Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОСТРЕЦА БЕЗОСТОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ УБОРКИ ПОКРОВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Кокуркина О.Т. 1 Мефодьев Г.А. 1 Елисеева Л.В. 1
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Проведен анализ взаимосвязи особенностей роста и развития костреца безостого в зависимости от сроков уборки покровных культур в год посева и в годы пользований. Учитывались следующие характеристики роста и развития растений: фенологические наблюдения, количество побегов и высота растений в первый год жизни и по укосам в годы пользований. Определена засоренность посевов. Выявлен наиболее оптимальный срок уборки покровной культуры с целью получения максимального урожая звена покровная культура – кострец безостый. При беспокровном посеве растения костреца безостого лучше развивались и сформировали максимальный урожай зеленой массы. Выход сена при беспокровном посеве и при посеве под покров вика-овсяной смеси, убираемой на зеленый корм, практически был одинаковым. Уборка покровной культуры в более поздние сроки привела к снижению урожайности.
урожайность.
покровная культура
кострец безостый
1.Артемьев Н.Г., Первушин В.М. Особенности возделывания кормовых культур в Липецкой области // Кормопроизводство. – 2009. – № 11. – С.16-26.
2. Гринблат Г.Я. Кормовые культуры Нечерноземья. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1982. – 344 с.
3. Каджюлис Л.Ю. Выращивание многолетних трав на корм. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1977. – 247 с.
4.Петрук В.А. Продуктивность многолетних трав в лесостепи Западной Сибири // Кормопроизводство. – 2011. – № 6. – С.36-39.
5. Рогов М.С. Многолетние злаковые травы. – М.: Агропромиздат, 1989. – 45 с.

Развитие многолетних трав и их урожайность зависит от сроков уборки покровной культуры. Так, по данным Л.Ю. Каджюлиса, к уборке покровных культур важно приступить раньше, чем на других полях, где созревают зерновые без подсеянных трав. Опаздывание с уборкой покровной культуры на 2-3 недели может быть роковым для трав в неблагоприятном для них году, а в благоприятном - может осложнить уборку покровной культуры из-за увеличения зеленой массы [3].

О преимуществе ранних сроков уборки покровных культур свидетельствуют также данные, полученные во ВНИИ кормов. За 2 года пользования урожай сена костреца безостого при уборке покровной культуры на зеленый корм составил 113,4 ц/га, при поздних сроках уборки - 96,5 ц/га [2].

По обобщенным данным М.С.Рогова, кострец безостый, посеянный под покров вика-овсяной смеси, оказался более изреженным, чем беспокровный [5]. Некоторые исследователи отмечают слабую реакцию костреца безостого на сроки уборки покровной культуры [1,4].

Поэтому изучение отдельных приемов агротехники костреца безостого, а именно, какие покровные культуры использовать, когда их убирать, в конкретных почвенно-климатических условиях имеет большое теоретическое и практическое значение.

Цель исследований

Целью настоящих исследований  было установление оптимального срока уборки покровной культуры при возделывании  костреца безостого на серых лесных почвах Чувашской Республики.

Методика исследований

Полевые опыты проводились в 2011-2013 годы в УНПЦ «Студгородок» Чувашской ГСХА на коллекционном участке кафедры растениеводства.

Изучались: посев костреца безостого без покрова; посев костреца безостого под покров вика-овсяной смеси, убираемой в начале цветения вики на зеленый корм; посев костреца безостого под покров вика-овсяной смеси, убираемой на сенаж через 10 дней после начала цветения вики.

Для посева использовали сорт костреца безостого Ульяновский 1.

Посев проводился сплошным рядовым способом с междурядьем 15 см с нормой высева 23 кг на 1 га.

Учёты и наблюдения в опытах проводили в условиях по общепринятым методикам.

Результаты исследований и их обсуждение

Наблюдения за ростом и развитием костреца безостого в год посева показали, что к концу вегетации количество побегов (510 шт. на 1 м2) было наибольшим при посеве без покрова.  Меньше побегов было на посевах, где покровную культуру убирали на сенаж - 380 шт. на 1 м2. Угнетение всходов костреца безостого покровной культурой проявилось и в высоте растений. При беспокровном посеве растения достигли высоты 63 см, с покровной культурой - 43-51 см.

Сроки уборки покровной культуры значительно повлияли на рост и развитие костреца безостого в годы пользований.

В первый год пользования перед первым укосом на 1 м2 приходилось от 580 до 834 побегов. Больше побегов было на беспокровных посевах - 834 шт. на 1 м2. В посевах с покровной культурой отмечено снижение количества побегов - на 124 шт. на 1 м2 при уборке покровной культуры на зеленый корм и на 254 шт. на 1 м2 - при уборке на сенаж.

