Цель исследования. Самый известный способ хранения картофеля в Рязанской области это навальный. Навальный – это наиболее дешёвый способ, поскольку картофель размещают навалом сплошным слоем в одном помещении [6]. Но данный способ имеет недостатки и практически устарел в технологическом отношении. К недостаткам можно отнести следующее:
1. Размещение клубней по сортам представляет сложность.
2. Поддержание различных температурно–влажностных режимов хранения не представляется возможным в случае размещения картофеля различного назначения.
3. Расположение напольных воздуховодов приводит к тому, что повышается трудоемкость закладки/выгрузки продукции в хранилище.
Материал и методы исследования.На базе ООО «Подсосенки» была разработана полезная модель, для устранения выше перечисленных недостатков и был проведен лабораторный эксперимент и составлена методика расчета систем активной вентиляции при высоте насыпи 6 метров.
Согласно результатам научно-исследовательской работы № заявки 2015102468 на полезную модель, в магистральном канале создаются окна, в которых установлены заслонки с возможностью изменения их в вертикальном положении, а воздуховоды выполняются в виде фронтальной трехгранной призмы. Такая конструкция воздуховодов резко снижает энергозатраты по сравнению с имеющимися аналогами, более того не только снижаются энергозатраты, но и повышается рентабельность картофелехранилища, а это в свою очередь увеличивает спрос на хранимую продукцию.
На рисунке 1 показа конструкция воздуховодов в виде фронтальной трёхгранной призмы3. Воздушная смесь через зазоры 1 между брусками 2 подается в насыпь картофеля. Воздушная смесь, проходя насыпь картофеля, возвращается в силовую установку кондиционирования воздуха, за счет естественной конвекции.
Рис. 1. Схема воздушной секции хранилища
На рисунке 2 показана работа картофелехранилища, воздушная смесь из силовой установки кондиционирования воздуха 1 с помощью вентиляторов 2 и тэнов 3 поступает в магистральный напорный канал 4, оттуда через окна 5 подается в напольный воздуховод 6, состоящий из нескольких секций разборного типа. Конструкция воздуховодов не затрудняет движение транспорта, так как устанавливаются перед закладкой картофеля
Рис. 2. План работы картофелехранилища
На основе проведенного лабораторного эксперимента составлена методика расчета работы систем активной вентиляции . Сорта картофеля, используемые при эксперименте:РедСкарлетт, Удача. При эксперименте учитывались физико-механические и биохимические свойства указанных сортов. В таблицах 1 и 2 приведены основные свойства сортов [1].
Таблица 1
Основные свойства сорта картофеля Ред Скарлетт
Клубни |
||
Форма клубней |
Удлиненно - овальные |
|
Цвет кожуры |
красный |
|
Цвет мякоти |
белый |
|
Глазки |
Мелкие, неглубокие |
|
Урожайность, ц с 1 га |
До 400 |
|
Число клубней с 1 куста |
До 15 |
|
Выход товарных клубней, % |
96 |
|
Лежкость |
98 % |
|
Крахмалистость, % |
10 -15 |
|
Масса товарного клубня, г |
60-150 |
|
Устойчивость к болезням и вредителям |
||
вирус А |
устойчив |
|
вирус Yn |
устойчив |
|
рак |
устойчив |
|
картофельная нематода |
устойчив |
|
фитофтороз ботвы |
среднеустойчив |
|
фитофтороз клубней |
высоко устойчив |
|
парша обыкновенная |
умеренно высокая |
|
Таблица 2
Основные свойства сорта картофеля Удача
Клубни |
||
Форма клубней |
Крупные, овальной формы, с тупой столонной частью |
|
Цвет кожуры |
Светло-бежевая |
|
Цвет мякоти |
белый |
|
Глазки |
Мелкие |
|
Урожайность, ц с 1 га |
300-500 |
|
Число клубней с 1 куста |
- |
|
Выход товарных клубней, % |
96-100 |
|
Лежкость |
Очень хорошая |
|
Продолжение таблицы 2 |
||
Крахмалистость, % |
11 -15 |
|
Масса товарного клубня, г |
120-150 |
|
Устойчивость к болезням и вредителям |
||
вирус А |
устойчив |
|
вирус Yn |
выше средней |
|
рак |
устойчив |
|
картофельная нематода |
устойчив |
|
фитофтороз ботвы |
среднеустойчив |
|
фитофтороз клубней |
относительная |
|
парша обыкновенная |
умеренно высокая |
|
Весь этап исследований был разделен на период охлаждения и основной период. Были приняты экспериментальные исходные данные для обоих стадий хранения картофеля. Период охлаждения включает в себя:
- – разность температур насыпи и охлаждающего воздуха;
- – интенсивность тепловыделений клубней;
- – средняя за период скорость охлаждения клубней.
Далее оптимальные расходы воздуха определяем условием:
откуда найдем
- , – параметр охлаждения
- , – приведенный расход воздуха.
коэффициент использования вентиляции будет равен:
Основной период включает в себя следующие данные:
- – разность температур вверху насыпи и охлаждающего воздуха;
- – минимальная температура воздуха внизу насыпи в начале периода; оптимальная величина 1,5 – 3. ;
- – интенсивность тепловыделений клубней;
- – допустимые для периода расходы воздуха,
0,4
Найдем величину использования коэффициента для оптимальной вентиляции:
(, следует, что при коэффициенте необходимо непрерывное вентилирование.
Однако следует помнить, что режимы вентилирования различаются для различных регионов России. Максимальная эффективность не всегда достигается при непрерывном вентилировании в течение 3-8 часов. В некоторых регионах был признан метод прерывистого вентилирования периодами по 15-30 минут и подачи воздуха 140-150 /ч на 1 тонну картофеля и при высоте насыпи до 3 метров.
Результаты исследования и их обсуждение. Результаты исследования прошли производственную проверку в ООО «Подсосенки» Шацкого района Рязанской области. Полученные результаты доказали что использование насыпи 6 метров в условиях области не целесообразно при усовершенствованной технологии хранения картофеля, гораздо целесообразней с точки зрения технико-экономических показателей использовать при хранении насыпь до 3 метров.
Заключение
Исходя из проведенного лабораторного эксперимента, применительно для условий Рязанской области, следует сделать вывод:
- при высоте насыпи 6 метров, активная вентиляция будет работать непрерывно, а это несет увеличение энергозатрат;
- будет присутствовать постоянная нагрузка на работу систем активной вентиляции, что увеличивает скорейший износ оборудования;
- при высоте насыпи до 6 метров убыль картофеля сохраняется, даже при постоянном вентилировании.
Рецензенты:Костенко М.Ю., д.т.н., профессор, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. Костычева», г. Рязань;
Кравченко А.М., д.т.н., профессор кафедры строительства инженерных сооружений и механики ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. Костычева», г. Рязань.
Библиографическая ссылка
Колошеин Д.В., Борычев С.Н., Успенский И.А. МЕТОДИКА РАСЧЕТА СИСТЕМ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ НА ОСНОВЕ ПРОВЕДЕННОГО ЛАБОРАТОРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПРИ ВЫСОТЕ НАСЫПИ КАРТОФЕЛЯ 6 МЕТРОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19246 (дата обращения: 12.10.2024).