Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАЗВИТИЕ РЫНОЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР РАЗЛИЧНЫХ МАСШТАБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Грицунова С.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
С целью определения направлений и возможностей взаимодействия малого и среднего предпринимательства с крупными предприятиями проведен анализ деятельности малого и среднего предпринимательства в различных видах экономической деятельности. Определено, что одной из сфер деятельности, в которой малый бизнес наиболее активно функционирует, являются обрабатывающие производства. Выявлено, что средний бизнес является достаточно узким сегментом российской экономики, однако в нем обрабатывающие производства занимают лидирующие позиции по числу хозяйствующих субъектов, занятых и объему оборота. Сделан вывод – сформирована достаточно обширная и сложная по составу структура малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей сфере. На основании проведенного в статье анализа определено, что в современной России наблюдается значительный рост промышленного производства, к тому же, нарастает число инновационных товаров, особенно в промышленности. Определено, что для развития сотрудничества производственных предприятий различных масштабов деятельности нужен качественный рост как самих малых и средних предприятий, так и способов их работы. Проанализировано современное развитие и применение на практике наиболее распространённых форм взаимодействия между малыми, средними и крупными предпринимателями: субконтрактация, франчайзинг, сетевые производственные структуры. Поиск нового качества взаимодействия малого, среднего и крупного предпринимательства между собой должен стать одним из элементов модернизации экономики страны.
промышленное производство
субкантрактация
франчайзинг
формы взаимодействия
предпринимательство
1. Малый бизнес Дона URL: http://www.mbdon.ru (дата обращения 31.03.2015).
2. Пожидаева С. В. Обоснование управленческих решений по взаимодействию малых, средних и крупных предприятий // Учет и статистика. – 2011. – № 1 (21).
3. Пожидаева С. В. Оценки эффективности интеграции с позиции развития методологии ФСА и других методологических подходов // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2011. – № 3 (27).
4. Портал информационной поддержки малого и среднего производственного бизнеса URL: http://www.beboss.ru(дата обращения 31.03.2015).
5.Ресурсный центр малого предпринимательства URL: http://rcsme.ru/ru/statistics (дата обращения 31.03.2015).
6. Федеральная служба государственной статистики URL: http://www.gks.ru(дата обращения 31.03.2015).
7.Финк Т. А. Малый и средний бизнес: зарубежный опыт развития // Молодой ученый. – 2012. – № 4. С. 76.
8. Федеральная служба государственной статистики URL: http://www.gks.ru.
Современная хозяйственная структура экономики России представляет собой систему, включающую государственный сектор экономики, крупные компании, средние, малые и микро предприятия. Являясь необходимым элементом рыночной экономики, малое и среднее предпринимательство может взять на себя частные функции. Важной экономической особенностью малых предприятий является способность быстро адаптироваться к изменяющейся конъюнктуре рынка, осваивать новые виды продукции, переориентироваться на другие категории клиентуры, а при необходимости осуществить полное перепрофилирование деятельности. Для субъектов крупного бизнеса подобная модель рыночной стратегии неприемлема, поскольку предполагает значительные финансовые потери. В связи с этим исследование сотрудничества предприятий различных масштабов деятельности между собой, способствующих развитию современной инфраструктуры промышленной деятельности является весьма актуальной.

Цель исследования. Обосновать необходимость и взаимовыгодность взаимодействия малых, средних и крупных предпринимательских структур и наметить направления развития новых форм их взаимодействия в промышленности.

Материал и методы исследования

Поведен анализ, в каких видах экономической деятельности малые и средние предприятия функционируют достаточно активно, а какие сферы деятельности в данный период времени мало освоены ими.

Обрабатывающие производства (9,5 %) по числу малых предприятий занимают одно из лидирующих мест [6]. В отраслях с наибольшим количеством предприятий в 2014 году был занят основной объем рабочей силы - при примерно одинаковых размерах такая прямолинейная зависимость вполне логична. Вполне закономерно и то, что на те виды экономической деятельности, в которых наибольшее число малых предприятий, приходится наибольший объем товаров и услуг.

