Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОЙ ОХОТЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ)

Мальцев Д.И. 1
1 ФГКОУ ВПО «Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В. Я. Кикотя»
Рассматриваются особенности тактики производства обыска и выемки по делам о незаконной охоте. Выделяется теоретическое понятие обыска. Изучается действующее законодательство, регулирующее проведение указанных следственных действий. Подробно анализируются статьи уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, посвященные вопросам проведения обыска. Рассматриваются подготовительный, основной и заключительный этапы проведения обыска. Анализируется информация, которой должен обладать следователь при подготовке к проведению обыска. Указываются правовые отличия между обыском и выемкой. Анализируются основания для проведения личного обыска. Приводится подробный перечень объектов, который подлежит отысканию в ходе обыска, на основании полученных автором статистических данных. Подробно рассматривается круг специалистов, который может быть привлечен для проведения обыска. На основании исследований автора предлагаются рекомендации по совершенствованию тактики проведения обыска и выемки.
незаконная охота
вещественные доказательства
выемка
обыск
тактические особенности
1. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 1999 года с изменениями и дополнениями на 13 июля 2012 года.
2. Егошин В. В. Методика расследования незаконной охоты: Дис. … М., 2002.
3. Каныгин В. И., Лубин А. Ф., Глухова А. А., Серебров Д. О., Сереброва С. П. Комплексный юридический словарь по криминалистике, уголовному праву и уголовному процессу / Под ред. А. Ф. Лубина. – Н. Новгород: НА МВД России, 2006. – С. 165.
4. Попов А. В. Некоторые вопросы подготовки к обыску // Юридические науки. – Алма-Ата, 1976. – Вып. 6. – С. 236.
5. Ратинов А. Р. Некоторые вопросы производства обыска // Вопросы криминалистики. – № 1-2 (16-17). – М., 1961.
Обыск имеет большое значение для успешного расследования незаконной охоты. Как показало наше исследование, обыск производился в 100 % случаев по делам данной категории, т.к. позволяет собрать обширную доказательственную базу. В юридической литературе встречается довольно много различных определений обыска. По нашему мнению, наиболее точно отражает суть данного следственного действия, следующая формулировка:

Обыск - это следственное действие, направленное на получение доказательств по уголовному делу, основанием производства которого является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела [3].

По своей сути, указанное следственное действие является принудительным и довольно часто его осуществление сопряжено с вторжением в жилое либо иное помещение, которое занимает частное лицо. Данное вторжение, чаще всего, происходит вопреки воле владельца. Опрошенные нами работники следствия показали, что все 100 % сталкивались с проявлением негативного отношения обыскиваемого в ходе проведения обыска. В связи с чем, в соответствии со ст. 208 УПК Республики Беларусь следователь до производства обыска должен располагать достаточными данными, что в каком-либо помещении или ином месте либо у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Также до производства обыска и с целью повышения его эффективности следователь должен обладать определенным минимумом предварительной информации, которая позволит ему свободно и быстро ориентироваться в процессе проведения обыска. К такой информации относятся сведения:

  • о личности лица, у которого производится обыск и членах его семьи. А. В. Попов в своей статье «Некоторые вопросы подготовки к обыску» отмечает необходимость изучения лица, у которого предстоит произвести обыск;  выяснения его профессии, увлечений, связей, распорядка дня, склада характера, темперамента, эмоциональности, склонности к изобретательству. Все это  необходимо знать при производстве обыска [2]:
  • об объекте, на котором производится обыск (квартира, частный дом, гараж);
  • о принадлежности объекта, на котором производится обыск (принадлежит ли обыскиваемому либо он его арендует);
  • об искомых предметах.

Стоит отметить, что если следователю точно известно, где находятся искомые предметы, то в этих случаях имеет место выемка, во всех остальных - обыск. Обыск и выемка проводятся безотлагательно в целях изъятия предметов и документов, являющихся вещественными доказательствами. В соответствии со ст. 96 УПК Республики Беларусь к их числу относятся предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий; а также деньги и иные ценности, добытые преступным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств уголовного дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого.

