Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОСВОЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ В ПРИБРЕЖНЫХ АКВАТОРИЯХ И БЕРЕГОВОЙ ЗОНЕ ВОДОХРАНИЛИЩ

Жук А.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет»
В статье рассмотрены организационно-правовые аспекты реализации разрабатываемых и научно обоснованных технологических процессов освоения древесины в прибрежных акваториях и береговой зоне водохранилищ. Довольно продолжительное время в профессиональной среде лесопромышленников идут споры о юридической составляющей вопроса о праве собственности на древесину, находящуюся в акваториях водохранилищ в плавающем, затопленном состоянии, а также обсохшую разнесенную по берегам. Термин «бесхозная» древесина весьма условен, хотя до сих пор нет единого нормативного документа, определяющего право собственности на данное древесное сырьё, а также порядок регулирования процессов его освоения. Между тем, эта ситуация становится камнем преткновения в отношениях лесопромышленников и органов госрегулирования. Решение этой проблемы лежит в плоскости определения права собственности на такую древесину. Для реализации результатов научных исследований и технических разработок в лесной сектор экономики необходимо систематизировать технологические, технические и организационные требования к процессам освоения древесины в прибрежных акваториях и береговой зоне водохранилищ, обозначить направления использования освоенного древесного сырья. Это позволит применить разработанные комплексные технологии максимально эффективно и безопасно.
право собственности на древесину.
береговая зона водохранилищ
прибрежные акватории водохранилищ
аварийная древесина
«бесхозная» древесина
1. Водный кодекс Российской федерации. [Электронный ресурс]/ Режим доступа http://www.rg.ru/2006/06/08/voda-kodeks.html
2. ГОСТ 17.1.3.01-76. Охрана природы. Гидросфера. Правила охраны водных объектов при лесосплаве [Электронный ресурс]/ Режим доступа http://standartgost.ru/g/ГОСТ_17.1.3.01-76
3. Жук А.Ю. Использование «бесхозной» древесины, находящейся в прибрежных акваториях и береговой зоне водохранилищ. Актуальные проблемы лесного комплекса/ Под общей редакцией Е.А. Памфилова. Сборник научных трудов по итогам международной научно-технической конференции. Выпуск 38. – Брянск: БГИТА, 2014. – 267 с. С 219-223
4. Жук А.Ю. Техническое обеспечение сплава древесины, утратившей плавучесть. Системы. Методы. Техно¬логии. – 2011. - № 2 (10) – С. 135 – 138.
5.Лесной кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]/ Режим доступа http://www.rg.ru/2006/12/08/lesnoy-kodeks-dok.html
6. Прогноз качества воды в водохранилище и в нижнем бьефе Богучанской ГЭС. – Красноярск-Хабаровск: ИЛ СО РАН-ИВЭП ДВО РАН, 2009. – 178 с.
7. Угрюмов Б.И., Новоселов А.В., Жук А.Ю. Лесопользование в прибрежных акваториях водохранилищ.- Братск: Изд-во БрГУ, 2012. – 160 с.

Гидроэнергетика является наиболее дешевым источником получения электроэнергии, и не вызывает сомнения тот факт, что после известных событий на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г. будут свёрнуты перспективные планы руководства государства по строительству новых ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке. Строительство, несомненно, будет вестись, водохранилища будут создаваться, потеря лесных ресурсов, к сожалению, также неизбежный факт.  Уникальные лесосырьевые ресурсы в сочетании с топливно-энергетическими и водными были и являются одним из важнейших факторов развития экономики Ангаро-Енисейского региона. Сохранение экологического баланса водохранилищ региона, недопущение засорения их древесной массой является актуальной научно-технической проблемой, которая и на  ближайшие десятилетия оставит почву для исследований [7]. В результате заполнения водохранилища Богучанской ГЭС, четвертого в ангарском каскаде, количество древесины, оказавшейся в нём, только по данным, опубликованным в официальных документах,  оценивается  в 8, 479 млн. м3  [3,6], но для экспертного сообщества очевидно, что цифры эти занижены. «Бесхозная» древесина - это хлысты, деревья и бревна в заломах, сосредоточенные и фиордах водохранилища, на открытых участках побережья, между полузатопленным стоящим лесом, а также плавающие бревна короче 5 м, корне­вища, сучья и другие отходы, обсохшая древесина в виде хлыстов, деревьев и сортиментов [3,4,7].  Проблемой организации технологических процессов освоения древесного сырья в акваториях водохранилищ занимались и продолжают заниматься ученые ведущих профильных ВУЗов РФ.  

Цель исследования

Для реализации результатов исследований в лесной сектор экономики необходимо систематизировать технологические, технические и организационные требования к процессам освоения древесины в прибрежных акваториях и береговой зоне водохранилищ, обозначить  направления использования освоенного древесного сырья. Это позволит применить разработанные комплексные технологии максимально эффективно и безопасно.

Довольно продолжительное время в профессиональной среде лесопромышленников идут споры о юридической составляющей вопроса о праве собственности на древесину, находящуюся в акваториях водохранилищ в плавающем, затопленном состоянии, а также обсохшую, разнесенную по берегам. До сих пор нет единого нормативного документа, определяющего право собственности на данное древесное сырьё, а также порядок регулирования процессов его освоения. Между тем, эта ситуация становится камнем преткновения в отношениях лесопромышленников и органов госрегулирования. Решение этой проблемы лежит в плоскости определения права собственности на древесное сырьё, находящееся в прибрежных акваториях и береговой зоне водохранилищ.