Средний бизнес представляет собою достаточно узкий сегмент российский экономики. По состоянию на 1 января 2013 года средние предприятия на постоянной основе обеспечивали рабочими местами 1719,5 млн человек, то есть 3,9 % от общего числа занятых в российской экономике. [1]

В среднем бизнесе производилось 2,79 % общероссийского оборота, что в абсолютном выражении составляло 4,111 трлн рублей. Тот факт, что вклад в занятость несколько ниже вклада в оборот, свидетельствует о достаточно эффективном относительно общероссийского уровня использовании рабочей силы. Ниже приведен вклад среднего бизнеса в развитие базовых отраслей РФ (таблица 1).

Таблица 1

Вклад среднего бизнеса в развитие базовых отраслей РФ в 2013 г. [2]

Виды экономической деятельности

Число хозяйствующих субъектов, млн. ед.

Число занятых, чел.

Оборот, млн руб.

Обрабатывающие производства

3346

494,7

1052,7

Строительство

1564

204,4

472,8

Торговля

3382

253,0

2213,7

Транспорт и связь

579

91,6

145,6

Недвижимость, аренда, услуги

1314

169,9

315,9

Как и в малом, так и в среднем предпринимательстве значительная доля хозяйствующих субъектов приходится на обрабатывающие производства. Представленные данные свидетельствуют о том, что субъекты малого и среднего предпринимательства в обрабатывающих производствах занимают лидирующие позиции по количеству предприятий, занятых работников и обороту продукции. Это значит, что уже сформирована достаточно масштабная и сложная по составу структура малого и среднего бизнеса в данной сфере, и ее дальнейшее развитие должно происходить не только в направлении количественного роста, но и повышения роли и значения осуществляемой предпринимательской деятельности для модернизации и обновления всей промышленной системы страны. Как показывает выше проведенный анализ, малый и средний бизнес за последние десятилетия, достиг определенных успехов. В некоторых отраслях деятельности, даже в сравнении с развитыми странами мира этот сегмент занимает достаточно сильные позиции. В последние годы в России число предприятий обрабатывающих производств сектора малого и среднего предпринимательства составляет 133673. А в таких европейских государствах как Великобритания (124038) и Швеция (54509) на порядок ниже.[6] Несмотря на определенные успехи, достигнутые в развитии малого и среднего предпринимательства в современной России, этот важнейший сектор экономики пока не оказывает существенного влияния на социальное и экономическое развитие общества. О недостаточном развитии малого и среднего предпринимательства в нашей стране позволяет говорить сравнение некоторых показателей деятельности малых предприятий в России с зарубежными странами. На сегодняшний день в наиболее развитых зарубежных странах предприятия МСБ составляют примерно 70-90 % от общего числа предприятий, например, в США в секторе МСБ работает около 53 % всего работоспособного населения, в Японии - 71,7 %, а в странах Европейского союза на малых предприятиях трудится примерно половина работающего населения. Более того в странах-членах Европейского союза средние предприятия составляют всего 1 % от общего количества предприятий, но при этом обеспечивают 20 % от общего оборота предприятий и 17 % - от общей занятости населения [7].

В условиях рыночной экономики имеют место устойчивые и существенные различия в условиях хозяйствования малых и средних и крупных предприятий, и устранить их невозможно. Стабильность работы с крупными предприятиями, выражающаяся в повышении устойчивости внешней среды, может быть в полном объеме реализована при сотрудничестве малых предприятий с промышленными. Данный фактор стабильности может стать одним из решающих при выборе предпринимателем направлений своей деятельности.

Крупные организации также заинтересованы в активном сотрудничестве с малыми и средними. Прежде всего, в использовании их высокой рыночной мобильности. В современной Росси наблюдается значительный рост промышленного производства, который был снижен только в период экономического кризиса в 2008 году. В 2014 году по сравнению с 2008 годом рост наблюдается практически во всех обрабатывающих сферах, в химическом производстве он увеличился с 95,4 в 2008 году до 100,1 % к 2014 году, в металлургическом производстве с 97,8 % в 2008 году до 100,6 % в 2014 году. Подобного рода динамика наблюдается и в остальных обрабатывающих отраслях промышленности, за исключением производства резиновых и пластмассовых изделий [6].

