В такой обстановке, по нашему мнению, необходимо расширить посевы озимых зерновых культур: пшеницы, ржи, тритикале. В 1932-1966 гг. озимую рожь в области сеяли на 100-207 тыс. га, озимую пшеницу - на 0,1-6,4 тыс. га (не ежегодно) [1]. В первом десятилетии XXI века посевы ржи сократились до 1,7-6,7 тыс. га в год, пшеницу сеют по-прежнему на 0,1-6,6 тыс. га. Некоторые агрофирмы робко пробуют сеять озимую тритикале по 0,7-3,7 тыс. га в год. В целом посевы озимых занимают по годам 0,3-1,5 % всех посевных площадей, то есть практически исчезли с полей области [2].
Конечно, озимые культуры - это тоже злаки, но своими агротехническими свойствами они существенно отличаются от яровых в лучшую сторону. Назовём некоторые ценные свойства озимых зерновых культур, они:
- полнее используют биоклиматические ресурсы территории, так как растут, развиваются и формируют урожай осенью и весной, когда яровые уже собраны или ещё не посеяны;
 - лучше переносят весеннюю и раннелетнюю засуху, обычную для Зауралья, поскольку корневая система их уже хорошо развита и берёт влагу из глубоких слоёв почвы;
 - в большей мере угнетают сорную растительность, оставляя после себя более чистые поля, поэтому озимые, как предшественники, намного лучше для яровых культур, чем другие яровые зерновые;
 - из-за раннего развития весной избегают повреждения некоторыми болезнями и вредителями;
 - очищают почву от вредной микрофлоры, нематод и др.
 - зерно имеет обычно низкую уборочную влажность и его не надо сушить перед закладкой на хранение;
 - созревая в условиях более высокой температуры воздуха в июле, озимые формируют зерно лучших посевных и технологических качеств, чем яровые, зерно озимых не повреждается позднелетними заморозками, оно не бывает морозобойным;
 - рано освобождают поля (вторая половина июля), и после можно провести полноценные основные обработки почвы под яровые посевы будущего года;
 - корнепожнивные остатки уже с осени в значительной мере разлагаются почвенными микроорганизмами, превращаясь в питательные вещества для яровых культур;
 - заканчивают кущение в мае, для них не характерно позднее кущение (после колошения) и образование обильного подгона, как это обычно бывает у яровых;
 - в результате озимые созревают дружно и дают равномерно зрелое зерно высоких посевных и технологических качеств;
 - в результате реализации названных преимуществ озимые дают существенно более высокие урожаи зерна, чем яровые.
 