Материал и методы исследования

Согласно Статье 20 «Право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы» Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 N 200-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2014) [5]:

1. Граждане, юридические лица, которые используют леса в порядке, предусмотренном статьей 25 настоящего Кодекса, приобретают право собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы в соответствии с гражданским законодательством.

2. Право собственности на древесину, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 настоящего Кодекса, принадлежит Российской Федерации.

3. Порядок реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 настоящего Кодекса, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Статья 48 «Использование водных объектов для сплава древесины» Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (действующая редакция от 14.10.2014) [1]:

1. Водопользователи, осуществляющие сплав древесины, обязаны регулярно проводить очистку водных объектов от затонувшей древесины.

2. Сплав древесины без судовой тяги на водных объектах, используемых для судоходства, и молевой сплав древесины на водных объектах запрещаются.

Статья 55 «Основные требования к охране водных объектов»:

1. Собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений. Охрана водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии со статьями 24-27 настоящего Кодекса.

2. При использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

ГОСТ 17.1.3.01-76. Охрана природы. Гидросфера. Правила охраны водных объектов при лесосплаве [2]. Раздел 3. Порядок проведения очистных работ при выводе рек из лесосплава.

3.1. Лесосплавная река, при выводе ее из лесосплава после окончания эксплуатации, должна быть сдана лесосплавляющей организацией в установленном порядке.

3.2. Лесосплавляющая организация при проведении очистных работ обязана: расчистить береговую полосу от аварийной древесины и оставшихся наплывных сооружений; расчистить русло реки от затонувшей и обсохшей древесины; ликвидировать при необходимости дамбы, плотины и другие сооружения; очистить приречные склады.

3.3. Сроки проведения очистных работ устанавливаются лесосплавляющей организацией по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод.

3.4. По окончании использования водного объекта в лесосплавных целях лесосплавляющая организация должна провести рекультивацию участков берегов в местах береговых складов и сплавных сооружений.

Результаты исследования и их обсуждение

Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что часто употребляемый в узкой профессиональной среде термин «бесхозная» древесина является весьма условным, поскольку, юридическая составляющая вопроса регулируется № 200-ФЗ и № 74-ФЗ [1,5].  Аварийная древесина,  находящаяся в акваториях и разнесенная по берегам, является собственностью лесозаготовительных и лесотранспортных организаций допустивших аварийные ситуации, как правило, из-за несоблюдения технологии лесосплава. По ГОСТ 17.1.3.01-76., они и должны проводить мероприятия по очистке, однако, как показывает практика, эти требования не выполняются. И, если в течение текущей навигации, когда произошла авария, и следующей работы по освоению, как правило, выполняются, то в последующие годы, если ранее  не была произведена очистка акватории и береговой зоны, об этой древесине спокойно забывают, а эти объёмы становятся «бесхозными».

Водохранилища Ангарского каскада ГЭС находятся на территории Иркутской области и Красноярского края. Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС являются собственностью ОАО «Иркутскэнерго», а Богучанская ГЭС входит в состав ОАО «РусГидро»,  а древесное сырьё, поступающее в водоёмы от последствий затопления лесных площадей, является собственностью государства. Проведение работ по очистке водохранилищ от  древесного сырья требует наличия специальной техники и рабочих кадров соответствующей квалификации. Для решения этих задач предприятию можно пойти двумя путями:

1) создать собственное подразделение по освоению древесины с полным комплексом машин и механизмов, штатом рабочих и ИТР;

2) заключить договор со сторонней организацией, которая будет нести ответственность за проведение данных работ.

Создание самостоятельного предприятия с оснащением полным комплексом оборудования, механизмов и инструментов, штатом рабочих и ИТР для освоения древесного сырья в акваториях и береговой зоне водохранилищ под юрисдикцией региональных властей с привлечением инвестиций энергетических и лесосплавных организаций, наиболее целесообразно.

Заключение

После проведения работ по очистке акватории и береговой зоны водохранилищ от древесного сырья, возникает вопрос о возможности транспортирования его по дорогам общего пользования до потребителя. Требуется на региональном уровне разработка подзаконного акта, регулирующего этот момент. Необходимо и целесообразно  создание единого нормативного документа, где было бы чётко и без двойного толкования определено, кто имеет право на освоение древесного сырья в акваториях и береговой зоне водохранилищ и дальнейшую его транспортировку по дорогам общего пользования; подтверждающие документы для ГИБДД. Кроме того, поскольку водохранилища Ангарского каскада ГЭС находятся в разных регионах, необходимо межрегиональное взаимодействие по обозначенной проблематике.

При реализации результатов исследований в части проектирования и изготовления машин для освоения древесины в прибрежных акваториях и береговой зоне водохранилищ, а также оборудования для сплавных работ, следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.2.102-89 «Система стандартов безопасности труда. Машины и оборудование лесозаготовительные и лесосплавные, тракторы лесопромышленные. Требования безопасности, методы контроля требований безопасности и оценки безопасности труда».

При проведении технологических процессов по освоению древесины в прибрежных акваториях и  береговой зоне водохранилищ следует руководствоваться требованиями ПОТ РМ 001-97 «Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ».

Рецензенты:

Иванов В.А. д.т.н., профессор, заведующий кафедрой воспроизводства и переработки лесных ресурсов ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет», г. Братск;

Гаспарян Г.Д., д.т.н., профессор, декан Лесопромышленного факультета ФГБОУ ВПО «Братский государственный университет», г. Братск.

 

Библиографическая ссылка

Жук А.Ю. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ОСВОЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ В ПРИБРЕЖНЫХ АКВАТОРИЯХ И БЕРЕГОВОЙ ЗОНЕ ВОДОХРАНИЛИЩ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19122 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074