Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МАТКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗЫ ЭСТРАЛЬНОГО ЦИКЛА У КОШЕК

Ямин В.В. 1 Складнева Е.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»
В работе представлены результаты по структурным изменениям гистологического строения матки кошек в зависимости от фазы эстрального цикла в период функциональной зрелости. Материалом для исследования служили трупы и органокомплексы от 20 кошек в возрасте 1,5–6 лет. Проведено гистологическое исследование матки в периоды полового цикла: проэструс, эструс, интерэструс и анэструс. Выявлены изменения гистоструктуры матки в зависимости от фаз полового цикла, что связано с активностью половых гормонов. Полученные данные могут быть использованы для оценки структурно-функционального состояния матки в норме, а также для сравнения изменений, происходящих в матке при различных патологиях. В свою очередь это поможет понять причину заболевания, а следовательно, разработать эффективные методы лечения с наименьшим риском для здоровья животного.
периметрий
миометрий
эндометрий
матка
кошка
эстральный цикл
1. Газизова А.И. Морфофункциональное обоснование особенностей лимфатических сосудов и узлов половых органов самок жвачных: Автореф. дис. д-ра биол. наук. – Омск, 1997. – 36 с.
2. Гарнцева Н. В. Использование гомеопатических препаратов при воспалительных процессах в матке плотоядных: Автореф. дис. канд. вет. наук. – Кострома, 2009. – 19 с.
3. Давтян А. Р. Клинико-морфологическое проявление заболеваний матки у собак и их дифференциальная диагностика: Автореф. дис. канд. вет. наук. – Пермь, 2011. – 18 с.
4. Емельянова Н. С. Эндометриты домашних плотоядных (диагностика, лечение и профилактика): Автореф. дис. канд. вет. наук. – Екатеринбург, 2007. – 23 с.
5. Опыт использования аглепристона и клопростенола при пиометре у сук [Электронный ресурс] / Ю.С. Мартынова [и др.]. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. № 1. – Режим доступа: http://www.science-education.ru/pdf/2015/1/1344.pdf
6. Симпсон Дж. Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек / Симпсон Дж., Ингланд Г., Харви М. Пер. с англ. E. И. Cмeлoвa. — М.: Софион, 2005. – Глава 2. – С. 11–17.
7. Фольмерхаус Б. Анатомия собаки и кошки. / Б. Фольмерхаус, Й. Фревейн. Пер. с нем. Е. Болдырева, И. Кравец. – Изд. 2-е, испр. – М.: Аквариум Принт, 2014. – Глава 9. – С. 283–303.
8. Чумаков В. Ю. Анатомия животных: учеб. пособие. / В.Ю. Чумаков. — М.: Литтерра, 2013. – С. 502–519.
9. Banks W. J. Applied veterinary histology. – 3 rd ed. Mosby, 1993. – P. 446–460.
10. Nicholas Wade. T. DNA traces 5 matriarchs of 600 million domestic cats [Электронный ресурс]. — URL:http://www.nytimes.com/2007/06/29/health/29iht-cats.1.6406020.html (дата обращения: 10.03.2015).
11. Schatten, H., Gheorghe M. C. Comparative Reproductive Biology. Blackwell Publishing, 2007. – P. 99–109.

Кошка является одним из наиболее популярных домашних животных – «животных-компаньонов». В настоящее время возрастает интерес к племенному разведению кошек [10].

Заболевания репродуктивной системы мелких домашних животных в различных регионах России составляют 12–20% от общего числа заболеваний. По данным С.Н. Карташова, в России за последние 5 лет инцидентность воспалительных процессов половых органов увеличилась на 45% [4].

На сегодняшний день разработано огромное количество методов лечения, но наиболее эффективным остается хирургический метод – оваригистероэктомия. Заводчиков, занимающихся разведением кошек, такой метод не устраивает, так как стоимость высокопородного животного достаточно высока. Поэтому вопрос о сохранении органа остается открытым.

Данная проблема является одной из актуальных в ветеринарии, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, посвященные разработке и изучению новых методов диагностики и лечения патологий репродуктивных органов [2, 3, 4, 5].