К тому же в последние годы нарастает число инновационных товаров среди различного многообразия видов экономической деятельности в России. Особенно это имеет место в видах деятельности относящихся к промышленности - таблица 2.

Таблица 2

Удельный вес инновационных товаров, работ и услуг по видам экономической деятельности в процентах от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ, услуг,% [6]

Виды экономической деятельности

2010

2011

2012

2013

Обрабатывающие производства

6,7

6,8

9,6

11,6

Обработка древесины и производство изделий из дерева

1,7

1,3

1,8

3,0

Произв-во резиновых и пластмассовых изделий

6,5

7,8

10,4

9,2

Металлургическое произв-во и произв-во готовых металлических изделий

6,5

7,8

10,4

9,2

Произв-во машин и оборуд-я

6,5

5,9

6,0

6,2

Произв-во электрооборуд-я, электронного и оптического оборуд-я

10,0

9,1

9,7

10,7

Произв-во транспортных средств и оборуд-я

17,1

18,9

26,2

28,1

Анализ показал, что все показатели малых предприятий в обрабатывающих производствах уступают только потребительскому рынку. Это означает, что для развития сотрудничества с производственными предприятиями нужен не количественный, а качественный рост как самих малых и средних предприятий, так и способов их работы.

В современной практике в производственной сфере наибольшее распространение на практике получили следующие формы взаимодействия крупных предприятий с малыми и средними предприятиями: субконтрактинг, франчайзинг, сетевые территориально-производственные структуры.

Субконтрактация - это форма кооперационного сотрудничества между малыми. Средними и крупными промышленными предприятиями [1]. Данная форма взаимодействия между предприятиями различных масштабов деятельности является действительно эффективной. К тому же она имеет две стороны.

С одной стороны, позволяет крупным предприятиям достигать высокой эффективности производства благодаря разделению труда, рациональному использованию имеющихся производственно-технических мощностей, а также оптимизации используемых на предприятии ресурсов [3]. Последнее подтверждает, например, тот факт, что цены на большинство предоставляемых видов производственных работ значительно разнится на малых и крупных предприятиях. Например, средняя цена на обработку металлов резанием на универсальном оборудовании в Москве на крупном предприятии составляет 300 рублей за изделие, а на малом предприятии - 168,6 рублей за изделие. В Ленинградской области эти показатели составляют 755 и 656 рублей за изделие соответственно [4]. Подобного рода ситуация наблюдается по многим видам работ в указанных регионах.

Растущая потребность в различного рода производственных услугах обеспечивает в целом рост числа малых и средних предприятий в такой сфере деятельности, как обрабатывающие производства. Такие преимущества наблюдаются в случае, если в качестве заказчика выступает крупное предприятие. Однако в Российской Федерации все большее распространение получает ситуация, когда заказ выполняет крупное предприятие, а заказчиком является субъект малого и среднего предпринимательства. Этот подход позволяет малых и средним предприятиям производить продукцию высокого качества и не тратить средства на приобретение дорогостоящего оборудования, необходимого для полного цикла производства.

В Российской Федерации субконтрактация получила наибольшее распространение в следующих секторах промышлености:

  • машиностроение, металлообработка;
  • электроэнергетика, электротехника;
  • производство компонентов, деталей производственного назначения из резины и полимеров;
  • услуги промышленного назначения [4].

Одной из форм взаимодействия малых, средних и крупных предприятий между собой в производственной сфере является франчайзинг. Франчайзинг или коммерческая концессия - это вид отношений между рыночными субъектами, при которых одна их сторон передает другой стороне право на определенный период вести бизнес, используя разработанную бизнес-модель его ведения. При этом предприятие, желающее работать по такой схеме, производит оплату за предоставляемую бизнес-модель и берет на себя определенные обязательства.

