидемии скота |
повышение риска непоставок |
Как видно из табл. 2,сильными сторонами пищевой отрасли современной России являются активная государственная поддержка и более высокая степень экологичности продукции по сравнению с иностранными конкурентами. К числу слабых сторон можно отнести нехватку инвестиций, устаревшее оборудование и неблагоприятные погодные условия. Глобализация открывает для российской пищевой отрасли как новые возможности, так и потенциальные угрозы.
Для управления рисковой составляющей предпринимательской деятельности в пищевой отрасли современной России в условиях глобализации в данном исследовании предлагаются следующие рекомендации:
- повышать экологичность продукции и максимально использовать натуральные ингредиенты, красители, ароматизаторы и т.д.;
- проводить активную рекламную политику для формирования мирового бренда российской пищевой продукции;
- привлекать инвестиции и вкладывать в модернизацию оборудования и развитие инфраструктуры пищевой отрасли;
- разрабатывать инновационные технологии борьбы с эпидемиями кота и неурожаями.
Реализация предложенных рекомендаций позволит российским предприятиям лучше адаптироваться к условиям глобализации, повысить конкурентоспособность своей продукции на отечественных и мировых рынках и снизить риски предпринимательской деятельности.
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что глобализация оказывает значительное и противоречивое влияние на рисковую составляющую предпринимательской деятельности в пищевой отрасли. Одни риски возрастают под воздействием глобализации, в частности риск нестабильности мировой экономики, риск международной конкуренции, риск эпидемии скота и рискнепоставок. Другие риски снижаются в условиях глобализации, к их числу можно отнести инфраструктурный риск, риск неурожая и риск падения спроса.
Несмотря на обострение проблемы глобальной продовольственной безопасности в 21 веке, предпринимательская деятельность в пищевой отрасли не является ни высоко прибыльной, ни тем более безрисковой. Технологические инновации, способствующие развитию предпринимательства в других отраслях экономики, оказывают меньшее влияние на пищевую отрасль, которая находится в высокой зависимости от неподвластных человечеству природных факторов. Поэтому рисковая составляющая предпринимательской деятельности в пищевой отрасли остается достаточно высокой даже в условиях глобализации.
Рецензенты:Егорова С.К., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой бухгалтерского учета и финансов НОУ ВПО «Московский институт государственного и корпоративного управления», г. Москва;
Черникова Л.И., д.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Экономика и управление» Российского государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса», пос. Черкизово.
Библиографическая ссылка
Нацубидзе А.С. ВЛИЯНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ НА РИСКОВУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19900 (дата обращения: 22.01.2025).