Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОПТИМАЛЬНО СОЧЕТАТЬ ПОСЕВЫ ЯРОВЫХ И ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ЗАУРАЛЬЕ

Иваненко А.С. 1 Иваненко Н.А. 1
1 ФГБОУ ВПО Государственный аграрный университет Северного Зауралья
На полях Тюменской области сформировалась монокультура злаковых растений, они занимают 96 % всех посевов. В такой обстановке невозможно составить и ввести научно-обоснованный севооборот. Однако выход есть. Необходимо расширить посевы озимых зерновых культур: пшеницы, ржи, тритикале с современных 1,5 % до 15–20 %, то есть до 150–200 тыс. га. Уже теперь в большинстве лет озимые дают более высокие урожаи. Лучшей перезимовке их будет способствовать наметившееся в XXI веке потепление в Зауралье. Мы обработали 11-ти летние данные результатов испытания озимых и яровой пшеницы Лютесценс 70 на сортоучастках области – Ишимском (лесостепь) и Нижнетавдинском (подтайга). В Ишиме озимая пшеница иногда плохо зимует, средняя её урожайность ниже, чем у яровой пшеницы, но рожь и тритикале дают прибавку урожая зерна соответственно на 18,3 и 29,6 %. В подтаёжной зоне (Нижняя Тавда) озимая пшеница даёт урожай зерна на уровне яровой, но рожь и тритикале дают прибавки в 24,3 и 25,8 %. При существующих ценах на зерно пшеницы возделывание озимых – ржи, пшеницы, тритикале – может быть экономично.
лесостепь
зоны области — подтайга
сравнение урожайности
яровая пшеница Лютесценс 70
тритикале
рожь
озимые культуры — пшеница
Тюменская область
1. Викулова Л. В. Озимые культуры в Северном Зауралье. – Новосибирск, 2006. – 230 с.
2. Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ. Общее резюме. – М.: изд-во Росгидромет, 2014. – С. 26.
3. Иваненко А. С., Кулясова О. А. Агроклиматические условия Тюменской области. – Тюмень: изд-во ТГСХА, 2008. – 208 с.
4. Лактионова Т. Оренбуржье спасает озимый клин // Нивы Зауралья. – 2014. – № 7 (август). – С. 35.
5. Основные показатели сельского хозяйства Тюменской области (1913–1996 гг.). – Тюмень: Обл. комитет гос. статистики, 1997. – С. 3.
6. Программа комплексного селекционно-семеноводческого центра по растениеводству ГНУ НИИСХ Северного Зауралья на период 2011–2030 гг./ РАСХН / Под ред. В. В. Новохатина. – Тюмень, 2011. – С. 51-56.
7. Сельское хозяйство Тюменской области: стат. сб. Тюмени: Тюмень: Обл. комитет госстатистики, 2011–2013.
8. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур, результаты сортоиспытания по Тюменской области за 2013 г./ Сост. В. В. Выдрин и Т. К. Федорук. – Тюмень, 2013. – С. 28-29.
В последние 30 лет на полях Тюменской области сформировалась монокультура злаковых растений: яровой пшеницы, овса, ячменя, которые в сумме занимают до 96 % посевных площадей. В таких условиях невозможно составить и ввести научно обоснованный севооборот, в котором должны быть культуры других ботанических семейств: рапс, горох, вика, соя и др. Между тем, имеется постоянный спрос на продовольственное зерно, в первую очередь - на пшеницу, и его необходимо удовлетворять.

В такой обстановке, по нашему мнению, необходимо расширить посевы озимых зерновых культур: пшеницы, ржи, тритикале. В 1932-1966 гг. озимую рожь в области сеяли на 100-207 тыс. га, озимую пшеницу - на 0,1-6,4 тыс. га (не ежегодно) [1]. В первом десятилетии XXI века посевы ржи сократились до 1,7-6,7 тыс. га в год, пшеницу сеют по-прежнему на 0,1-6,6 тыс. га. Некоторые агрофирмы робко пробуют сеять озимую тритикале по 0,7-3,7 тыс. га в год. В целом посевы озимых занимают по годам 0,3-1,5 % всех посевных площадей, то есть практически исчезли с полей области [2].

Конечно, озимые культуры - это тоже злаки, но своими агротехническими свойствами они существенно отличаются от яровых в лучшую сторону. Назовём некоторые ценные свойства озимых зерновых культур, они:

  • полнее используют биоклиматические ресурсы территории, так как растут, развиваются и формируют урожай осенью и весной, когда яровые уже собраны или ещё не посеяны;
  • лучше переносят весеннюю и раннелетнюю засуху, обычную для Зауралья, поскольку корневая система их уже хорошо развита и берёт влагу из глубоких слоёв почвы;
  • в большей мере угнетают сорную растительность, оставляя после себя более чистые поля, поэтому озимые, как предшественники, намного лучше для яровых культур, чем другие яровые зерновые;
  • из-за раннего развития весной избегают повреждения некоторыми болезнями и вредителями;
  • очищают почву от вредной микрофлоры, нематод и др.
  • зерно имеет обычно низкую уборочную влажность и его не надо сушить перед закладкой на хранение;
  • созревая в условиях более высокой температуры воздуха в июле, озимые формируют зерно лучших посевных и технологических качеств, чем яровые, зерно озимых не повреждается позднелетними заморозками, оно не бывает морозобойным;
  • рано освобождают поля (вторая половина июля), и после можно провести полноценные основные обработки почвы под яровые посевы будущего года;
  • корнепожнивные остатки уже с осени в значительной мере разлагаются почвенными микроорганизмами, превращаясь в питательные вещества для яровых культур;
  • заканчивают кущение в мае, для них не характерно позднее кущение (после колошения) и образование обильного подгона, как это обычно бывает у яровых;
  • в результате озимые созревают дружно и дают равномерно зрелое зерно высоких посевных и технологических качеств;
  • в результате реализации названных преимуществ озимые дают существенно более высокие урожаи зерна, чем яровые.

По мнению сотрудников НИИСХ Северного Зауралья, широкое внедрение в производство озимой пшеницы разрядит напряжённость уборочных работ, будет способствовать подъёму ранней зяби и введению более рациональных севооборотов. Экологические условия Северного Зауралья благоприятны для возделывания сортов озимой пшеницы [3].

В условиях Северного Зауралья довольно мягкая зима, с хорошим снежным покровом, который в большинстве лет ложится 7-10 ноября при относительно незначительных низких температурах, что благоприятствует сохранению побегов кущения и в целом перезимовке растений культуры.

Закалка, накопление в узле кущения и корневой системе большого количества сахаров благоприятствуют перезимовке озимых культур. Чтобы избежать выпревания ранней весной и заболевания снежной плесенью, необходимо прикатывать снег - это устраняет данные отрицательные явления [3, 4].

Успешному росту, развитию и формированию высоких урожаев озимых культур на территории области будет способствовать наметившееся потепление климата Зауралья в XXI веке [5, 6]. Правда, бывают годы с заметной засушливостью в конце августа-начале сентября, когда почва пересыхает и трудно посеять и получить крепкие всходы озимых с необходимой степенью кущения, при которой они успешно зимуют.

Наши соседи по Зауралью - Курганская, Челябинская, Оренбургская области - тоже стали уделять внимание озимым культурам, хотя условия для роста и развития озимых там жёстче, чем в Тюменской области и в весеннее летний период и зимой. В Курганской и Оренбургской областях ведётся селекция озимой пшеницы, созданы продуктивные сорта. Испытания сортов курганской селекции в Тюменской области в 2010-2012 гг. показало, что сорт Зауральская озимая урожайнее Новосибирской 32 на 7,2 ц/га, Умка - на 2,7 ц/га [7].

Министр сельского хозяйства Оренбургской области сказал: «в этом и следующих годах мы также будем уделять внимание озимым культурам», их урожайность в ряде районов достигала 55 ц/га. «Мы делаем ставку на озимую пшеницу, засухоустойчивые сорта». «Только переходить на выращивание озимых культур рискованно, но где используются агротехнологии, получают хорошие результаты». «Среди новых культур - тритикале... Она отличается повышенной морозостойкостью, большей устойчивостью против грибковых и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы [8].

Чтобы получить ощутимый экономический эффект, необходимо расширить посевы озимых в области до значительных размеров, на первый случай - до 15-20 % от всей площади зерновых, или до 150-200 тыс. га, а там обстоятельства покажут реальную возможность дальнейшего расширения озимых посевов.

Цель нашей работы: оценить эффективность выращивания озимых культур: пшеницы, ржи, тритикале - в сравнении со среднеспелыми сортами яровой пшеницы в лесостепи Тюменской области. Для этого мы обработали опубликованные результаты испытания районированных сортов этих культур на Нижнетавдинском (подтаёжная зона) и Ишимском госсортоучастках (юго-восточная часть лесостепной зоны области) за последние 11 лет с 2003 по 2013 год (табл. 1). Основные показатели озимых культур сравнивали со среднеспелым сортом яровой пшеницы Лютесценс 70, созданном и распространённом в посевах Тюменской области.

Озимая пшеница в годы испытания на Ишимском ГСУ трижды вымерзала - в 2009, 2010-2011 гг., рожь и тритикале - по одному разу - в 2010 г. В годы с благоприятной зимовкой урожаи зерна были в пределах: у пшеницы Новосибирская 32 - 10,7-53,6 ц/га, ржи Петровна - 44,8-67,5 ц/га, тритикале Цекад 90 - 29,4-80,1 ц/га. На Нижнетавдинском ГСУ вымерзания озимых не было.

В табл. 1 для Ишимского ГСУ вычислена средняя урожайность озимых с учётом нулевой урожайности в годы гибели посевов, потому урожайность - особенно пшеницы - сравнительно невысокая.

Таблица 1

Сравнительные показатели озимых культур и яровой пшеницы в подтаёжной и лесостепной зонах Тюменской области, 2003-2013 гг.