Исходя из вышеприведенного определения, в ходе обыска по месту жительства, работы и в других местах пребывания подозреваемого и нахождения используемого им имущества подлежат отысканию и изъятию:

1. Орудия, использовавшиеся для осуществления незаконной охоты, боеприпасы в снаряженном состоянии и их составляющие - изымались по 54 % изученных уголовных дел. Наиболее часто в ходе обыска при расследовании незаконной охоты изымаются самоловные орудия (25,3 %), огнестрельное оружие (19,2 %) и боеприпасы (9,5 %). При этом особое внимание стоит обратить на инструменты, предназначенные для снаряжения боеприпасов, т.к. они могут быть пригодны для идентификационного исследования. Так, по результатам проведенных криминалистических экспертиз они могут быть идентифицированы в качестве инструментов, которые использовались для снаряжения боеприпасов, изъятых на месте происшествия. Стоить отметить, что указанные предметы преступники  стремятся хранить в каком-то  одном обособленном и специально отведенном месте (гараж, сарай, подсобное помещение, отдельный шкаф, сейф). Однако необходимо учитывать, что орудия охоты и боеприпасы могут храниться не только по месту основного проживания злоумышленника, но и в его дачном доме.

2. Снаряжение для охоты (специальные комбинезоны, маскировочные халаты, сапоги, бахилы, подсумки, патронташи, оружейные чехлы, осветительные и сигнальные приборы, GPS - навигаторы и т.п.). Охотничье снаряжение, как и другие личные вещи, являются одними из наиболее часто изымаемых в процессе обыска, т.к. на них легко можно обнаружить следы биологического происхождения добытых животных. Такие вещи изымались в 27,4 % случаев. Охотничье снаряжение стоит искать в местах хранения орудий охоты. А вот навигационные приборы, прежде всего, необходимо искать в транспортных средствах и местах их стоянки.

3. Объекты незаконной охоты (трупы животных, птиц, их части). Туши добытых животных и их части также довольно часто обнаруживаются в ходе проведения обыска. Наше исследование показало, что такие объекты изымаются в 38,6 % случаев. Местами обнаружения объектов незаконной охоты выступают специально предназначенные для их хранения места (холодильные и морозильные камеры, погреба, кладовые и т.д.).

4. Транспортные средства, предположительно использовавшиеся в ходе незаконного промысла. При изъятии автотранспорта последний должен быть помещен на штрафную стоянку территориального отдела ГАИ с помощью эвакуатора. Не рекомендуется оставлять транспортные средства на ответственное хранение участвующим в деле лицам, предоставлять подозреваемому возможность управления данным транспортным средством либо управлять им кем-либо из участников обыска. По результатам нашего исследования установлено, что транспортные средства изымались в 3 % случаев.

5. Средства мобильной связи, используемые подозреваемым, включая отдельно хранящиеся SIM-карты. Анализ содержащейся в них информации может указать на порядок подготовки преступления и иных лиц, причастных к его совершению. Стоит отметить, что современные мобильные телефоны представляют собой объект, в котором хранится довольно значительный объем информации об образе жизни его владельца. В связи с чем, обязательному изучению подлежит информация о всех контактах, а также фотографии и видеозаписи, хранящиеся в памяти телефона. Эти данные могут сообщить информацию не только о расследуемом событии, но и об иных фактах преступной деятельности обыскиваемых. Наше исследование показало, что изымались средства мобильной связи по делам о незаконной охоте в 15 % случаев.

6. Иные предметы и документы, свидетельствующие о наличии у подозреваемого профессиональных навыков, нашедших свое отражение в изъятых на месте происшествия следах, и преступного прошлого. Важное значение в данной ситуации имеют личные фотографии, источники которых, включая машинные носители информации, должны быть изучены на предмет их значимости для расследуемого уголовного дела непосредственно на месте проведения обыска либо изъяты для последующего изучения. Данные предметы и документы изымались в 6,7 % случаев.

Вышеуказанный перечень предметов и документов, подлежащих изъятию в ходе обыска, не является исчерпывающим и подлежит расширению с учетом следов, изъятых на месте происшествия, и необходимости обеспечения их сопоставления со следообразующими объектами, используемыми подозреваемым. Так, в случаях изъятия с места происшествия разделанных туш животных, их частей подлежат отысканию и изъятию для последующих экспертных исследований ножи, топоры, пилы и иные предметы хозяйственно-бытового назначения, которые могли использоваться для разделки (потрошения). При изъятии с места происшествия следов обуви - в ходе обыска должна быть отыскана и изъята обувь, которой могли быть оставлены данные следы; при изъятии следов курения - сигареты, зажигалки, спички и т.п.