Для малого бизнеса такая форма взаимодействия позволяет без особого труда найти свой рынок сбыта, иметь возможность наладить производство по подробной бизнес-модели, позволяющей в короткие сроки пройти все этапы становления организации.

Однако, как показывает практика, рынок производственного франчайзинга в России еще не достаточно развит. По результатам опроса аналитического отдела делового портала БиБосс.ру «Топ-100 франшиз России» выявлено, что 1-е место занимает франчайзинг в розничной торговле - 54 компании; 2-е место «Кафе и рестораны» - 14 компаний; 3-е место занимают «Детские франшизы» - 9 компаний.[3] Предприятия в сфере промышленного франчайзинга не вошли в этот рейтинг.

Тем не менее, эта сфера деятельности последнее время получает некоторое развитие. Франчайзинг в производстве предлагает производственный бизнес в различных сферах, начиная от изготовления покрышек из резины и заканчивая выпуском танков. В подобного рода франшизах нет единообразия. В каждом конкретном случае всё обсуждается индивидуально. С предпринимателем заключается лицензионный договор, в котором есть обязательное приложение - стандарт работы. Созданы все условия, чтобы с минимальными вложениями начать работу и стать частью крупного, динамично развивающегося производственного предприятия. Франчайзер поставляет всё необходимое оборудование и фирменные элементы, обучает персонал. Поскольку схема осуществления производства и ведения бизнеса в целом уже отработана, то предприниматель получает быстрое и гарантированное развитие бизнеса и его окупаемость.

Развитие такой схемы взаимодействия между собой крупных, малых и средних предприятий как франчайзинг способствует развитию предпринимательства в целом, созданию рабочих мест, улучшению этического климата российского бизнеса, усилению правовой защищенности малого предпринимательства, инициированию новых идей, методов и технологий в малом и среднем бизнесе и т.д.

Сетевая территориально-производственная структура - одна из наиболее типичных для современной экономики и быстро развивающихся форм межфирменного взаимодействия. Сети особенно подходят для организации деятельности таких групп специалистов, члены которых обладают знаниями, специфичными не только для решения одной определенной задачи, а применимы к широкому спектру видов деятельности. Такова, в частности, сфера НИОКР.

Выводы

Для повышения качества выпускаемой техники, усиления ее инновационных характеристик нужны новые организационные формы взаимодействия крупных с малыми и средними предприятиями, которые наиболее активно работают в области инноваций. Малые и средние предприятия мобильны, нацелены на предоставление наибольшего сервиса потребителю, на полный учет его запросов. Поэтому крупные производственные предприятия должны использовать мобильность и рыночную активность малых и средних предприятий для выстраивания новых конфигураций производственно-хозяйственной системы страны [4].

Поиск нового качества взаимодействия с малыми и средними предприятиями является одним из элементов модернизации экономики страны. В современной России происходит формирование новой структуры российского промышленного комплекса. В основе этого процесса - поиск рынков сбыта конечной продукции, анализ требований в отношении качественных параметров, предъявляемых этими рынками. Далее идет поиск партнеров, позволяющих производить такую продукцию. Значения взаимодействия крупного промышленного и малого и среднего предпринимательства заключаются в обеспечении высоких инновационных, качественных и потребительских характеристик выпускаемой продукции. Для этого необходимо создавать не только отдельные цепочки «производство - сбыт - потребление - утилизация», а формировать качественно новую производственно-хозяйственную систему, способную обеспечить максимально эффективное использование существующих технологий.

Рецензенты:

Черненко О. Б., д.э.н., профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин ростовского филиала ФГБОУ ВПО «Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова», г. Ростов-на-Дону;

Савон И. В., д.э.н., профессор кафедры Экономики и управления Таганрогского политехнического института - филиала ФГБОУ ВПО Донского государственного технического университета, г. Ростов-на-Дону.


[1] Составлено автором на основании данных [8]

[2] Составлено автором на основании данных [8]


Библиографическая ссылка

Грицунова С.В. РАЗВИТИЕ РЫНОЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР РАЗЛИЧНЫХ МАСШТАБОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18816 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074