Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ ДЕПРЕССИЙ ПРИ НЕЛИНЕЙНОМ ЗАКОНЕ ФИЛЬТРАЦИИ В УСЛОВИЯХ УСТОЙЧИВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА ГАЗ-ВОДА

Каширина К.О. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет»
Задача о притоке реального газа к несовершенной скважине при нелинейном законе фильтрации является весьма сложной и до сих пор не получила точного аналитического решения. Здесь рассматривается задача о притоке реального газа к несовершенной скважине в однородно-анизотропном пласте, т. е. с учетом анизотропии, а также предлагается несколько иной подход к расчету фильтрационных сопротивлений, обусловленных несовершенством скважины по степени вскрытия. Методика расчета безводных дебитов в случае притока реального газа к несовершенной скважине по нелинейному закону фильтрации при наличии подошвенной воды рассматривалась в работе других авторов. Однако сама задача о предельных безводных дебитах в точной постановке не решена из-за того, что не известно уравнение границы раздела двух жидкостей при наличии конуса подошвенной воды.
методика расчета
реальный газ
несовершенная скважина
подошвенная вода
безводный дебит
фильтрационные сопротивления
1. Минский Е.М. О турбулентной фильтрации газа в пористых средах. – ВНИИ сб. «Вопросы добычи, транспорта и переработки природных газов». – М.: Гостоптехиздат, 1951.
2. Телков А.П., Грачев С.И., Краснова Т.Л., Сохошко С.К. Особенности разработки нефтегазовых месторождений. – ООО НИПИКБС-Т. – 2000. – 328 с., часть I.
3. Телков А.П., Грачев С.И., Краснова Т.Л., Сохошко С.К. Особенности разработки нефтегазовых месторождений. – ООО НИПИКБС-Т. – 2000. – 328 с., часть II.
4. Телков А.П. Установившийся приток реального газа к несовершенной скважине в ограниченном пласте. – НТС «Проблемы нефти и газа Тюмени». – 1978. – Вып. 37. – С. 34-54.
5. Чарный И.А. Подземная гидрогазодинамика. – М.: ГТТИ, 1963. – 396 с.
6. Эксплуатация газовых и газоконденсатных скважин, вскрывших пласты с подошвенной водой/ З.С. Алиев, А.П. Власенко, Ю.П. Коротаев, Е.С. Абрамов, С.А. Андреев // ВНИИИЭГазпром, НТО. Серия: Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений. – М., 1975. – 72 с.

Задача о притоке реального газа к несовершенной скважине при нелинейном законе фильтрации является весьма сложной и до сих пор не получила точного аналитического решения. В работах Е.М. Минского, А.Е. Хейна, Г.А. Зотова, С.М. Тверковкина и др. рассматривалась данная задача в приближенной постановке. Здесь рассматривается задача о притоке реального газа к несовершенной скважине в однородно-анизотропном пласте, т. е. с учетом анизотропии, а также предлагается несколько иной подход к расчету фильтрационных сопротивлений, обусловленных несовершенством скважины по степени вскрытия.

В работе Е.М. Минского [1] показано, что коэффициент фильтрационного сопротивления как при линейном, так и при квадратичном законе фильтрации зависит только от геометрии потока. В связи с этим к выводу уравнения притока газа можно подойти следующим образом. Для нелинейного закона фильтрации имеем уравнение

(1)

где

– плотность газа.

Геометрия потока, очевидно, будет определяться функцией в области пространственного потока (рисунок 1). Вся трудность решения состоит в нахождении уравнения кривой , ограничивающей область потока, или, другими словами, уравнения линии тока. Размер зоны пространственного движения будет зависеть от многих факторов, например, не только от геометрии пласта (, , ), но и от анизотропии пласта æ*, дебита , градиента давления () и т. д. Следуя И.А. Чарному [5], примем радиус зоны пространственного притока . Будем аппроксимировать упомянутую линию тока уравнением вида [4]

(2)

где

– некоторая функция, зависящая от несовершенства скважины по степени вскрытия, геометрии пласта и скважины, анизотропии пласта.