При проведении обыска следует в любом случае, независимо от имеющейся следственной ситуации, изымать предметы, запрещенные либо ограниченные в обращении (оружие, боеприпасы, взрывчатые, наркотические, психотропные вещества и т.д.).

Для обеспечения полноты и качества проведения обыска к участию в нем должны быть привлечены специалисты-криминалисты и охотоведы.

В случаях задержания подозреваемого непосредственно на месте происшествия либо в ходе дальнейшего преследования и иных оперативно-розыскных мероприятий следует безотлагательно произвести его личный обыск, изъяв помимо относящихся к делу все предметы, которые могут быть использованы для членовредительства и причинения телесных повреждений окружающим.

Кроме того, в вышеуказанном случае безотлагательно необходимо произвести выемку у подозреваемого надетой на нем одежды, обуви и иных носимых вещей в целях последующего осмотра и экспертного исследования на предмет наличия следов, свидетельствующих о пребывании на месте незаконной добычи и охоты и причастности к расследуемому преступлению.

Поскольку выемка одежды, обуви и иных носимых вещей подозреваемого должна проводиться обязательно, необходимо сразу после задержания лица либо получения сообщения об этом информировать лиц, осуществляющих обыск по месту жительства, либо родственников и иных близких подозреваемому лиц в целях доставки последнему сменной одежды и обуви. Стоит отметить, что в соответствии со ст. 209 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, выемка может быть не только личных вещей преступника, но и любых иных предметов и документов, если точно известно, где и кого они находятся.

Обыск наиболее целесообразно проводить в светлое время суток. Как показало наше исследование, на светлое время суток приходится 64,3 % всех проведенных обысков по делам данной категории. Это обусловлено тем, что в процессе проведения обыска нужно обследовать не только жилище злоумышленников, но и участки местности, прилегающие к жилищу, и находящиеся там надворные постройки. При подготовке к обыску желательно подобрать понятых заранее. Также в состав участников обыска могут быть включены: кинолог со служебной собакой, оперуполномоченный, участковый, эксперт-криминалист, охотовед, ветеринар. Как показало наше исследование, к проведению обыска чаще всего привлекались: оперуполномоченный - 83,6 %, эксперт-криминалист - 64,7 %, участковый 37,5 %, кинолог со служебной собакой - 14,3 %, охотовед - 8,1 % и ветеринар - 3,2 %. В случае проведения выемки следователь может никого не привлекать, кроме понятых.

Обыск должен быть для обыскиваемых внезапным, что позволит исключить возможность уничтожения искомых объектов. В соответствии со статьей 210 УПК Республики Беларусь следователь о проведении обыска выносит постановление, которое должно быть санкционировано прокурором или его заместителем. Однако в исключительных случаях, когда имеются опасения, что искомый объект может быть из-за промедления утрачен, поврежден или использован в преступных целях либо разыскиваемое лицо может скрыться, обыск может быть проведен без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном обыске. Следователь должен ознакомить обыскиваемого с постановлением о производстве обыска, разъяснить его права и обязанности и предложить самостоятельно выдать предметы и документы, имеющие значение для расследуемого уголовного дела. Однако даже если обыскиваемый выдал указанные предметы, не стоит отказываться от проведения обыска. Это обусловлено тем, что обыскиваемый мог выдать не все искомые объекты, а также у него могут быть обнаружены иные предметы, свидетельствующие о причастности к другим преступлениям.

Стоит отметить, что по результатам проведения обыска и выемки составляется протокол в соответствии с требованиями ст. 212 УПК Республики Беларусь. В данном протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы и ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Рецензенты:

Волынский А. Ф., д.ю.н., профессор, профессор кафедры криминалистики Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя, г. Москва;

Кардашевская М. В., д.ю.н., профессор, профессор кафедры криминалистики Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя, г. Москва.


Библиографическая ссылка

Мальцев Д.И. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЫСКА И ВЫЕМКИ ПО ДЕЛАМ О НЕЗАКОННОЙ ОХОТЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ) // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18740 (дата обращения: 20.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074