Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛИЗМА В СРЕДЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

Хайруллина Н.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет Минобрнауки России»
Статья посвящена проблеме алкоголизма, которая является наиболее актуальной в жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Актуальность обусловлена тем, что у них генетически не заложен фермент, разлагающий алкоголь, поэтому при употреблении он сразу попадает в кровь (мозг) и блокирует механизмы самоконтроля. В ходе авторских исследований в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре выявлено, что алкоголизмом страдают многие коренные жители. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к антиобщественному поведению, экономическим потерям, нравственной деградации, ухудшению здоровья и маргинализации жителей коренных национальностей. Показано, что проблема пьянства на Севере значительно острее, чем в других регионах России. Результаты исследований подтвердили, что главной причиной смертности в среде исследуемого этноса являются пьянство и алкоголизм. В заключение анализируются некоторые мероприятия антиалкогольной политики, на основании которых формулируется предложение пропагандировать трезвый образ жизни среди коренных малочисленных народов Севера, что требует принятия на государственном уровне Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
проблема пьянства
алкоголизм
алкогольная продукция
смертность
продолжительность жизни
социально-демографическая ситуация
коренные малочисленные народы Севера
1. Голов А.А. Антиалкогольные настроения и винопитие в российском обществе // Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения. – 1997. – № 1.
2. Прытков А.В. Исторический опыт утверждения трезвости в России /Здоровый образ жизни российской молодёжи // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 5-летию программы «Трезвость – воля народа!» / под ред. Н.Г. Хайруллиной. – Тюмень: Изд-во ТюмГНГУ, 2014.
3. Хайруллина Н.Г. Современные проблемы оптимизации традиционного хозяйства коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа // Социологические исследования. – 1994. – № 7. – С.150-153.
4. Хайруллина Н.Г. Социально-политические инновации и массовое сознание: изменения в оценках и мнениях аборигенного населения. – Тюмень: Вектор Бук, 1997. – 132 с.
5. Хайруллина Н.Г. Социодиагностика этнокультурной ситуации в северном регионе. – Тюмень: Изд-во ТюмГНГУ, 2000. – 466 с.
6. Харамзин Т.Г., Хайруллина Н.Г. Мониторинг социального самочувствия обских угров. – СПб.: ООО «Мирал», 2006. – 200 с.
7. Харамзин Т.Г., Хайруллина Н.Г. Экологическое здоровье обских угров. – Ханты-Мансийск: ИИЦ ЮГУ, 2010. – 269 с.
8. Silin A.N., Khairullina N.G. Socioethnic situation in Tjumen NORTH: changes analysis // The Fifth circumpolar universities cooperation conference. – Lulea, Sweden, 1997.
В России за последние два десятилетия произошли заметные перемены на пути к новому общественному строю и образу жизни россиян. Но все они мало затронули традиционную российскую модель потребления алкоголя, которая сохранит свою специфику и в будущем. Начиная с 1988 г. статистика показывает постоянно растущее среднедушевое потребление алкоголя в России, а с 1993 г. еще более значительный рост и связанную с ним смертность. Рост потребления алкоголя в указанный период был обусловлен снижением относительной стоимости алкогольной продукции, повышением её доступности. Сравнительно резкий рост связанной с потреблением алкоголя смертности объяснялся резким увеличением токсичности наиболее массовых алкогольных напитков и широким распространением суррогатов водки и технического спирта.

Проведенный автором в 1993 г. анкетный опрос коренного населения четырех районов Ханты-Мансийского автономного округа (Белоярского, Березовского, Кондинского и Октябрьского) показал, что главным опасением внедряемых в России рыночных отношений является проблема пьянства. В ходе исследования было выявлено, что алкоголизмом страдают многие коренные жители. В своих ответах респонденты указывали, что организации, предприятия, частные лица усиленно спивают любителей спиртного из лиц коренной национальности, расплачиваясь за любую работу, пушнину, рыбу водкой [1, 2]. Спивают, не задумываясь над тем, что у представителей коренных малочисленных народов Севера (далее КМНС) генетически не заложен фермент, который разлагает алкоголь. Поэтому, по оценкам ученых, при употреблении алкоголь сразу попадает в кровь (мозг), блокируя механизмы самоконтроля и вызывая различные реакции на молекулярно-генетическом уровне [3].

