Витамин А в организме человека и животных выполняет множество функций. Он может участвовать в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку способен образовывать перекиси, которые в свою очередь повышают скорость процессов окисления других соединений. Он участвует в синтезе родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения [1, 9].
Витамины группы А оказывают влияние на защитную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран, а также биосинтез их компонентов. Данный витамин участвует в процессе регуляции синтеза белков в тканях и способствует росту клеток. Витамин А играет важную роль при работе специфических белков-рецепторов, которые активизируются в результате контакта с тиреоидными гормонами. Тиреоидные гормоны участвуют в синтезе витамина А из каротиноидов [1, 8].
Йодсодержащие гормоны повышают уровень окислительных процессов в клетках, влияют на метаболизм органических и минеральных веществ, повышают тонус мышц и нервной системы. Они влияют на все виды обмена веществ через центральную нервную систему и ферментные процессы, повышая в частности активность цитохромоксидазы, ксантиноксидазы, аргиназы, оксидазы, аминокислот, щелочной фосфатазы. Синтез тиреоидных гормонов зависит от поступления в организм важного микроэлемента йода [1, 9].
Оренбургская область, а также многие регионы России, являются йододефицитными. Комбикорма, составленные из растительных и животных кормов, не обеспечивают потребности птицы в этом элементе. Поэтому в рацион питания птицы необходимо вводить препараты йода. Согласно литературным данным, препарат «Йодказеин» повышает мясную продуктивность птицы и способствует накоплению витамина А и Е в яйце кур-несушек, что указывает на взаимосвязь йода и витамина А [3].
Однако изменение рациона является стрессовым фактором для организма птицы. Ответной реакцией на стресс служит нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Аналогичный результат наблюдается при использовании микроэлементов в рационе питания. Поэтому для повышения устойчивости птицы к стрессам, улучшения процесса биотрансформации и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте совместно с препаратами йода возможно вводить пробиотики [6].
Цель исследования - изучение совместного влияния препаратов йода и пробиотика лактоамиловорина на содержание витамина А и каротиноидов в крови и яйцах птиц.
Материалы и методы
Экспериментальная часть работы проводилась на базе ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», лабораторные исследования - на кафедре химии ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ» и на базе комплексной аналитической лаборатории ВНИИМС. Для достижения поставленной цели сформировали три группы кур-несушек 15-недельного возраста кросса «Хайсекс коричневый» по 50 голов в каждой группе, которых разместили в клеточной батарее. Учетный период начинался с начала яйцекладки и продолжался 90 дней. Для исследования производили отбор проб крови и яиц птицы в возрасте 18, 23, 27 и 31 недели.
В опытах использовали йодсодержащие препараты (йодид калия, йодат калия), а также для нормализации метаболитических процессов в комбикорм вводилии пробиотик лактоамиловорин, разработанный под руководством Б.В. Тараканова в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ГНУ ВНИИФБиП с.-х. животных. Пробиотик содержит в 1 г жизнеспособных клеток Lactobacillus amylovorus БТ - 24/88 - 1,8 ∙ 109 КОЕ [7].
Одна группа служила контролем, птицы которой получали основной рацион. Птицы первой опытной группы вместе с основным рационом получали йодид калия и лактоамиловорин. Птицам второй опытной группы к основному рациону вводили йодат калия и пробиотик. Лактоамиловорин добавляли в воду в дозе 0,3 г/л, а препараты йода вводили в комбикорм методом ступенчатого смешивания из расчета 1,0 мг йода на 1 кг комбикорма.
Содержание витамина А и каротиноидов в сыворотке крови определяли по методикам описанным Антоновым Б.И. (1991), а количество каротиноидов и витамина А в желтке определяли по рекомендациям ВНИТИП (2002) [4, 5].
Полученные цифровые данные обработаны методом вариационной статистики. Для выявления статистически значимых различий использован критерий Стьюдента-Фишера по Плохинскому Н.А. (1980).
Результаты исследования и их обсуждение
В ходе исследования установлено влияние препаратов йода и лактоамиловорина на содержание витамина А и каротиноидов в сыворотке крови и яйце. Анализ данных показал, что в контрольной группе содержание витамина А в сыворотке крови в исследуемый возрастной период сначало понижалось в пределах 4,22±0,12 - 1,52±0,08 мкмоль/л, а затем несколько увеличивалось до значения 1,55±0,06 мкмоль/л. Аналогичная ситуация наблюдалась и в опытных группах, но значение данного показателя было выше, чем в контрольной группе. Так в 1 и 2 опытных группах содержание витамина А в сыворотке крови птиц в возрасте 23 недель было выше контроля на 4,5 и 2,8 % соответственно. Статистически достоверный результат был получен в возрасте 31 неделя и разница с контролем составила 14,2 и 13,6 % (табл. 1).
Таблица 1
Содержание витамина А и каротиноидов в сыворотке крови кур-несушек, мкмоль/л
Показатель |
Возраст, недель |
Группа |
||||
контрольная |
опытная |
|||||
1 |
2 |
|||||
Витамин А |
18 |
4,22±0,12 |
||||
23 |
2,87±0,10 |
3,00±0,08 |
2,95±0,09 |
|||
27 |
1,52±0,08 |
1,75±0,05 |
1,72±0,05 |
|||
31 |
1,55±0,06 |
1,77±0,04* |
1,76±0,04* |
|||
Каротиноиды |
18 |
8,46±0,16 |
||||
23 |
6,42±0,12 |
6,40±0,11 |
6,38±0,09 |
|||
27 |
3,71±0,09 |
3,60±0,07 |
3,65±0,05 |
|||
31 |
3,86±0,06 |
3,60±0,05* |
3,63±0,04* |
*- Р≤0,05 разность по сравнению с контрольной группой .