По мнению сотрудников НИИСХ Северного Зауралья, широкое внедрение в производство озимой пшеницы разрядит напряжённость уборочных работ, будет способствовать подъёму ранней зяби и введению более рациональных севооборотов. Экологические условия Северного Зауралья благоприятны для возделывания сортов озимой пшеницы [3].
В условиях Северного Зауралья довольно мягкая зима, с хорошим снежным покровом, который в большинстве лет ложится 7-10 ноября при относительно незначительных низких температурах, что благоприятствует сохранению побегов кущения и в целом перезимовке растений культуры.
Закалка, накопление в узле кущения и корневой системе большого количества сахаров благоприятствуют перезимовке озимых культур. Чтобы избежать выпревания ранней весной и заболевания снежной плесенью, необходимо прикатывать снег - это устраняет данные отрицательные явления [3, 4].
Успешному росту, развитию и формированию высоких урожаев озимых культур на территории области будет способствовать наметившееся потепление климата Зауралья в XXI веке [5, 6]. Правда, бывают годы с заметной засушливостью в конце августа-начале сентября, когда почва пересыхает и трудно посеять и получить крепкие всходы озимых с необходимой степенью кущения, при которой они успешно зимуют.
Наши соседи по Зауралью - Курганская, Челябинская, Оренбургская области - тоже стали уделять внимание озимым культурам, хотя условия для роста и развития озимых там жёстче, чем в Тюменской области и в весеннее летний период и зимой. В Курганской и Оренбургской областях ведётся селекция озимой пшеницы, созданы продуктивные сорта. Испытания сортов курганской селекции в Тюменской области в 2010-2012 гг. показало, что сорт Зауральская озимая урожайнее Новосибирской 32 на 7,2 ц/га, Умка - на 2,7 ц/га [7].
Министр сельского хозяйства Оренбургской области сказал: «в этом и следующих годах мы также будем уделять внимание озимым культурам», их урожайность в ряде районов достигала 55 ц/га. «Мы делаем ставку на озимую пшеницу, засухоустойчивые сорта». «Только переходить на выращивание озимых культур рискованно, но где используются агротехнологии, получают хорошие результаты». «Среди новых культур - тритикале... Она отличается повышенной морозостойкостью, большей устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы [8].
Чтобы получить ощутимый экономический эффект, необходимо расширить посевы озимых в области до значительных размеров, на первый случай - до 15-20 % от всей площади зерновых, или до 150-200 тыс. га, а там обстоятельства покажут реальную возможность дальнейшего расширения озимых посевов.
Цель нашей работы: оценить эффективность выращивания озимых культур: пшеницы, ржи, тритикале - в сравнении со среднеспелыми сортами яровой пшеницы в лесостепи Тюменской области. Для этого мы обработали опубликованные результаты испытания районированных сортов этих культур на Нижнетавдинском (подтаёжная зона) и Ишимском госсортоучастках (юго-восточная часть лесостепной зоны области) за последние 11 лет с 2003 по 2013 год (табл. 1). Основные показатели озимых культур сравнивали со среднеспелым сортом яровой пшеницы Лютесценс 70, созданном и распространённом в посевах Тюменской области.
Озимая пшеница в годы испытания на Ишимском ГСУ трижды вымерзала - в 2009, 2010-2011 гг., рожь и тритикале - по одному разу - в 2010 г. В годы с благоприятной зимовкой урожаи зерна были в пределах: у пшеницы Новосибирская 32 - 10,7-53,6 ц/га, ржи Петровна - 44,8-67,5 ц/га, тритикале Цекад 90 - 29,4-80,1 ц/га. На Нижнетавдинском ГСУ вымерзания озимых не было.
В табл. 1 для Ишимского ГСУ вычислена средняя урожайность озимых с учётом нулевой урожайности в годы гибели посевов, потому урожайность - особенно пшеницы - сравнительно невысокая.
Таблица 1
Сравнительные показатели озимых культур и яровой пшеницы в подтаёжной и лесостепной зонах Тюменской области, 2003-2013 гг.
| 
			 Куль-туры  | 
			
			 Сорта  | 
			
			 Урожайность, ц/га  | 
			
			 Масса 1000 семян, г  | 
			
			 Зимостойкость, баллов  | 
			
			 Средняя урожай-ность к стандарту, ±  | 
		|||
| 
			 средняя  | 
			
			 от - до  | 
			
			 средняя  | 
			
			 от - до  | 
			
			 средняя  | 
			
			 от -до  | 
		|||
| 
			 Ишимский ГСУ (лесостепная зона)  | 
		||||||||
| 
			 Озимые  | 
			
			 Пшеница Новосибирская 32  | 
			
			 26,8  | 
			
			 0-56,3  | 
			
			 34,1  | 
			
			 23,2-40,6  | 
			
			 3,5  | 
			
			 0-5,0  | 
			
			 -14,8  | 
		
| 
			 Рожь Петровна  | 
			
			 49,2  | 
			
			 0-67,5  | 
			
			 29,5  | 
			
			 20,2-35,6  | 
			
			 4,6  | 
			
			 0-5,0  | 
			
			 +7,4  | 
		|
| 
			 Тритикале Цекад 90  | 
			
			 53,9  | 
			
			 0-80,1  | 
			
			 40,4  | 
			
			 31,1-48,8  | 
			
			 4,5  | 
			
			 0-5,0  | 
			
			 +12,3  | 
		|
| 
			 Стандарт (яровые)  | 
			
			 Пшеница Лютесценс 70  | 
			
			 41,6  | 
			
			 30,4-66,6  | 
			
			 37,9  | 
			
			 30,2-42,8  | 
			
			 -  | 
			
			 -  | 
			
			 0  | 
		
| 
			 
  | 
			
			 
  | 
			
			 НСР05 = 15,1  | 
		||||||
| 
			 Нижнетавдинский ГСУ (подтаёжная зона)  | 
		||||||||
| 
			 Озимые  | 
			