Следующее исследование общественного мнения, проведенное в 1997 г. в режиме мониторинга в этих же районах округа, показало, что более половины опрошенных представителей КМНС выразили обеспокоенность тем, что проблема пьянства на Севере значительна острее, чем в других регионах России [4].

Прогрессивная алкоголизация населения и растущие негативные последствия вызывают тревогу. Спиваются не только отдельные лица, но и семьи и поселки. Так, по данным опроса, проблема распространения пьянства занимает третье место среди основных проблем. Данная проблема превысила по своей остроте такие проблемы, как рост преступности, безработицу, низкую заработную плату, социальное расслоение, и другие проблемы, вплотную подступив к занимающим первые два места проблемам, связанным с высокими ценами и жилищной проблемой.

Злоупотребление алкоголем ведет к антиобщественному поведению, экономическим потерям, нравственной деградации, ухудшению здоровья и маргинализации этноса. В этом случае необходимо использовать социальный контроль, государство должно занимать активную позицию в интересах народа и правопорядка.

Высокий уровень потребления спиртных напитков в северных регионах России значительно усугубляется спецификой структуры и форм потребления: преобладание крепких спиртных напитков, «ударные дозы», низкое качество вина и водки, значительные объем фальсификатов, недостаточное питание, сопровождающее потребление алкоголя и т. д. Под влиянием указанного обстоятельства и в силу крайне неблагоприятных социально-экономических условий, особенно характерных для северных регионов, а также биологических особенностей северных этносов, последствия неумеренного потребления алкоголя для аборигенных народов оказываются более тяжелыми, а интенсивность их проявлений - более высокой.

Отметим, что уже в 1997 г. более половины представителей КМНС выразили обеспокоенность тем, что проблема пьянства на Севере значительна острее, чем в других регионах России [5].

Для иллюстрации остроты рассматриваемой проблемы сегодня следует привести мнения экспертов по рассматриваемой проблеме. В анкету для экспертов были включены два вопроса, один из которых касался проблемы алкоголизма косвенно и звучал следующим образом: «Как Вы считаете, каковы основные причины смертности в среде КМНС?». Второй вопрос был непосредственно направлен на проблему алкоголизма: «Насколько, на Ваш взгляд, для коренных малочисленных народов Севера актуальна проблема алкоголизма? Способна ли она реально влиять на социально-демографические процессы, происходящие в их среде?».

Распределения ответов экспертов на этот вопрос говорят сами за себя (табл. 1).

Таблица 1

Мнения экспертов об основных причинах смертности в среде КМНС

Мнение

Частота

Не ответило

3

Алкоголизм, безработица, потеря жизненных ценностей, ощущение своей ненужности, суициды

25

Несчастные случаи, в т.ч. из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи

4

Личное невнимание к собственному здоровью, запоздалое определение болезней

4

Отсутствие полноценного питания, пониженный иммунитет, хронические заболевания, плохие условия жизни

3

Туберкулез, травмы и отравления, болезни системы кровообращения и новообразования

2

Отсутствие профилактики заболеваний

1

Социальная необустроенность

1

Кроме перечисленных причин смертности в среде коренных малочисленных народов Севера, один из экспертов назвал «стрессы от взаимоотношений с нефтяниками - рабочими и техногенным населением, проникших на родовые угодья. Родовиков унижают, не считают за людей».

Как видно из данных таблицы 1, основная масса экспертов отмечает одной из главных причин смертности в среде коренных малочисленных народов Севера пьянство и алкоголизм. Данная точка зрения весьма обоснована, поскольку даже на государственном уровне, как отмечают многие исследователи, алкоголизм является самым главным фактором, снижающим среднюю продолжительность жизни [6, 7, 8].

Распределение ответов на вопрос анкеты об актуальности проблемы алкоголизма представлено в табл. 2.

Таблица 2

Ответы экспертов на вопрос «Насколько, на Ваш взгляд, для КМНС актуальна проблема алкоголизма? Способна ли она реально влиять на социально-демографические процессы, происходящие в их среде?»

