Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТРЕВОЖНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КРЫС И ЕГО ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РЕЖИМА ОСВЕЩЕННОСТИ

Касимова С.К.

 Для комплексной оценки тревожного статуса нами был использован многопараметрический метод, предложенный В.И.Родиной и соавт. В его основу положена ранжированная шкала, в состав которой входят параметры, характеризующие видоспецифические реакции животного на серию этологически адекватных тест-стимулов. Данный метод позволяет дать комплексную характеристику индивидуально - фобического уровня животного.

Целью исследования было влияние светового режима тревожное поведение крыс.

Используемые тесты представляют собой две основные ситуации, в которых крысы демонстрируют ответы, связанные с проявлением тревоги и страха:

·        столкновение с незнакомым неживым объектом или незнакомой ситуацией (тесты I-V)

·        действие руки экспериментатора (тест VI-VIII).

Порядок следования тестов был всегда одинаков - от I к VIII.

Для всех тестов, входящих в состав шкалы, были единые пределы изменений выраженности ответной реакции: от 0 до 3 баллов. Тестирование проводили по следующей программе.

Тест I. Латентный период спуска с высоты («step-down» тест).

Тест II. Латентный период прохождения через отверстие.

Тест III. Время выхода из «домика».

Интервалы между тестами I-III составляли не менее 15 минут.

Тест IV. Выход из центра «открытого поля».

Тест V. Пячение.

Тест VI. Реакция вокализации.

Тест VII. Реакция затаивания Тест VIII. Реакция прижимания ушей.

Приближение и поглаживание повторяли 3 раза подряд.

Предварительно животные были разделены на три группы, содержавшихся в различных условиях:

·        нормальное освещение (контроль)

·        круглосуточное освещение

·        световая депривация.

Таблица 2. Изменение параметров тревожно-фобического поведения в зависимости от условий освещения

Тест

Контроль, 1 группа

Круглосуточное освещение, 2 группа

Световая депривация, 3 группа

Латентный период спуска с высоты (сек)

2,79±0,68

2±0,34

1,94±0,29

Прохождение через отверстие (сек)

1,84±0,3# #

1,1±0,34

1,03±0,34 Δ

Выход из домика (сек)

1±0,48

0,68±0,5

0,43±0,24

Выход из центра открытого поля (сек)

0,37±0,13

0,47±0,19

0,44±0,18

Пячение

1,26±0,39

1,53±0,2

0,81±0,1 Δ Δ

Вокализация

0,42±0,18

0,47±0,32

0,13±0,07

Затаивание

0,11±0,07

1,29±0,2* *

0,06±0,02 Δ Δ Δ

Прижимание ушей

0,42±0,18#

0,47±0,2

0,06±0,02 Δ

* - достоверность различий между группами животных содержавшихся в условиях нормального и круглосуточного освещения (по Стьюденту); * - р < 0,05, ** - р < 0,01, *** - p < 0,001.

# - достоверность различий между группами животных, содержавшихся в условиях нормального освещения и условиях световой депривации (по Стьюденту); - р < 0,05, # # - р < 0,01, # # # - p < 0,001.

Δ - достоверность различий между группами животных, содержавшихся в условиях круглосуточного освещения и световой депривации (по Стьюденту); Δ - р < 0,05, Δ Δ - р < 0,01, Δ Δ Δ - p < 0,001.

Результаты исследования и их обсуждение

В тесте «step-down» наблюдается сокращение латентного периода от первой к третьей группе, но данные показатели достоверных различий не дали. В тесте на прохождение через отверстие мы можем наблюдать уменьшение латентного периода и первой, и второй групп по отношению к контролю. Различия достоверны для групп животных, содержавшихся в условиях нормального освещения и световой депривации по второму порогу и содержавшихся в условиях круглосуточного освещения и световой депривации (р < 0,05).

Следующий тест не дал достоверных различий, но мы видим, что происходит снижение латентного периода от первой к третьей группе. В тесте IV происходит удлинение латентного периода групп 2 и 3 по отношению к первой (контроль), но достоверность различий не была выявлена. В тоже время ЛП ниже в группе световой депривации, чем круглосуточного освещения.

В тестах «Пячение» и «Вокализация» наблюдается повышение в группе с круглосуточным освещением и снижение в группе световой депривации. Данное снижение по тесту V является достоверным относительно второй группы (р < 0,01). Увеличение степени затаивания в группе круглосуточного освещения по третьему порогу достоверности относительно группы естественного освещения и его снижение в группе световой депривации относительно группы круглосуточного освещения наблюдается в тесте VII.

В тесте на прижимание ушей также наблюдается увеличение данного показателя в группе круглосуточного освещения и снижение в группе световой депривации по отношению контролю. Достоверными различия были по первому порогу между группами животных, содержавшихся в условиях нормального освещения и условиях световой депривации и группами, достоверность различий между группами животных, содержавшихся в условиях круглосуточного освещения и световой депривации.

Проведенные нами исследования показали, что в условиях световой депривации латентный период уменьшался, то есть повышалась активность крыс. Это соответствует данным, что крысы - ночные животные, чья активность максимальна в темноте. Это свидетельствует также о том, что световая депривация существенно снижала уровень тревожности, о чем свидетельствует ИПТ (индекс показателя тревожности), равный 4,9, в то время как в группе круглосуточного освещения он составил 8,01. Следовательно, круглосуточное освещение неблагоприятно влияет, повышая уровень тревожности.


Библиографическая ссылка

Касимова С.К. ТРЕВОЖНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КРЫС И ЕГО ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РЕЖИМА ОСВЕЩЕННОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=199 (дата обращения: 23.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074