Рис.1. Двухзонная схема притока газа к несовершенной скважине при нелинейном законе фильтрации

Умножая левую и правую части уравнения (1) на , применяя двухзонную схему притока (см. рисунок 1), учитывая уравнение состояния реального газа, уравнение (2) и интегрируя в соответствующих пределах по давлению и радиусу, после некоторых преобразований получаем известную двучленную формулу притока:

(3)

где

(4)

(5)

; (6)

; . (7)

Выражение для представляется сложной функцией, выраженной суммой рядов от 1 до и зависящей от параметров и [4], где

; ; . (8)

Коэффициент фильтрационного сопротивления , обусловленный относительным вскрытием пласта , определяется формулой [2]

(9)

где

– некоторая функция, связанная с распределением потенциала скорости фильтрации, вызванного работой несовершенной скважины, рассчитана на ЭВМ, затабулирована и представлена графиками (рисунок 2).

Из совместного решения (6) и (9) определена функция , рассчитана на ЭВМ, затабулирована в широком диапазоне параметров и представлена графическими зависимостями (рисунок 2). При найденных значениях функция , также была рассчитана на ЭВМ в широком диапазоне параметров и затабулирована.

Рис.2. Зависимость функции , связанной со средним значением потенциала скважины, от относительного вскрытия пласта

Методика расчета безводных дебитов в случае притока реального газа к несовершенной скважине по нелинейному закону фильтрации при наличии подошвенной воды рассматривалась в работе [6]. Однако сама задача о предельных безводных дебитах в точной постановке не решена из-за того, что не известно уравнение границы раздела двух жидкостей при наличии конуса подошвенной воды.

Приведем приближенное решение этой задачи, используя приближенное уравнение границы раздела, когда конус воды находится в предельно-устойчивом положении [2]:

; ; (10)

где

– безразмерный предельный безводный дебит, определяемый по известным формулам, графикам или таблицам [2].

Переменная толщина пласта, ограничивающая область пространственного притока, как это следует из (10), выражается формулой вида

. (11)

Умножая левую и правую части уравнения (1) на , учитывая, что объемный предельный дебит Q=Q0q(ρ0,) и (11), получаем формулу притока, выраженную через предельный безразмерный дебит, из которой легко определить предельную депрессию

(12)

После интегрирования и некоторых преобразований уравнение притока примет вид (3), где A и В определяются по формулам (4) и (5), в которых коэффициенты представляются выражениями:

; ; (13)

; (14)

где

– коэффициент за счет перфорации,

– интегральный логарифм, который связан с интегральной показательной функцией зависимостью

. (15)

При >1 интеграл (15) расходится в точке =1. В этом случае представляет значение несобственного интеграла.

Заметим, что из полученных формул притока для несовершенной скважины как частный случай вытекают формулы для линейного закона фильтрации.

Пример: Скважина работает при наличии устойчивого положения границ раздела. Исходные данные R0=1000 м; æ*=1; rс=0,1 м; h0=10 м; b=4 м. Тогда имеем следующие безразмерные параметры: ρ0=100; =0,4; =104. Требуется определить фильтрационные сопротивления, обусловленные наличием конуса воды.

По графикам [3] определяем безразмерный предельный безводный дебит: q(ρ0,)=q(100;0,4)≈0,4. По формуле (13) находим ≈2,3 и по формуле (15) подсчитываем С2≈2,9. Как видим, значения и С2 оказались сравнительно небольшими, это объясняется тем, что предельный безводный дебит очень мал, а он и определяет геометрию потока, т. е. форму конуса подошвенной воды. После чего предельная депрессия легко подсчитывается по формуле (12).

Рецензенты:

Грачев С.И., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», Институт геологии и нефтегазодобычи, ФГБОУ ВПО ТюмГНГУ, г. Тюмень;

Леонтьев С.А., д.т.н., профессор, профессор кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», Институт геологии и нефтегазодобычи, ФГБОУ ВПО ТюмГНГУ, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Каширина К.О. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРЕДЕЛЬНЫХ ДЕПРЕССИЙ ПРИ НЕЛИНЕЙНОМ ЗАКОНЕ ФИЛЬТРАЦИИ В УСЛОВИЯХ УСТОЙЧИВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦЫ РАЗДЕЛА ГАЗ-ВОДА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19717 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074