Матка (лат. — uterus) – толстостенный полостной перепончато-слизистый мышечный орган, выполняющий функцию плодовместилища, в котором развивается зародыш и созревает плод [8].

Структурным особенностям матки самок различных животных посвятили свои труды огромное количество ученых.

Известны данные о структурно-функциональных особенностях стенки матки жвачных [1]. Также имеются данные по гистологическим изменениям в яичниках в зависимости от эстрального цикла у кошек [6]. Кроме того, имеются данные о гистологической структуре матки в зависимости от полового цикла у собак [9].

Вместе с тем данных о гистологическом строении матки у кошек в зависимости от фаз эстрального цикла нами не обнаружено. Вследствие этого актуальность выбранной тематики исследования сомнений не вызывает.

Цель исследования — выявить гистологические особенности матки кошек в зависимости от фазы эстрального цикла.

Материалы и методы исследования

Работа выполнялась на кафедре морфологии и физиологии Сельскохозяйственного института ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова», а также на базе ветеринарных клиник города Абакана Республики Хакасия.

Материалом для исследования служили органокомплексы 20 кошек в период функциональной зрелости. Классификация возрастных периодов кошек производилась согласно методике, предложенной рядом авторов: А.С. Батуев (1983); С.А. Козей (1984); О.Б. Башлак (1994); Н.Н. Тятенкова (1998); Г.П. Дюльгер (2004). Материал забирали у трупов кошек, а также во время овариогистерэктомии в период: проэструс (1–4-й день), эструс (5–10-й день), интерэструс (после 10-го и до 20-го дня) и анэструс. Фазы эстрального цикла определяли со слов владельцев и уточняли по гистологическому строению яичников.

Из полученного материала изготавливали гистологические срезы следующим образом:

1) после взятия материала выполняли его фиксацию в 10%-ном формалине — 24 ч, затем проходила промывка материала в проточной воде 30 мин;

2) проводка материала (проводилась с использованием изопропанолового спирта «IsoPrep» по протоколу компании «Биовитрум», благодаря которому можно не использовать промежуточные среды);

3) заливка материала в парафин;

4) изготовление из полученных блоков продольных и поперечных срезов толщиной от 3 до 7 мкм на микротоме «МЗП-01 ТЕХНОМ»;

5) окраска готовых срезов гематоксилин-эозином;

6) заключение препарата в полистирол.

Полученные гистологические препараты изучались под световым микроскопом Micros MC 300.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате исследований было выявлено, что матка кошки на гистологическом уровне состоит из просвета матки, который имеет вид щели, эндометрия, миометрия и периметрия.

Эндометрий – слизистая оболочка матки, образована однослойным эпителием, в котором находятся мерцательные и железистые клетки. Собственная пластинка слизистой оболочки матки у кошек относительно мощная, маточные железы частично внедряются в нее в виде трубок.

Миометрий – мышечная оболочка, состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего, который характеризуется циркулярным расположением пучков клеток, и внешним – продольным. Между слоями миометрия проходит сосудистый слой, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды матки.

Периметрий – серозная оболочка, состоит из мезотелия и слоя соединительной ткани.

В зависимости от фазы полового цикла обнаружены изменения, происходящие в стенке матки. У кошек выделяют четыре фазы полового цикла: проэструс, эструс, интерэструс и анэструс, которые связывают с развитием фолликулов.

Проэструс – под воздействием фолликулостимулирующего гормона начинается развитие фолликулов в яичнике. Происходит выработка эстрогенов. Это первые дни течки (с 1-го по 4-й день), на протяжении которых самка демонстрирует поведенческий эструс, но не подпускает к себе самца [6]. В матке происходит увеличение сосудов, эндометрий утолщается, железы эндометрия увеличиваются (рис. 1).

Эструс — по мере развития фолликулов концентрация эстрогенов увеличивается. Кошка испытывает половое возбуждение и подпускает к себе самца (с 4-го по 10-й день) [6]. В этот период сосуды матки достигают максимальных размеров. Отек эндометрия уменьшается. Железы становятся более многочисленными и извилистыми. Сосуды миометрия и периметрия также увеличиваются (рис. 2).