На второй год пользования аналогичная закономерность сохранялась.

Анализируя данные по высоте костреца безостого 1 года пользования, можно отметить, что в первом укосе выше были растения в варианте без покрова. В вариантах с покровной культурой растения костреца были ниже на 10-25 см (табл.1).

Высота растений костреца безостого 2-го года пользования по вариантам опыта практически была одинаковой как перед первым, так и перед вторым укосом. Перед первым укосом высота растений была 150-158 см, перед вторым - 118-124 см.

Таблица 1

Высота растений костреца безостого в зависимости от сроков уборки покровной культуры, см

Способ посева

1-й год пользования

2-й год пользования

1 укос

2 укос

1 укос

2 укос

Без покрова

Под покров вика+овес на зеленый корм

Под покров вика+овес на сенаж

138

128

 

 

113

-

-

 

 

-

156

158

 

 

150

124

118

 

 

120

Урожайность и качество получаемого корма зависит от засоренности посевов. Поэтому нами определена засоренность как перед первым, так и перед вторыми укосами. Максимальное количество сорняков наблюдалось при беспокровном посеве 13-15 % против 2-6 % в вариантах, где покровная культура убиралась на сенаж. На третий год жизни посевы костреца безостого были менее засоренными, и разница по вариантам была незначительной    (табл. 2).

Таблица 2

Засоренность посевов костреца безостого в зависимости от сроков уборки покровной культуры, %

Варианты опыта

1-й год пользования

2-й год пользования

1 укос

2 укос

1 укос

2 укос

Без покрова

Под покров вика+овес на зеленый корм

Под покров вика+овес на сенаж

15

 

9

 

 

6

-

 

-

 

 

-

6

 

3

 

 

4

7

 

7

 

 

3

 

Сроки уборки покровной культуры существенно повлияли на урожайность. В год посева получили один полноценный укос костреца безостого, который провели в начале августа. Уборку покровной культуры проводили в начале июля, затем - через 10 дней.

Анализ урожайности костреца безостого по укосам и годам показывает, что покровная культура оказала угнетающее действие на растения, причем в первый год пользования разница в урожайности костреца безостого в зависимости от сроков уборки покровной культуры была более выраженной (табл. 3).

Таблица 3

Продуктивность костреца безостого в зависимости от сроков уборки

покровной культуры

Сроки уборки покровной культуры

Урожайность зеленой массы, т/га

Выход сена , т/га

год посева (вика+овес/кострец)

1-й год пользования

2-й год пользования

год посева

1-й год пользования

2-й год пользования

всего за 3 года

Без покрова

- /18,2

26,6

 

41,2

 

4,0

5,9

9,1

 

19,0

Вика+овес на зеленый корм

13,2 / 14,6

24,0

42,0

5,9

5,5

9,4

20,8

Вика+овес на сенаж

12,0/11,2

20,2

35,4

5,0

4,5

7,8

17,3

НСР05

2,0

2,2

3,2

0,5

0,5

1,0

1,5

При беспокровном посеве в первый год жизни урожайность костреца безостого составила 18,2 т/га, при посеве под покров - 11,2-14,6 т/га. При более позднем сроке уборки покровной культуры урожайность снизилась на 7,0 т. На второй год жизни урожайность костреца безостого составила 20,2-26,6 т с 1 гектара, наибольшей была в варианте без покрова. На третий год жизни растений разница в урожайности зеленой массы сохранялась, но она была менее выраженной.

В сумме за 3 года получили 17,3-20,8 т/га сена. Наибольший выход сена получен  при уборке покровной культуры в ранние сроки.

Выводы

Таким образом, наблюдения за ростом и развитием, урожайностью  костреца безостого в зависимости от сроков уборки покровной культуры показывают, что при беспокровном посеве растения костреца безостого лучше развиваются и формируют максимальный урожай зеленой массы. Однако при посеве костреца безостого под покров вика-овсяной смеси, убираемой на зеленый корм, в сумме за 3 года обеспечивается наибольший выход сена с 1 гектара.

 

Рецензенты:

 Шашкаров Л.Г., д.с.-х.н., профессор кафедры земледелия и растениеводства ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», г. Чебоксары;

 Васильев О.А., д.б.н., профессор кафедры землеустройства и кадастров ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», г. Чебоксары.

 

 


Библиографическая ссылка

Кокуркина О.Т., Мефодьев Г.А., Елисеева Л.В. ПРОДУКТИВНОСТЬ КОСТРЕЦА БЕЗОСТОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ УБОРКИ ПОКРОВНОЙ КУЛЬТУРЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19163 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074