Куль-туры

Сорта

Урожайность, ц/га

Масса 1000 семян, г

Зимостойкость, баллов

Средняя урожай-ность к стандарту, ±

средняя

от - до

средняя

от - до

средняя

от -до

Ишимский ГСУ (лесостепная зона)

Озимые

Пшеница Новосибирская 32

26,8

0-56,3

34,1

23,2-40,6

3,5

0-5,0

-14,8

Рожь Петровна

49,2

0-67,5

29,5

20,2-35,6

4,6

0-5,0

+7,4

Тритикале Цекад 90

53,9

0-80,1

40,4

31,1-48,8

4,5

0-5,0

+12,3

Стандарт (яровые)

Пшеница Лютесценс 70

41,6

30,4-66,6

37,9

30,2-42,8

-

-

0

 

 

НСР05 = 15,1

Нижнетавдинский ГСУ (подтаёжная зона)

Озимые

Пшеница Новосибирская 32

33,6

23,4-43,9

34,0

30,3-38,0

4,5

3,1-5,0

-1,3

Рожь Петровна

43,4

28,0-65,5

26,2

19,4-32,7

5,0

5,0

+8,5

Тритикале Цекад 90

43,9

22,0-63,5

39,6

28,7-47,0

4,4

3,1-5,0

+9,0

Стандарт (яровые)

Пшеница Лютесценс 70

34,9

20,7-53,7

35,2

30,6-41,4

-

-

0

 

 

НСР05 = 9,8

В сравнении с яровой пшеницей средняя урожайность озимой Новосибирской 32 ниже на 14,8 ц/га, или на 35,6 %. Эта разница доказывается математически при НСР05=15,1 ц/га, поэтому выращивание озимой пшеницы пока, при существующих сортах, будет неэффективно.

Озимая рожь дала прибавку 7,6 ц/га, или 18,3 %, по сравнению с яровой пшеницей Лютесценс 70. Она математически доказана, но минимальная закупочная цена на зерно ржи распоряжением правительства установлена на уровне 5000 руб. за тонну. Стоимость среднего урожая зерна ржи с гектара ниже, чем с гектара яровой пшеницы. Это будет сдерживать рост посевов озимых культур. Тритикале дало прибавку по сравнению с Лютесценс 70 12,3 ц/га, или 29,6 %.

На зерно тритикале закупочная цена устанавливается, как и на рожь, хотя это несправедливо. Однако стоимость урожая зерна тритикале с гектара выше, чем с гектара яровой пшеницы, почти на 20000 тыс. руб., если закупочная цена на пшеницу 6000 руб./т, а ржи и тритикале всего 5000 руб./т.

В юго-восточной части лесостепной зоны области надо продолжить работы по подбору зимостойких сортов озимых культур.

В подтаёжной зоне области (Нижнетавдинский ГСУ) озимые ежегодно успешно перезимовывали, случаев гибели не было, зимостойкость в баллах по годам оценивалась у пшеницы и тритикале с 3,1 до 5,0, у ржи - ежегодно оценивалась в 5 баллов.

За годы опытов средняя урожайность зерна озимой и яровой пшеницы была практически одинаковой, разница в пользу яровой равна 1,3 ц/га (3,8 %) математически не доказывается. Озимая рожь и тритикале оказались урожайнее яровой пшеницы на 9,0 ц/га, или 25,8 % - прибавка математически доказана.

При указанных закупочных ценах на зерно урожай с гектара яровой пшеницы будет стоить 209400 руб., а озимой - 217000 руб., тритикале - 219550 руб. - выше на 7600 и 10150 руб. соответственно.

Однако эти расчёты касаются только стоимости непосредственных урожаев зерна каждой культуры. Если же принять во внимание эффект от вышеперечисленных преимуществ возделывания озимых культур в сравнении с яровыми, то и в Ишимской зоне явно видно преимущество озимых.

Единственное затруднение широкого внедрения озимых культур в Зауралье в том, что сеять их надо в то время, когда всё внимание руководителей хозяйств и агрономов направлено на уборку яровых культур. Однако возможный срок посева озимых довольно продолжительный - около месяца - с 5 августа до 10 сентября - время на посев вполне можно выбрать среди уборочных работ.

Таким образом, выращивание озимых зерновых культур может быть вполне экономичным в сравнении с яровой пшеницей в Западной части Тюменской области, а в Ишимской зоне - при успешной перезимовке озимых. Судя по отчёту Департамента АПК Тюменской области, осенью 2014 г. уже увеличили посевные площади под озимыми культурами до 12 221 га. Это в три раза больше, чем было в 2013 г. (4160 га), но прибавка мизерная. Необходимо ещё расширить посевы озимых в области.

Озимые культуры - в первую очередь рожь и тритикале - существенно урожайнее яровой пшеницы: на 7,6-12,5 ц/га. Расширив их посевы, область получит существенное увеличение валовых сборов продовольственного и кормового зерна хорошего качества.

Рецензенты:

Скипин Л. Н., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой техносферной безопасности Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, г. Тюмень;

Федоткин В. А., д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой Земледелия Агротехнического института Аграрного Университета Северного Зауралья, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Иваненко А.С., Иваненко Н.А. ОПТИМАЛЬНО СОЧЕТАТЬ ПОСЕВЫ ЯРОВЫХ И ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ЗАУРАЛЬЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18757 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074