1) значительно увеличить содержание в них протеина;
2) полностью обеспечить потребность организма животных в фосфоре;
3) исключить необходимость использования минеральных азотофосфорных кормовых добавок;
4) увеличить количество производимой говядины и повысить ее качество;
5) повысить экономическую эффективность откорма бычков на кислом свекловичном жоме [5].
Цель работы состояла в разработке оптимального варианта использования подсгущенного кукурузного экстракта в рационах бычков при откорме на кислом свекловичном жоме.
Методика проведения исследований
Химический состав кукурузного экстракта приведен в таблице 1.
Таблица 1
Химический состав кукурузного экстракта
в 1 кг экстракта содержится |
|||
ЭКЕ |
1,12-1,14 |
магний, г |
5,2-5,3 |
обменная энергия, МДж |
11,2-11,4 |
сера, г |
3,2-3,8 |
сухое вещество, г |
380-420 |
цинк, г |
0,2-0,4 |
сырой протеин, г |
180-190 |
марганец, г |
0,2-0,3 |
перевариваемый протеин, г |
148-152 |
кобальт, г |
- |
жир, г |
4-7 |
йод, г |
- |
БЭВ, г |
248-274 |
каротин, мг |
- |
крахмал, г |
8-10 |
Витамин А, МЕ |
6,2-6,8 |
сахар, |
- |
Витамин D2, МЕ |
- |
кальций, г |
2,8-3,0 |
Витамин Е, мг |
- |
фосфор, г |
18,2-21,4 |
|
|
Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что по содержанию сырого и перевариваемого протеина подсгущенный экстракт превосходит ячмень, который является основным компонентом многих рецептов комбикормов, соответственно на 16,9 и 33,3%, а по фосфору - в 7,1 раза. Это представляется достаточно актуальным, так как традиционные жомовые рационы бедны белком и фосфором. Кроме этого, в экстракте отмечается достаточно высокое содержание магния, цинка кобальта и йода [3].
Исследования по изучению эффективности использования в рационах бычков подсгущенного кукурузного экстракта проведены в ЗАО «Скороднянское» Белгородской области и представлены в таблице 2.
Таблица 2
Схема исследований
Группа |
Количество бычков, гол |
Живая масса, кг |
Характеристика кормления |
1 |
2 |
3 |
4 |
Научно-хозяйственный опыт |
|||
I (контрольная) |
16 |
290-310 |
Основной рацион (ОР): жом отжатый кислый, патока, комбикорм, солома ячменная, премикс, аммофос |
II (опытная) |
16 |
290-310 |
ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 5 % от сухого вещества ОР |
III (опытная) |
16 |
290-310 |
ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 10 % от сухого вещества ОР |
IV (опытная) |
16 |
290-310 |
ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 15 % от сухого вещества ОР |
V (опытная) |
16 |
290-310 |
ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 20 % от сухого вещества ОР |
Производственные испытания |
|||
I (контрольная) |
80 |
290-310 |
Основной рацион (ОР): жом отжатый кислый, патока, комбикорм, солома ячменная, премикс |
II (опытная) |
80 |
290-310 |
ОР + подсгущенный кукурузный экстракт в дозе 10 % от сухого вещества ОР |
Бычки I группы (контрольной) получали в составе рациона в качестве основного корма отжатый кислый жом с дополнительным скармливанием комбикормов, патоки, ячменной соломы и аммофоса, который включали для того, чтобы сбалансировать соотношение кальция и фосфора, и обогащения азотом. В рационы бычков II, III, IV и V групп (опытных) включали подсгущенный кукурузный экстракт в дозах 5,0; 10,0; 15,0 и 20,0% от уровня сухих веществ в контрольном рационе. Группы формировали по принципу групп-аналогов с учетом генотипа, возраста, пола, живой массы и состояния здоровья подопытных животных. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 183 дня [ 5].
При постановке и проведении лабораторного и научно-хозяйственного опытов, а также производственной проверки руководствовались действующими ГОСТами, а также официальными методическими рекомендациями, принятыми для проведения исследований подобного рода. Полученный цифровой материал обрабатывали методами вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1969), а также на ПК с использованием пакета программ «Microsoft Word». Экономическую эффективность использования консервированного подсгущенного кукурузного глютена в рационах подопытных телят рассчитывали по общепринятым методикам.
Результаты исследований
По данным контрольных кормлений подопытных животных было установлено, что по потреблению соломы бычки II и III групп уступают контрольным аналогам на 0,7%, а бычки IV и V групп - соответственно на 1,7 и 6,3%. Бычки II, III, IV и V групп по потреблению жома уступают контрольным сверстникам на 4,3; 12,3; 17,3 и 21,7%. При этом по сравнению с контрольными животными бычки II, III, IV и V групп (опытных) характеризуются несколько более низким потреблением сухих веществ кормов рационов, сырой клетчатки, сырого жира и сырых БЭВ, хотя среднесуточное потребление ЭКЕ и обменной энергии при этом существенно не изменяется.