Вариант ответа

Частота

Очень актуальна

27

Актуальна в достаточной степени

10

Затрудняюсь с ответом

1

Как видим, большинство экспертов считает проблему алкоголизма очень актуальной и актуальной в достаточной степени настоящее время среди коренных малочисленных народов Севера. Как и в предыдущих вопросах, выражая свое мнение, эксперты достаточно эмоционально комментировали проблему:

- Алкоголизм всегда влияет на социально-демографические процессы, у здоровых людей здоровые дети;

- Проблема актуальна, как и в других сельских регионах РФ. Необходимо бороться со стереотипом «все КМНС - алкоголики»;

- Алкоголизм не только среди КМНС. Вся Россия пьет. А коренные малочисленные народы Севера пьют от безработицы на селе, в деревнях;

- Алкоголизм охватил масштабно. В населенных пунктах некоторые люди, чтобы разбогатеть, продают виноводочную продукцию низкого качества;

- Не от хорошей жизни пьют коренные малочисленные народы Севера. Природа разрушена, объектов охоты и рыбалки нет, сдавать ягоды некуда, техногенной работы нет, на одну компенсацию не проживешь;

- Проблема алкоголизма среди коренных малочисленных народов Севера актуальна, и она реально влияет на демографические процессы. Многие парни и девушки спиваются, даже не успев завести семью.

Сами представители коренных малочисленных народов Севера также в полной мере осознают насущность проблемы пьянства и алкоголизма, об этот свидетельствует распределение ответов респондентов на вопрос «Как Вы считаете, в какой степени в месте Вашего проживания актуальна проблема алкоголизма в среде коренного населения». Указали, что проблема «очень актуальна, большинство пьет запоями» - 42,9 % респондентов, «актуальна, пьют часто» - 51,7 %, и лишь 4,4 % ответили, что «проблема не актуальна, пьют по праздникам и особым случаям» (табл. 3).

Таблица 3

Оценка актуальности респондентами проблемы алкоголизма в среде коренного населения

Ответы

Частота

Процент

Очень актуальна, большинство пьет запоями

126

42,9

Актуальна, пьют часто

152

51,7

Не актуальна, пьют по праздникам и особым случаям

13

4,4

Итого

291

99,0

Системные пропущенные

3

1,0

Итого

294

100,0

Приведем динамику статистических данных по больным наркологическими расстройствами в среде КМНС за 2001-2013 гг. (табл. 4).

Таблица 4

Динамика данных о больных наркологическими расстройствами, чел.

Район

 

Впервые взято на учет в отчетном году с:

Состоит под диспансерным наблюдением на конец года

алкоголизмом и алк-ми психозами

наркоманией

токсикоманией

алкоголизмом и алк-ми психозами

наркоманией

токсикоманией

Белоярский

13

-

1

123

-

2

Березовский

7

1

-

99

2

-

Кондинский

10

2

-

58

5

1

Нефтеюганский

2

-

-

33

-

-

Нижневартовский

6

-

-

70

-

-

Октябрьский

2

-

-

26

1

-

Советский

2

-

--

6

-

-

Сургутский

4

-

-

83

1

-

Х-Мансийский

-

-

-

12

-

-

По округу 2013 г.

 

 

 

519

14

33

По округу 2012 г.

 

 

 

763

34

26

По округу 2007 г.

54

4

1

630

23

7

По округу 2005 г.

55

1

-

590

19

7

По округу 2002 г.

64

3

-

569

12

5

По округу 2001 г.

81

1

4

541

9

5

Отметим, что приведенные статистические данные не могут быть объективным показателем уровня распространенности пьянства и алкоголизма, поскольку основная часть страдающих этой проблемой не фиксируется никакими службами. Между тем, судя по количеству официально регистрируемых и находящихся под диспансерным наблюдением алкоголиков и наркоманов, можно сделать вывод, что распространение алкоголизма продолжается.

Анализ социально-демографической ситуации, сложившейся в среде коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, подтвердил актуальность проблемы алкоголизма у ханты и манси, которая на протяжении последних двадцати лет остается самой острой в их жизнедеятельности. Разработка обоснованных предложений по практическому влиянию на социально-демографическую ситуацию на территории Югры должна основываться на использовании исторического опыта формирования трезвого образа жизни, что требует принятия на государственном уровне Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость - воля народа!», что позволит сохранить здоровье нации, создать условия для устойчивого развития общества в целом.

Рецензенты:

Силин А.Н., д.соц.н., профессор кафедры маркетинга и муниципального управления, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень;

Койше К.К., д.фил.н., профессор кафедры социологии, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Хайруллина Н.Г. ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛИЗМА В СРЕДЕ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19337 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074