			 Пшеница Новосибирская 32  | 
			
			 33,6  | 
			
			 23,4-43,9  | 
			
			 34,0  | 
			
			 30,3-38,0  | 
			
			 4,5  | 
			
			 3,1-5,0  | 
			
			 -1,3  | 
		
| 
			 Рожь Петровна  | 
			
			 43,4  | 
			
			 28,0-65,5  | 
			
			 26,2  | 
			
			 19,4-32,7  | 
			
			 5,0  | 
			
			 5,0  | 
			
			 +8,5  | 
		|
| 
			 Тритикале Цекад 90  | 
			
			 43,9  | 
			
			 22,0-63,5  | 
			
			 39,6  | 
			
			 28,7-47,0  | 
			
			 4,4  | 
			
			 3,1-5,0  | 
			
			 +9,0  | 
		|
| 
			 Стандарт (яровые)  | 
			
			 Пшеница Лютесценс 70  | 
			
			 34,9  | 
			
			 20,7-53,7  | 
			
			 35,2  | 
			
			 30,6-41,4  | 
			
			 -  | 
			
			 -  | 
			
			 0  | 
		
| 
			 
  | 
			
			 
  | 
			
			 НСР05 = 9,8  | 
		||||||
В сравнении с яровой пшеницей средняя урожайность озимой Новосибирской 32 ниже на 14,8 ц/га, или на 35,6 %. Эта разница доказывается математически при НСР05=15,1 ц/га, поэтому выращивание озимой пшеницы пока, при существующих сортах, будет неэффективно.
Озимая рожь дала прибавку 7,6 ц/га, или 18,3 %, по сравнению с яровой пшеницей Лютесценс 70. Она математически доказана, но минимальная закупочная цена на зерно ржи распоряжением правительства установлена на уровне 5000 руб. за тонну. Стоимость среднего урожая зерна ржи с гектара ниже, чем с гектара яровой пшеницы. Это будет сдерживать рост посевов озимых культур. Тритикале дало прибавку по сравнению с Лютесценс 70 12,3 ц/га, или 29,6 %.
На зерно тритикале закупочная цена устанавливается, как и на рожь, хотя это несправедливо. Однако стоимость урожая зерна тритикале с гектара выше, чем с гектара яровой пшеницы, почти на 20000 тыс. руб., если закупочная цена на пшеницу 6000 руб./т, а ржи и тритикале всего 5000 руб./т.
В юго-восточной части лесостепной зоны области надо продолжить работы по подбору зимостойких сортов озимых культур.
В подтаёжной зоне области (Нижнетавдинский ГСУ) озимые ежегодно успешно перезимовывали, случаев гибели не было, зимостойкость в баллах по годам оценивалась у пшеницы и тритикале с 3,1 до 5,0, у ржи - ежегодно оценивалась в 5 баллов.
За годы опытов средняя урожайность зерна озимой и яровой пшеницы была практически одинаковой, разница в пользу яровой равна 1,3 ц/га (3,8 %) математически не доказывается. Озимая рожь и тритикале оказались урожайнее яровой пшеницы на 9,0 ц/га, или 25,8 % - прибавка математически доказана.
При указанных закупочных ценах на зерно урожай с гектара яровой пшеницы будет стоить 209400 руб., а озимой - 217000 руб., тритикале - 219550 руб. - выше на 7600 и 10150 руб. соответственно.
Однако эти расчёты касаются только стоимости непосредственных урожаев зерна каждой культуры. Если же принять во внимание эффект от вышеперечисленных преимуществ возделывания озимых культур в сравнении с яровыми, то и в Ишимской зоне явно видно преимущество озимых.
Единственное затруднение широкого внедрения озимых культур в Зауралье в том, что сеять их надо в то время, когда всё внимание руководителей хозяйств и агрономов направлено на уборку яровых культур. Однако возможный срок посева озимых довольно продолжительный - около месяца - с 5 августа до 10 сентября - время на посев вполне можно выбрать среди уборочных работ.
Таким образом, выращивание озимых зерновых культур может быть вполне экономичным в сравнении с яровой пшеницей в Западной части Тюменской области, а в Ишимской зоне - при успешной перезимовке озимых. Судя по отчёту Департамента АПК Тюменской области, осенью 2014 г. уже увеличили посевные площади под озимыми культурами до 12 221 га. Это в три раза больше, чем было в 2013 г. (4160 га), но прибавка мизерная. Необходимо ещё расширить посевы озимых в области.
Озимые культуры - в первую очередь рожь и тритикале - существенно урожайнее яровой пшеницы: на 7,6-12,5 ц/га. Расширив их посевы, область получит существенное увеличение валовых сборов продовольственного и кормового зерна хорошего качества.
Рецензенты:
Скипин Л. Н., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой техносферной безопасности Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, г. Тюмень;
Федоткин В. А., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой Земледелия Агротехнического института Аграрного Университета Северного Зауралья, г. Тюмень.
Библиографическая ссылка
Иваненко А.С., Иваненко Н.А. ОПТИМАЛЬНО СОЧЕТАТЬ ПОСЕВЫ ЯРОВЫХ И ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ЗАУРАЛЬЕ // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18757 (дата обращения: 04.11.2025).