В то же время, несмотря на полное исключение из рационов аммофоса, бычки III, IV и V групп существенно не отличаются от контрольных животных по потреблению фосфора.
Результаты ежемесячных контрольных взвешиваний подопытных бычков приведены в таблице 3.
Таблица 3
Средняя живая масса подопытных бычков, кг (М±m)
Возраст, мес. |
Группа |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|
12 |
291,4± 0,8 |
291,8±0,9 |
290,8±0,5 |
292,2±0,7 |
291,5±0,7 |
13 |
320,9±0,8 |
323,4±1,1* |
323,7±0,8* |
325,4±0,9** |
324,8±0,9** |
14 |
352,5± 1,2 |
357,2±1,2*** |
358,7±0,9*** |
360,0±1,0*** |
360,5±0,6*** |
15 |
383,3± 1,1 |
390,0±1,3*** |
393,4±0,6*** |
395,8±1,0*** |
395,4±0,7*** |
16 |
414,4± 1,2 |
422,8±1,6*** |
424,8± 0,7*** |
427,2±0,8*** |
426,7±0,7*** |
17 |
443,9± 1,2 |
453,7±1,4*** |
458,7± 0,6*** |
461,3±1,3*** |
460,6±0,9*** |
18 |
474,2± 1,6 |
485,5±1,6*** |
491,2±0,5 *** |
493,7±1,1*** |
493,3±0,6*** |
*- р≤0,05; ** - р≤0,01; *** - р≤0,001;
Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что при использовании в рационах подсгущенного экстракта у бычков отмечается поступательное увеличение по сравнению с контролем живой массы. В 13-месячном возрасте группы аналоги II, III, IV и V групп превосходят контрольных животных на 0,7%; 0,8%; 1,4% и 1,2% . В возрасте 14 месяцев разница в живой массе между контрольными бычками и их аналогами из II, III, IV и V групп составляет 1,3; 1,7; 2,1 и 2,2% соответственно. В 15-месячном возрасте средняя живая масса у бычков контроля составляет 383,3 кг, что меньше, чем у животных II, III, IV и V групп, на 1,7; 2,6; 3,2 и 3,1%. При взвешиваниях в возрасте 16 месяцев установлено, что положительная разница в пользу бычков, получавших кукурузный экстракт, составляет 2,0; 2,5; 3,0; и 2,9%. В 17-месячном возрасте преимущество бычков опытных групп по живой массе над аналогами из контроля увеличилось соответственно до 2,2; 3,3; 3,9 и 3,7%. 18-месячные бычки II, III, IV и V групп (опытных) по живой массе превосходят контрольных бычков на 2,2; 3,3; 3,9 и 3,2%. Устойчивое превышение бычков опытных групп над контрольными животными по живой массе во все изучаемые периоды привело к тому, что в разница в абсолютных показателях в конце опыта составляет 11,3; 17,0; 19,5 и 19,1 килограммов [2; 3].
По окончании научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой, для которого из каждой группы отбирали по 3 бычка с живой массой, соответствующей его средним значениям в группе.
Результаты убоя бычков контрольной и опытных групп приведены в таблице 4.
Таблица 4
Результаты контрольного убоя бычков, (M±m)
Показатель |
Группа |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|
предубойная масса, кг |
462,6±1,7 |
477,1±1,7 |
482,1±1,5 |
482,4±1,6 |
485,0±2,0 |
масса туши, кг |
251,6±0,9 |
258,5±0,5 |
262,1±0,7 |
262,8±0,6 |
262,2±0,7 |
выход туши, % |
53,17±0,04 |
53,21±0,1 |
53,28±0,03 |
53,3±0,04 |
53,12±0,01 |
масса внутреннего жира, кг |
12,36±0,2 |
12,7±0,2 |
12,7±0,09 |
13,0±0,1 |
12,9±0,2 |
выход внутреннего жира, % |
2,68±0,04 |
2,66±0,04 |
2,66± 0,02 |
2,71±0,02 |
2,67±0,05 |
убойная масса, кг |
263,9±1,0 |
271,2±0,7 |
274,8±0,6 |
275,8±0,7 |
275,1±0,9 |
убойный выход, % |
57,0±0 |
56,8±0,06 |
56,9±0,07 |
57,1±0,07 |
56,7±0,1 |
масса шкуры, кг |
37,4±0,2 |
37,2±0,2 |
37,2±0,3 |
37,2±0,4 |
37,6±0,2 |
выход шкуры, % |
8,0±0,07 |
7,7±0,07 |
7,6±0,07 |
7,6±0,1 |
7,7±0,09 |
Установлено, что по массе туши бычки II, III, IV и V групп превосходят молодняк из контрольной группы соответственно на 2,7; 4,1; 4,4 и 4,2%. В то же время по массе внутреннего жира и массе шкуры существенной разницы между бычками контрольной и опытных групп не установлено. Относительные показатели, характеризующие убойные показатели (выход туши, выход внутреннего жира, убойный выход и выход шкуры), у бычков контрольной и опытных групп сопоставимы и имеют близкие значения.