Аналогичная картина наблюдалась при изучении содержания каротиноидов в сыворотке крови птиц. Данный показатель во всех группах в период 18-27 недель понижался в пределах 8,46±0,16 - 3,60±0,05 мкмоль/л, причем в первой опытной группе снижение происходило более интенсивно. На всех возрастных периодах содержание каротиноидов в сыворотке крови опытных групп было ниже, чем в контрольной группе. В возрасте 31 недели данный показатель в сыворотке крови кур-несушек 1 и 2 опытных групп имел минимальное значение, и разница с контролем составила 6,7 и 6,0 % соответственно, что является статистически достоверным.
Куриное яйцо является поставщиком практически всех витаминов. Витамины в яйце рассредоточены неравномерно, при этом жирорастворимые витамины находятся только в желтке. Кроме витаминов в желтке содержатся различные пигменты - каротиноиды, которые обусловливают окраску желтка. Среди них важнейшим является β-каротин - провитамин А.
В начале яйцекладки концентрация витамина А в желтке яиц кур-несушек колебалась в пределах 5,71-5,75 мкг/г. К середине исследуемого периода яйцекладки в 1 и 2 опытных группах наблюдалось повышение концентрации витамина А в желтке яиц по сравнению с контрольной группой и разница с контролем составила соответственно 6,3 и 6,8 %, что является статистически достоверно. В конце исследуемого периода при анализе яиц было обнаружено, что в контрольной группе наблюдалось незначительное снижение данного показателя на 1,2 %, а в опытных группах он остался на прежнем уровне. Разница с контролем в этот период составила 7,8 и 8,0 % соответственно в 1 и 2 опытных группах, что статистически достоверно (табл. 2).
Таблица 2
Содержание витамина А и каротиноидов в желтке яйца, мкг/г
Показатель |
Период яйцекладки, декады |
Группа |
||
контрольная |
опытная |
|||
1 |
2 |
|||
Витамин А |
1 |
5,71±0,14 |
5,75±0,12 |
5,75±0,10 |
5 |
5,85±0,14 |
6,22±0,10* |
6,25±0,11 |
|
9 |
5,78±0,11 |
6,23±0,12* |
6,24±0,13* |
|
Каротиноиды |
1 |
15,35±0,19 |
15,38±0,16 |
15,39±0,14 |
5 |
15,18±0,21 |
16,10±0,19* |
16,14±0,23* |
|
9 |
15,06±0,18 |
16,06±0,20* |
16,14±0,24* |
*- Р≤0,05 разность по сравнению с контрольной группой
Полученные результаты по содержанию витамина А в желтке яиц находятся в пределах физиологической нормы. Причем концентрация витамина А в желтке яиц кур опытных групп, по данным Р.Ф. Бессарабова, отвечает требованиям для инкубационных яиц - 6-8 мкг/г, что также повышает их качества [2].
В начале яйцекладки уровень каротиноидов в желтке яиц как контрольной, так и опытных групп находился в пределах физиологической нормы и колебался в 15,35-15,39 мкг/г. К середине исследуемого периода данный показатель повышался в 1 и 2 опытных группах, кроме контрольной группы. При этом разница составила соответственно 6,1 и 6,3%. В дальнейшем содержание каротиноидов в желтке яиц групп распределилось неоднозначно. Так несколько снизилось их содержание в желтке яиц контрольной и 1 опытной группы, а во 2 опытной группе осталось на том же уровне. При этом в 1 и 2 опытных группах концентрация каротиноидов в яйце была выше контроля соответственно на 6,6 и 7,2 % (Р≤0,05).
Уровень каротиноидов в желтке яиц контрольной группы на протяжении всего эксперимента понижался. Вероятно, это связано с увеличением концентрации витамина А в яйце, а каротиноиды являются предшествиниками витамина А. В опытных группах наблюдалась обратная картина: содержание каротиноидов повышалось, а затем практически не изменялось.
Заключение
Таким образом, в ходе исследования было установлено, что совместное применение лактоамиловорина и йодсодержащих препаратов оказывает положительное влияние на содержание витамина А и каротиноидов в организме. В опытных группах за весь исследуемый возрастной период происходит снижение содержания в сыворотке крови витамина А и каротиноидов. По нашему мнению, это связано с увеличением интенсивности яйцекладки. Кроме этого в опытных группах по сравнению с контролем наблюдается повышение содержания в сыворотке крови витамина А и снижение содержания каротиноидов. Вероятно, это обусловлено влиянием дополнительных количеств йода на повышение синтеза тиреоидных гормонов, которые участвуют в превращении каротиноидов в витамин А. Согласно исследованиям, в желтке яиц птиц опытных групп содержание витамина А и каротиноидов выше, чем в контроле. Причем в группе, где использовали йодат калия, эти показатели имеют максимальное значение.
Рецензенты:
Соловых Г.Н., д.б.н., профессор, зав. кафедрой биологии ГБОУ ВПО ОрГМУ Минздрава России, г. Оренбург;
Герасименко В.В., д.б.н., профессор отделения химической технологии переработки нефти и
газа и экологии, Филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина», г. Оренбург.
Библиографическая ссылка
Ширяева О.Ю. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЙОДА И ПРОБИОТИКА НА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА А И КАРОТИНОИДОВ В МАКРООРГАНИЗМЕ // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 3. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19404 (дата обращения: 02.04.2025).