Рис. 1. Гистологическое строение стенки матки у кошек в фазу проэструс, поперечный срез. Фото с гистопрепарата, окраска гематоксилином и эозином. Увел. 40. 1 — просвет матки, 2 — эндометрий, 3 — собственная пластинка слизистой оболочки, 4 — миометрий, 5 — периметрий

Рис. 2. Гистологическое строение стенки матки у кошек в фазу эструс, поперечный срез. Фото с гистопрепарата, окраска гематоксилином и эозином. Увел. 40. 1 — просвет матки, 2 — эндометрий, 3 — собственная пластинка слизистой оболочки, 4 — миометрий, 5 —периметрий

Если спаривания не произошло и не было произвольной овуляции, наступает следующая фаза [6].

Интерэструс – происходит атрофия фолликулов, концентрация эстрогенов падает [6]. Матка находится в относительном покое, активность маточных желез снижается, сосуды также уменьшаются в размерах, что связано с подготовкой к очередному циклу развития фолликулов (рис. 3).

Рис. 3. Строение стенки матки у кошек в фазу проэструс, поперечный срез. Фото с гистопрепарата, окраска гематоксилином и эозином. Увел. 40. 1 — просвет матки, 2 —эндометрий, 3 — собственная пластинка слизистой оболочки, 4 — миометрий

Если половой цикл продолжается, то после фазы интерэструс (с 11-го по 20-й день) наступает эструс. Если сезон размножения закончен, наступает фаза анэструс.

Анэструс — происходит сокращение светового дня, выброс гонадотропинов гипоталамусом прекращается, следовательно, и рост фолликулов тоже [6]. В этот период матка находится в покое, наблюдается длительное отсутствие признаков репродуктивного поведения. Отмечается уменьшение сосудов в эндометрии, миометрии и периметрии. Железы уменьшаются в размерах, извилистость снижается (рис. 4).

При содержании в помещении с искусственным освещением периодичность цикла может проявляться вне зависимости от времени года, в таких случаях течка у кошек наблюдается круглый год [6].

Рис. 4. Строение стенки матки у кошек в фазу анэструс, поперечный срез. Фото с гистопрепарата, окраска гематоксилином и эозином. Увел. 40. 1 — просвет матки, 2 —эндометрий, 3 — собственная пластинка слизистой оболочки, 4 — миометрий, 5 —периметрий

Заключение

Таким образом, в ходе исследования выявлены гистологические особенности матки кошек в периоды полового цикла: проэструс, эструс, интерэструс и анэструс. Выявлены изменения гистоструктуры матки в зависимости от фаз полового цикла, что связано с активностью половых гормонов. Проэструс характеризуется постепенным увеличением сосудов, эндометрий утолщается, железы эндометрия увеличиваются. В эструс сосуды матки достигают максимальных размеров. Отек эндометрия уменьшается. Железы становятся более многочисленными и извилистыми. В фазу интерэструс матка находится в относительном покое, активность маточных желез снижается, сосуды также уменьшаются в размерах, В анэструс происходит уменьшение сосудов в эндометрии, миометрии и периметрии. Железы уменьшаются в размерах, извилистость снижается.

Полученные данные могут быть использованы для оценки структурно-функционального состояния матки в норме, а также для сравнения изменений, происходящих в матке при различных патологиях. В свою очередь это поможет понять причину заболевания, следовательно, разработать эффективные методы лечения с наименьшим риском для здоровья животного. Данная работа является частью диссертационного исследования, поэтому изучение данной проблемы будет продолжено.

Рецензенты:

Безрук Е.Л., д.в.н., доцент, профессор кафедры внутренних и незаразных болезней животных СХИ ФГБОУ ВПО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова», г. Абакан;

Чумаков В.Ю., д.в.н., профессор, зав. кафедрой морфологии и физиологии животных СХИ ФГБОУ ВПО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова», г. Абакан.


Библиографическая ссылка

Ямин В.В., Складнева Е.Ю. ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МАТКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАЗЫ ЭСТРАЛЬНОГО ЦИКЛА У КОШЕК // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19504 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074