Расчеты экономической эффективности откорма бычков показывают, что использование в рационах кукурузного экстракта в разных вариантах научно-хозяйственного опыта по-разному сказывается на экономической эффективности производства говядины. Основные экономические показатели его использования в рационах подопытных бычков приведены в таблице 5.
Таблица 5
Экономическая эффективность использования кукурузного экстракта
Показатель |
Группа |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
|
прирост живой массы, кг |
182,8 |
193,7 |
200,3 |
201,6 |
201,8 |
цена реализации прироста, руб./кг |
82,0 |
82,0 |
82,0 |
82,0 |
82,0 |
стоимость прироста живой массы (выручка), руб. |
14 989,6 |
15 883,4 |
16 424,6 |
16 531,2 |
16547,6 |
израсходовано кукурузного экстракта, кг |
- |
91,5 |
183,0 |
274,5 |
366,0 |
стоимость кормов, руб., в том числе: кукурузного экстракта |
10 192,6
|
10 422,7 237,9 |
10 6521 475,8 |
10 876,5 713,7 |
11 110,2 951,6 |
всего затрат на откорм, руб. |
13 454,2 |
13 692,1 |
13 930,0 |
14 167,9 |
14 405,8 |
себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. |
73,6 |
70,7 |
69,5 |
70,3 |
71,4 |
прибыль, руб. |
1525,4 |
2191,3 |
2494,6 |
2363,3 |
2141,8 |
рентабельность, % |
11,3 |
16,0 |
17,9 |
16,7 |
14,9 |
В результате сделанных расчетов установлено, что самые высокие затраты на откорм установлены в V группе бычков, получавших в составе рационов максимальные количества кукурузного экстракта. Животные II, III и IV групп (опытных) по этому показателю занимают промежуточное положение между контрольными бычками и их сверстниками из V группы. Вместе с тем в связи с разной продуктивностью бычков разных групп, проявленной в опыте, стоимость прироста массы тела у них также различна. По этому показателю бычки II, III, IV и V группы превосходят своих сверстников из контроля соответственно на 5,9; 9,5; 10,2 и 10,4%. Самая низкая себестоимость 1 кг прироста живой массы отмечена в III и IV группах (опытных). Во II и V группах себестоимость прироста массы тела бычков по сравнению с контролем уменьшается на 3,9 и 2,9%, Это свидетельствует о том, что в этих группах стоимость израсходованного кукурузного экстракта не обеспечивает получения необходимого прироста живой массы, стоимость которой компенсировала бы стоимость этой кормовой добавки. Расчеты показывают, что по прибыли, полученной за счет использования кукурузного экстракта, бычки из II и III групп превосходят аналоги из контрольной группы на 43,6 и 63,5%. У бычков из IV группы этот показатель выше, чем в контроле, на 54,9%, а у животных V группы - на 40,4%. По этому показателю бычки II и V группы, в кормлении которых использовали кукурузный экстракт в дозе 5 и 20% от уровня сырого протеина в рационах, практически не отличаются от контрольных, а животные III группы превосходят контрольных животных на 58,4% и V группа - на 31,8%. Таким образом, максимальная экономическая эффективность производства говядины отмечается при использовании кукурузный экстракт на откорме бычков в дозе, составляющей 10% от уровня сырого протеина в рационах.
Выводы
1. Кукурузный экстракт является побочным продуктом крахмального производства, использование которого в количестве 5-20% от уровня сухих веществ в рационах позволяет увеличить продуктивность бычков при откорме на свекловичном жоме.
2. Скармливание кукурузного экстракта позволяет полностью исключить из рационов бычков аммофоса, используемого в качестве дополнительного источника протеина и фосфора.
3. При использовании кукурузного экстракта в дозах 5, 10, 15 и 20% от потребности организма бычков в сухих веществах среднесуточный прирост в период откорма с 12 до 18 месяцев повышается по сравнению с контролем соответственно на 6,1; 11,6; 12,2; и 12,4% и характеризуется устойчивостью различий в возрастной динамике.
4. Различия в убойных показателях обусловлены разницей в живой массе бычков контрольной и опытных групп в конце откорма. По массе туши бычки, в рационах которых использовали кукурузный экстракт, превосходят контрольных животных на 2,7-4,2%.
5. При использовании кукурузного экстракта в количестве 10% от уровня сухих веществ в рационах прибыль при реализации 1 бычка в среднем составляет 4159,8 руб., что на 12,4% выше, чем при реализации аналогов из контроля. Увеличение дозы кукурузного экстракта не ведет к повышению экономической эффективности производства говядины.
Рецензенты:
Швецов Н.Н., д.с.-.х.н., профессор кафедры разведения и частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», г. Белгород;
Походня Г.С., д.с.-.х.н., профессор кафедры разведения и частной зоотехнии, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», г. Белгород.
Библиографическая ссылка
Сорокина Н.Н., Афанасьев П.И. КУКУРУЗНЫЙ ЭКСТРАКТ В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ НА ЖОМОВОМ ОТКОРМЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18827 (дата обращения: 06.12.2024).